101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Источники дополнительной прибыли в газетной печати*

  • 3 мая 2007 г.
  • 4458
Инновационные газетные издания приносят доходы и захватывают аудиторию.
Окончание (начало в Publish ? 2, 3, 2007)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ VAPON

Главный вопрос при сравнительном анализе технологий — общий экономический эффект от их внедрения. Нередко такая информация доступна лишь частично и не подлежит сопоставлению. Поэтому в проекте PrintCity VAPoN применили модель экономического моделирования от Eurografica, разрабатывавшей подробную методологию сравнительного анализа в течение 15 лет. Чтобы обеспечить сравнимость данных, специалисты проекта отобрали точные цифры и приняли допущения. Приведённые ниже расчёты удобны при оценке результатов использования/инвестирования в систему сушки, но не заменяют подробного технико-экономического анализа, рекомендованного для принятия окончательного решения: каждое производство уникально.

2:1 Одинарная ширина, одинарный вал
MAN Roland Cromoman
Длина рубки 630 мм
Ширина ленты 940 мм
Страниц за оборот
  • 16 стр. 1/2 Berliner *
  • 4 полноформатные страницы
* требуется второй продольный фальц
2:2 Одинарная ширина, вал двойного диаметра
MAN Roland Uniset
Длина рубки 630 мм
Ширина ленты 940 мм
Страниц за оборот
  • 32 стр. 1/2 Berliner *
  • 8 полноформатных стр.
* требуется второй продольный фальц
4:2 Двойная ширина, вал двойного диаметра
MAN Roland Colorman
Длина рубки 470 мм
Ширина ленты 1260 мм
Страниц за оборот
  • 32 стр. 1/2 Berliner
  • 16 полноформатных стр.


Системы сушки

Печатные машины

Для экономического моделирования выбрали три типичных формата газетных машин, отображающих широкий спектр газетной печати. Ширину запечатываемой ленты и отреза подобрали для производства газеты популярного формата 235в315 мм (Half Berliner). Сценарий затрат — добавление к работающей машине 4-этажной башни с 8-ю сдвоенными печатными секциями. Общие инвестиции складываются из стоимости печатного модуля и устройства склейки движущейся ленты, способной обрабатывать рулоны мелованной бумаги.


Стоимость рабочего часа и выход продукции

СУММАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХПРОЦЕССОВ

Универсального решения для выпуска любых газет не существует. Стандартами высокого качества и скорости считаются улучшенная печать без сушки (VAC) и с сушкой. Традиционная УФ-технология уместна на медленных машинах, инертное УФ-отверждение считается перспективным для оборудования двойной ширины, а у электронного излучения огромный и пока не изученный потенциал.

Качество печати

Гораздо выше на любой бумаге с использованием сушки и/или УФ- и электронного отверждения. ИК-системы здесь себя не оправдали. Растискивание при работе с отверждаемыми излучением красками выше. Для предпочитающих работать без сушки важным шагом стала специальная улучшенная бумага (VAC). Опыт газетных типографий США показывает, что глянец оттиска с УФ-отверждением ниже, чем при печати с сушкой, хотя есть и противоположные утверждения (требуются дополнительные исследования).

Технология и ограничения

Работать с УФ- и электронным отверждением сложнее, а ограничений при этом больше, что связано в т. ч. с разбрызгиванием и красочным туманом, пока ограничивающими скорость печати. Ещё один фактор — сроки и проблематичность переключения с УФ-красок на масляные. Для красочных шин, насосов и смывочных систем вязкие УФ-краски с низкой текучестью очень сложны. При каждой смене составов красочные аппараты приходится тщательно очищать, ведь и минимум масляных остатков портит УФ-краску. Валики и полотна должны быть совместимы с УФ- и отверждаемыми электронным способом составами, в противном случае деформируются и требуют более частой замены, а качество печати падает. Проблемы минимизируются, если отдельная башня отведена только для УФ-печати. Технологические сложности преодолимы, что подтверждают сотни типографий, переходящих на УФ-печать с рулонной (с сушкой и без) и с традиционного листового офсета. Обучение необходимо, но большой сложности не представляет. Для отверждаемых излучением систем важнее порядок на производстве, когда отсутствует риск загрязнения красок, а УФ-лампы всегда чистые.

Скорость печати

Самый надёжный вариант для печати на высоких скоростях — краски для рулонной печати с сушкой и без (к 2010 г. они укрепят позиции). Инертные системы пока тестируются на скорости 10 м/с, что подразумевает производственную скорость в 8 м/с, которая со временем может вырасти. Для УФ-печати на газетной бумаге понадобятся улучшенные краски без проблем с выщипыванием. Теоретически, у красок электронного отверждения больше шансов улучшить максимальные показатели скорости, нежели у традиционной УФ-технологии.

