101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"Хай-тэк" vs. "Природный продукт"

  • Мария Сташенко
  • 10 сентября 2009 г.
  • 2740

На российском и международном рынке сложились две сильных тенденции реализации маркетинговой и брендинговой стратегии продвижения продукта, ярко отражающиеся в
дизайне упаковки.

Первая основана на стиле «хай-тек», демонстрирующем устремлённость продукта в будущее, овладение новыми технологиями. Такая упаковка отражает инновационный характер содержимого, его уникальную формулу, только что изобретённую в лабораториях поставщика. Примеры — хорошо знакомая косметическая упаковка Nivea Q10 и L’Oreal. Отличительные черты стиля — металлизированные элементы шрифта и графики, технологичность, «лабораторный» характер оформления.

Яркая технологическая тенденция в дизайне — ответ на потребительские требования к продукту. Такие постулаты, как «современная формула», «инновационное решение», «сверхновая консистенция» и прочие, хорошо воспринимаются во многих потребительских сегментах, особенно в косметике и средствах по уходу за телом. И мужчины, и женщины готовы приобретать новые решения от известных, зарекомендовавших себя производителей. «Технологическая новинка» делает её покупателя современным, даёт ему новые эмоции, заставляет почувствовать себя «в тренде». Упаковка становится «говорящей» — демонстрирует технологичность и современный «лабораторный» образ продукта.

Вторая стратегия базируется на мягком, натуралистичном стиле оформления, обозначаемом слоганом «рождённый природой». Идея «природного продукта» давно и последовательно представлена в абсолютном большинстве дизайнерских воплощений косметической этикетки и промышленной упаковки. Яркий пример — упаковка Radox: каплеобразная форма повторяет контуры логотипа. Очень важно, чтобы форма бутыли отражала ценности и образ марки, всем своим существом отвечая на вопросы «Кто я?», «Какая я?», «Почему надо выбрать именно меня?». Оригинальное исполнение флакона ярко выделяет Radox в ряду конкурентов на полке. Графический стиль «природных продуктов» органично отражает современную озабоченность натуральностью и близостью состава к «естественным» ингредиентам. Хотя состав этих гелей для душа идентичен любым другим, дизайн упаковки создаёт в сознании потребителя иную картину — органического продукта, непохожего на остальные, более нежного, с большим «ухаживающим» и «смягчающим» эффектом.

Достигается он за счёт использования в дизайне метафорических образов, рождающих положительные эмоции. Например, большинство любит бывать на природе, помнит незабываемые минуты тёплого летнего дня, свежести травы, да и вообще, отпуск. Именно эти образы отражаются в данном упаковочном стиле.

Какой же стиль выбрать для своего продукта? Вопрос не «оформительский», а стратегический. Плюсы упаковочного «хай-тек», как и «природного» стиля, в полной мере раскрываются лишь в рамках концепции предлагаемого продукта — его позиционирования, преимуществ перед конкурентами, особенностей состава. Дизайн упаковки лишь отражает эти свойства, грамотно донося их до потребителя — стильно, элегантно и со смыслом.

Об авторе: Мария Сташенко (maria@organica-design.ru), управляющий партнёр компании Organica design consultancy.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пистолеты VS плоттер: 5 причин заменить «ручников» с клеевыми пистолетами на клеенаносящий плоттер

Ещё в девяностых «ручники» стали неотъемлемой частью полиграфического бизнеса — они собирали тиражи и выполняли функции послепечатных процессов, для автоматизации которых пришлось бы покупать дорогостоящее оборудование. Время шло, ситуация менялась, часть «ручников», которыми обычно выступали пожилые женщины, трансформировалась в гостей из стран ближнего зарубежья, но других заменило профессиональное оборудование.

Epson SureColor SC-F9400H

Заключение: сочетание разумной цены, высоких производительности и качества печати, а также удобства обслуживания делают этот широкоформатный сублимационный принтер начального промышленного уровня привлекательным для различных компаний, занимающихся производством одежды (особенно спортивной), рекламных конструкций, предметов интерьера и других изделий из ткани. Главная «фишка» — наличие флуоресцентных чернил — обеспечивает владельцам принтера очевидое конкурентное преимущество.

Любовь к японскому офсету как объединяющий фактор

19 ноября 2020 г. в Казани компания «Терра Системы» провела очередной большой Open House RMGT для российских полиграфистов. На мероприятие съехались более полусотни руководителей типографий Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Объединяющей идеей всех собравшихся были любовь к печатному офсетному оборудованию Ryobi/RMGT и опыт его практической эксплуатации.

«Един в трёх лицах», или Такие разные возможности Mimaki UCJV300

Впервые в рубрике «Например» мы расскажем сразу о трёх компаниях, работающих в разных нишах широкоформатного рынка и использующих при этом одно и то же оборудование — рулонный УФ-принтер/каттер Mimaki UCJV300. Герои статьи единодушны: возможности этого принтера настолько велики, что можно постоянно открывать новые сферы его применения.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Опыт работы с УФ-принтерами Mimaki, справочник покупателя по цветным листовым ЦПМ, обзор Epson SureColor SC-F9400H. 6 выпусков «Деталей». Тайный Покупатель заказывает открытки с помощью онлайн-калькуляторов. 


Голосование
Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?
    Проголосовало: 219