101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Этикетка по-итальянски с немецким блеском

  • 10 ноября 2016 г.
  • 3668
26 октября на площадке Paper в Москве ГК «Дубль В» и «ЯМ Интернешнл» провели мероприятие «Такая разная Италия», где представили комплексное решение для изготовления высококачественных этикеток и созданную с его помощью этикетку для белого вина Lombardi.
М. Барабанов
М. Барабанов отметил, что в России уже работает пять машин Lombardi, и представил собравшимся одного из владельцев – директора пермской типографии «Полиграфическая фирма Палитра» Максима Богданова

26 октября на площадке Paper в Москве ГК «Дубль В» и «ЯМ Интернешнл» провели мероприятие «Такая разная Италия», где представили комплексное решение для изготовления высококачественных этикеток и созданную с его помощью этикетку для белого вина Lombardi.

Что нужно для производства высококачественной этикетки, кроме дизайна? Хорошие печатная машина, послепечатное оборудование и расходные материалы – самоклеящаяся бумага, фольга для тиснения, краски, формные материалы. Всё это готовы поставлять организаторы, поделившиеся подробностями.

Максим Барабанов («ЯМ Интернешнл») рассказал, что Lombardi была основана в 1982 г. Клаудио Ломбарди, как частное семейное предприятие. Производство располагается на севере Италии в Брешии. На нём – шесть линий для сборки флексографских машин с расчётной мощностью 20 единиц в год. Видимо, чтобы обеспечить более глубокое погружение аудитории в предмет, Максим продемонстрировал видеообращение одного из владельцев компании – Никола Ломбарди. Да, это был типичный итальянец, выступавший на фоне работающего сборочного цеха...

Никола поведал с экрана, что изначально Lombardi занималась разработкой и выпуском оборудования для плоской высечки этикетки (около 1300 инсталляций по всему миру). В 2005 г. компания решила диверсифицировать свой бизнес, приступив сначала к созданию планетарных флексомашин, а в 2007 г. – и машин линейного построения. Lombardi разработала три серии – Flexoline, Invicta и Synchroline, показав их на LabelExpo и drupa. С момента начала выпуска флексомашин их установлено уже более 160. Особое внимание Никола уделил модели Synchroline, которая привлекла большое внимание на drupa 2012 и drupa 2016. Её главное достоинство – универсальность, поскольку машина способна работать на широком ассортименте материалов: от тонких плёнок до картона. Он также высоко оценил возможности нового российского партнёра – «ЯМ Интернешнл» – и выразил уверенность, что сочетание качества итальянского оборудования и профессионализма российских партнёров даст отличные результаты.

Максим Барабанов добавил, что Lombardi имеет в своём ассортименте оборудование для трафаретной отделки этикетки и секции плоской высечки, а для типографий с ЦПМ – системы финишной отделки заготовок в рулонах. С подробностями о машине Synchroline, которую в «ЯМ Интернешнл» считают самой перспективной для российских типографий, читатели могут ознакомиться в Publish № 11, 2016 г. на стр. 62 (http://www.publish.ru/articles/201611_20013650). Интересно, что Lombardi на drupa 2016 впервые представила также секцию плоского горячего тиснения, которую можно установить в линию на флексомашину. Секция будет предлагаться в форматах от 330x330 до 530x530 мм. Скорость работы –70 м/мин, она автоматически синхронизируется с машиной. Преимущество такой секции – доступность штампов и высокое качество тиснения.

Флексотипографиям также полезно знать, что «ЯМ Интернешнл» предлагает экологичную альтернативу для формных процессов – водовымывные пластины Toyobo. Среди их особенностей – оперативность изготовления форм (готовность за 1 час), плоские вершины, высокие линиатуры (175 lpi), повышенный краскоперенос и др.

