101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Три кита DotLine: доступность, надёжность, скорость

  • 6 марта 2006 г.
  • 3572

Тобиас КауфхолдАндрей ЕзерскийНашумевшая в 2005 г. история «развода» Escher-Grad и ГК «Легион» имела предсказуемое и, одновременно, неожиданное продолжение. Предсказуемое — потому что было понятно, что «Легион» постарается найти нового поставщика недорогих систем CTP, а неожиданное — название демонстрировавшейся на «ПолиграфИнтер-2005» новинки ничего не говорило в России даже специалистам. С управляющим директором DotLine Тобиасом Кауфхолдом мы встретились утром 15 февраля. В интервью принял участие специалист по технологиям Computer-to-Plate ГК «Легион» Андрей Езерский. Оба выглядели слегка уставшими — они вернулись в Москву с очередной инсталляции накануне ночью.

Осенью, когда «Легион» объявил о новом поставщике, наш поиск по названию DotLine в Интернете дал всего две ссылки — в обоих документах компания лишь упоминалась. Почему такая секретность?

Т. К.: DotLine была основана всего два года назад — в 2004 г. В нашу команду вошли специалисты (10 человек) с более чем десятилетним опытом разработки высокопроизводительных газетных CTP. Когда компания, в которой мы работали, решила прекратить собственные разработки в области CTP, я и несколько единомышленников (инженеры в области оптики, точной механики, электроники и программирования) решили создать собственную фирму именно для разработки и производства CTP. Я намеренно не называю компанию, в которой мы работали, поскольку мы продолжаем поддерживать добрососедские отношения, но будем с ней конкурировать.

Что касается DotLine, то мы решили идти собственным путём. Тщательно изучили ряд существующих моделей CTP и знаем запросы пользователей на коммерческом и газетном рынке, поэтому посчитали возможным создать собственную конструкцию, идеально отвечающую нуждам заказчиков и обладающую конкурентной ценой. Менее чем через два года была создана первая наша машина в конструктивном исполнении с внутренним барабаном на фиолетовом лазере — C55 V1. Вы уже видели её на «ПолиграфИнтер-2005».

Разработка была завершена ещё в начале года, но мы хотели, чтобы наши продукты с самого начала имели идеальную репутацию. Поэтому потратили много времени на окончательную доводку, проверку, оценку качества и т. п. Вариант, когда доводка выполняется «в поле», для нас неприемлем. Всё это время мы сознательно не участвовали ни в каких выставках и не занимались маркетингом. Слишком уж велик риск потерять все деньги, вложенные в опытно-конструкторские работы, и проиграть рынок.

А затем с нами связался представитель «Легион». Чуть позже он посетил наш офис Белефельде (Германия), имея на руках длиннейший список вопросов…

А. Е.: После негативного опыта работы с Escher-Grad, когда уже после инсталляций начали выявляться конструктивные недоработки систем, мы тщательно оценили продукты DotLine. И только по итогам придирчивой оценки решили начать сотрудничество.

Т. К.: После переговоров с «Легион» и в процессе работы мы убедились в высочайшей квалификации специалистов компании (я не встречал более компетентной фирмы на российском рынке) и решили начать сотрудничество с демонстрации C 55 V1 на выставке в Москве — примерно на два месяца раньше, чем планировали её показать. Это была мировая премьера DotLine.

Как развивается сотрудничество?

Т. К.: Я считаю, очень успешно. Мы только что вернулись с инсталляции второй машины. Первая была установлена после выставки в одной из московских коммерческих типографий. Здесь работают с серебросодержащими пластинами. По опыту первых месяцев её эксплуатации были учтены пожелания заказчика — специалисты DotLine оперативно подготовили обновления ПО и электроники, а инженеры «Легион» выполнили необходимую модернизацию. Это нормальная ситуация для первого экземпляра, который всегда требует доводки с учётом особенностей эксплуатации в промышленных условиях.

В газетной типографии в Краснодаре, откуда мы только что вернулись, выводятся фотополимерные пластины. Там установлена система с ручной загрузкой форм из-за ограничений бюджета заказчика. У нас уже есть две инсталляции в Германии и одна в США. Неплохой результат за 2,5 месяца продаж для совершенно неизвестной на рынке марки! Но ведь мы и не новички — нас знают по опыту работы в предыдущей компании и ведут переговоры крупные системные интеграторы, поставляющие CTP.

Системы DotLine собираются из готовых модулей, которые поставляются на заказ (с заданными параметрами) ведущими производителями. Это обеспечивает качество и дополнительные гарантии дальнейшей поддержки

А главное — наше предложение уникально по цене и производительности. Мы предлагаем системы вдвое дешевле аналогов от AGFA, Fuji, Kodak и др. Это идеальное решение для перехода на CTP с ФНА. Вы получаете быструю и надёжную систему по очень привлекательной цене.

