101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Комплекс DTF-печати: принтер Prestige DTF XL2 и шейкер-сушка Seismo L24

  • Юрий Захаржевский
  • 23 января 2024 г.
  • 569
Комплекс для DTF-печати, подходящий для средних и больших тиражей

Prestige DTF XL2 и Seismo L24

Разработчик: ГК «РУССКОМ»

Заключение: комплекс для DTF-печати, подходящий для средних и больших тиражей, а также для развития направления печати по ткани и по готовым текстильным изделиям: элементам одежды, сумкам и т. п.

Комплекс DTF-печати: принтер Prestige DTF XL2 и шейкер-сушка Seismo L24

Числа и возможности

Скорость печати — 9,5 м2 (6 проходов), 7,5 м2 (8 проходов)

Разрешение печати — 1440/2160/2880 dpi

Цветовая схема — CMYKWWWW

Макс. ширина печати — 600 мм

Электропитание — 220 В

Масса принтера — 154 кг

Комплекс для DTF-печати Lopo поступил в продажу на нашем рынке в конце 2023 года. Это очередной вариант DTF-систем, которые китайская Lopo производит для ГК «РУССКОМ». Совсем недавно мы рассказали о родственной модели с рабочей шириной 30 см (см. Захаржевский Ю. Prestige R2 DTF // Publish № 11, 2023), которая хороша для начинающих и малых предприятий. Пришло время рассказать о новом, более продвинутом DTF-комплексе для развития производства в нише DTF-печати.

Технология DTF-печати

Перед описанием оборудования стоит напомнить основы DTF-печати: всё же это пока достаточно новая технология, хотя и успевшая распространиться довольно широко.

Всё начинается со струйной печати на рулонном струйном принтере по специальной ПЭТ-плёнке. Особенностью данной технологии является то, что чернила не закрепляются сразу, да они и не должны этого делать: вся соль этой технологии заключается как раз в том, что чернила на запечатанной поверхности лишь подогреваются нагревателями, спрятанными в рабочем столе. В результате чернила перестают растекаться по поверхности плёнки, но до конца не высыхают, сохраняя поверхностную липкость.

Из принтера запечатанное пластиковое полотно отправляется в послепечатное устройство, называемое «шейкер-сушка». В шейкере полотно щедро посыпается специальным клеевым порошком, который прилипает только к липким чернилам на запечатанных участках. Слово «шейкер» используется в названии этого послепечатного устройства, потому что небольшая пластиковая «колотушка» стряхивает с полотна лишний порошок.

Затем приходит черёд «сушки» — плёнка с изображением проходит под электрическими нагревателями (часто называемыми «тэнами»), которые нагревают поверхность материала примерно до 120 °С. Благодаря этому, во -первых, чернила окончательно закрепляются на пластике, во -вторых, прилипший к изображению клеевой порошок плавится, а после охлаждения образует на картинке твёрдую плёнку. Полученная плёнка сматывается в рулон, хотя при необходимости её можно сразу порезать на отдельные листы.

Ну а потом происходит то, ради чего всё это и было затеяно: перенос изображения на различные материалы, чаще всего — текстильные (как натуральные, так и синтетические). Нужная картинка вырезается и переносится на материал (а чаще — на готовое текстильное изделие) с помощью термопресса и многоразовых тефлоновых подложек (между плёнкой и нагревательной плитой). При этом температура составляет около 150 °С. Через несколько минут клей расплавится и картинка будет надёжно закреплена на ткани, а оставшуюся плёнку, которая была её носителем, можно просто выбросить. При этом вовсе не обязательно вырезать картинку точно по контуру: там, где не было никакого изображения, на ткань ничего и не прилипнет.

Конечно, есть и другие способы нанесения изображения на текстильные материалы. Каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Что касается DTF-технологии, то она позволяет получить яркие и гибкие изображения, которые, будучи перенесёнными на предметы одежды, не раздражают тело, не ломаются. Отсутствие запаха и вредных выделений позволяет использовать этот способ печати даже для детской одежды. Также поставщики обещают неплохую устойчивость к стиркам — не менее 40–50 раз.

Важный момент: от печати до переноса изображения может пройти несколько лет. А это значит, что типография или рекламно-полиграфическая компания, владеющая технологией DTF-печати, может использовать её как для немедленного переноса на те или иные изделия, так и на продажу для внешних потребителей, которые могут находиться даже в другом городе. Таким образом, можно найти покупателей там, где ещё нет DTF-комплексов.

Конструкция

Lopo — это комплекс, состоящий из принтера Prestige DTF XL2 и шейкера-сушки Seismo L24. Самое заметное отличие нового комплекса — разумеется, вдвое большая рабочая ширина и, соответственно, увеличенная производительность (до 9,5 м2/ч). Но достигнуто это не за счёт простого масштабирования: изменилась и конструкция как принтера, так и сушки-шейкера для послепечатной обработки.

Размотка рулона снабжена электроприводом
Разумеется, изготовление «переводных» картинок требует наличия белых чернил: они создают фон, на котором и лежит итоговое изображение. Печать, правда, производится в обратном порядке: сначала на плёнку наносится цветное изображение, которое затем закрывает белая плашка. Правда, на белом материале можно обойтись и без белых чернил, но даже в этом случае печать по специально созданному фону выглядит, как правило, лучше

Даже чисто зрительно машина с рабочей шириной 60 см гораздо солиднее младшей модели: принтер имеет собственные «ноги» с колёсиками, также и сушка-шейкер имеет колёса, в то время как предыдущая модель просто устанавливалась на столе.

