101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

GongZheng Apsaras G4-H

  • Юрий Захаржевский
  • 23 января 2024 г.
  • 550
Принтер для печати сублимационными чернилами является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

Apsaras G4-H

Разработчик: GongZheng

Оценка: 5/5

Заключение: сочетание производительности, простоты эксплуатации, качества печати и надёжности делает этот принтер хорошим выбором для предприятий, специализирующихся на цифровой печати по ткани для изготовления одежды, предметов интерьера, рекламных конструкций.

Рекомендуемая цена: 21 900 долл.

GongZheng Apsaras G4-H

Числа и возможности

Макс. скорость печати — 168 м2

Макс. разрешение — 2400 dpi

Объём капли — 3,8–9,4 пл

Цветовая конфигурация — CMYK/CMYKfY1fPink2fBlue3fGreen4

Макс. ширина рулона/печати — 1900/1950 мм

Плотность сублимационной бумаги — 35–100 г/м2

Макс. диаметр рулона — 300 мм

Электропитание — 220 В

Макс. потребляемая мощность принтера — 1500 Вт

Макс. потребляемая мощность сушки — 7700 Вт

Масса — 525 кг

Летом 2023 года в России появился в продаже широкоформатный струйный принтер GongZheng Apsaras G4-H для печати сублимационными чернилами. Сублимационная термотрансферная печать является непрямым способом печати: специальные чернила наносятся сначала на сублимационную бумагу. Эта бумага впитывает чернила для последующего переноса красителей на текстиль.

Перенос изображения с бумаги на текстиль происходит с помощью термопресса или, для рулонных материалов, термокаландра.

Компания GongZheng Group была основана в 1997 г. и с самого начала фокусировалась на исследованиях и разработках в области цифрового печатного оборудования и предназначенных для него чернил. Завод компании расположен на двух производственных площадках: в промышленной зоне в провинции Чжэцзян (90 тыс. квадратных метров промышленных и офисных площадей) и в Шанхае (40 тыс. квадратных метров). В цехах установлено более десятка современных производственных линий. Каждое изделие проходит строгий контроль качества: предприятие сертифицировано по международным стандартам OHSAS и ISO.

В GongZheng работает отдел НИОКР с большим штатом инженеров высокой квалификации. Его работа позволила компании получить более 50 патентов на изобретения.

На производстве GongZheng присутствуют штатные представители производителя электроники, которые могут подрегулировать необходимые настройки.

Серьёзный подход к качеству комплектующих и расходных материалов позволил компании выйти в лидеры по объёму продаж, причём доля экспорта составляет около 50%. Через дистрибьюторскую сеть продукция компании продаётся более чем в 60 странах.

Конструкция и чернила

Принтеры GongZheng Apsaras G4-H имеют по четыре печатающих головки Epson i3200. Если быть точными, то это головки модели Epson i3200-А1. Индекс А1 означает, что данная печатающая головка предназначена именно для водных чернил.

В свою очередь, индекс Н в названии принтера означает, что это сублимационный принтер для печати по бумаге (есть ещё вариант Р — для прямой печати по ткани).

На фото каретки стрелками показаны винты, которыми можно механически регулировать положение печатающих головок. Парковка и чистка на GongZheng Apsaras G4-H производятся автоматически
Стрелкой указан серводвигатель, вращающий вал для подачи материала. Такой же двигатель отвечает за движение каретки

GongZheng Apsaras G4-H

Прижимные ролики установлены на рабочем столе GongZheng Apsaras G4-H практически вплотную.

