101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ламинаторы R-SuperLam

  • Юрий Захаржевский
  • 1 марта 2023 г.
  • 864
В декабре 2022?г. компания «РУССКОМ» представила новый бренд широкоформатных ламинаторов — R-SuperLaм.

В прошлом номере мы рассказали читателям о новых режущих плоттерах, которые компания «РУССКОМ» включила в линейку поставляемого оборудования под собственным брендом. А совсем недавно, в декабре 2022 г., этот поставщик представил ещё и новый бренд широкоформатных ламинаторов — R-SuperLam. При этом он по-прежнему предлагает и корейские широкоформатные ламинаторы GMP, но наличие среди предлагаемого оборудования китайского варианта теперь становится почти обязательным: и для поставщика надёжнее, и для клиента спокойнее.

В линейке R-SuperLam имеется три модели. Макс. ширина ламинирования у всех трёх одинакова — 1600 мм. Одинаков и диаметр втулки в рулоне плёнки у всех трёх моделей — 77 мм. Максимальный диаметр рулона плёнки — 200 мм. Диаметр ламинирующих валов довольно солидный и также одинаков у всех моделей R-SuperLam — 130 мм.

Такие широкоформатные ламинаторы покупают для решения иных задач, чем те, для решения которых приобретают «обычные» листовые ламинаторы, о которых мы чаще всего рассказывали ранее. На широкоформатных ламинаторах обычно обрабатывают рулонные материалы, хотя в ручном режиме, разумеется, можно подавать и листовые (особенно когда дело касается жёстких материалов, о работе с которыми см. ниже).

Отличается у широкоформатных ламинаторов и плёнка: она не обязательно чувствительна к температуре. Вернее сказать, есть несколько вариантов плёнки для такого оборудования. С одной стороны, есть вариант, нуждающийся в нагреве, — плёнка для горячего ламинирования. Но есть и вариант плёнки, подобный обычному скотчу — самоклеящаяся плёнка: она не нуждается в нагреве, но стоит заметно дороже. Плёнка в рулоне для холодного ламинирования имеет бумажную подложку, которая в процессе ламинирования сматывается на ревайндер. Толщина плёнки может составлять от 25 до 250 мкм.

Вид ламинатора в работе с лицевой (слева) и обратной стороны: 1 — обрабатываемый материал; 2 — рулон плёнки с подложкой; 3 — плёнка; 4 — бумажная подложка, намотанная на ревайндер; 5 — рулон заламинированного материала

Для работы с двумя этими типами плёнки имеется целых три типа широкоформатных ламинаторов: «холодный», «горячий» и «тёплый».

«Холодные» ламинаторы могут работать с единственным типом плёнки — для холодного ламинирования. «Горячие», естественно, с обоими видами: и для горячего ламинирования (их ламинирующий вал, естественно, снабжён ИК-нагревом), и для холодного — достаточно выключить нагрев ламинирующего вала. Их максимальная температура превышает сотню градусов, например, у R-SuperLam 1600 H — до 140 градусов °С.

Зачем вообще нужны более дорогие и сложные ламинаторы с нагревом, если есть плёнки, которые вовсе в нём не нуждаются? Не только потому, что «горячие» плёнки стоят гораздо дешевле «холодных», но и потому, что при горячей ламинации клей растекается по всей поверхности материала, усиливая адгезию и предотвращая появление пузырьков воздуха, которое мы нередко наблюдаем при холодной ламинации в виде белой шагрени (эффект серебрения).

Что же представляют из себя «тёплые» ламинаторы? Они работают с плёнкой для холодного ламинирования, но могут нагреваться до 60 °С (модель SuperLam 1600 W). Зачем? Не только потому, что в рабочем помещении может оказаться слишком низкая температура. Но даже плёнка, не предназначенная для нагрева, в тёплом состоянии всё же работает лучше: клей становится более мягким, пластичным.

Напряжение, которое требуется для работы ламинаторов R-SuperLam с нагревом, — 220–240 В, поэтому в проводке специальной электрической сети для питания они не нуждаются.

R-SuperLam 1600 M

Ламинаторы R-SuperLam

Числа и возможности

Макс. ширина ламинирования — 1600 мм

Макс. толщина основы — 25 мм

Привод — ручной

Первая из широкоформатных моделей, R-SuperLam 1600 M, — наиболее простая и доступная: она не имеет не только нагрева ламинирующего вала, но и электрического привода. При работе оператор должен вручную крутить ручку. При этом прижим ламинирующих валов — пневматический (в комплекте идёт компрессор). Конечно, таким способом не достичь высокой производительности, но зато и стоит этот ламинатор менее 100 тыс. руб. (цена рассчитана на основе курса доллара во второй половине января).

Этот ламинатор, разумеется, может делать только холодное ламинирование.

