101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Лиссабонский университет

  • Кирилл Прохоцкий
  • 4 сентября 2007 г.
  • 6515

Кирилл ПрохоцкийМы уже писали в новостях о прошедшей 26–28 июня в Лиссабоне конференции HP Lab University-2007. Любопытно, что для большинства представленных продуктов и технологий были установлены весьма длительные сроки неразглашения информации — до 1 марта 2008 г. Интригуя читателей, но не нарушая данного HP слова, сообщим: интересные новинки из области технологии офисной печати будут анонсированы после 1 января. А какие, пока сказать не можем…

Складывается впечатление, что HP может позволить себе то, что не всегда по силам даже крупным компаниям, — работать с прессой на дальнюю перспективу. Обычная практика международных пресс-мероприятий подразумевает сбор журналистов именно с целью как можно шире заявить о новой технологии, продукте или услуге. Конечно, на HP Lab информации о новинках хватало, но предоставлялась она, скорее, для введения журналистов в курс современного состояния технологий и лучшего понимания стоящих перед разработчиками, производителями, дистрибьюторами и потребителями проблем.

Структура мероприятия: 10 сессий по 3 часа (в т. ч. час практики), на каждой несколько докладов, подчас на темы разные и не всегда связанные с техникой (например, о творчестве или моде). Исходя из названия конференции, по-другому и быть не могло. На три дня в Лиссабоне открылся микроуниверситет: информация подавалась в двух ипостасях — как новости и ликбез.

НР ожидает от мероприятия отдачи не сиюминутной и разовой, но — основательной и постоянной. Прошедшие стажировку журналисты, вспомнив свои попытки сконструировать идеальный принтер или тесты чернил разных производителей, куда лучше разберутся в преимуществах и недостатках грядущих новинок (причём не только от НР).

На открытии 10-х юбилейных HP Lab University самым запоминающимся было выступление Дугласа Киркленда (третий слева) — фотографа, прославившегося работой со звёздами. Его снимки Мэрилин Монро, Одри Хепберн и многих других стали классикой. Несмотря на возраст, Киркленд активно интересуется новыми технологиями, подчёркивая, что техника — инструмент для реализации творческих идей

С некоторых уже снята завеса секретности. Идея технологии печати для бизнес-пользователей родилась более 4-х лет назад. Была поставлена задача превзойти лидера (лазерную печать) по скорости, себестоимости отпечатка, эксплуатационным расходам и надёжности устройств при сохранении и даже улучшении высокого качества отпечатка на всех основных типах бумаги. Похоже, НР с задачей успешно справилась. На очередном витке спирали противостояния вперёд вырвалась струйная печати. За счёт чего?

МФУ НР СМ8060. Сверху сканер с автоподачей и двусторонним сканированием документов. Комплектация различными податчиками и финишёрами. Они на колёсиках и подсоединяются по невидимым на снимке направляющим. Операция простая, подготовки не требует

Основной печатающий элемент устройства, изготовленного по технологии Edgeline, - головка, запечатывающая двумя цветами область шириной 4,25 дюйма и состоящая из 5-ти кремниевых элементов, расположенных в шахматном порядке. Каждый имеет длину 22,4 мм, 2112 дюз на цвет (два цвета) и физическую линейную плотность расположения 1200 дюз на дюйм. В производстве головок используется керамическая основа: выигрыш в износостойкости, отсутствии коробления, одинаковом коэффициенте термического расширения с кремнием, из которого сделаны печатающие элементы. Добавляя ещё один блок головок, получаем печать 4-мя цветами. Ставим ещё два блока головок рядом - имеем многокрасочный оттиск А4 за один проход. Такова масштабируемая технология печати НР в действии, а ширина запечатываемой области может быть любая. Для повышения скорости печати не головки перемещаются относительно бумаги, а наоборот. Способ её передвижения может быть разным. На HP Lab были устройства с расположением листов бумаги на поверхности вакуумного барабана.