А. Е.: Что касается российского рынка, то цена на младшую модель CTP от DotLine не достигает и 60 000 евро. В эту цену входит только CTP (без проявочного процессора и ПО). Если мы посмотрим на газетные машины старшей ценовой категории, то однокассетная конфигурация с автоматической загрузкой и максимальной производительностью, которую позволяет достигнуть линия с одной проявкой при формате 635Ё845 мм, по цене примерно вдвое дешевле, чем аналогичные по позиционированию газетные аппараты. А ещё есть модель, способная загрузить двухпроявочную линию! Вариант с двухкассетной загрузкой, который по нашей просьбе будет подготовлен в DotLine, позволяет с лёгкостью переключаться с одного формата пластин на другой — без дополнительных действий оператора. Подобной конфигурации у других производителей газетных машин просто не существует…

Важно, что системы DotLine обладают практически неограниченными возможностями модернизации. Начав с самой медленной системы, вы можете постепенно повышать её производительность по мере роста потребностей в формах (добавлять модули автоматической выгрузки и загрузки форм, увеличивать скорость экспонирования). Градации линеек по скорости — V1, V2 и V3. Последняя требует двух проявочных машин — одна уже не справится!

Расскажите об особенностях CTP от DotLine.

Т. К.: Мы постарались создать машины, при работе с которыми вероятность ошибки сведена к минимуму. Я не знаю аналога, который был бы проще в эксплуатации! Например, вам не требуется точно выравнивать формы перед загрузкой — достаточно положить её на стол, задвинуть до упора и нажать кнопку (есть и вариант с ножной педалью). После этого форма загружается и выравнивается автоматически. Это занимает всего 2 секунды! Точно так же выполняется калибровка и компенсация при изменении температуры и влажности в помещении. Высокая автоматизация и «защита от дурака» означают, что требования к подготовке обслуживающего персонала минимальны. А старшие газетные модели обеспечивают вывод до 240 форм в час, это важное преимущество для газетных типографий.

Благодаря поддержке отраслевых стандартов, системы DotLine с лёгкостью интегрируются в техпроцессы. С точки зрения оператора, CTP — это просто ещё один принтер. Достаточно, чтобы ваше ПО поддерживало однобитные TIFF-файлы. Мы не навязываем собственное ПО — это должен быть выбор заказчика.

Какие используете лазеры?

Т. К.: Фиолетовые от Nichia, мощностью 55 мВт. В машинах для экспонирования серебросодержащих пластин установлены дополнительные оптические фильтры, ограничивающие мощность излучения (из-за высокой чувствительности пластин).

Как будет организован сервис?

Т. К.: Мы понимаем, что качественный и быстрый сервис очень важен для заказчиков. Поэтому изначально решили сотрудничать только с очень хорошо подготовленными системными интеграторами, способными обеспечить высочайший уровень сервиса. В России это ГК «Легион». В Германии мы имеем соглашение с аналогичной фирмой, которая работает в полиграфии уже более 20 лет. Сервисные инженеры дистрибьюторов изучают наши системы. В обязанности партнёров входит и модернизация уже работающих машин — это касается обновления ПО, установки новых опций и т. п. Наши партнёры сами устанавливают системы, мы лишь контролируем процесс. Важно, что все дистрибьюторы работают на собственных рынках, поэтому нет языкового барьера и они могут обеспечить приемлемую скорость реакции на запросы клиентов.

Каковы планы на ближайшее будущее?

Т. К.: В течение этого года собираемся продавать 4-5 систем в месяц: машины с ручной загрузкой и полностью автоматические. Работу над последними только что завершили и уверены, что они будут иметь большой спрос прежде всего на газетном рынке из-за очень конкурентной цены. Но нам в равной степени интересны оба рынка — коммерческий и газетный. Для них мы готовы предлагать решения, которые будут либо обладать лучшими характеристиками при сопоставимых ценах, либо дадут существенную по сравнению с конкурентами экономию в первоначальных инвестициях при тех же параметрах устройств!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.

День рождения будущего

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон и немецкий физик Отто Корней в отеле «Астория» получили первое ксерографическое изображение способом сухого электростатического переноса. Эта дата неофициально считается днём рождения цифровой печати. Через десять лет состоялась презентация копировального аппарата Xerox Model A, выпущенного Haloid. Популярность копира превзошла все ожидания, и в 1961 году Haloid была переименована в Xerox… Как всё это было и почему?

Биеннале «Золотая пчела»: откуда всё

2024 год — год 16-й Глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Её президент Сергей Серов рассказывает, откуда появилась идея, как давно и с чего всё начиналось.



Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 38