R-SuperLam 1600 W

Ламинаторы R-SuperLam

Числа и возможности

Макс. ширина ламинирования — 1600 мм

Макс. толщина основы — 30 мм

Подогрев верхнего вала — до 60 °С

Регулировка давления — пневматическая

Макс. скорость ламинирования — 20 м/мин

Мощность — 1,5 кВт

Это устройство гораздо более сложное и солидное, с подогревом верхнего силиконового вала до 60 °С, с помощью сменного инфракрасного нагревательного элемента. На нём делается как «холодное», так и «тёплое» ламинирование. Однако плёнки для горячего ламинирования на этой модели использовать ещё нельзя.

Давление на обрабатываемый материал во всех моделях создаётся с помощью сжатого воздуха (компрессор подключается и идёт в комплекте со всеми тремя моделями). Необходимое для работы давление — всего 0,2 атм. Педаль справа от ламинатора можно использовать для зарядки материала. При желании можно заряжать материал и по-другому: с помощью специальной зелёной кнопки, расположенной над пультом управления (фото справа). Тот или иной способ оператор может использовать по своему выбору

R-SuperLam 1600 W отличается от старшей модели с индексом Н, о которой мы расскажем чуть ниже, только одним моментом: на ней ещё нет возможности делать горячее ламинирование. Из-за этого, кстати, на этих моделях нагреваемые ламинирующие валы отличаются по цвету, так как они сделаны из разного материала.

В отличие от некоторых других широкоформатных ламинаторов, в моделях R-SuperLam 1600 W и Н имеется всего один электродвигатель, зато достаточно мощный. Он приводит в движение нижний ламинирующий вал, верхний же вращается, поскольку прижат к нижнему. Остальные же валы приходят в движение либо за счёт натяжения плёнки, либо с помощью цепного привода. На фото — цепь, приводящая в движение вал, на который наматывается заламинированный материал
На специальном валу установлены три ножа, которыми, при необходимости, можно разрезать заламинированный материал. Стрелкой показана ручка для тонкой настройки положения этого вала. Отрезанную часть заламинированного полотна можно наматывать как на общий вал для готовой продукции, так и на ревайндер
Рулон с плёнкой или втулка для бумаги на ревайндере легко надеваются на оси с резиновыми жгутами, которые улучшают сцепление оси и втулки
Рукоятка управления давлением ламинирования

Для удобства и безопасности работы на ламинаторе имеются оптические датчики безопасности и датчик наличия бумаги

 

R-SuperLam 1600 H

Ламинаторы R-SuperLam

Числа и возможности

Макс. ширина ламинирования — 1600 мм

Макс. толщина основы — 25 мм

Подогрев верхнего вала — до 140 °С

Регулировка давления — пневматическая

Макс. скорость ламинирования — 10 м/мин

Мощность — 3 кВт

R-SuperLam 1600 H имеет уже полноценный нагрев верхнего вала, на нём можно ламинировать как плёнкой для холодного, так и для горячего ламинирования. Соответственно, это самая дорогая модель в линейке: около 250 тыс. руб. (по курсу доллара во второй половине января).

Качество и скорость работы

В очередной раз стоит напомнить, что производительность работы ламинатора зависит от многих факторов, в том числе толщины обрабатываемого материала и плёнки, температуры нагрева и т. д.

В демозале «РУССКОМ» качественное ламинирование было продемонстрировано при температуре нагрева 55 °С.

Опция

В качестве опции для широкоформатных принтеров можно приобрести стол приёма для работы с жёсткими материалами толщиной до 25 или 30 мм (в зависимости от модели ламинатора).

Стол приёма для ламинирования жёстких материалов

Для чего нужна такая опция? Чтобы ламинировать изображения на пластике, дереве, фанере, стекле и других материалах. Эта операция может понадобиться при изготовлении деталей для мебели, кухонных фартуков, зеркал с изображением и других изделий. Таким образом типография или рекламное агентство могут выйти в совершенно новый сектор производства.

Заключение

Хотя ламинаторы R-SuperLam 1600 появились в продаже только в декабре, в ближайшее время планируется первая инсталляция. Можно полагать, что в ближайшее время это доступное оборудование будет пользоваться спросом как у типографий, так и у производителей рекламной, сувенирной и другой продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

QazPack 2023

В Алматы в ноябре 2023 года прошла 20-я Казахстанская международная выставка «Упаковка, тара, этикетка и полиграфия».

Cyan-огонёк 2023

27 декабря 2023 года журнал Publish провёл новогодний прямой эфир «Cyan-огонёк 2023». В ходе его участники смогли поделиться своим видением состояния отрасли, а также сделали прогнозы на будущее.

Дружелюбный «Помидор»

Санкт-петербургская цифровая типография «Помидор» отличается от сотни подобных полиграфических компаний своей максимальной открытостью. У них, без шуток, молодой коллектив, и они знают толк в хорошем SMM. Я давно слежу за их соцсетями и восхищаюсь этой стороной работы «Помидора»: стильные фотографии, юмор, много полиграфической красоты, интересные и регулярные посты — всё это создаёт впечатление, что здесь работают доброжелательные ребята, которые без выноса мозга и нервов сделают то, что тебе нужно.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 44