101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ARK-JET UV 2942

  • Юрий Захаржевский
  • 1 марта 2024 г.
  • 657
Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

UV2942

Разработчик: ARK-JET

Оценка: 5/5

Заключение: компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати. Будет интересен главным образом пользователям, которые занимаются изготовлением высококачественной сувенирной продукции небольшими тиражами, а также некоторых специальных изделий. Выделяется наличием модуля для печати по рулонным материалам.

Рекомендуемая цена: 9900 долл.

ARK-JET UV 2942

Числа и возможности

Скорость печати — до 3 м2 (4 прохода)

Макс. разрешение печати — 960×1200 dpi (8 проходов)

Объём капли — 3,5–12 пл

Цветовая схема — CMYKWV

Макс. формат печати — 297×420 мм

Макс. формат запечатываемого листового материала — 300×470 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 95 мм

Макс. масса запечатываемого материала — 10 кг

Электропитание — 220 В

Макс. потребляемая мощность — 1000 Вт

Габариты 837 мм (Ш) × 1019 мм (Г) × 615 мм (В)

Масса — 80 кг

Конструкция

В 11-м и 12-м номерах журнала за 2023 г. мы рассказали о двух сувенирных УФ-принтерах — Sprinter DPPA1E (см. Захаржевский Ю. Sprinter DPPA1E // Publish № 11, 2023) и ARK-JET UV6090 G5i (см. Захаржевский Ю. ARK-JET UV6090 G5i // Publish № 12, 2023) — и при этом сравнивали их между собой. Тот же поставщик, который предлагает эти принтеры — компания «Смарт -Т» — предлагает ещё один сувенирный принтер: ARK -JET UV2942.

Наличие в цветовой конфигурации принтера белых чернил и лака позволяет работать с прозрачными и цветными материалами. Также имеется возможность многослойной печати в конфигурации «белила + CMYK + лак».

Принтер оснащён одной печатающей головкой Epson i3200-S1HD высокого разрешения с переменным объёмом капли. Переменный объём капли в сочетании с её минимальным объёмом 3,5 пл помогает обеспечить фотореалистическое качество изображений.

Конструктивно ARK-JET UV2942 устроен таким образом, что движется рабочий стол, а портал с кареткой установлен неподвижно. Рабочий стол представляет собой платформу из сотового алюминия, имеющего высокую жёсткость и точность изготовления: отклонение рабочей поверхности от идеальной плоскости составляет всего 0,1 мм.

Рабочий стол (1) передвигается с помощью ремня (2)
Вакуум на рабочем столе (1) создаётся с помощью вентилятора (2)

Полимеризация чернил происходит под действием УФ-излучения светодиодных ламп. В отличие от принтеров большего формата, у этой модели имеется только один светодиодный УФ-модуль.

Так как мощность его достаточно скромная, то и способ его охлаждения используется не жидкостный, а воздушный — с помощью вентиляторов.

В зависимости от режима печати (в частности, наличия в дизайне белых чернил и лака) мощность УФ-излучателя можно регулировать (он имеет пять раздельно управляемых зон). Таким образом можно, например, лак сделать матовым или глянцевым.

1 — Каретка с печатающей головкой ARK-JET UV2942. 2 — УФ-модуль расположен только с одной стороны каретки. 3 — Охлаждение УФ-лампы происходит с помощью вентиляторов. 4 — Рукоятки настройки мощности УФ-модуля

ARK-JET UV2942 имеет три режима печати:

1 — обычный (по листовым материалам или по предметам);

2 — по цилиндрическим предметам;

3 — по рулонным материалам.

В качестве цилиндрических предметов могут выступать бутылки, вазы, свечи и т. д.

