101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Традиции качества или качество традиций

  • Андрей Демьяненко
  • 7 февраля 2024 г.
  • 479
Делать как привыкли или делать по-новому? Такой сложный выбор, который определяет стратегический успех компаний. Или нет?

 

Гуляя в эти новогодние праздники с женой по питерскому музею Фаберже, я обратил внимание на изящно украшенные мастерами барометры. Я, признаюсь, был немного озадачен своей темнотой, поскольку запамятовал об их назначении, поэтому тут же полез в поиск Яндекса за ответом. Оказалось, что массово барометры стали использоваться при Петре I, и постепенно они из точных приборов для предсказания погоды превратились в элементы интерьерного декора, а сейчас необходимость в них и вовсе отпала: роль барометров исполняют микроскопические метеостанции, использующие вместо воды и ртути термисторы и резисторы, также прекрасно улавливающие перепады атмосферного давления.

Интересно видеть, как точный прибор с течением времени утрачивает свою актуальность, но законы физики при этом совсем не изменяются. Барометры прекрасно показывают атмосферное давление и сейчас, мало того — их выпуск не прекращён, и они до сих пор продаются.

В промышленности принято действовать по регламенту, но часто мнение опытного человека может подменить собой десятки страниц отборной полезной писанины. Опыт имеет решающее значение — сенсорика и годы работы сильнее любого прибора, отсюда и тяга к рукотворным чудесам: то тут, то там слышны реальные истории о людях, которые, смешивая краску, подбирают оттенок цвета на глаз без спектрофотометра и программы и так же успешно (благодаря высокой тактильной чувствительности) подсчитывают количество нитей в сантиметре ткани. Эти «силачи» готовы взвалить на себя непосильную ношу и закрыть дыры в несовершенных технологических процессах, на что радостно идут собственники и местные управленцы: зарплатный фонд таких кудесников при пересчёте на год составляет в денежных знаках гораздо меньше стоимости покупки и внедрения программного и аппаратного обеспечения, а в случае их болезни или ухода из жизни их участок на производстве просто устраняют, дабы не дать упасть гордо реющему производственному знамени. Что является экономией средств фирмы, но никак не фактором её развития.

Компьютер для подбора и контроля цветовых рецептур Colorant Mixture Computer (COMIC) фирмы Davidson and Hemmendinger, 1961 год

В своё время США довольно быстро осознали экономическую важность спектрофотометра уже в тот момент, когда он ещё не был всемогущим: его измерения на первых порах были очень хлопотным делом, тем более что вычисления совершались на аналоговых приборах типа COMIC, которые появились в начале 60-х годов прошлого века и даже близко не были способны на те функции, что сегодня способен сделать процессор умных часов.

Сейчас, к примеру, в Италии программа для расчёта красочных рецептур плюс спектрофотометр для измерения цвета помогают текстильным производствам экономить до двух-трёх тысяч евро ежемесячно за счёт быстрого подбора цвета. Подбор цвета без инструментальной поддержки в текстильной промышленности — процесс итеративный. И каждая итерация ведёт к небольшим денежным потерям: если краска не подошла, то её можно или замешать с другими, чтобы получить некое подобие чёрного цвета, или просто вылить в канализацию, попрощавшись с вложенными в красители и химию деньгами.

Теряя время и деньги, многие предприятия стоят на страже сохранения своих традиций, находясь одной ногой в начале XIX века, а вторую — не знают куда деть: боясь то ли попасть в век XXI, то ли оступиться и упасть навзничь, лёжа в пыли и собирая укоризненные взгляды окружающих. А ведь не стоит бояться применять современные технологии на погрязших в традиционализме участках, ибо момент безвозвратной потери доли рынка может наступить незаметно, гораздо незаметнее замены барометров на цифровые метеостанции.

 

Об авторе: Андрей Демьяненко, исследователь цвета.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23