Если принтер Prestige R2 DTF был оснащён двумя печатающими головками Epson ХР600, на принтере Prestige DTF XL2 установлены две печатающие головки Epson i3200.

Более доступные по цене ХР600 предназначены в основном для работы с малыми и средними тиражами, а i3200 устанавливаются на гораздо более серьёзное оборудование промышленного уровня, в том числе широкоформатное. Они более надёжны, имеют высокий ресурс и более высокую скорость печати.

На Prestige DTF XL2 одна из печатающих головок служит для печати цветными чернилами, а вторая целиком предназначена для работы с белыми чернилами — для них использовано сразу четыре чернильных канала.

Комплекс DTF-печати: принтер Prestige DTF XL2 и шейкер-сушка Seismo L24

1 — прижимные ролики на Prestige DTF XL2 такие же, как на младшей модели, но расположены они несколько ближе друг к другу;

2 — кнопка для одновременного подъёма всех прижимных роликов;

3 — рабочий стол принтера подогревается и оснащён вакуумным прижимом, который создаётся встроенными вентиляторами;

4 — стол, соединяющий принтер и сушку-шейкер, тоже имеет подогрев

На фото слева показаны капы (1), на которых останавливаются печатающие головки, когда принтер не занят работой. Подогрев рабочей зоны оператор контролирует с помощью небольшого, но хорошо видного экрана (2). На фото справа стрелкой показана кнопка, нажатием которой оператор при необходимости увлажняет припаркованные печатающие головки

Послепечатная обработка

Высокая скорость печати принтера требует и соответственной производительности со стороны послепечатного модуля. Обработка запечатанной плёнки в DTF-комплексе Lopo происходит в шейкере-сушке Seismo L24.

Комплекс DTF-печати: принтер Prestige DTF XL2 и шейкер-сушка Seismo L24

Намотка готовой запечатанной плёнки.

1 — стол, соединяющий принтер и шейкер-сушку, с изменяемым углом наклона;

2 — пульт управления устройством;

3 — люк для засыпки порошка;

4 — первый модуль с нагревателями;

5 — второй модуль с нагревателями;

6 — вытяжка;

7 — блок охлаждения с вентиляторами для охлаждения запечатанной плёнки перед намоткой в рулон;

8 — намотка готовой запечатанной плёнки;

9 — лоток для сбора порошка

Управление сушкой-шейкером осуществляется с помощью цветного сенсорного экрана. Выше пульта виден люк, через который засыпается порошок
Клеевой порошок, не прилипший к изображению, попадает в специальный лоток, из которого оператор снова высыпает его в шейкер
Электрические нагреватели на Siesmo L24 помещаются в двух отдельных модулях. Запечатанная плёнка движется под нагревателями по конвейеру в виде жаропрочной сетки. Чтобы плёнка плотно лежала на этой сетке, под ней создаётся вакуум. Это не только предохраняет запечатанный пластик от соприкосновения с раскалёнными докрасна тэнами, но и облегчает работу оператора: при запуске тиража ему не приходится тянуть плёнку до самого намотчика, достаточно дотянуть передний край до сушки, и вакуум «прихватит» её
Сушка оснащена фильтром. Кран внизу служит для отвода конденсата, который образуется из пара, выделяющегося при нагреве гигроскопичного клеевого порошка
Перед намоткой находится модуль охлаждения с вентиляторами: запечатанный пластик и клей надо охладить, чтобы слои в рулоне не слиплись

Расходные материалы

Что касается чернил, то на DTF-комплексе Lopo используются те же самые, что и на младшей модели, то есть чернила SuperNOVA от ГК «РУССКОМ».

Ёмкости снабжены сигнализацией уровня чернил и краниками, которые позволяют выборочно промывать те или иные печатающие головки, не расходуя зря чернила на других каналах. В ёмкости для белых чернил имеется ещё и мешалка, которая препятствует оседанию белого пигмента

Этот поставщик предлагает и прочие материалы, необходимые для данного технологического процесса: ПЭТ-плёнку и клеевой порошок.

Большинство клиентов предпочитает матовую плёнку: в этом случае итоговое изображение на текстильных изделиях также получается матовым, что, очевидно, делает его привлекательнее для конечного покупателя.

Что касается клея, то «РУССКОМ» предлагает универсальный порошок белого цвета, который одинаково хорошо подходит как для светлых, так и для тёмных материалов и изделий. Это избавляет оператора от необходимости менять клей при переходе со светлого материала на тёмный и наоборот.

На складе поставщика в Москве всегда имеются в наличии как основные расходные материалы, то есть чернила, плёнка и клей, так и вспомогательные: фильтры, палочки и салфетки для чистки печатающих головок и т. д. Есть на складе и сами печатающие головки.

Заключение

«РУССКОМ» предлагает варианты для тех, кто считает, что он ещё немного не дорос до этого уровня или, наоборот, уже перерос его.

С одной стороны, можно приобрести под заказ модель с рабочей шириной 45 см (печатающие головки при этом будут те же, что у старшей модели, то есть Epson i3200).

С другой стороны, можно приобрести модель, практически неотличимую от Galaxy, но имеющую не две, а четыре печатающих головки, что, естественно, резко повысит производительность: до 19 м2/ч (при печати в 6 проходов) или 15 м2/ч (при печати в 8 проходов).

Таким образом, DTF-семейство Lopo пригодится многим типографиям и РПК, желающим диверсифицировать свою деятельность, а при расширении производства у них будет выбор: можно как расширять парк оборудования, так и менять старый комплекс на более производительный. При этом работникам не придётся привыкать к технике другой марки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43