Скорость 76 см/с соответствует теоретической производительности 142 стр./мин - лазерная технология даже близко подобраться не может. Но теория и реальность - вещи разные. Чтобы пигментные красители Vivera в технологии Edgeline одинаково хорошо ложились на бумагу разных типов, она предварительно покрывается фиксирующим составом (bonding agent). После печати лист необходимо подсушить на барабане, и всё же скорость очень высока: 60 ч/б и 50 цв. стр./мин у МФУ СМ8060; 50 и 40 - у СМ8050.

Интерфейс удобен: чувствительный к нажатию ЖК-экран, понятное меню с выбором языка (включая русский), видеоподсказки о способах устранения неисправностей

Работа СМ8060 производила впечатление: когда дверца основного блока открыта, кажется, что перед тобой что-то очень знакомое, домашнее… Поразмыслив, понимаешь: это не стиральная машина, а более сложный агрегат. Хороший струйный принтер на хорошей специальной бумаге печатает фотоизображения лучше лазерного, но медленнее. Здесь же фотопечать быстрее лазерной. За счёт фиксирующего состава и на обычной бумаге (на неё ориентировано устройство) качество печати отличное: шрифты чёткие, графика яркая, фотоизображения хоть и не такие, как на специальной, но психологически достоверные. По субъективным впечатлениям, воспринимаются они лучше, чем отпечатанные на цветном лазерном принтере: отчасти и потому, что на поверхности нет явно видимого тонера. Печать на бумаге плотностью до 220 г/м2, с фактурой, отдельными выпуклыми элементами. Ожидаемого полошения нет - работает система точной калибровки головок. В общем качестве немалая заслуга и встроенного денситометра, замеряющего по тестовым отпечаткам максимальную оптическую плотность, количественный предел нанесения чернил и линеаризующего каждый цветовой канал. Результат стабилен для разных типов бумаги и условий печати. Водосветостойкие пигментные чернила Vivera практически не уступают лазерным тонерам.

Одно из основных преимуществ технологии — печатающая головка не контактирует с бумагой и не изнашивается. Ресурс печати (2 млн стр.) определяется конструктивными особенностями, отсюда низкая стоимость эксплуатации. Учтите также низкую себестоимость отпечатка (по заверениям создателей, цветные документы на десятки процентов дешевле отпечатанных лазером, а при 5% заполнении по каждому цвету стоимость отпечатка А4 примерно 2,6 цента), отличное качество, высокую скорость, всеядность, универсальность, эргономичность! Устройство способно не только заменить производительный цветной лазерный прин-тер-копир, но и поднять уровень офисной печати на новую ступень.

Дуплекс в устройствах реализован изначально: лист бумаги вместо попадания в приёмный лоток переворачивается и опять кладётся на вращающийся с постоянной скоростью барабан. В самых качественных режимах чернила наносятся несколько раз — барабан позволяет легко осуществлять многопроходную печать. Для формата А3 весь блок головок сдвигается, и листы дополнительно прогоняются под ними

Как нам объяснили в российском представительстве HP, устройства пока продаются только в составе специальных контрактов на печать, куда входит всевозможное обслуживание и расходные материалы. Стоимость рассчитывается индивидуально, по приблизительной оценке, устройство в базовой комплектации в составе контракта потянет на 16-18 тыс. долл. Показатель не просто конкурентоспособный. Желающих исследовать вопрос самостоятельно отсылаем к свежему справочнику покупателя по цветным лазерным МФУ формата А3 (Publish ? 4, 2007). Остальным же сообщим, что ближайшие лазерные и светодиодные конкуренты с той же производительностью дороже на 8000 долл., как минимум.

НР — несомненный технологический лидер. Осознавая это, не только разрабатывает, выпускает и продаёт первоклассные продукты, но и активно работает с прессой, а через неё — и с потребителями. Благодарим организовавшее поездку российское представительство НР. Спасибо головной компании за три столь насыщенных дня, в которые 300 журналистов и аналитиков из разных стран узнали много нового, приобрели весьма полезные навыки и почувствовали о себе дружескую заботу.

Кульминация HP Lab не имела прямого отношения к технике. Чтобы дать людям разрядиться и почувствовать командный дух, организаторы устроили силами участников концерт на ударных инструментах. Это надо было видеть! А слышал, наверное, весь Лиссабон!!!

Об авторе: Кирилл Прохоцкий (prokirill@osp.ru), главный редактор журнала Stuff.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59