Устройство для печати по цилиндрическим предметам устанавливается на рабочий стол. В отличие от ранее рассмотренных нами принтеров (на которых предмет вращается за счёт соприкосновения с движущимся рабочим столом), опция печати по цилиндрам у ARK-JET UV2942 имеет собственный привод с двигателем. 1 — Устройство для печати по цилиндрическим предметам. 2 — Провод, питающий двигатель устройства. 3 — Разъём, через который управляется и запитывается двигатель. Максимальный диаметр заготовки для печати у ARK-JET UV2942 — 80 мм, минимальный — 25 мм

Как и у других планшетных УФ-принтеров, умеющих наносить изображения на цилиндрические предметы, у ARK-JET UV2942 в этом режиме можно печатать белилами (что, естественно, необходимо при печати по стеклу и прозрачному пластику), но нельзя использовать лак.

Если печать по цилиндрическим предметам является уже стандартной возможностью для сувенирных принтеров, то возможность печатать по рулонным материалам встречается нечасто.

Устройство для печати по рулонным материалам крепится винтами к корпусу принтера. Рулон с запечатываемым материалом устанавливается «со спины», затем полотно протягивается по поверхности рабочего стола. 1 — Тянущие валики. 2 — Двигатель, вращающий валики. 3 — Провод, питающий двигатель устройства. 4 — Разъём, через который управляется и запитывается двигатель. Устройство намотки в данном устройстве отсутствует: оператор, при сравнительно невысокой скорости печати данной модели, успевает нарезать запечатанное полотно на листы вручную

Чернила

Чернила на ARK-JET UV2942 используются те же самые, что на Sprinter DPP A1E: это Artix UV EP -H, разработанные специально для печатающих головок Epson i3200. Напомним, что эти чернила производятся на крупном азиатском предприятии, выпускающем широкий ассортимент ОЕМ-продукции. Этот завод оснащён современными автоматизированными производственными линиями, готовые чернила регулярно проверяются в лаборатории.

При разработке чернил подбираются оптимальные характеристики для работы с конкретной печатающей головкой. Также уделяется внимание минимизации пыления чернил и образования капель-сателлитов. Мелкие — до 300 нм — частицы пигмента не засоряют печатающие головки, что увеличивает их ресурс. Высококачественные химические компоненты обеспечивают стабильность чернил при хранении и во время работы.

Важный момент — почти полное отсутствие у данных чернил запаха: ARK-JET UV2942, будучи компактной моделью, наверняка будет использоваться не только в промышленных цехах, но и в офисных помещениях. Также в составе чернил отсутствуют вредные для здоровья летучие органические соединения.

Выбирая чернила, специалисты поставщика, то есть «Смарт-Т», тестировали их в реальных условиях эксплуатации принтера.

Хорошая адгезия чернил к разнообразным материалам позволяет печатать по картону и пенокартону, многим пластикам (включая акриловое стекло), стеклу, кварцевому стеклу, керамике (в том числе керамической плитке), металлам (в том числе алюминию), камню, дереву, коже и другим материалам.

Чернила Artix UV EP-H имеют широкий цветовой охват и высокую оптическую плотность.

Белые чернила не желтеют после печати. Для белых чернил имеется система рециркуляции, что защищает дюзы печатающей головки от сгустков белого пигмента и в то же время обеспечивает единообразную плотность при печати белым цветом.

Чернильные ёмкости с индикацией понижения уровня чернил имеют объём 200 мл. Из-за небольших размеров ёмкостей заливать в них чернила приходится через небольшие воронки, которые входят в комплект. Поставляются чернила в литровых бутылках
Слева — парковка для единственной печатающей головки принтера. Справа, за открытой дверцей — ёмкость для слива чернил

Программно-компьютерное обеспечение

На ARK-JET UV2942 используются те же РИП и управляющее ПО, что и в упомянутых ранее принтерах Sprinter и ARK. В комплект поставки входят РИП SAi FlexiPRINT UV Edition (ранее называемый Photoprint) производства SA International и управляющая программа PrintExp производства Hosonsoft.

Управление производится с компьютера с ОС Windows 10, 64 bit, через высокоскоростной интерфейс Gigabit Ethernet.

