101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Курсы кройки, шитья и печати

  • 1 сентября 2017 г.
  • 3424
Проходившая с 29 августа по 1 сентября 2017 г. федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» показала, что для успешного внедрения передовых технологий печати в индустрию одежды, всем ещё не мешало бы поучиться.

Проходившая с 29 августа по 1 сентября 2017 г. федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» показала, что для успешного внедрения передовых технологий печати в индустрию одежды, всем ещё не мешало бы поучиться. Поставщикам печатных решений не всегда хватает понимания, как такое оборудование лучше использовать изготовителям одежды, а последним полезно знакомиться с возможностями передовых цифровых решений.

Текстильлегпром
Посетителям «Текстильлегпром» гораздо привычнее вид таких станков, в том время как возможности цифрового печатного оборудования для многих производителей одежды пока остаются тайной за семью печатями

Что прежде всего бросается в глаза в экспозиции салона оборудования нам, привыкшим обращать внимание на печатную технику? В индустрии одежды по-прежнему в ходу... перьевые плоттеры, основательно забытые в студиях широкоформатной печати и конструкторских бюро, где все давно перешли на струйную печать. Всё просто – на таких плоттерах рисуют лекала, а после замены пера на нож – тут же режут их. И хотя существуют более передовые технологии резки – например, на одном из стендов можно было увидеть лазерную систему, режущую ткань – для лекал она избыточна дорога.

Текстильлегпром
Почти дебют Ricoh – на стенде Printex пока показывали принтер под маркой Anajet, но новые модели под брендом Ricoh уже в продаже у нового партнёра


Что касается печати, то на выставке была представлена довольно разнообразная экспозиция футболочных и сублимационных принтеров. На стенде Printex состоялся дебют Ricoh, договорённость о партнёрстве с которой была достигнута буквально накануне выставки. Пока показали футболочный принтер Anajet mP10i, но уже доступны первые модели под маркой Ricoh (компания приобрела Anajet в январе 2016 г.). Два аппарата – Ricoh Ri 3000 и Ri 6000 (около 25 и 30 тыс. евро, соответственно) – построены на общей аппаратной базе, но имеют разное количество головок и, как следствие, разную скорость печати. Цветовая конфигурация – CMYK+W; чернила – водные пигментные. Ri 3000 тратит на печать одной футболки от 51 до 100 с (зависит от режима печати), Ri 6000 – от 27 до 53 с. Макс. размеры области печати – 356x457 мм, есть дополнительные столы для печати на головных уборах, детской одежде и рукавах.

На соседних стендах можно было увидеть почти все популярные в России аппараты: Epson SureColor SC-F 2000 (стенд Juki), Polyprint Texjet echo («Смарт-Т»), а струйный Brother GT-381 и светодиодный принтер OKI с белым тонером для термотрансфера показывала Velles. Интересно, что два из трёх упомянутых поставщиков в первую очередь поставляют швейное оборудование, принтеры для них – дополнительные предложения.

текстильлегпром
Представители поставщиков стараются демонстрировать возможности цифровой печати как можно более наглядно – Михаил Шпилькин («Смарт-Т») в футболке, отпечатанной на текстильном принтере Mimaki пигментными чернилами

Неплохо были представлены и текстильные аппараты – сразу два показала «Смарт-Т». Mimaki Tx300P-1800 с шириной печати 1,8 м выдаёт до 68 м2/ч, причём его впервые представили в 7-красочной конфигурации с пигментными чернилами. Именно ими была запечатана ткань, из которой потом пошили яркие футболки стендистам «Смарт-Т». Рядом стоял универсальный Mimaki JV300-160, который при использовании соответствующих чернил можно задействовать для прямой и сублимационной печати по тканям со скоростью до 106 м2/ч. Для начинающих предлагается, как уверяет поставщик, самый доступный сублимационный комплекс на базе 1,3-метрового Mimaki TS30-1300 в комплекте с малоформатным рулонным термопрессом Titan – оно обойдётся в 15 000 евро. На стенде показывали новую модель термопресса Titan с приставным столом. Удобство такого решения в том, что на нём можно переносить изображения с запечатанного сублимационными чернилами рулона бумаги не на другой рулон, а на готовые выкройки.

Впрочем, в части доступности решения для сублимационной печати с коллегами из «Смарт-Т» тут же могли поспорить представители «Фирмы ЛИР». На их стенде показывали самый узкий рулонный принтер Mutoh ValueJet 628. Понятно, что по производительности (до 16 м2/ч) и по ширине печати (63 см) он уступит варианту с Mimaki, но явно обойдётся дешевле.

Ещё один популярный на широкоформатном рынке бренд был представлен на стенде Velles – компания показывала 1,6-метровый Roland Texart XT-640 с СНПЧ, заправленной сублимационными чернилами Kiian Digistar Hi-Pro в конфигурации 2xCMYK, обеспечивающий скорость печати до 63 м2/ч.

текстильлегпром
Самый быстрый сублимационный принтер на выставке

А если вам требуются более высокие скорости, то среди представленных на выставке решений на это было способно только одно – промышленный сублимационный принтер SPC Pantera S4, способный выдать до 235 м2/ч в однопроходном режиме при использовании в конфигурации 2xCMYK. Аппарат шириной 1,8 м построен на базе промышленный печатающих головок Kyocera KJ4B-0300. Его впервые показали на стенде Fabrеex, являющейся также поставщиком тканей и чернил для печати по ним.

Что касается традиционных решений для печати, то мы обнаружили только одно – Printex впервые представила в России новейшую карусельную трафаретную полностью сервоприводную машину для печати на одежде Prism². Оснащённая 14 станциями (12 печатных формата 50x70 см) машина будет установлена в ульяновской компании «Алёна». На выставке на ней запечатывали футболки флуоресцентными красками – футболочные принтеры пока на такое не способны. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
НПК «Сабтек» (г. Архангельск) примет участие в выставке Printech 2022

Российский производитель полиграфической техники «Сабтек» примет участие в выставке Printech 2022, которая пройдет 7–10 июня 2022 года в Москве.

SA International (SAi, США) презентует на FESPA Global Print Expo очередную версию ПО Flexi (RIP)

SA International (SAi) выпустила Flexi 22, новую, более мощную версию своего флагманского ПО для создания наружной рекламы, которую впервые представит выставке FESPA Global Print Expo в Берлине (31 мая – 3 июня 2022 г.).

Zeller+Gmelin работает над решениями для цифровой струйной печати

Zeller+Gmelin, специализирующаяся на выпуске УФ-отверждаемых красок для офсетной и флексографической печати, планирует расширить свой портфель новыми красками для струйной печати – УФ-отверждаемыми и водоосновными.

Fujifilm заявляет о беспрецедентном для компании успехе продаж ЦПМ серий Revoria и Jet Press по итогам 2021-2022 финансового года

Fujifilm заявила, что 2021-2022 финансовый год стал лучшим для компании по итогам продаж струйных ЦПМ серии Jet Press и чрезвычайно успешным стартом для тонерных ЦПМ Revoria.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29