101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Главные правила ЦПМ*

  • Фрэнк Дж. Романо
  • 10 июля 2006 г.
  • 6176
9 правил для покупателя цифровой печатной машины.

Принцип цифровой печати, которую ещё называют печатью переменных данных (variable-data printing, VDP), основан на формировании изображения заново для каждого отпечатка. Способы печати на базе шаблонов или пластин с фиксированным изображением к цифровой печати не относятся: в последней используются тонерные и струйные технологии, сокращающие время подготовки к печати практически до нуля. Поэтому на сверхкоротких тиражах, в производстве подобранных комплектов и персонализированной рекламной продукции конкурентов у цифровой печати нет.

Информацию на бумагу переносят устройства трёх видов: копировальные аппараты, принтеры и печатные машины. В 1999 г. количество полученных на принтерах отпечатков впервые превысило объёмы копирования, после чего копиры трансформировались в многофункциональные принтеры со встроенными сканерами. Принтеры потеснили на рынке копиры, очередь за печатными машинами. С повышением качества цифровой печати принтер переходит в иной разряд. Теоретически, цифровой печатной машиной можно назвать любой принтер для промышленной печати.

Начало цифровой печати в 1978 г. положили IBM 3800 и Xerox 9700. Со временем чёрно-белые (монохромные) принтеры стали дешеветь, появились разновидности любых размеров, форм, скоростей и возможностей. В 1990 г. индустрия познакомилась с Xerox Docutech с функцией брошюрования в линию, и через пару лет от рынка дешёвых офсетных дупликаторов осталась лишь тень былой славы. В 1993 г. Indigo и Xeikon представили цифровые цветные печатные машины. С того момента в Северной Америке бы-ло установлено более 30 000 цветных прин-теров производительностью 35-40 стр./мин.

Со временем, идя навстречу требованиям клиентов, цифровой печатной машиной обзаведётся практически каждая типография. Как правильно сориентироваться в море цифровых печатающих устройств? В этом вам помогут 9 правил.

> 1. Изучите рынок

Кто ваши клиенты и чего они хотят? (Знающим точный ответ на второй вопрос самое место в списке миллиардеров Forbes.) Имея представление о типовых заказах, можно предположить, какие станут цифровыми. На последней конференции заказчиков полиграфической продукции в Сан-Франциско 60% участников заявили, что пользуются услугами цифровой печати.

Производительность цифровых машин варьируется от 40 до 136 стр./мин. Основная масса заказов — буклеты, флайеры, прямые почтовые рассылки (открытки и корреспонденция с вложениями для обратной отправки), а также книги и «многое другое». Не все офсетные заказы целесообразно переводить на цифровое оборудование. Преимущества традиционных печатных машин в формате и скорости, но больше половины всех заказов реально выполнять «цифрой».

> 2. Цифровая печать иная

Тонеры и струйные материалы ведут себя не так, как обычные краски, и часто требуют специальной бумаги. Для порошковых тонеров нужна бумага, которая удерживает или переносит электрический заряд, для жидких тонеров в некоторых случаях необходим материал со специальным покрытием. Особая бумага должна быть и в струйных печатных устройствах. Есть и хорошие новости: дизайнерам больше не приходится разбираться в бесконечном количестве сортов. Производители предлагают универсальную бумагу для цифровой и офсетной печати, поэтому страницы одного издания можно печатать двумя способами.

Для оптимального результата в макет потребуется внести некоторые мелкие изменения. Цветовой охват принтеров с 4-мя тонерами даст фору некоторым 4-красочным офсетным машинам — стоит отпечатать и раздать дизайнерам цветовые веера. Существует 5-красочная версия цифровой печатной машины для расширения цветового охвата, а устройства на базе жидкого тонера для воспроизведения смесевых оттенков используют до 7-ми цветов.

> 3. Цифровые печатные машины не похожи на традиционные

Они отличаются по скорости, формату листа, цветовоспроизведению и многим другим характеристикам. Существуют листовые и рулонные версии: макс. формат листового оборудования 36х56 см, запечатываемая область в рулонных машинах — 49 см в ширину и десятки метров в длину. Основная часть моделей без проблем работает с листами 22х28 и 28х43 см, некоторые принимают листы 31х46 см через лоток основной (большая стопа) или прямой подачи (по несколько листов).

