101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цена свободы

  • Анатолий Микитюк
  • 2 апреля 2007 г.
  • 4330
В статье «Beeline для формного цеха» (Publish № 2, 2007) российские поставщики CTP говорили о перспективах беспроцессных и свободных от химии технологий прямого вывода форм. Последний комментарий попал в редакцию уже после сдачи номера, но мы посчитали полезным опубликовать точку зрения представителя «Комлайн», российского дистрибьютора пионера беспроцессных технологий Presstek.

Системы Computer-to-Plate становятся не просто данью моде, а жизненной необходимостью выживания на быстро меняющемся рынке полиграфических услуг. Тиражи падают, сроки сокращаются, требования к качеству растут — конкуренция на каждом шагу. Вывод один: минимизировать финансовые и временные расходы на допечатную подготовку. Системы CTP в сочетании с АСУТП успешно решают задачу.

CTP появились давно, техника совершенствовалась, технологии экспонирования рождались и исчезали. Сейчас доминируют три вида пластин: серебросодержащие, фотополимерные и термальные. У каждой свои достоинства. Главный недостаток всех — проявление и закрепление изображения на поверхности печатной пластины. Основная проблема проявляется в трёх аспектах.

Реальная стоимость изготовления форм выше цены пластины

Исследования идеолога свободной от химии технологии CTP Presstek (использовались данные полиграфических компаний об объёмах закупок пластин и химии для своего производства) указывают: реальная стоимость изготовления формы выше цены пластины в среднем на 20%, а в некоторых случаях и на все 78% (см. диаграмму).

Качество форм существенно зависит от химии

Качество проявления традиционных CTP-пластин определяют транспортировка и хранение химии (особенно в зимний период). Важную роль играет и состояние самих пластин. При эксплуатации надо постоянно контролировать активность проявления, химический состав, концентрацию, температуру, о чём зачастую забывают операторы CTP или им просто не хватает времени.

Организационные сложности

Химия — расходный материал, который надо своевременно купить, создать запас, хранить и утилизировать. Это существенная проблема для отдела снабжения и склада.

Проявочный процессор — самое слабое звено в цепи допечатной подготовки. Его, как ни странно, необходимо постоянно очищать от химических наслоений. Иначе упадёт качество или устройство просто выйдет из строя. Рабочее время, потраченное на обслуживание процессора, весьма значительно, но обычно не учитывается при расчёте экономической эффективности производства.

Химические отходы также требуют правильной утилизации, иначе — штрафы, растущие с каждым годом.

Свобода от химии и проявки

«Комлайн», эксклюзивный представитель Presstek и Xante в России и странах СНГ, продвигает свободные от химии и беспроцессные решения для типографий разного уровня. Presstek первой в мире обратилась к технологии изготовления офсетных пластин без химии и лидирует в этой области. Есть несколько типов пластин и устройств экспонирования. Свободные от химии пластины Presstek: Freedom, Anthem Pro, Applause, PearlDry Plus и ProFire Digital Media. Для них используется термальная технология: под воздействием температуры (термальный лазер) рабочий слой пластины разрушается, надо только механически удалить остатки щётками и водой (с помощью специальных водовымывных процессоров) или системой автоматической смывки печатной машины (Applause, PearlDry Plus и ProFire Digital Media).

Xante пошла другим путём. Опираясь на большой опыт в создании оборудования для допечатной подготовки, сделала ставку на профессиональные принтеры. Популярная серия PlateMaker использует полимерные пластины и обычный тонер. После нанесения он закрепляется в высокотемпературной печке. Для сторонников металлических форм Xante предлагает Impressia: на поверхность металлической пластины Aspen Metal Plates наносится специальный тонер, как в обычном принтере, но закрепление при помощи галогеновых ламп (Radiant Exposure Technology).

Перспективы

Принимая во внимание все недостатки традиционных CTP, использование свободных от химии или беспроцессных технологий становится гораздо эффективнее, несмотря на кажущуюся дороговизну пластин.

Развитие «свободных» технологий реализует весь потенциал идеи прямого вывода форм. Отсутствие плохо контролируемого и затратного процесса проявления делает допечатную подготовку с использованием систем CTP качественнее, доступнее и проще. Выбор очевиден! — Анатолий Микитюк, ведущий специалист отдела маркетинга группы компании «Комлайн»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

До 5 марта в HSE ART GALLERY на Винзаводе в Москве можно увидеть выставочный проект «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». В залах галереи представлено порядка 150 работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, их преподавателей и других известных книжных дизайнеров за последние девять лет. Каждый экспонат можно взять в руки и детально изучить. Publish, как ценитель редких, интересных и технологически сложных книг, выступает информационным партнером проекта.

Как создавалась The Art Newspaper Russia

В 2010 году издатель, коллекционер и организатор культурных проектов Инна Бажова выступила инициатором создания русскоязычной версии газеты The Art Newspaper.

Книга «Художественное конструирование СССР»

Продукты художественного конструирования СССР были всецело заточены на решение проблем эргономики и удобства использования. Это рациональность, воплощённая в зримую форму. Целью этого визуального исследования является показать уникальные особенности решения эргономических задач при обустройстве жизненного пространства человека.

На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59