Компания Adobe широко известна среди профессионалов своими графическими пакетами: выход каждой новой версии становится событием номер один для всех, кто так или иначе связан с созданием и редактированием графических изображений. Эту традицию продолжил и Photoshop 6, закрепив за собой славу лучшего редактора растровой графики на обеих платформах.
Направлением главного удара шестой версии Photoshop стало создание спецэффектов в терминологии программы Layer Style (Satin, Gradient Overlay, Pattern Overlay, Stroke), что вполне закономерно: с момента появления в программе эти инструменты стали одними из самых популярных. Во-первых, они автоматизируют хоть и примитивные, зато часто используемые эффекты типа наложения полупрозрачной тени и свечения от объекта. Во-вторых, их можно в любой момент отредактировать, поскольку настройки сохраняются в виде свойства уровня. И в-третьих, эффекты легко копируются из одного слоя в другие, сокращая время рутинных операций.
В Photoshop 6 увеличилось не только количество эффектов, но и способов коррекции цветов. К хорошо известным корректирующим слоям — Levels, Curves, Color Balance и Brightness/Contrast, Hue/Saturation и Selective Color — добавился новый, абсолютно оригинальный — Gradient Map.
Gradient Map
По роду работы мне приходится делать макеты с рекламой услуг крупного интернет-провайдера. Фирменный цвет — темно-синий, тема — космос, спутники и все такое. Раньше, чтобы цвета макета были одной цветовой гаммы с фирменными, часто приходилось прибегать к операции Hue/Saturation. Если при этом включить режим Colorize и сдвинуть движок Hue (Оттенок) в область синего (200-240), Photoshop окрасит весь слой в оттенки выбранного цвета. То есть все изображение как бы переводится в grayscale, при этом вместо чисто черного выступает выбранный нами цвет, а белый остается нетронутым — в результате промежуточные оттенки окрашиваются в синие полутона.
Корректирующий слой Gradient Map позволяет явно указать диапазон цветов, в который будут «втискиваться» все цвета изображения (см. снимок экрана сверху). | |
Кроме того, он дает возможность управлять перераспределением цветов в этом диапазоне: например, фирменный темно-синий цвет определяется как для темных участков, так и в области полутонов (см. снимок экрана в середине), что, в отличие от Colorize, дает вполне приличный результат (рисунок снизу). |
И хотя такой подход решает в какой-то мере задачу перевода изображения в определенную цветовую гамму, назвать его удовлетворительным нельзя из-за отсутствия каких-либо дополнительных настроек. Например, если применить эту операцию к фирменному цвету (100% C, 80% M, 0% Y, 20% K), то все изображение будет слишком светлым, и как-то повлиять на этот режим Colorize не дает — нужно использовать дополнительные корректирующие слои. Вот тут-то на помощь и приходит новшество Photoshop 6 — корректирующий слой Gradient Map, позволяющий явно указать диапазон цветов, в который будут «втискиваться» все цвета нашего рисунка.
С помощью режима Colorize все промежуточные оттенки исходного изображения (сверху) можно окрасить в синие полутона |
При необходимости несколько осветлить изображение просто смещаем ползунки в области полутонов влево. Часто используемые настройки можно сохранять. Если немного поэкспериментировать с изображением, например поставить ряд дополнительных настроек для управления цветом в области полутонов, есть шанс добиться интересных результатов — при этом, что важно, коррективы вносятся в любой момент. Разумеется, область распространения Gradient Map, как и любого другого корректирующего слоя, ограничивается маской прозрачности, что дает дополнительную свободу творчеству.
Кроме обычного (Solid), Gradient Map имеет режим Noise, который как разновидность градиентной заливки будет полезен при создании шумоподобных фоновых изображений: в этом случае готовится градиентная заливка, которая состоит из случайным образом выбранных цветов, находящихся в определенном диапазоне. Чтобы ограничить разброс цветов в получаемом цветовом переходе, проще всего выбрать модель HSB и с помощью ползунков указать требуемый диапазон. Для смягчения переходов между отдельными цветами служит параметр Roughness: при значениях, близких к 0, получается обычная растяжка между двумя цветами, при Roughness=100 границы переходов становятся резкими. Наиболее практичны значения, находящиеся в диапазоне 10-35%, поскольку в этом случае не так заметны изменения цветов.
Layer Set
Одним из наиболее значительных нововведений шестой версии Photoshop можно назвать появление групп слоев (Layer Set). Они существенно облегчают работу со сложными макетами, позволяя объединять изображения логически. К тому же ими можно манипулировать как одним объектом: передвигать, трансформировать, менять цвета с помощью корректировочных слоев Adjustment Layers. Причем достаточно всего одного слоя для воздействия на все изображения, находящиеся в составе группы.