Принцип работы тонерных принтеров основан на статическом электричестве, поэтому важен контроль влажности. В некоторых цифровых машинах есть встроенные системы контроля температуры и влажности (похоже, в них даже можно жить), но все требуют отдельного помещения.

Качество — уже не проблема. Ещё остались заказчики, которые носят с собой лупы размером с небольшой телескоп, но для большинства всё решает оперативность реагирования, логистика и продажи. Цифровая печать даёт им это.

> 4. Дело не в цене, а в ценности

Стоимость эксплуатации и техобслуживания цифровых печатных машин часто рассчитывается «за оттиск» (иногда включается и цена расходных материалов). Сумма обычно зависит от месячных объёмов — чем они больше, тем затраты ниже. Будьте осторожны: вы платите по квоте, даже если не выполняете план, поэтому стоит внимательно проанализировать структуру заказов, а не брать число с потолка. Как правило, у поставщиков для этой цели есть специальные программные пакеты.

Неплохо зарабатывать можно и на рынке монохромной печати, если правильно подобрать дополнительные услуги. Книги по требованию, репринты и специальные отчёты — здесь ч/б печать процветает. На традиционном рынке монохромной печати происходит обезличивание товаров.

> 5. Поставщик — это партнёр

В отличие от сегмента традиционных печатных машин, тонер/струйные чернила, комплектующие для оборудования и сервис предоставляет исключительно поставщик. По-пробуйте позвонить коллегам. Даже выгодная сделка без достойного обслуживания принесёт лишь разочарование. Безусловно, это не самое важное, но лучше иметь полное представление обо всём — от сроков ремонта до практики выставления счетов.

Обязательно протестируйте оборудование — как правило, поставщики позволяют отпечатать на машине тестовые макеты, проверить скорость печати и обработки, ситуации с проблемными файлами и качество.

Некоторые позволяют оплачивать ежемесячные счета по кредитным картам. Владелец одной типографии таким образом даже получает от авиакомпании дополнительные лётные мили и раздаёт их работникам как бонусы.

> 6. Печатная часть и DFE

Печатающий механизм, собственно, и воспроизводит информацию на бумаге. Контроллер печати (DFE, digital front end) принимает и готовит файлы к печати. Иногда их называют растровыми процессорами, но растрирование — только часть их задач. Одни поставщики предлагают готовый комплект, другие — устройства на выбор. Внимательно выбирайте систему управления: при наличии множества объёмных файлов рискуете получить проблемный участок производства. DFE — часть техпроцесса, а уровень последнего определяется по самому слабому звену.

> 7. Как насчёт страховки?

Несколько машин имеет смысл заводить, только если объёмы загрузки превышают 1,5 смены. Для работы с одним или несколькими печатными устройствами понадобится отдельный оператор, знакомый с тонкостями техпроцесса.

Коммерческим типографиям, для которых критичны сроки, подойдёт вариант с запасной машиной. Она не обязательно должна быть под стать основной, главное — аналогичные контроллеры и качество печати. Производители с широким ассортиментом позволяют время от времени менять оборудование на более мощные устройства. Не стоит брать вместо двух машин одну той же производительности — у вас не будет страховки.

> 8. Искусство печати переменных данных

Чтобы стать здесь экспертом, нужно знать всё о базах данных, рассылках и множестве смежных технологий. Печать переменных данных — дело сложное, но прибыльное. Один полиграфист рассказал, что они отпечатали заказ меньше чем из 1000 стр. за 13 000 долл.

> 9. Используйте Интернет и гибридную печать

Через Интернет можно не только работать с клиентами и файлами, но и продавать. Печатайте офсетные тиражи и вносите в них данные на цифровом оборудовании. Ищите партнёров среди типографий в других регионах и предлагайте услуги дистрибуции. Печатайте на «цифре» тестовые тиражи, а на офсетных машинах — основные. Цифровая печать — прекрасный образец синергетики с другими полиграфическими технологиями.

