101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

KBA и Heidelberg объединяют усилия *

  • Юрген Вейль
  • 4 июня 2007 г.
  • 6110

9 ноября 2006 г. на форуме пользователей Fogra в Мюнхене KBA и Heidelberg объявили о совместном проекте по стандартизации УФ- и гибридных технологий для повышения надёжности, безопасности и стабильности параметров расходных материалов.

Йенс Арне Кнобль (слева) от Heidelberg и Юрген Вайль от KBA подписывают декларацию о намерении стандартизировать УФ- и гибридные технологии

Компании объявили о намерении разработать, определить и внедрить:

  • универсальные общедоступные стандарты в форме сертификации и аккредитации УФ- и гибридных красок;
  • универсальные общедоступные стандарты в форме сертификации вспомогательных средств для печати и расходных материалов на совместимость с оборудованием;
  • универсальные общедоступные формы цветопробы и нормативы для УФ- и гибридных красок.

В 2004 г. Fogra (Forschungsgesellschaft Druck, Мюнхен) по просьбе KBA протестировала 6 видов гибридных красок. Более 600 тестов должны были определить, влияют ли краски на разбухание валиков и офсетных полотен; насколько, как и какими составами краски эффективно смываются.

Результаты проверки прочих расходных материалов (заявленных как совместимые с гибридными технологиями) показали, что те крайне далеки от установленных норм. Более того, они портили материалы и оборудование, угрожая стабильности процесса.

Повод для тревоги

Расширенные тесты, результаты которых мы приводим, подтвердили необходимость в стандартах, регулирующих применение УФ- и гибридной технологий в офсетной печати.

1. Определение хроматических координат по ISO 2846-1

Стандарт описывает цвет и прозрачность серий красок для 4-красочной печати. Тестирование проводилось с помощью устройства Prufbau на специальной тестовой бумаге. Для каждой краски выполнялась серия монохромных оттисков с градуированной плотностью красочного покрытия. Для соответствия стандарту значения CIELAB при заданной толщине красочной плёнки не должны были выходить за рамки граничных значений.

Если цветовые отличия в тестовых оттисках отложить на одной оси, а толщину красочной плёнки на другой (рис. 1), соединяющая их кривая должна пересекать стандартный диапазон допусков. Краска также считается допустимой и при незначительном пересечении кривой с диапазоном.

2. Определение цветовых отклонений по ISO 12647-2 (цветоделение 1)

Стандарт описывает контроль процессов цветоделения, цветопробы и печати. Максимально допустимые цветовые отклонения между контрактной цветопробой и проверяемым пробным оттиском — ∆E*ab5. В отсутствие эталонного листа за эталон цвета принимаются указанные в стандарте значения.

Основные цвета соответствовали норме. Отклонения для красок с промежуточным отверждением (в отличие от неподвергавшихся промежуточной сушке) оказались ниже ∆E*ab5. Утолщённая красочная плёнка для чёрного цвета дестабилизировала баланс краска/вода: выявлены отдельные залитые и забитые фрагменты.

Со значениями для плашек дополнительных цветов (рис. 2) оказалось сложнее: в ISO 12647-2 приводится информация по значениям без допусков.

Координаты составных оттенков в цветовом пространстве CIELAB зависят от:

  • параметров краскопереноса в оттисках, где происходило многократное наложение красок;
  • толщины красочной плёнки для отпечатанного вторым цвета;
  • реологических характеристик;
  • остановки печатной машины;
  • температуры в печатных секциях;
  • стойкости увлажняющего раствора;
  • запечатываемого материала.

3. Цветовой охват

На рис. 3 результаты тестовой печати на листовой офсетной машине. График отображает уровни a* и b* в цветовом пространстве CIELAB; оси a* и b* соответствуют типу краски и её цветности.

