101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ГК «Кама» готовит к запуску уникальное для России производство мелованного картона

  • 5 августа 2020 г.
  • 1739
ГК «Кама» завершает импортозамещающий проект по производству мелованного картона, который позволит обеспечить половину потребностей внутреннего рынка картонной упаковки.

«Кама Картон»Первый в России проект высокотехнологичного производства мелованного коробочного картона FBB стартовал в июле 2016 г. на ЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край) с создания предприятия «Кама Картон». С его завершением в начале 2021 г. на площади более 100 тыс. м² начнёт работу производственная линия производства Andritz (Австрия) по выпуску мелованного картона с КДМ длиной 283 м.

Руководство комбината считает, что запуск новой линии станет новым витком в развитии предприятия, значительно поднимет его престиж в отрасли и позволит существенно повысить квалификацию персонала.

Технология предполагает производство мелованного картона из белёной химико-термомеханической массы (БХТММ) из осины. Несколько лет назад ЦБК освоил изготовление легкомелованной бумаги, однако производство картона – более сложный процесс, так как материал состоит из трёх слоёв термомеханической массы, соединенных между собой. Технологические параметры каждого слоя регулируются автоматически при помощи сканера. После полного высушивания картонного полотна на него будет наноситься мелованный слой. В отличие от бумаги, картон будут поставлять потребителям не только в рулонах, но и в листах нужного формата.

По данным аналитиков, потребность российских предприятий в мелованном картоне составляет порядка 550 тыс. т в год. Объём производства «Кама Картон» после выхода на проектную мощность составит порядка 220 тыс. т в год, хотя это не предел возможностей машины. На начальном этапе проекта предполагалось, что около половины производимого картона будет уходить на экспорт, однако сейчас планы корректируются в сторону существенного увеличения доля российских потребителей.

Установка новой линии – один из крупнейших инвестиционных проектов Краснокамского района за последние несколько десятилетий – реализуется за счёт капитала ГК «Кама» и при финансовой поддержке банка «Открытие». Инвестиции составили более 22 млрд руб. По словам председателя совета директоров ГК «Кама» Вячеслава Воробьёва, оптимальная инвестиционная модель с привлечением зарубежного финансирования позволила существенно снизить долговую нагрузку. Ожидается, что выручка от реализации проекта превысит 15 млрд руб. в год и создаст более 350 новых рабочих мест.

«ЦБК Кама» со штатом 650 чел. выпускает в год 85 тыс. т офсетной, легкомелованной и пухлой бумаги.

Источник: «ЦБК Кама»
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
В 2019–2026 гг. прогнозируется ежегодный рост рынка жёсткой пластиковой упаковки на 5%

По данным исследования агентства Trend Market Research, в 2018 г. мировой рынок жёсткой пластиковой упаковки оценивался в 216,85 млрд, а к 2026 г. достигнет 340,435 млрд долл. при среднем ежегодном приросте 5,6%.

Xeikon выпустила две тонерные этикеточные машины начального уровня с возможностью модернизации

Xeikon (Бельгия) добавила в модельный ряд этикеточных машин с сухим тонером две модели начального уровня – Xeikon CX30 и Xeikon CX50 – шириной 330 и 520 мм, соответственно, рассчитанных на месячную нагрузку от 20 до 40 тыс. м2.

На «Инлегмаш 2021» Epson с партнёрами представят решения для текстильной печати

1 марта 2021 г. в рамках выставки «Инлегмаш 2021» специалисты Epson, «Текстиль и технологии» и «Алларт Сервис» расскажут о тенденциях в сфере цифровой печати и возможностях современных промышленных текстильных принтеров.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
Автоматизация приёма заказов
15%
15 %
Автоматизация допечатных процессов
15%
15 %
Автоматизация печати
3%
3 %
Автоматизация послепечатных процессов
6%
6 %
Автоматизация управления типографией
32%
32 %
Пробовали, автоматизация не сокращает зависимость от человеческого фактора
9%
9 %
Любая автоматизация слишком дорога для нас
21%
21 %
Проголосовало: 34