Итоги

Ориентируясь на нужды клиента, правильно выбирайте одну или несколько машин и контроллер печати, вырабатывайте оптимальный тарифный план, консультируйтесь с другими пользователями цифровой техники, думайте о запасном оборудовании, осваивайте печать переменных данных, мыслите гибко и нестандартно.

Об авторе: Фрэнк Дж. Романо (fxrppr@rit.edu), заслуженный профессор Рочестерского технологического института.


* Журнал «Американский печатник», май 2006 г. © 2006, American Printer magazine, a Prism Business Media Inc. publication. All Rights Reserved.


( Наши

Цифровая печать — ответ на рост количества малотиражных заказов. Налицо и другая тенденция рынка: увеличение спроса на креативные, нестандартные решения. Печатать в цвете научились все, поэтому у заказчиков полиграфической продукции болит голова о том, как выделиться из общей массы, подчеркнуть индивидуальность.

Считается, что основной критерий выбора ЦПМ — себестоимость оттиска. Но разница в 1,5-2 цента за лист не имеет большого значения, поскольку заказчики платят деньги за конечный продукт. Увы, возможности машины, которые могут придать дополнительную ценность полиграфическому изделию, оказываются в тени.

Практика показывает, что потребителя печатной продукции уже трудно привлечь обычными цветными отпечатками — все ищут индивидуальный стиль, узнаваемый бренд. Рекламные и креативные агентства идут на эксперименты, создавая уникальную полиграфическую продукцию. А типографии вынуждены искать оборудование, способное воплотить в жизнь эксклюзивные идеи.

Чего же требует современный рынок?

  1. Печати на широком ассортименте бумаги, особенно дизайнер-ских сортов, текстурированной, всё более популярных самоклеящихся материалах.
  2. Точности воспроизведения цветов. Понятие «корпоративная культура» подразумевает точную передачу фирменных цветов, поэтому в идеале нужна ЦПМ, печатающая дополнительными смесевыми цветами, либо с расширенными возможностями эмуляции шкалы Pantone.
  3. Печати специальными красками: белой, флуоресцентными, видимыми в УФ-лучах, матовым лаком. Это позволяет создавать оригинальные вещи и повышать ценность и цену продукции для заказчика.
  4. Зачастую максимальной схоже-сти с традиционным офсетом, дабы короткие, средние и длинные тиражи не отличались между собой.
  5. Мощности контроллера печати для загрузки ЦПМ многостраничными, насыщенными сложной графикой изданиями либо персонализированной продукцией. Он должен быстро справляться с большими объёмами данных, включая переменные.
  6. Полиграфическая продукция обычно подвергается послепечатной обработке. Поэтому крайне важна устойчивость оттисков с ЦПМ к резке, биговке, фальцовке, лакированию и ламинированию. Далеко не все модели могут похвастаться отпечатком, который нормально переносит основные финишные операции.
  7. Возможности самостоятельно обслуживать машину и справляться с обыденными сложностями без частого привлечения сервисных инженеров. Это сведёт к минимуму вероятность длительного простоя машины.

Андрей Горлов, цифровые технологии печати «НИССА Центрум», директор по развитию.


( Наши

Профессор Романо — признанный авторитет в современной полиграфии. Его рекомендации ценны тем, что выходят за рамки технологий. Он рассматривает полиграфию как совокупность технологических и бизнес-процессов.

На наш взгляд, изложенные советы имеют отношение не только к «цифре», но и к печатному бизнесу в целом. Хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые оставшиеся за кадром, но важные моменты в области полиграфии вообще и цифровой печати, в частности.

Цифровую печать не нужно противопоставлять традиционной: наоборот, она удачно дополняет последнюю и зачастую служит «тестовой площадкой» для проверки интересных и высокоприбыльных приложений, а также внедрения новых бизнес-процессов. Цифровая печать помогает современной полиграфии «вспомнить», что её предназначение — распространить и донести информацию, поэтому источник новых доходов — гибкая интеграция печати в информационный процесс.

Подход корпорации Xerox во многом совпадает с точкой зрения автора статьи. Партнёрские отношения с заказчиками, помощь при выявлении истинной ценности документа, совместная работа по исследованию и развитию рынка — вот основные направления, на которые ориентируется Xerox. — Дмитрий Мокин, специалист по развитию бизнеса «Ксерокс Россия»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59