Координаты цветности для основных цветов на рис. 3 в пределах эталонных значений, а смесевые цвета ощутимо отклоняются от нормы. Из-за снижения величины b* для зелёного оттенок смещается в голубой спектр — цвет приобретает голубизну, отклоняясь от нормы. Та же проблема с красным, оттенок которого пурпурнее и менее жёлтый. Синий, смещаясь к голубой зоне, приближается к ахроматической точке и становится ещё «синее».

Рис. 3. Тестовая печать на листовой офсетной машине. a* + b* цветовой охват, цветовая шкала для бумаги, три вида бумаги и два вида картона. Промежуточное УФ-отверждение в печатных секциях
Источник: отчёт Fogra 32.137

4. Растискивание в УФ-офсете

Для определения растискивания измерялась разница между тональным значением растровой шкалы на тестовых оттисках и тем же участком на печатной форме (рис. 4).

Технические нормативы MedienStandard Druck 2004 для данных, цветопроб и плёнок, разработанные Немецкой федерацией печати и издательства (bvdm), предусматривают эталонные показатели растискивания во всём цветовом диапазоне. Пороговые значения растискивания отмечены на графике пунктирными линиями.

Кривые на графике — усреднённые параметры растискивания для тонового охвата. Сам график отображает средние параметры растискивания для одного отпечатанного на мелованной бумаге цветоделённого цвета, которые выведены из значений 12-ти тестовых оттисков. Вертикальные линии — диапазон колебаний, на основании которого рассчитывались стандартные отклонения.

Растискивание значительно превышает нормы стандарта ISO 12647-2. На участке с 40% растровыми элементами чёрного цвета отмечено растискивание более 30%, хотя допускается не более 16%. В средних тонах значения для триадных цветов 17–25%.

Попытки уменьшить площадь растровых элементов при экспонировании в CTP-системе чреваты потерей тонового охвата на растрируемых участках. Качество печати лучше повышать за счёт стабилизации процесса: создавая отдельные профили для УФ-красок и внедряя их на этапе допечатной подготовки.

5. Толерантность увлажняющего раствора

При сравнении рис. 5 и 6 чётко видны различия в тонах.

Рис. 5 наглядно подтверждает критичность баланса для данной комбинации УФ-краски и увлажняющего раствора IPA. Значение 60 для дукторного валика — единственное, при котором кривая тонового значения соответствует спецификациям стандартов bvdm для офсетной печати. Даже незначительные изменения в подаче увлажняющего раствора, в т. ч. при колебаниях температуры и других переменных в процессе печати, практически всегда приводят к существенным отклонениям в цветопередаче. Оператору приходится постоянно контролировать и корректировать процесс.

На рис. 6 результаты серии тестов на той же печатной машине с теми же УФ-красками, но с толерантным увлажняющим раствором — процесс, несомненно, стабильнее. Кривые растискивания для всех настроек дукторного валика лежат практически в одном диапазоне, в непосредственной близости от стандартных значений.

Выводы

Результаты тестов свидетельствуют, что лишь некоторые УФ-краски основных цветов соответствуют допускам CIELAB, предусмотренным стандартами ISO 2846-1 и ISO 12647-2. Таким образом, эталонные значения для УФ-красок допустимо применять также к бумаге и картону. Приблизить передачу составных цветов в УФ-печати к показателям традиционного офсета можно только при внесении изменений в формулы и пигменты УФ-красок.

Рекомендуется проверять стабильность воспроизведения красочной плёнки заданной толщины на высоких скоростях и длинных тиражах.

Распространение норм ISO 2846‑1 и ISO 12647-2 на гибридные и УФ-технологии будет опираться на упомянутую в начале статьи декларацию о намерениях, отнюдь не подрывающую авторитет поставщиков расходных материалов, а завоёвывающую для офсетной УФ-печати статус, которого она заслуживает.

Об авторе: Юрген Вейль (veil@kba-planeta.de).


* KBA Report 29, 2007. Публикуется при содействии «КБА РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59