101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Microtek меняет имидж... и дистрибьютора

  • Денис Самсонов
  • 4 декабря 2001 г.
  • 4716
Денис Самсонов

После того как Agfa прекратила выпуск планшетных сканеров начального и среднего класса, на рынке устройств профессионального и полупрофессионального сканирования образовалась вакансия. Один из претендентов на «наследство» Agfa — компания Microtek. Марк Ван Эйде — менеджер Microtek, ответственный за продажи в Южной и Восточной Европе, в интервью журналу Publish рассказал, какие шаги его компания планирует для освоения этого рынка.

Publish: Появления каких моделей мы можем ожидать от Microtek, на кого они будут ориентированы?

Марк Ван Эйде: Наша основная цель — сканеры среднего и старшего класса. Проектируя новые модели, мы прежде всего стремимся достичь максимального качества, используя самые лучшие компоненты, естественно, стоящие недешево. Это не позволяет конкурировать с такими компаниями, как Plustek и HP, за рынок недорогих сканеров. У нас есть предложения в этом сегменте, но занимаемая доля рынка несущественна.

Наши новые модели, которые уже продаются или начнут продаваться в самое ближайшее время, — это ScanMaker 8700 (1200x1200 dpi, 42 бит) и сканер формата A3 ArtiXScan 9800 (1600x3200 dpi, 42 бит). В отличие от моделей-конкурентов, 9800 — однолинзовый сканер, обеспечивающий заявленное высокое разрешение по всей области сканирования. Еще одна его особенность — поддержка всех существующих интерфейсов: FireWire, SCSI, USB. Стоит сказать о двух моделях для сканирования слайдов — ArtixScan 4000t (4000 dpi) и 2500. Последняя является аналогом Agfa DuoScan 2500. Сканер — наша разработка, он поставлялся Agfa в рамках ОЕМ-контракта. Теперь, когда Agfa ушла с рынка планшетных сканеров, мы можем об этом говорить. Не совсем новая, но интересная модель — слайдовый сканер ArtixScan 4500t (2500 dpi, максимальный размер слайда — 5Ё6 дюймов) с великолепным диапазоном оптических плотностей — 3,9 D.

Publish: Кого из производителей вы видите в числе основных конкурентов?

Марк Ван Эйде: Их не так много. Во-первых, Umax, но у этой компании давно не было новых моделей старшего класса. Далее — Heidelberg и Epson. Epson особенно силен в области офисных и полупрофессиональных сканеров.

Publish: Будем откровенны, пока профессионалы в области издательства не воспринимают Microtek как производителя сканеров старшего класса. Как вы планируете изменить ситуацию?

Марк Ван Эйде: Мы знаем об этой проблеме и считаем, что сможем с ней справиться. Одна из основных категорий потребителей, на которую мы ориентируемся, — пользователи платформы Macintosh, наиболее популярной у дизайнеров, рекламных агентств и сервисных бюро. С помощью компании DPI, которая стала нашим дистрибьютором, мы рассчитываем найти общий язык с этими клиентами. Мы будем вести большую работу с дилерами, рассказывать им о наших продуктах. Намного совершеннее станет сервис. В России на период двухлетнего гарантийного срока замена неисправных моделей при содействии DPI будет производиться в течение 48 часов. Наконец, сами сканеры должны помочь становлению нашего нового имиджа.

Publish: Какие параметры, с вашей точки зрения, играют решающую роль при выборе сканера?

Марк Ван Эйде: Главная характеристика сканера — оптическая плотность. Плотность — это то, что видит устройство. Важную роль играет разрядность. В последнее время стандартом стала разрядность 42–48 бит. Но если наши конкуренты достигают этого программными средствами, Microtek идет по пути совершенствования линейки ПЗС. И конечно, разрешение. Современный стандарт — 1200–2400 dpi. Объективно, пользователю не требуется больше 1200 dpi. Но разрешение — это мощный инструмент маркетинга. И в ближайшие пару лет разрешение сканеров среднего класса может достичь 2400–2800 dpi.

Publish: Рассматриваете ли вы цифровую фотографию в качестве серьезного конкурента сканерам? Планирует ли Microtek выпуск цифровых фотокамер?

Марк Ван Эйде: У Microtek есть своя камера, но она относится к младшему классу. Цифровая фотография не заменит сканер. В мире еще слишком много оригиналов для сканирования. Цифровая фотография — дополнение, но никак не альтернатива сканерам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Покорение рынка в состоянии квантовой запутанности

За три последних года многим поставщикам полиграфического оборудования пришлось кардинально перестроить свою работу. Для ряда предприятий этот процесс прошёл не очень успешно, но у некоторых компаний возникшие трудности привели к активному развитию перспективных бизнес-направлений. Одной из таких компаний, занявшей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на рынке послепечатных решений для производства картонной упаковки, стала «Т-Системы», с генеральным директором которой Стефаном Валуйским мы побеседовали в начале 2025 года.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59