Такое единообразие будет удобно как при замене одного принтера на другой, так и в случае приобретения нескольких принтеров.

Скорость печати

Как указано выше, модуль УФ-излучения расположен только с одной стороны каретки (в отличие от принтеров большего формата). Это означает, что у данной модели отсутствует режим двунаправленной печати: она производится только при движении каретки в одну сторону. Естественно, это снижает скоростные качества принтера.

Вначале мы провели обычную печать по плоским материалам: в 6 проходов, с разрешением 960×900 dpi. Такие характеристики обеспечивают довольно высокое качество печати, в том числе качество воспроизведения мелких деталей и линий.

В случае с обычной цветной печатью CMYK скорость печати составила 1,5–2 м2/ч. А вот при печати сюжета, в котором цветные чернила сочетались с двумя слоями белил и двумя слоями лака, скорость значительно снизилась — до 0,2 м2/ч. Это связано с тем, что у ARK-JET UV2942 только одна печатающая головка. Если сюжет содержал один слой лака, но не содержал белил, скорость печати составляла 0,56 м2/ч.

Скорость работы при печати по цилиндрам ниже, чем при печати по плоскости, поскольку при печати по изогнутой поверхности загружена работой только часть печатающей головки. Впрочем, это характерно для всех планшетных принтеров: быстрая печать по цилиндрическим предметам возможна только на специально созданных для этой цели принтерах

При работе с цилиндрическим предметом, то есть при печати по бутылке, скорость была небольшой: 0,1 м2/ч.

Отпечатки

Печатающая головка Epson i3200-S1HD генерирует капли трёх разных объемов, из которых самый минимальный — 3,5 пл. Благодаря этому точки на изображении получаются очень мелкими, практически невидимыми невооружённым глазом. Также эти характеристики обеспечивают идеальные градиентные переходы, чёткость тонких линий и мелких деталей изображения. Принтер хорошо воспроизводит мелкие тексты, в том числе вывороткой.

Высокому качеству печати содействует и прочный устойчивый корпус.

Ещё раз напомним, что модуль УФ-излучения расположен только с одной стороны каретки и печать производится только при движении каретки в одну сторону. С одной стороны, это снижает скоростные качества принтера. С другой, в режиме однонаправленной печати достигается более высокое качество печати.

Надо отметить, что слой лака или белил на ARK-JET UV2942 получается тоньше, чем у рассмотренных нами ранее принтеров большего формата: единственная печатающая головка не может нанести достаточно много чернил без критического уменьшения скорости работы. Однако эту проблему можно решить, задав печать лака или белил в несколько слоёв.

Также важно, что при печати практически не ощущается запаха, как и на Sprinter DPPA1E с теми же чернилами.

Экономика

Как отмечено выше, стоимость принтера — 9 900 долл. Важно отметить, что в эту цену уже включена цена модулей для печати по цилиндрическим предметам и по рулонным материалам.

Яркость и насыщенность чернил содействуют их небольшому расходу.

Выяснить примерный расход чернил на конкретных тиражах можно с помощью управляющего ПО. Например, на нашем стандартном тексте с форматом печати А4 было потрачено 0,309 мл цветных чернил. Печать происходила в 6 проходов, с разрешением 960×900 dpi.

При печати по бутылке картинка 6×6 см потребовала 0,112 мл, но 71% этих чернил — белые.

Цена чернил всех цветов (включая лак и белила) на текущий момент составляет 7900 руб./л.

Рассуждая об экономике, стоит упомянуть высокую надёжность всех узлов и механизмов принтера, включая электронику. Это уменьшает потери от простоев и ремонта.

Заключение

Модель ARK-JET UV2942 интересна как сама по себе, так и в сочетании с более крупными по формату планшетными УФ-принтерами. Практически одинаковое управление перечисленными выше УФ-принтерами делает удобным их одновременное использование как в печатном цеху, так и в офисе.

Также возможность печати по рулонным материалам делает эту модель привлекательной несмотря на скромный формат.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 26