Раскрываем секреты качественного ламинирования.
Разобраться в устройстве ламинатора может даже новичок. В горячем ламинировании плёнка на материал накатывается при соприкосновении с нагревающимся валом и/или дополнительными нагревательными элементами. Происходит плавление клеевого слоя на специальной плёнке и её адгезия к материалу. Плёнки для холодного ламинирования можно накатывать и при комнатной температуре, но лучший результат даёт нагрев до 40 °C. Казалось бы, простота процесса и совершенство современного оборудования превращают работу в сущее удовольствие для оператора — знай себе листы подкладывай да готовую продукцию сдавай! Но чтобы гарантировать качество на всём многообразии материалов, требуется опыт, мастерство, а порой и нетривиальные технические решения.
Что под плёнкой?
На горячих ламинаторах можно работать с большинством видов бумаги и картона. Допустимые интервалы толщины и плотности широки, но есть материалы, за которые лучше не браться, — качественного результата не добьёшься. Критичны тонкая бумага (менее 80 г/м?, а иногда «проходной балл» даже выше — 115 г/м?), картон толщиной более 3 мм (хотя в некоторых моделях особый механизм натиска валов позволяет обрабатывать и более плотные картоны), немелованная офсетная бумага (из-за волнистости поверхности), калька, тонерные оттиски с обилием масла, термически неустойчивые материалы (которые плавятся или распадаются при температуре от 75 °С, «точка плавления» для обычной фотобумаги — 90‑95 °C).
С холодным ламинированием дело проще — подойдёт бумага с матовой поверхностью, синтетические материалы, фотобумага, изображения на виниле и даже напечатанные термически неустойчивыми и содержащими воск красками.
Рис. 1. Приладка и запуск ламинатора в типографии «Талер Принт!» | |
А. Проводим плёнку между валами, для удобства на нагретый вал можно положить лист | Б. Материал на линии совмещают с плёнкой, конец плёнки необходимо подогнуть под первый лист материала и провести через валы |
В. Плёнка не должна уходить за край материала | Г. Листы в линии совмещаем вручную |
Ламинирование: обязательные шаги
Тщательно ознакомьтесь с руководствами, прилагающимися к ламинатору, хотя о работе на машине и её приладке там пишут немного. Алгоритм действий так же прост, как и устройство ламинатора.
- Подобрав плёнку в соответствии с задачей, сразу же ставим вал на нагревание, чтобы не терять драгоценного времени. Но прежде не забудьте протереть валы!
- Верхний вал должен быть идеально чистым, иначе вся пыль перейдёт на плёнку в виде вкраплений, царапин и следов. Очищают валы чистой тряпкой (увлажнённой или сухой), в качестве чистящего раствора подойдёт смывка для офсетной печатной машины. Но осторожно! При нагревании вала смывка начнёт испаряться, а вдыхание паров вредно для здоровья. Интересно, что грязь на нижнем валу может быть даже полезна. В Print Space и "Маник" нам объяснили: если нижний вал слегка загрязнён противоотмарывающим порошком, при разрыве плёнки её легче будет снять с вала (см. врезку "Проблемы с порошком?"). В таких ситуациях удобны машины с функцией "реверс". Если её нет, отрежьте кусок плёнки ножом и снова проведите через вал, но времени потеряете больше.
- Устанавливаем и протягиваем плёнку, проводим "сэндвич" между валами. На машинах малого и среднего формата, чтобы провести плёнку и материал через валы, их разводят или используют лист картона, приклеивая всё к нему двусторонним скотчем. Выравниваем материал по ширине так, чтобы плёнка закрывала обрезные метки.
- Настраиваем давление в зоне контакта, задаём скорость и температуру, начинаем работу.
- Оцениваем качество ламинации: на сгибе листа не должно быть пузырьков, плёнка не должна отходить от оттиска. От хорошо заламинированного оттиска плёнку трудно оторвать даже с усилием; на нём не должно быть следов и царапин.
На некоторых рулонных ламинаторах нагревательный вал может находиться внутри машины, поэтому плёнку придется проводить через вал с помощью картона, приклеив её двусторонним скотчем (см. рис. 2в, д).
Рис. 2. Приладка и запуск ламинатора в типографии Print Space | |
А. Установка рулона, перфорационные ножи подняты | Б. Наклеен скотч, установлен нож |
В. К плёнке приклеиваем картон | Г. Установка второго ножа |
Д. Проводим картон с плёнкой над нагревательным валом | Е. Проводим картон между валами. Вид сзади |
Ж. Проводим картон между валами. Вид спереди | З. Ламинация |
И. Морщины на плёнке, надо увеличить натяжение | К. Отслеживание работы |
При установке ножа рис. 2г необходимо прокрутить его в сторону движения плёнки, чтобы нож ровно вошёл в неё. Затем проводим плёнку с картоном между валами, край плёнки можно подвернуть под материал. Дальше нужно выровнять по ширине, установить давление, скорость и температуру. Необходимо установить натяжение плёнки, на рис. 2и плёнка натянута слабо, видны складки. На большинстве ламинаторов стоят разглаживающие валы, материалы большей плотности и картон можно пропускать напрямую. На рис. 2к специалист по ламинированию Василий Михеев из компании Print Space следит, чтобы плёнка не уходила за край изображения. Далее материал прижимает ролик и происходит его деформация по диагонали (рис. 3а), после чего происходит разрыв плёнки и разделение заламинированных листов. С помощью самодельного приспособления и полосы бумаги материал деформируется так, чтобы лист не выскакивал и не мялся (рис. 3б, в, г).