1 — переключатели на каждом ролике могут находиться в трёх положениях: так регулируется сила прижима;

2 — рычажок на каждом ролике позволяет поднять его над бумагой;

3 — отверстия вакуумной системы рабочего стола, которая не позволяет бумаге коробиться при печати;

4 — фрезерованные углубления на рабочем столе помогают сохранять ровной поверхность бумаги, когда она пропитывается чернилами;

5 — углубления на рабочем столе, по которым оператор с помощью ножа отрезает запечатанный материал

Размотка и намотка рулонов сублимационной бумаги происходит с одной стороны — «со спины», так что между принтером и стеной должно быть достаточное расстояние для прохода оператора с рулоном. Один из валов системы намотки устроен таким образом, что при вращении разглаживает бумагу. Трёхдюймовые втулки крепятся на валах с помощью пневматики (компрессор в комплект не входит)
Каретка движется по массивной алюминиевой балке с внутренними перемычками, которые ещё более увеличивают её жёсткость
Большие электродвигатели (1), вращающие валы для перемотки запечатываемого материала, управляются с помощью энкодеров (2), что помогает синхронизировать процессы печати и протяжки полотна
После печати запечатанная сублимационная бумага проходит под сушкой с максимально потребляемой мощностью 7700 Вт и вентиляторами

Чернила для данного принтера предоставляет его производитель, то есть GongZheng. Он, естественно, подобрал чернила, наилучшим образом подходящие именно для его оборудования. Они сертифицированы по стандарту OEKO-TEX международной ассоциации исследований и испытаний в области экологии текстиля и кожи.

GongZheng Apsaras G4-H

Два варианта чернильных ёмкостей на GongZheng Apsaras G4-H: для четырёхкрасочного и для восьмикрасочного варианта. В первом случае ёмкости содержат около 4 л чернил, во втором — 1,2 л.

1 — устройство, которое механически перекрывает канал подачи чернил;

2 — промежуточные ёмкости с регулировкой уровня чернил;

3 — «гребёнка», позволяющая перемещать промежуточные ёмкости на несколько сантиметров вверх и вниз: благодаря этому можно тонко настраивать давление чернил в соплах. Это может пригодиться, например, при установке разных принтеров в разных географических зонах, на разной высоте над уровнем моря, что влияет на атмосферное давление

GongZheng Apsaras G4-H предлагается в двух цветовых конфигурациях: он может печатать как обычной «триадой», так и в восемь цветов. В этом случае к цветам CMYK добавляются флуоресцентные: жёлтый, розовый, синий и зелёный. Использование дополнительных цветов, разумеется, делает отпечаток на бумаге и готовый продукт ярче (особенно при правильном подходе со стороны дизайнера). Однако это вдвое снижает скорость печати, так что надо заранее решать, что для вас актуальнее: производительность или возможность выпуска эксклюзивной продукции. Конечно, решить эту дилемму гораздо проще, если в типографии несколько однотипных принтеров: в этом случае можно позволить себе дополнительные цвета на одном из принтеров, практически не рискуя получить проблемы с задержкой тиражей.

Программно-компьютерное обеспечение

Для связи GongZheng Apsaras G4-H с компьютером служит высокоскоростной Ethernetинтерфейс. Внутри принтера передача данных к печатающей головке происходит по оптическому кабелю.

В качестве RIP используется NeoStampa. При цветоделении это ПО старается максимально использовать информацию о цветах, содержащуюся в RGB-файлах, что позволяет получить на отпечатке более яркие цвета.

Также среди преимуществ этого RIP — возможность пользоваться дополнительными цветами, что будет актуальным в случае с восьмицветным GongZheng Apsaras G4-H.

Производительность

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная скорость печати у данного принтера составляет 168 м2/ч. Однако при тестировании максимальная скорость, которую показывал «спидометр» принтера, была даже выше: до 250 м2/ч! И этот результат был показан даже не при максимальной ширине печати (ширина запечатываемого сюжета — 150 см, в то время как максимально возможная ширина печати — 195 см), которая необходима, чтобы широкоформатный принтер мог продемонстрировать максимальную производительность.

Разумеется, этот результат достигается не без оговорок. Во-первых, при такой скорости печать ведётся всего в один проход, её разрешение составляет 300×600 dpi, а работа идёт в режиме без «размытия», при котором у струйной печати возможны проблемы с полошением.

Во-вторых, надо помнить о специфике сублимационной печати как печати с промежуточным носителем. При такой производительности один каландр не справится с переработкой всей запечатанной принтером сублимационной бумаги.

