101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Конкурс поможет в становлении профессионалов

  • 20 февраля 2017 г.
  • 2310
XI Международный фестиваль профессионального мастерства студентов учебных заведений полиграфической отрасли прошёл 14-16 февраля на базе Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Фёдорова (МИПК).

XI Международный фестиваль профессионального мастерства студентов учебных заведений полиграфической отрасли прошёл 14-16 февраля на базе Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Фёдорова (МИПК). В нём приняли участие студенты средних и высших профессиональных учебных заведений из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Рыбинска, Новосибирска, Твери, Уфы и Симферополя), Китая, Белоруссии, Бельгии, Эстонии и Казахстана.

МИПК им. И. Федорова
Церемония награждения победителей конкурса «Лучший печатник». Слева направо: Лаури Лауримае, Серафима Наймилова, Максим Молчан и Елизавета Степанова

История фестиваля началась в 2006 г. с проведения студенческой научно-практической конференции и конкурса художественной самодеятельности. За 11 лет программа заметно расширилась, и сегодня фестиваль включает в себя пять профессиональных конкурсов и передвижную выставку творческих работ студентов.

Конкурс «Лучший печатник» был учреждён компанией «Гейдельберг-СНГ» и прошёл в этом году в шестой раз. Призы победителям вручила менеджер по связям с общественностью и рекламе компании Ольга Бадулина. «Наша компания в сотрудничестве с МИПК им. Ивана Фёдорова уже не первый год проводит этот конкурс, нацеленный на совершенствование профессиональных навыков. Мы надеемся, что будущие печатники благодаря подготовке к соревнованиям и непосредственно участию в конкурсе смогут более тщательно изучить полиграфическое оборудования и нюансы процесса печати. В этот раз, как и в прошлые годы, между участниками развернулась упорная и очень эмоциональная борьба за призовые места», – сказала она. Вне конкурса награду получила Елизавета Степанова (МИПК), которая и впечатлила членов жюри своими знаниями и способностями. Третье место в состязании занял Максим Молчан (Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В.З. Хоружей), второе – Серафима Наймилова (МИПК). Победителем стал Лаури Лауримае (Таллиннская политехническая школа). Все победители получили ценные призы от «Гейдельберг-СНГ».

В этом году впервые в рамках фестиваля прошёл конкурс графического дизайна «Наследники Ивана Фёдорова». Призовые места среди девяти участников в нём распределились следующим образом: третье – Вероника Лаврухина (Колледж автоматизации и информационных технологий № 20, Москва), второе – Наталья Смирнова (Рыбинский полиграфический колледж), первое – Александра Валуйкина (МИПК).

Ещё один новый конкурс в программе фестиваля – на лучшую фотографию. Третьей в нём стала Ульяна Битюкова (Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум), вторым – Павел Ефремов (Тверской полиграфический колледж), а победителем – Тано Топаасе (Таллиннская политехническая школа). Благодаря Никите Гамулину (Рыбинский полиграфический колледж), отмеченному специальным дипломом, в следующем году отдельно будет оцениваться качество и креативность обработки фотографий.

Среди традиционных для фестиваля – конкурс на разработку конструкции и дизайна упаковки, который всегда вызывает интерес у студентов. В этом году призы вручались победителям в десяти категориях: «Упаковка для пищевой продукции» – Анне Максимовой; «Упаковка для напитков» – Евгении Гугушкиной; «Упаковка для кондитерских изделий» – Алексею Дунаеву; «Упаковка товаров народного потребления» – Юлии Дмитриченковой; «Лучший подарочный набор» – Наталье Прохоровой; «Многофункциональная упаковка» – Марии Мельник; «Лучший дизайн» – Татьяне Гусевой; «Креативный дизайн» – Марии Лебедевой; «Винтажный дизайн» – Анастасии Перепелице. Гран-при завоевала Яна Сопкова.

В конкурсе на лучший переплёт миниатюрных книг тоже было несколько номинаций. Третье место в номинации «Лучшая мини-книга» заняла Диана Шумакаева, второе – Марина Петрова, а победителем стала Наталья Чесалкина. В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение мини-книги» второе место занял Дмитрий Болдырев, а первое разделили Татьяна Чугунова и Екатерина Журавлёва. Аналогичная ситуация и в номинации «Лучшее художественное оформление мини-книги» – второе место у Дарьи Колобовой, а первое – у Оксаны Дмитриевой и Натальи Петруниной. Тройка награждённых за оригинальность распределилась следующим образом: Полина Ховрина (III место), Максим Кульков (II место) и Алина Скипер (I место). Лучшими были признаны макеты текстового блока Павла Ефремова (III место), Талшин Байкасыновой и Амира Такаева (II место) и Полины Крыловой (I место).

«Мы будем расширять количество номинаций, чтобы студентам было интересно учиться, и они выходили из стен образовательных учреждений хорошими специалистами. И хотя не все в этом году стали победителями, конкурс – прекрасный способ для каждого участника проявить себя», – сказала в заключение заместитель директора МИПК по учебной работе Нина Машунина. – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Corel выпустила PaintShop Pro 2021 с искусственным интеллектом

На рынок вышло ПО Corel PaintShopPro 2021 и PaintShop Pro 2021 Ultimate для графического дизайна и фоторедактирования.

Siegwerk расширяет спектр цифровых услуг и отказывается от участия в drupa 2021 и interpack 2021

Siegwerk заявила, что намерена сосредоточиться на виртуальных инструментах и услугах для дальнейшей оцифровки своей стратегии взаимодействия с клиентами.

EFI проведёт в начале 2021 г. онлайн-конференцию EFI Engage

Electronics For Imaging запланировала на январь 2021 г. проведение онлайн-конференции EFI Engage на тему повышения производительности эффективности работы и использования новых рыночных возможностей.

Руководство Cerm выкупило компанию у Heidelberg

Руководство компании Cerm– разработчика информационных систем управления для полиграфии – достигло с Heidelberg соглашения о выкупе контрольного пакета акций. Cerm обрела независимость 31 июля 2020 г.

На рулонных струйных ЦПМ HP PageWide отпечатано 500 млрд страниц

HP объявила о достижении важного рубежа в развитии рулонных струйных ЦПМ PageWide. Типографии по всему миру напечатали на них 500 млрд страниц и продолжают увеличивать объёмы заказов.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 38