Рис. 3. Боремся с деформацией материала (советы от Print Space) | |
А. Место сепарации материала | Б. Приспособление из полоски пластика |
В. Полоса бумаги | Г. Противодействие деформации листа |
Дальше листы подаются на приёмный стол. Для ровной укладки Михеев советует напротив установить вентилятор для снятия статики. При двустороннем ламинировании на односторонней машине вибростол лучше выключить, чтобы на оборотной стороне оттиска не размазывалась краска.
Ламинирование или лакирование?
Ламинирование — способ защиты отпечатка нанесением на его поверхность плёнки с клеевым слоем. Если смотреть на ламинирование шире, как на метод соединения различных материалов, оно способствует расширению ассортимента продукции без внедрения новых технологий печати. В зависимости от типа плёнки ламинаторы делят на холодные и горячие.
Продукцию, которую нельзя нагревать, можно ламинировать холодным способом. Для этого на горячем ламинаторе надо отключить нагрев вала и использовать плёнку для холодного ламинирования. Горячим способом ламинируют отпечатки широкоформатных плоттеров, твёрдые поверхности светорассеивающих коробов, интерьерную рекламу, плакаты, карты, календари, мобильные конструкции, жёсткие интерьерные знаки, бумагу.
Для термоструйной печати используют низкотемпературные плёнки с нагревом до 95 °C. Павел Мохначёв («WeMaTec Москва») напоминает, что горячее ламинирование изображений, полученных способом струйной печати, возможно только после полного высыхания. Обычно производитель материала для печати рекомендует время сушки не менее суток. Если правилом пренебречь, возможно остаточное испарение влаги и образование пузырьков.
Лакирование защищает продукцию от механических, химических и температурных воздействий. Доступный по цене, относительно простой и высокопроизводительный способ отделки оттисков улучшает внешний вид или придаёт им декоративный эффект (с помощью специальных лаков — ароматизированных, перламутровых, металлизированных).
В полиграфии используются 4 типа лаков: дисперсионные на водной или водно-спиртовой основе; на масляной; на основе растворителей; УФ-лаки. Выбирают их в соответствии с назначением и характером печатной продукции, видом, свойствами и качеством бумаги, способом лакирования. Главные требования, которыми руководствуется технолог: лаки должны быть химически нейтральными к материалам и не изменять краски на оттиске, т. е. надо подбирать лак к краскам.
Лакирование чаще применяют для продукции традиционной полиграфии: книг, журналов, брошюр и акцидентной.
Лакирование дешевле и быстрее. Его преимущества — выборочное лакирование и наложение одного слоя лака на другой. Иногда для качественного ламинирования сначала необходимо лакирование ВД-лаком.
Но не спешите с выбором. Плёночная защита долговечней и устойчивей к воздействию влаги. Горячее ламинирование создаёт эффект подъёма цвета, заметно улучшает вид и жёсткость печатной продукции. Можно ламинировать материалы толщиной от 3 мм и на твёрдой основе. Ассортимент плёнок для декоративного оформления велик: голографические, металлизированные, с изображением, рельефом и текстурой. А можно приобрести вал с текстурой и пользоваться недорогими обычными плёнками. Плёнки же с текстурой, улучшая эстетический вид оттисков, не оставят потребителя равнодушным — такую продукцию приятно держать в руках.
Ламинирование экологически чище лакирования (никаких неприятных запахов), иногда с его помощью даже «консервируют» запах отпечатков с сольвентных принтеров, которые предполагается использовать в помещениях.
Какой же способ предпочтительнее? Руководствуйтесь следующим:
- Вид продукции.
- Необходимая степень защиты и то, от чего мы хотим её защитить.
- Срок эксплуатации продукта.
- Какие дополнительные (в т. ч. оптические) свойства надо придать оттиску.
- Себестоимость продукции.
- Стоимость оборудования и расходных материалов.
- Соотношение цена/качество.
Отделочные процессы стремятся к интеграции и универсальности, когда одним способом можно обрабатывать больший ассортимент материалов. Есть жидкостные ламинаторы («лакираторы»), наносящие на поверхность тонкий слой лака, который после высыхания превращается в защитный слой, по механическим и оптическим свойствам не уступающий большинству ламинирующих плёнок (при качественной ламинирующей жидкости).
Что это, ламинирование или лакирование? Это отделка!
