На полиграфическом рынке представлен широкий диапазон УФ-лаков. Цель статьи — описать отличия и особенности тех, что предназначены для узкорулонной этикеточной печати. Не будут рассматриваться покрытия для лакирования офсетных оттисков, а также упаковки на широкорулонных флексографских машинах.
В ассортименте всех производителей есть т. н. «стандартный флексографский», или «лак общего назначения». Каковы требования к лидеру продаж?
Достаточный глянец, хорошая скорость закрепления, относительно высокие характеристики по стойкости и низкая цена — стандартные пожелания подавляющего большинства производителей самоклеящихся этикеток. А если нужен специальный лак с особыми свойствами?
Химостойкие (высокостойкие) лаки
Вторая категория по распространённости. Оцениваются по стойкости к воде, этанолу, моющим средствам, щелочным растворам, шампуням (выделяется в отдельный тест), 5% раствору соляной кислоты, истиранию, царапанью, температуре. Для всех случаев есть стандартные методики испытания; обычный лак, как правило, имеет средний показатель 4 (по 5-балльной шкале), высокостойкий — не менее 4,8.
Для оценки стойкости к температуре обычно указывают её предельное значение, выдерживаемое лаком при контактном нагреве в течение заданного времени под определённым давлением (240 0С, 1 с, 2 бар). И в описании должно быть указано, о каком слое лака идёт речь. Для флексографских обычно указывается 3-6 г/м2, для лаков высокой печати — 2-4 г/м2, для трафаретных — 10-14 г/м2. Конечная стойкость лакированной продукции тем выше, чем больше и равномернее слой лака.
Не следует забывать о краевом эффекте. Химический реагент, попадая на вырубленный край этикетки, может разрушить саму подложку, например, бумагу. Но нельзя говорить о низкой стойкости лака, речь идёт о неправильно выбранном материале или вообще о неприменимости лакированной этикетки для данного вида продукции.
Отдельный вопрос — стойкость этикеток, напечатанных водоосновными красками и покрытых УФ-лаком. Использование многосекционной узкорулонной машины с сушкой горячим воздухом и УФ-сушкой подразумевает возможность таких работ. Лакируют «водную» этикетку для придания глянца, иногда для дополнительной стойкости. Всё ли здесь так просто? Оказывается, нет.
В техническом описании любой водоосновной флексографской краски всегда упоминается о повышении глянца при помощи УФ-лакирования, а также о возможных проблемах с водостойкостью.
Для придания этикетке дополнительной стойкости настоятельно рекомендуются водоосновные лаки. На первый взгляд, парадокс: закрепившаяся водоосновная краска имеет хорошую водостойкость, и УФ-лак водостоек, а нас предупреждают о проблемах с водостойкостью этикетки.
Не вдаваясь в химические тонкости, скажу, что попадание воды на границу водной краски и УФ-лака инициирует реакцию, разрушающую красочную плёнку. Если лак нанесён очень ровно, без проколов, то этикетка действительно будет водостойка, но если в лаковой плёнке присутствуют даже мельчайшие, незаметные глазу дырочки, то при попадании влаги на этикетку краска будет сходить с материала «чулком».
Лаки с высокой или сверхвысокой стойкостью к определённому веществу разрабатываются и изготавливаются индивидуально. Если не нашёлся лак, удовлетворяющий заданным требованиям по стойкости, прибегают к ламинации, в т. ч. УФ. Множество лаков-клеев для таких задач различаются по типам ламинирующих плёнок, но это уже другая тема.
Лаки для горячего тиснения фольгой и термопереноса
При тиснении этикетки фольгой или нанесении на неё информации методом термопереноса существуют ограничения на содержание силикона в красках и лаках, всегда в той или иной степени присутствующего. Чем меньше силиконизирована поверхность этикетки, тем меньше проблем с тиснением или термопереносом. В техническом описании продукта указывается его пригодность для последующего тиснения/термопереноса. Обычно на стандартной краске оба процесса реализуются без проблем, но во многих лаках слишком высок процент силикона, улучшающего растекание.