Н. Лепихова
Н. Лепихова демонстрирует одного из героев вечера – этикетку на бутылке белого итальянского вина, которое назвали Lombardi, хотя, конечно, такого бренда на рынке вина не существует. Однако есть флексомашина Lombardi Synchroline – на ней с помощью УФ-красок эта этикетка была отпечатана, высечена и вытеснена. Самоклеящаяся бумага – Freelife Merida White из коллекции  Manter фабрики Arconvert. Кроме того, использовались конгрев и горячее тиснении фольгой Kurz

Ещё до печати – на этапе дизайна этикетки – нужно тщательно выбрать материал. Нина Лепихова («Дубль В») рассказала об итальянской фабрике Arconvert, выпускающей рулонные и листовые самоклеящиеся материалы. Современная фабрика была основана в 1989 г., но компания ведёт свою историю ещё с 1888 г., когда Fedrigoni Group (в неё сейчас входит Arconvert) построила в Вероне первую бумагоделательную фабрику. Сегодня Arconvert – современное предприятие с широким ассортиментом выпускаемой продукции. Особый интерес представляют уникальные самоклеящиеся материалы Manter, специально разработанные для этикеток на алкогольную продукцию и продукты класса «премиум». Специалисты Arconvert сотрудничают с ведущими дизайнерами и виноделами, следят за актуальными тенденциями, создают новые текстуры и поверхности – всё это позволило создать подборки материалов для определённых применений, например, для белого и игристого, а также красного вина, крепкого алкоголя и др. 

Но высококачественную этикетку сложно себе представить без отделки. Виктория Мисонжник («Дубль В») представила немецкую компанию Leonhard Kurz – мирового лидера в производстве фольги для тиснения. Это семейное предприятие, которым владеют Питер и Вальтер Курц. Компания с более чем 100-летней историей имеет 11 заводов на трёх континентах. Фольга для тиснения, которую разрабатывает и выпускает Kurz, используется не только в полиграфии, но и во многих других отраслях промышленности – в небольшом видео собравшимся продемонстрировали, что фольга постоянно встречается нам в обычной жизни.

Виктория напомнила о преимуществах горячего тиснения: оно может применяться на широком спектре материалов, позволят создать многообразие структур поверхностей, активно применяется для защиты от подделки. С другой стороны, у горячего способа есть и альтернатива – холодное тиснение, которое расширяет дизайнерские возможности, позволяет работать с термочуствительными материалами и на высокопроизводительных машинах в линию. Для расширения возможностей холодного тиснения Kurz предлагает новое решение – Distorun. Модуль устанавливается на узкорулонную машину и позволяет наносить единичные голограммы способом холодного тиснения, или экономить обычную фольгу за счёт возможности ее повторного использования. Кроме того, при выпуске этикетки нельзя забывать и о лаках – «Дубль В» предлагает их богатый ассортимент от Zeller+Gmelin и Links.

Организаторы постарались представить комплексный подход к выпуску этикетки. А у полиграфистов появилась дополнительная информация о возможностях развития в устойчиво растущем этикеточном секторе. Заодно все собравшиеся смогли оценить и комплексный гастрономический подход – попробовать традиционные итальянские блюда, запивая их вином. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
HP проведёт бесплатный вебинар по широкоформатным принтерам Latex R

HP Inc. проведёт 15 июля в 11:00 по московскому времени вебинар на русском языке, посвящённый широкоформатным принтерам Latex серии R.

Messe Duesseldorf разработала концепцию безопасности и защиты от вирусов и рассчитывает возобновить проведение выставок в сентябре

Messe Duesseldorf возобновит деятельность комплекса в Дюссельдорфе с проведения с 4 по 13 сентября 2020 г. выставки автодомов и караванов Caravan Salon.

Термальная CTP-система Cron установлена в филиале «Коломенской типографии» (Мытищи)

Специалисты ГК «Легион» установили 25 марта 2020 г. в Мытищинском филиале «Коломенской типографии» новую термальную CTP-систему Cron TP-3648H, оснащённую системой CRD экономного расхода проявителя.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41