101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В музее русского импрессионизма открылась выставка «Группа 13. В переулках эпохи»

  • 18 февраля 2024 г.
  • 828
Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три

Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек.

«Тринадцать» были группой раннесоветских интеллектуалов и знатоков рисунка. Бег живой линии они ставили выше конструктивистского фотомонтажа или академических штудий. Но что важнее, «Тринадцать» отстаивали право художника самому определять свое место в обществе, быть наблюдателем и летописцем.

Основателем группы «13» стал график и сценограф Владимир Милашевский, сегодня больше известный своими поздними иллюстрациями к русским сказкам. Помимо этого, на выставке можно познакомиться с ним как с мастером военного лубка, живописцем, новатором книжного дизайна и даже коллекционером.

На выставке собрано огромное количество работ, она располагается на двух этажах музея. И во всех залах среди живописи и графики представлены также иллюстрации к книгам, эскизы к обложкам, эскизы-варианты, образцы оформления книжных форзацов.

года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

В зале на минус первом этаже собрана отдельная мини экспозиция «Тринадцать в книге». Группа собиралась и распадалась, а придуманный ее лидерами беглый, свободный рисунок уверенно занял собственную высоту в книжной иллюстрации 1920-1930-х годов. Книга открывалась портретом писателя, мгновенно сделанным с натуры спичкой или тушью, а штриховые рисунки в книге — как газетные рисунки — располагались «на одном уровне» с текстом.

Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех

В 1935 году, после создания Союза писателей, МТП было закрыто и форпост «Тринадцати» переместился в издательство Academia, которое специализировалось на европейской и русской классике 19 века. Художники охотно приняли новый вызов. На этом повороте их стиль наполнялся изяществом и драматизмом, а художники погружались в историческую эпоху всеми доступными способами. Громкую славу и медаль Всемирной парижской выставки 1937 года получил «Евгений Онегин» Пушкина с иллюстрациями Николая Кузьмина: художник взял за стилевой образец пушкинские рисунки на полях и проиллюстрировал не сюжет романа в стихах, а лирические отступления, которым в те годы было не принято уделять внимание. Academia просуществовала недолго, в 1937 году она была объединена с Госиздатом, а ее редакция арестована. И все же именно книга позволила группе выжить и утвердить себя не только в 1930-е, но и в 1960-е годы.

Выставка будет работать до 2 июня 2024 года. Адрес музея: Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Источник: group13.rusimp.su/

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
29 и 30 марта в Санкт-Петербурге пройдет второй фестиваль искусства книг и книг об искусстве

29 и 30 марта на Левашовском хлебозаводе пройдет второй фестиваль искусства книг и книг об искусстве. В этом году он посвящен исследованию природы коллекционирования как способности видеть, изучать и описывать мир, а также собирательству книг и архиву.

В Минске с 12 по 16 марта проходит XXXII международная книжная выставка-ярмарка

Центральная тема ММКВЯ – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также будут проведены тематические дни государств – членов ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. День России на выставке запланирован на 14 марта.

С 28 января по 5 марта пройдет выставка «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество»

С 28 января по 5 марта в HSE ART GALLERY на ЦСИ Винзавод пройдет выставка «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». Publish выступает информационным партнером.

В «Русском музее» представлены иллюстрированные издания середины XVIII века

В Михайловском замке «Русского музея» в Санкт-Петербурге открылась выставка, на которой представлено всего четыре экспоната – иллюстрированные академические издания середины XVIII века.

Российская национальная библиотека отыскала «Крохи мудрости»

9 декабря в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербург откроется выставка «Крохи мудрости: миниатюрные книги в фондах РНБ».



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59