101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtP высокой четкости

  • Александр Дроздов, Игорь Сидоров
  • 13 сентября 2002 г.
  • 4282

Как считают в компании AGFA, ее разработчикам удалось совершить прорыв в области построения систем CtP — Xcalibur 45. Впервые в одном аппарате нашли воплощение новейшие технологии, основанные на последних достижениях квантовой электроники, нелинейной оптики, физхимии новых материалов. Все это позволило заявить о появлении нового поколения аппаратов HD-CtP (High-Definition — высокая четкость). В чем же суть этих технологий?

Устройство управляемой дифракционной решетки GLV (Grating Lite Valve):
  1. Полоска в положении «включено».
  2. Полоска в положении «выключено».
  3. Воздушный зазор.
  4. Подложка из силикона.
Материалы сверху вниз:
  1. алюминий (500 ангстрем)
  2. нитрид силикона (1000 ангстрем)
  3. воздушный зазор (1300 ангстрем)
  4. вольфрам (1000 ангстрем)
  5. оксид силикона (5000 ангстрем)
  6. силикон

1) В использовании управляемой дифракционной решетки (Grating Light Valve, GLV) от фирмы Silicon Light Machines. GLV — это микроэлектромеханическая система (MEMS), первоначально созданная для управления разверткой телевизоров высокой четкости (HD-TV). По сути, это управляемая дифракционная решетка с 1080 штрихами. Конструктивно она представляет собой линейку алюминиевых полосок шириной 3 мкм, длиной 100 мкм и толщиной 0,1 мкм. Зазор между полосками — около 0,5 мкм. Снизу полоска покрыта слоем нитрида силикона толщиной 1 мкм. Полоски расположены на микрочипе, который с помощью электростатического поля управляет каждой из них в отдельности (полоска или приближается к плоскости чипа, или удаляется под действием деформированного силикона). Скорость переключения из одного состояния в другое — около 20 нс.

2) В новом ИК-лазере с длиной волны 830 нм, мощностью 50 Вт, с микролинзой. Современная технология формирования микролинз позволяет создавать их с заранее заданными свойствами, что широко используется в лазерной технике для формирования лазерного луча нужных геометрии и распределения плотности излучения. В Xcalibur 45 применена микролинзовая система, формирующая луч с линейной геометрией. Такой луч может оставить на пластине след 10 мкм шириной и 0,1 дюйма (2,54 мм) длиной. Автоматическая система фокусировки отслеживает толщину пластин и компенсирует ее неравномерность. Полупроводниковый кристалл, с которого снимается 50 Вт полезной мощности, требует принудительного охлаждения, для чего в Xcalibur 45 задействована водяная система.

Применение GLV и нового лазера позволило создать CtP с внешним барабаном и одним лазером, который по скорости работы не уступает аппаратам с несколькими (16-64) лазерами. Понятно, что калибровку и юстировку нескольких лазеров выполнить сложнее, да и стоимость однолазерной системы будет меньше.

3) Применение лазерной головки с микролинзой и GLV позволяет экспонировать не одну точку, а одновременно линию из 240 индивидуально адресуемых «точек». Система формирования такой линии получила название IntelliSpot. Фактически она обеспечивает включение любой из 240 точек, формируя необходимую растровую картину.

В силу особенностей светового потока, созданные таким образом точки представляют собой не совокупность гауссовых точек, а непрерывный волновой фронт с равномерным распределением плотности энергии по сечению луча.

Схема записи изображения:
  1. — cлед, оставляемый лазерным лучом;
  2. — направление вращения барабана.

4) Экспонирование пластины происходит непрерывно с максимально возможной скоростью, а оставленный лучом след образует спираль (подобно иголке, записывающей звук на валик фонографа). Для устранения эффекта Helical Pattern (прямые вдоль направления вращения барабана будут под углом), используется компенсирующий его метод записи (Helical Imaging) — сканирование отправляемого на устройство финального изображения (цифровой пленки) происходит со смещением по строкам, которое компенсирует эффект Helical Pattern. Непрерывное линейное перемещение экспонирующей головки обеспечивает патентованная система InteliTrack, зарекомендовавшая себя как очень надежная и точная, что доказывает многолетний опыт эксплуатации устройств серий Avantra, Phoenix, Galileo.

Общий вид экспонирующей системы:
  1. LIM (Line Illumination Module) — лазер и система формирования линейного профиля луча.
  2. GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка.
  3. GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка (увеличено).
  4. Зеркало.
  5. Линза.
  6. Сформированный световой поток.
  7. Сфокусированный световой поток.
  8. Экспонирующая система.

5) Новая патентованная конструкция внешнего барабана выполняет самозахват пластин и точное крепление их на поверхности барабана по трем штифтам. Достоинство конструкции в том, что даже для пластин максимального формата (1160х820 мм) она обеспечивает безопасную и очень удобную ручную загрузку в процессе экспонирования. Аппараты серии VLF, кстати, справляются с пластинами 1,5 на 2 м.

Рабочий внешний барабан и положения пластины во время работы:
  1. Пластина в состоянии готовности к работе.
  2. Пластина в работе.

6) В HD-CtP применяются термопластины Thermostar P970, стабильно воспроизводящие тоновый интервал 1-99% при линиатуре 200 lpi.

LIM (Line Illumination Module) — лазер и система формирования линейного профиля луча GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка

7) Для работы с новым оборудованием используется комплексная система управления потоком заданий Apogee Series 3 (в ближайшем будущем — Apogee X), на основе PDF. Все ее модули нацелены на эффективное использование Xcalibur 45 и получение качественных результатов печати.

Об авторах: Александр Дроздов (os@legion.ru) и Игорь Сидоров (igors@legion.ru) работают в отделе развития Legion Group.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59