101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP DesignJet – на высоте

  • 13 августа 2018 г.
  • 1424
24 июля 2018 г. НР пригласила партнёров и отраслевую прессу на презентацию широкоформатных фотопринтеров HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ на 84-й этаж расположенной в «Москва-Сити» башни ОКО с самой высокой в Европе открытой смотровой площадкой.

24 июля 2018 г. НР пригласила партнёров и отраслевую прессу на презентацию широкоформатных фотопринтеров HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ на 84-й этаж расположенной в «Москва-Сити» башни ОКО с самой высокой в Европе открытой смотровой площадкой. По мнению организаторов, такая высота под стать достижениям инженерной мысли, реализованным в новинках.

HP DesignJet Z9+
Наталья Дегтярёва демонстрирует сравнительную таблицу заменяемых и новых моделей. Из неё видно, что скорость печати выросла минимум в 1,2 раза, а в некоторых случаях – в 6 раз

«Мы очень давно ждали этого момента, ведь принтеры, которые мы заменяем, были на рынке около десяти лет, – сказала Наталья Дегтярёва, менеджер по работе с партнёрами по направлению широкоформатной печати HP Inc. в России. – Это были по-настоящему легендарные принтеры для фотопечати, и создание им адекватной замены стало для НР настоящим вызовом».

По словам Дегтярёвой, впервые за свою историю компании заменяет всю линейку высококачественных графических фотопринтеров, рассчитанных на профессиональных фотографов, не терпящих компромиссов в качестве изображения. «Главное – качество печати и только потом – скорость и цена отпечатка, – подчеркнула она. – Конечно, мы будем работать над увеличением скорости аппаратов и снижением цены отпечатка, но всегда будем помнить, что есть работы, при которых не надо и бесплатно, если результат не соответствует требованиям заказчика».

Новинки поставляются с шириной печати 61 и 112 см. Более широкая модель HP DesignJet Z9+ может оснащаться продольным V-образным триммером. Он автоматически выполняет подрезку краёв (минимальный отступ от края – 10 мм), сокращая время изготовления тиража на 20% по сравнению с аппаратом без продольного триммера. По словам Дегтярёвой, новый триммер режет практически любые носители, кроме самоклеящихся и очень жёстких холстов. Его ресурс – примерно 9 км, в зависимости от материала. За состоянием заточки следит программа. Наталья пояснила, что в обеих моделях есть функция печати без полей, но она автоматически добавляет 3 мм по краям изображения, немного искажая его пропорции, и доступна для печати только на ограниченном ассортименте материалов.

Меньше цветов – выше качество | Удивительно, но 6-цветная HP DesignJet Z6 и 9-цветная Z9+ заменили модели с бОльшим количеством цветов. И при этом качество печати повысилось. Это стало возможным благодаря новой печатающей головке с архитектурой HDNA (впервые использованной в промышленных однопроходных ЦПМ HP PageWide T) с двумя рядами сопел (по 1056 в каждом) и принципиально новому, встроенному в принтеры, «попиксельному» алгоритму преобразования цветов и растрирования HP Pixel Control. Упрощённо его суть заключается в том, что печатное изображение формируется не привычными полутоновыми растрами, формируемыми отдельно для каждого цвета чернил, а за счёт максимально точного воспроизведения отдельных пикселей изображения – для каждого формируется многокрасочный полутоновый растр. В него могут входить капли разных размеров и цветов, причём капли могут располагаться друг рядом с другом или перекрываться, что меняет итоговый цвет. Технология HP Dual Drop позволяет наносить капли одного цвета двух размеров – объёмом 7 и 3 пл.

Всё это позволило убрать использовавшиеся в 12-цветном принтере HP DesignJet Z3200 три светлых оттенка без ущерба для качества печати. В модели DesignJet Z9+ печать каплями двух размеров реализована для чернил HP Vivid Photo Inks голубого, пурпурного, фотографического чёрного, хроматического синего и серого. Остальные цвета – жёлтый, матовый чёрный, хроматический красный и хроматический зелёный – наносятся каплями размером 6 пл. В DesignJet Z6 каплями двух размеров наносятся голубой, пурпурный и чёрный. Дополнительно используются матовый чёрный и хроматический красный. «”Умная” печатающая головка накладывает цвета так, чтобы приблизить их к естественному восприятию нашего глаза. В результате мы получаем плавные градиенты и глубокие тёмные цвета с проработкой мельчайших деталей», – сказала Наталья и подчеркнула, что эта технология уже получила 25 патентов, а ещё 80 вошедших в неё изобретений ожидают утверждения.
Интересующиеся технологией HP Pixel Control могут ознакомиться с её подробным описанием на сайте HP.