Внимательно читайте рекомендации производителей по каждому лаку, а лучше используйте лак специальный, не содержащий силикона (Blockable), или для тиснения фольгой и термопереноса. У них способность к растеканию достигается другими способами. Но и специальный лак не спасёт, когда при печати в краску вводится силиконовая добавка. Да, фольга на лак, может быть, и ляжет, но лак будет сниматься с краски. Выглядит точно так же, разница представляет интерес лишь для поисков виновного.
Лаки для термочувствительных бумаг и картонов
Излишне говорить, что речь идёт о термоматериалах с покрытием или TOP. Строго говоря, термоматериалы без покрытия (ECO) предназначены для чистых вырубных этикеток, в крайнем случае на них печатают водоосновными красками. Прецеденты печати УФ-красками/лаками по материалам без покрытия есть, но риск, не поддающийся просчёту, даже в случае успешного результата не имеет ничего общего с вопросами технологии.
При лакировке термоматериалов надо различать две стороны вопроса: нанесение лака на термоматериал и термопечать через лак. Некоторые «стандартные» лаки позиционируются как пригодные для лакировки термобумаг TOP. Имеется в виду, что термобумага не изменит цвет под лаком со временем или в процессе печати, а область термопечати должна остаться свободной от покрытия: лакировка осуществляется «с окошком».
Ограничение связано со сроком службы дорогостоящих термоголовок принтеров. При необходимости сплошной лакировки и печати через лак, обязательно применение специальных УФ-лаков для термобумаг, обеспечивающих срок службы термоголовок не ниже заявляемого изготовителем. Естественно, лак должен быть полностью закреплённым.
Лаки, стойкие к истиранию
Для серьёзной механической защиты этикетки возможно применение специального лака или введение в стандартный специальной добавки, повышающей стойкость к сухому истиранию. Отметим, что стойкость сильно зависит от слоя нанесённого лака. В общем случае, чем больше лака, тем она выше, хотя слишком толстый слой может растрескаться.
Если заказчик требует повышенной стойкости этикетки к истиранию, настоятельно рекомендуем обратиться к производителям лаков за советом и сначала в лабораторных условиях определить оптимальные методы решения задачи. К сожалению, ошибка выявляется на стадии упаковки, транспортировки или использования готовой продукции, когда исправить ситуацию невозможно.
Лаки для высокой печати
Многие машины высокой печати, работающие с УФ-красками, оснащаются последней флексографской секцией для нанесения УФ-лаков. Связано это и с тем, что добиться высокого глянца вязкими красками или лаками для высокой печати прак-тически невозможно. Если флексографский УФ-лак имеет показатель глянца 75-85 единиц, то глянцевый лак высокой печати — лишь 50 единиц.
Тактильный (Брайлевский) лак
Для слепых или людей с ослабленным зрением печатаются специальные книги и этикетки, где «буквы» представляют собой выпуклые точки. Обычно печать идёт трафаретным способом и толщина лакового слоя достигает 300 мкм. Основная особенность УФ-лака — закрепление столь толстого слоя. По понятным причинам цветных вариантов нет. При использовании для оформительских целей его можно немного подкрасить трафаретной краской, не более 3%, иначе пигмент не даст лаку закрепиться. Тактильный лак рассчитан на воспроизведение точек. Большие элементы, например, плашки получаются плохо, добиться ровной поверхности крайне сложно.
И другие
Перечислим прочие специальные лаки: разделительный (применяется в этикетках-книжечках для ослабления адгезии клеевого слоя верхней этикетки), «убийца клея» (в многослойных этикетках или упаковках с клапаном для удобного открывания), уличного применения (высокая стойкость к погодным явлениям, отсутствие пожелтения на солнечном свете), с пониженным запахом (для упаковки пищевых или парфюмерных продуктов). В ассортименте производителей есть много эксклюзивных и экзотичных лаков. Можно даже заказать разработку нового, со специальными характеристиками. Всё зависит от фантазии или потребностей производителей продукции.
Евгения Баум (baum@xsys-printsolutions.ru), менеджер компании XSYS Print Solutions по продажам красок для узкорулонного оборудования.