В-третьих, у сублимационной печати есть и другие особенности. Конечный клиент, который заказывает печать по текстилю, зачастую не интересуется точным воспроизведением мелких деталей. Поэтому разрешение печати 360×1200 dpi является, как правило, вполне достаточным, хотя технически на данном принтере можно печатать и с более высоким разрешением.

Что действительно волнует клиента — так это возможность печати ярких сюжетов с плотными заливками. Для этого надо, чтобы сублимационная бумага впитала в себя как можно больше чернил. А количество чернил зависит как от толщины бумаги, так и от технических возможностей самого принтера.

При печати в один проход на максимальной скорости четыре печатающие головки не могут пропустить через себя достаточно большое количество чернил, чтобы напечатать яркое изображение. Тут, кстати, можно упомянуть, что у рассматриваемого нами принтера есть старшая модель — GongZheng Apsaras G5, у которой печатающих головок восемь, то есть вдвое больше. На нём, разумеется, производительность будет совсем иной.

Очевидно, производитель выбрал в качестве максимальной скорости для GongZheng Apsaras G4 величину 168 м2/ч, так как разработчики посчитали, что не стоит обещать клиентам скорость, на которой они смогут печатать далеко не каждый сюжет.

При печати в два прохода с разрешением 360×1200 dpi скорость составила до 135 м2/ч.

В режиме печати в три прохода с разрешением 360×1800 dpi максимальная скорость уменьшилась до 95 м2/ч.

Все эти показатели актуальны для принтера, который печатает в четыре краски. Если клиент выберет восьмикрасочную конфигурацию с дополнительными цветами, скорость печати будет в два раза меньше.

Качество печати

Для тестирования был использован синтетический материал сатен5 плотностью 183 г/м2, а для переноса изображения — сублимационная бумага плотностью 45 г/м2. Перенос изображения с бумаги на ткань производился с помощью термокаландра TitanJet K1–40–160.

В качестве материала станины у принтера GongZheng Apsaras G4-H выступают вертикально расположенные листы стали толщиной 5 мм. Тяжёлая, жёсткая рама уменьшает величину вибраций при работе, что улучшает качество печати и в то же время уменьшает износ деталей принтера
Как видно на снимке, довольно яркое, сочное изображение хорошо получилось после переноса на ткань как при печати в один проход, 250 м2/ч (образец вверху), так и при печати с практически максимальным качеством в три прохода, 95 м2/ч (внизу). Разница между «картинкой» при разном количестве прогонов есть, но незначительная и разглядеть её достаточно сложно. Учитывая большую разницу в скорости печати (в несколько раз), в большинстве случаев имеет смысл выбрать именно скоростной режим

Также не стоит забывать о зависимости качества изображения на ткани от толщины и качества сублимационной бумаги.

Экономика

Однако более толстая бумага имеет более высокую цену. Так что на практике исполнителю и клиенту может понадобиться искать компромисс между качеством печати и её себестоимостью.

Что касается чернил, то оригинальные сублимационные чернила цветов CMYK, поставляемые GongZheng, стоят 3200 рублей за один литр или 15 500 рублей за 5 литров.

При тестовой печати был использован яркий и плотный сюжет форматом 150×150 см. Расход чернил определялся по показаниям управляющего ПО.

При печати в один проход было израсходовано 7 мл чернил всех цветов: больше в один проход четыре печатающие головки просто не пропускают. При печати в два и три прохода — 9,4 и 9,7 мл соответственно.

В любом случае расход на печать сюжета площадью более двух квадратных метров составляет менее 30 рублей. Пожалуй, больше внимания пользователи будут уделать не расходам на чернила, а расходам на сублимационную бумагу.

Стоимость самого принтера, как отмечено выше, составляет 21 900 долл.

Заключение

Первые два принтера GongZheng Apsaras G4-H были установлены в России ещё в августе прошлого года: в Казани и Набережных Челнах. А на конец года количество инсталляций этого принтера превысило два десятка.

Этот принтер является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

1 Флуоресцентный жёлтый.

2 Флуоресцентный розовый.

3 Флуоресцентный синий.

4 Флуоресцентный зелёный.

5 Не путать с сатином — материалом из хлопка или шёлка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43