Глянцеватель и другие плюсы | Плюс в названии модели DesignJet Z9+ означает, что во второй половине 2018 г. появится возможность добавить в принтер десятый цвет – усилитель глянца изображения HP Gloss Enhancer для глянцевой фотобумаги. В новой модели она предлагается как опция, а не в комплекте, как было в принтере DesignJet Z3200.
Дегтярёва пояснила, так как компания позиционирует DesignJet Z6 для рынка печати плакатов и вывесок, а DesignJet Z9+ – для профессиональной фотопечати, в первой для управления цветом используется денситометр, а во второй – спектрофотометр X-Rite i1. Калибровки принтера в замкнутом цикле по плотностям, которую выполняет денситометр, для идеального качества печати не достаточно. Спектрофотометр X-Rite i1 позволяет строить дополнительные ICC-профили под используемые запечатываемые материалы и записывать их в память принтера, поэтому компания гарантирует точность воспроизведения 96% цветов Pantone.

Скорость печати DesignJet Z6 на бумаге может достигать 66,9 м²/ч (для модели шириной 61 см) и 85,1 м²/ч (для модели шириной 112 см). Так как DesignJet Z9+ печатает с более высоким качеством, скорость у неё меньше – 55,7 и 73,9 м²/ч соответственно. «Для такой профессиональной печати скорость DesignJet Z9+ просто потрясающая», – считает Дегтярёва. Пигментные чернила позволяют получить хорошую проработку линий и мелких деталей, поэтому разработчики рассчитывают, что «младшая» модель будет востребована на рынке ГИС. Оба аппарата справляются даже с самыми сложными файлами благодаря поддержке PostScript и встроенному программному механизму Adobe PDF Print Engine.

HP DesignJet Z6
После презентации было время поработать на принтерах и расспросить экспертов

Своими глазами | У гостей презентации была возможность самостоятельно убедиться в правдивости слов Натальи Дегтярёвой о том, что фотопринтер DesignJet Z9+ превосходит по своим характеристикам предшественника – DesignJet Z3200. Наибольшее впечатление произвело сравнение двух выполненных в одинаковых условиях отпечатков с очень сложными для воспроизведения ярко-красными и чёрными тонами. «Если смотреть только на отпечаток с DesignJet Z3200, он смотрится отлично, но при сравнении с результатом печати DesignJet Z9+ видно, что красный цвет на последнем выглядит более натуральным, лучше проработаны складки платья. На отпечатке с DesignJet Z3200 чёрный фон получился практически однородным, а на втором видны чёткие очертания углов комнаты и двери, и тень от платья на полу не выглядит тёмным пятном. Глядя на отпечаток с DesignJet Z9+, вполне можно подумать, что это – фотография», – сказал один из участников мероприятия.

Принтеры уже поступили в продажу по цене от 190 тыс. руб. за модель DesignJet Z6 шириной 61 см до 515 тыс. руб. за модель DesignJet Z9+ шириной 112 см с продольным V-образным триммером. Значит, скоро мы услышим отзывы о них от первых пользователей – профессиональных художников и фотографов… – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
HP представила инновационное и экологичное решение для производства упаковки из бумаги

На виртуальной конференции Международной ассоциации производителей формованной целлюлозы (IMFA) HP Inc. представила технологию Molded Fiber Advanced Tooling для производителей формованного бумажного волокна.

Labelexpo намерена заново объединить «этикеточников»

Tarsus Group – организатор выставки Labelexpo Europe – планирует провести ровно через год самую масштабную выставку, чтобы снова сплотить мировую отрасль после проблем, вызванных пандемией коронавируса.

Говорит и показывает Horizon!

Уже 30 сентября в прямом эфире в выпуске «Publish Live № 13: Говорит и показывает Horizon!» состоится представление новейших послепечатных решений Horizon.

«РуссКом-Графикс» объявляет акцию на планештный УФ-принтер

«РуссКом-Графикс» – официальное представительство Mimaki на территории РФ – предлагает приобрести планшетный светодиодный УФ-принтер Mimaki JFX200-2513 со скидкой до 20%.


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56