101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Окно в работу

  • 24 октября 2001 г.
  • 3086

Весной этого года в Москву приезжал руководитель группы Color Imaging (входит в подразделение BarcoView компании Barco) Люк Колле. Он любезно согласился ответить на ряд наших вопросов.

Publish: Для каких групп пользователей предназначены мониторы линии Calibrator компании Barco?

Люк Колле: Наш основной «целевой» рынок, на который ориентирована линейка мониторов Calibrator, — это издательство и допечатная подготовка, где наши продукты используются для редактирования фотоизображений, сканирования и других целей. При этом наши мониторы все чаще находят применение и в цифровой фотографии.

Если говорить более обще, то люди обращаются к нашим мониторам в тех случаях, когда экран должен стать «окном в работу». Например, в цифровой фотографии снимок отображается и оценивается на экране. Поэтому здесь качество и точность цветопередачи исключительно важны.

Publish: Расскажите о продуктах подразделения BarcoView: какие модели выпускаются? Каковы отличия между ними?

Люк Колле: Продукты подразделения BarcoView ориентированы на несколько узких секторов рынка. Это авиация, где наши мониторы служат для отображения информации в кабине пилота и в качестве диспетчерских дисплеев; автомобильная промышленность; военные применения, где важна повышенная надежность и устойчивость к внешним воздействиям, и другие области. Устойчивый рост наблюдается в подразделении, ориентированном на медицину, где наша компания выпускает мониторы для использования в рентгенологии.

Группа Color Imaging предлагает два вида мониторов (Reference Calibrator и Personal Calibrator), а также программное решение для калибровки (CalibratorTalk).

Основное отличие моделей Reference от Personal заключается в уровне максимально допустимого отклонения между реальными и отображаемыми цветами — дельта Е. Конструкция Reference Calibrator обеспечивает значение дельта E менее 1,5, а для Personal Calibrator оно составляет около 4 единиц. Но для мониторов других производителей даже последнее значение недостижимо.

Publish: Почему Barco прекратила выпуск мониторов на основе ЭЛТ с апертурной решеткой и модели Mega Calibrator?

Люк Колле: В то время, когда мы выпускали Calibrator CID120T с ЭЛТ на основе апертурной решетки, она продавалась не очень хорошо. Соотношение продаж мониторов с теневой маской и апертурной решеткой составляло 9 к 1. Причин было несколько.

Во-первых, качество люминофора: тип NP22 (используемый в ЭЛТ с апертурной решеткой) по своему цветовому охвату уступает задействованному сейчас EBU. Во-вторых, наши заказчики жаловались на то, что вертикальная линейная структура порождает на изображениях эффект линейчатости. И в-третьих, за последние годы качество ЭЛТ с теневыми масками улучшалось значительно быстрее, чем это происходило с ЭЛТ на основе апертурной решетки.

Выпуск модели Mega Calibrator был прекращен потому, что спрос на нее перестал оправдывать производственные затраты. Это деловое решение, базирующееся на экономической целесообразности.

Publish: Возможно ли создание калибруемых ЖК-мониторов? Когда можно ожидать появления таких продуктов?

Люк Колле: Предсказать, когда эта задача будет решена, трудно, поскольку предстоит проделать много работы. Например, при изменении угла обзор всего на 45 градусов, передача цветом может меняться в пределах 10 дельта Е. На ЖК-панелях черный цвет никогда не является черным. Даже при закрытии всех ЖК-ячеек через панель проникает небольшая часть задней подсветки.

Существуют проблемы и при реализации калибровки. Они связаны со спектральными характеристиками фильтров и ламп подсветки. Впрочем, наши инженеры в состоянии их решить, но «побороть» влияние угла обзора и справиться с отсутствием черного гораздо сложнее и важнее.

Однако мы считаем ЖК-панели перспективными продуктами и надеемся когда-нибудь сделать такой монитор. Но я никогда не предложу нашим заказчикам монитор, цветовые характеристики которого будут уступать характеристикам модели Personal Calibrator.

Интервью взял Игорь Терентьев.

Редакция Publish благодарит компанию DPI, являющуюся эксклюзивным дистрибьютором мониторов Barco в России, за помощь в организации интервью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Покорение рынка в состоянии квантовой запутанности

За три последних года многим поставщикам полиграфического оборудования пришлось кардинально перестроить свою работу. Для ряда предприятий этот процесс прошёл не очень успешно, но у некоторых компаний возникшие трудности привели к активному развитию перспективных бизнес-направлений. Одной из таких компаний, занявшей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на рынке послепечатных решений для производства картонной упаковки, стала «Т-Системы», с генеральным директором которой Стефаном Валуйским мы побеседовали в начале 2025 года.

Герои среди инспекционных систем

Для полиграфической промышленности с каждым годом всё более актуальными становятся решения, позволяющие в автоматическом режиме осуществлять процесс производства и контроль качества продукции благодаря их интеграции в различное печатное и послепечатное оборудование.

Канал обмена опытом

Директор типографии ИРМ-1 Павел Капель неожиданно стал автором проекта «Интервью», в котором он разговаривает с директорами других типографий о жизни, полиграфии и вообще. В каком-то смысле эти интервью — демонстрация ошибки выжившего: разговор идёт только с успешными руководителями, остальные не справились и ушли из полиграфического бизнеса. О том, зачем нужен этот проект, как он влияет на отрасль и на его создателя, читайте прямо сейчас.

Партнёрство с клиентами: как не упустить возможности?

13 июля 2023 года в арт-пространстве “Новое крыло” Дома Гоголя открылась выставка “Про Город”.

Компания оптимальных решений

Почему именно сейчас важно представлять новое цифровое оборудование в России и каким образом корейская культура влияет на качество цифровой струйной печати, рассказала директор по международным продажам Dilli г-жа Донг-Хи Чой.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59