Самый простой способ сделать так, чтобы настройки применялись только к конкретным слоям, — объединить их в группу. Для этого свяжите необходимые слои, а затем выполните Layer/Group Linked (или выберите New Set From Linked из всплывающего меню в палитре слоев). Однако тут нужно быть внимательным. Дело в том, что при создании группы Photoshop по умолчанию предлагает режим наложения слоев Pass Through — то есть все слои будут беспрепятственно пропускать сквозь себя все корректировки. Таким образом, если при создании группы нажать «ОК» автоматически, то эффект от корректировочного слоя будет воздействовать на ВСЕ нижележащие слои, вплоть до фонового. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать режим Normal — либо на этапе создания группы, либо позже, выбрав его в стандартном списке режимов в панели Layers. Изменяя положение корректировочного слоя в группе, можно воздействовать лишь на выборочные изображения, а чтобы эффект распространялся на все слои в группе, сделайте корректировочный слой самым верхним.
Clipping Path для Layer Set (обтравочные пути для групп слоев)
Группировка слоев оказывает существенную помощь не только для перемещения и коррекции цвета в нескольких слоях сразу. Она позволяет также маскировать сразу все слои, находящиеся в группе, используя для этого всего одну маску прозрачности, что более удобно, чем создавать группы обтравки (Clipping Group). Чтобы задать векторную маску всей группе, нужно сначала создать контур (Create New Work Path), причем именно незаполненный контур, а не фигуру (Create New Shape Layer), которая стоит по умолчанию, а затем в палитре слоев выбрать требуемую группу. После этого в меню Layer найдите Add Layer Clipping Path (Добавить обтравочный контур к слою) и в появившемся подменю выберите Current Path (Выбранный контур)
Все! Передвигается группа слоев вместе с маской стандартным способом — через инструмент Move, если же нужно сместить только маску — используйте Path Component Selection Tool.
Blending Options
Кроме новых типов градиентной заливки в шестой версии появились дополнительные режимы наложения слоев друг на друга, дающие большую гибкость при работе со слоями. Так, если открыть Blending Options (выбрать слой, нажать правую кнопку мыши и во всплывшем списке выбрать Blending Options), то можно увидеть новый раздел — Аdvanced Options, в котором расположены дополнительные настройки для работы со слоями.
Оба новых режима — Shallow и Deep (Advanced Blending/ Knockout) — позволяют использовать любой слой в качестве маски для всех нижележащих слоев, одновременно частично отображая сам этот слой. Степень прозрачности задается положением движка Fill Opacity — чем это значение меньше, тем слой-маска прозрачнее.
В окне Blending Options появился новый раздел Advanced Options c дополнительными настройками для работы со слоями |
Если макет простой, результат применения Shallow и Deep будет идентичен: все нижележащие слои будут просвечиваться до фона (если фона нет — на пустой прозрачный слой). Отличия между режимами начинаются в том случае, если в макете используются Layer Set или Clipping Group. Shallow работает только в пределах этих конструкций: то есть в том месте, где находится слой-маска, будет частично просвечиваться самый нижний слой в группе, а остальные слои будут полностью прозрачны. Режим Deep гораздо прямолинейнее: он не обращает внимания ни на что и просто создает маску прозрачности для всех нижележащих изображений, позволяя видеть фон в любом слое.
Сфера применения этих режимов довольно широка: для проявки части определенного слоя, скрытого под несколькими изображениями (не нужно создавать маски для каждого), или при цветокоррекции, чтобы эффект не распространялся на определенную часть изображения. Кроме того, Shallow и Deep будут полезны, если нужно употребить текст как маску для слоя. Поскольку в маске текст не может оставаться редактируемым, он сразу же растрируется, что не всегда удобно, а применение к нему режима Shallow позволяет, во-первых, «обойти» эти ограничения программы и, во-вторых, привлекать для текста дополнительные эффекты.
Векторные объекты
С появлением в Photoshop развитых инструментов для работы с векторными путями стало гораздо удобнее использовать их при создании сложных макетов. Скажу по своему опыту: именно с шестой версии я стал активно задействовать вектора в Photoshop, обращаясь ранее для этих целей к Illustrator или CorelDRAW. Наряду с общими улучшениями в новой версии усилилась интеграция с Illustrator, и теперь стало возможным вставлять из него в Photoshop векторные объекты напрямую. Достаточно просто в Illustrator скопировать объект в буфер, переключиться в Photoshop и выбрать команду Paste/Paste As Shape Layer (Вставить как путь). Скопированный объект остается векторным со всеми вытекающими из этого преимуществами. При желании его можно занести в библиотеку — с тем, чтобы потом использовать снова. Для этого векторный путь нужно выделить (перейдя на слой, в котором он находится), а затем выбрать в меню Edit/Define Custom Shape. В появившемся окне диалога объекту желательно дать осмысленное название — тогда потом не придется гадать, отыскивая его в достаточно компактном списке Shapes.
Режим Shallow дает возможность оставить текст редактируемым и применить к нему дополнительные эффекты |
Определенное удобство при работе с векторными объектами дают настройки в Geometry Options (выберите любой инструмент построения векторных фигур и найдите треугольник рядом с Custom Shape Tool). Среди них особенно стоит отметить привязку границ объекта к пикселам изображения (Snap to Pixels), что наверняка придется по душе многочисленной братии Web-дизайнеров.
Как видите, шаг вперед по сравнению с предыдущей версией значителен, даже несмотря на то, что в статье была затронута лишь верхушка айсберга, имя которому — Рhotoshop.
Об авторе: Михаил Борисов — независимый автор.