Традиционное — значит, надёжное
Несмотря на развитие альтернативных технологий, горячее ламинирование остаётся популярным. Если судить по спросу на ламинаторы, оно ещё долго будет рабочей лошадкой. Его достоинства: невысокая стоимость плёнок; многообразие обрабатываемых материалов и универсальность (при термически неустойчивых материалах вал можно охладить и использовать плёнки для холодного ламинирования на том же устройстве); простота работы и обслуживания ламинатора; экологичность; высокая скорость (у высокопроизводительных и промышленных ламинаторов — десятки метров в минуту); относительно невысокая стоимость оборудования и долгий срок эксплуатации.
Об авторе: Максим Здибняк (zimorodok2003@rambler.ru), независимый автор.
Автор благодарит за помощь в подготовке статьи сотрудников типографии Print Space, сотрудников компании «Лобачевский и ко», Михаила Рихирева и сотрудников компании «Талер Принт!», Павла Мохначева («WeMaTec Москва»), Кирилла Можайского («Маник»), Светлану Стрельцову («Полиграфикс») и Марата Ингильдиева («GMP Русском»). Отдельная благодарность Василию Михееву сотруднику компании Print Space.
Не все плёнки одинаково полезны
Толщина плёнок для ламинирования 25–250 мкм, хотя некоторые ламинаторы работают с плёнками не более 40 мкм (как правило, на основе полипропилена). Если у бумаги красивая фактура, есть смысл выбрать тонкую плёнку. Обычно типографии не ламинируют фактурные марки бумаги, но если необходимо, нужны силиконовые валы с пневматическим натиском, чётко передающие исходный рельеф бумаги на заламинированном отпечатке. От качества плёнки напрямую зависит результат ламинирования. А брак — это потеря не только плёнки, но и труда и материалов, уже потраченных на оттиск. Правила подбора и проверки плёнки просты.
- Новая плёнка в рулоне должна быть равномерно намотана на втулку.
- Торец рулона должен быть относительно ровным, бугры на его поверхности приводят к морщинам на продукции. Снизит остроту проблемы, дабы не терять целый рулон плёнки, уменьшение натяжения полотна.
- Нежелательно использовать для ламинирования места склейки плёнки - их можно увидеть на торце рулона.
- По формату плёнка должна быть немного уже ламинируемой продукции: для экономии (меньше расход, а после ламинирования оттиски всё равно подрезают) и чтобы плёнка не наматывалась на нижний вал.
- При ламинировании цифровых тонерных оттисков желательны специальные серии плёнок с высокой адгезией. Обычно они маркируются производителем как Digital.
Проблемы с порошком?
Избыток противоотмарывающего порошка может испортить продукцию: ухудшается адгезия плёнки к оттиску, порошок хорошо заметен на тёмных плашках, особенно при матовой плёнке.
Решение проблемы:
- Учитывайте количество порошка при планировании заказа. Помните: при оптимальном распылении малое количество порошка должно распределяться на большой площади.
- Оттиски можно прогнать сквозь "воду", т. е. через печатную секцию, не подавая при этом краску. Офсетные полотна соберут на себя весь порошок.
- Специалисты из "Талер Принт!" рекомендуют покрывать оттиск ВД-лаком перед ламинированием. Это дорого, но гарантирует высокое качество.
- Для терпеливых: протереть оттиски вручную. Способ годится только для небольших тиражей.
- При печати в несколько прогонов на однокрасочных машинах, а также при дальнейшей послепечатной обработке оттисков (лакировании, тиснении фольгой, ламинировании) рекомендуются противоотмарывающие порошки серий L (растворимый в воде на сахарной основе) и R (обычный крахмальный порошок). Их частицы растворяются в увлажняющем растворе и в клее на ламинирующей плёнке, который при нагреве переходит в жидкое состояние.
Устройство определяет качество
На качество продукции влияют и особенности конструкции ламинаторов. В первую очередь это касается нагревательных валов. Валы из тефлона и хромированной стали не позволят плёнке прилипнуть, а силиконовые обеспечат мягкое соприкосновение с материалом и частично сохранят его фактуру, да и давление равномерно распределено по всей ширине вала (у металлических в середине больше).
Следует учитывать, какая система осуществляет натиск валов: механическая, гидравлическая или пневматическая. Специалисты из «Лобачевский и ко», разрабатывающей и выпускающей оборудование для брошюровочно-переплётных процессов, считают, что пневматическая система обеспечивает наиболее точное и равномерное давление в полосе контакта и позволяет моментально опустить вал. А для механической системы натиска при изменении толщины материала на 1 мм давление может возрасти в 3 раза.
Рис. 4. Универсальную подставку придумали специалисты «Талер Принт!» |
Если ламинируете большие объёмы продукции, помните о самонакладе с вакуумным присосом и системах бокового равнения листа (для широкоформатных ламинаторов с длинной системой транспортировки материала), важна и система разделения листов (опять же, наилучшая с пневматическим натиском).
Сепаратор (устройство разделения листов после ламинирования) использует значительную разность в скоростях между выводящими и отрывными валами. Другой вариант — система с деформацией листа, выгибающая его по диагонали или другим способом и способствующая отрыву листа по месту перфорации.
Производители постоянно улучшают устройства, но бывает, что на месте виднее. Например, в типографии «Талер Принт!» для удобства и размещения рулонов с плёнкой большей толщины соорудили такую универсальную подставку (рис. 4).