После того как Agfa прекратила выпуск планшетных сканеров начального и среднего класса, на рынке устройств профессионального и полупрофессионального сканирования образовалась вакансия. Один из претендентов на «наследство» Agfa — компания Microtek. Марк Ван Эйде — менеджер Microtek, ответственный за продажи в Южной и Восточной Европе, в интервью журналу Publish рассказал, какие шаги его компания планирует для освоения этого рынка.
Publish: Появления каких моделей мы можем ожидать от Microtek, на кого они будут ориентированы?
Марк Ван Эйде: Наша основная цель — сканеры среднего и старшего класса. Проектируя новые модели, мы прежде всего стремимся достичь максимального качества, используя самые лучшие компоненты, естественно, стоящие недешево. Это не позволяет конкурировать с такими компаниями, как Plustek и HP, за рынок недорогих сканеров. У нас есть предложения в этом сегменте, но занимаемая доля рынка несущественна.
Наши новые модели, которые уже продаются или начнут продаваться в самое ближайшее время, — это ScanMaker 8700 (1200x1200 dpi, 42 бит) и сканер формата A3 ArtiXScan 9800 (1600x3200 dpi, 42 бит). В отличие от моделей-конкурентов, 9800 — однолинзовый сканер, обеспечивающий заявленное высокое разрешение по всей области сканирования. Еще одна его особенность — поддержка всех существующих интерфейсов: FireWire, SCSI, USB. Стоит сказать о двух моделях для сканирования слайдов — ArtixScan 4000t (4000 dpi) и 2500. Последняя является аналогом Agfa DuoScan 2500. Сканер — наша разработка, он поставлялся Agfa в рамках ОЕМ-контракта. Теперь, когда Agfa ушла с рынка планшетных сканеров, мы можем об этом говорить. Не совсем новая, но интересная модель — слайдовый сканер ArtixScan 4500t (2500 dpi, максимальный размер слайда — 5Ё6 дюймов) с великолепным диапазоном оптических плотностей — 3,9 D.
Publish: Кого из производителей вы видите в числе основных конкурентов?
Марк Ван Эйде: Их не так много. Во-первых, Umax, но у этой компании давно не было новых моделей старшего класса. Далее — Heidelberg и Epson. Epson особенно силен в области офисных и полупрофессиональных сканеров.
Publish: Будем откровенны, пока профессионалы в области издательства не воспринимают Microtek как производителя сканеров старшего класса. Как вы планируете изменить ситуацию?
Марк Ван Эйде: Мы знаем об этой проблеме и считаем, что сможем с ней справиться. Одна из основных категорий потребителей, на которую мы ориентируемся, — пользователи платформы Macintosh, наиболее популярной у дизайнеров, рекламных агентств и сервисных бюро. С помощью компании DPI, которая стала нашим дистрибьютором, мы рассчитываем найти общий язык с этими клиентами. Мы будем вести большую работу с дилерами, рассказывать им о наших продуктах. Намного совершеннее станет сервис. В России на период двухлетнего гарантийного срока замена неисправных моделей при содействии DPI будет производиться в течение 48 часов. Наконец, сами сканеры должны помочь становлению нашего нового имиджа.
Publish: Какие параметры, с вашей точки зрения, играют решающую роль при выборе сканера?
Марк Ван Эйде: Главная характеристика сканера — оптическая плотность. Плотность — это то, что видит устройство. Важную роль играет разрядность. В последнее время стандартом стала разрядность 42–48 бит. Но если наши конкуренты достигают этого программными средствами, Microtek идет по пути совершенствования линейки ПЗС. И конечно, разрешение. Современный стандарт — 1200–2400 dpi. Объективно, пользователю не требуется больше 1200 dpi. Но разрешение — это мощный инструмент маркетинга. И в ближайшие пару лет разрешение сканеров среднего класса может достичь 2400–2800 dpi.
Publish: Рассматриваете ли вы цифровую фотографию в качестве серьезного конкурента сканерам? Планирует ли Microtek выпуск цифровых фотокамер?
Марк Ван Эйде: У Microtek есть своя камера, но она относится к младшему классу. Цифровая фотография не заменит сканер. В мире еще слишком много оригиналов для сканирования. Цифровая фотография — дополнение, но никак не альтернатива сканерам.