Капиталовложения

Простое сравнение стоимости сушек ничего не даёт — это лишь часть системы. Для УФ-систем нужен трансформатор и сложный источник электроснабжения, вытяжки для озона и красочного тумана, охлаждение ламп и шторок. Рулонная печать с сушкой требует охлаждающих цилиндров и установки дожига. Немалая часть затрат приходится на инсталляцию.

Установленная на платформе горизонтальная термосушка — самая распространённая конфигурация для высокоскоростных машин одинарной и двойной ширины. Источник: MAN Roland

Эксплуатационные расходы

Две главные составляющие — краски и потребление энергии сушкой. Для УФ-технологии это электричество (240 Вт/см) и регулярная замена ламп (1000–1500 ч), иногда инертный газ (азот); для рулонной печати с сушкой — электричество для вентиляторов и газ для сушки. Интегрированные установки дожига существенно снижают потребление газа за счёт энергии от сжигания красочных растворителей. На одной и той же бумаге печать с сушкой всего на 14–16% дороже, чем без неё. Главный источник затрат — краски.

У сушек с интегрированными установками дожига самый высокий энергетический КПД. Традиционные УФ-системы — лидеры по энергозатратам, более эффективны инертные УФ-решения. Экономнее остальных электричество потребляют системы электронного отверждения.

Самый дорогой ингредиент традиционных красок — пигмент, а в отверждаемых излучением решениях он становится самым дешёвым. УФ- и электронные краски на 300–500% дороже масляных и едва ли подешевеют с учётом дефицитного сырья и цен на нефтепродукты. Теоретически, для достижения заданной оптической плотности при УФ-печати краски требуется чуть меньше, чем на рулонном оборудовании с сушкой, но это ещё не подтверждено. Значительно более высокие эксплуатационные расходы на системы УФ- и электронного отверждения при пониженной скорости печати означают, что себестоимость продукции для них на 40–50% выше, чем для рулонной печати с сушкой.

А Вариант установки УФ-сушки на машине двойной ширины
В При установке УФ-системы на планетарной машине между верхней и нижней группами должно быть достаточно места для межсекционных УФ-сушек, чтобы каждая сторона полотна отверждалась отдельно. Накапливающееся в башне тепло требует адекватного охлаждения и отвода нагретого воздуха.
Источник: MAN Roland

Все системы отверждения излучением легче и компактнее горячей сушки

Инсталляция

Условия инсталляции могут стать «джокером» при сопоставлении технологий, если сушка устанавливается на работающую рулонную машину, а пространство ограничено. Здесь у компактных УФ- и электронных систем явные преимущества.

В высокоскоростных машинах одинарной и двойной ширины практически все сушки устанавливаются на платформу, расположенную под углом 90° к выходящей из башни с 4-мя печатными парами ленте. В традиционную (и электронную) сушку ленту направляет поворотная штанга с поддувом либо валик с насечками («тёрка»). Если над башней есть свободных 1,5–2 м, можно установить УФ-секцию для сушки одной стороны до поворота на следующую, отдельно расположенную сушку.

Для машин, работающих со скоростью 12 м/с, подходят только горизонтальные сушки: вертикальная конструкция с охлаждающими цилиндрами окажется выше печатного модуля. Системы с интегрированными досжигательными установками бывают только горизонтальными. На машинах одинарной ширины с цилиндром одинарного диаметра традиционные, УФ- и электронные сушки устанавливать проще — для них чаще выбирают компактную вертикальную конструкцию с охлаждающими цилиндрами.


© Copyright PrintCity GmbH + Co. KG. 2007, all rights reserved. 'PrintCity', логотип PrintCity, 'Webline' и 'VAPoNTM' - торговые марки PrintCity GmbH + Co. KG. www.printcity.de.

* Сокращённый вариант отчёта PrintCity по проекту VAPoN (Value Added Printing of Newspapers — Источники дополнительной прибыли в газетной печати). Уникальный межотраслевой проект объединил производственный и деловой опыт индустрии. Анализ технико-экономических факторов поможет осознанно планировать инвестиции, выявить потенциал повышения дохода, получить конкурентные преимущества на издательском рынке.

Спонсоры проекта

Adphos-Eltosch — УФ-отверждение
Megtec — сушка
MAN Roland — печать
Sun Chemical — краски
UPM — бумага

Участники

Boettcher — валики
ESI — электронное отверждение
Eurografica — экономика
MacDermid & Reeves — офсетные полотна
Ifra и Университет г. Суонси

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59