101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Как быстрее одобрить цвет и удержать его в тираже *

  • 21 декабря 2009 г.
  • 3558

* В части пособия «Техническое обслуживание на производстве как источник снижения затрат и продления срока службы оборудования» (Productivity maintenance to run leaner, longer & faster) собраны эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Опубликовано Web Offset Champion Group (WOCG).

У разных рынков разные требования к качеству и критерии оценки, классифицируемые по категориям полиграфической продукции. Источник: System Brunner

© 1998 & 2002. Все права защищены.

Группа WOCG сформирована в 1998 г. для пропаганды эффективного опыта работы в индустрии рулонной офсетной печати, позволяющего повысить производительность, качество, безопасность труда и добиться настоящих «чемпионских» результатов. WOCG — совместный проект международных компаний, сотрудничающих с ведущими специалистами отрасли, типографиями и ассоциациями по всему миру. Члены группы являются ведущими поставщиками технологии, материалов и оборудования для всех этапов технологического процесса — допечатного, печатного и послепечатного: Aylesford Newsprint, Kodak Polychrome Graphics, MacDermid Printing Solutions, MAN Roland, MEGTEC Systems, Muller Martini, Nitto-Permacel, QuadTech, SCA и Sun Chemical.

Выбор категории качества

Без дополнительной информации слово «качество» для производства бессмысленно. Оно определяется спецификой готовой продукции (газета, журнал, розничный каталог, высококачественная или дешёвая реклама) и начинается с содержания макета (в первую очередь, фото). Потом следует выбор запечатываемого материала (во многом определяющий цветовую гамму), типа цветопробы, печатного процесса и способа брошюрования.

Измерение печатной формы с помощью сканера пластин с цифровой контрольной полосой. Для контроля печатных форм широко применяются цифровые микроскопы — измерители растра (X-rite ccDOT, Techkon DMS). Фото: System Brunner

Важно не только подробно оговорить желаемое качество готовой продукции, но и выбрать цветопробу с учётом технологии печати — это поможет избежать потенциальной разницы между ожидаемым и получаемым качеством.

Запросы клиентов по качеству продукции весьма разнятся, но редко оговариваются. System Brunner классифицировала критерии по пяти категориям (по аналогии с системой звёзд для отелей и ресторанов), чтобы совместно с типографией клиент выбрал подходящие для его рынка требования к качеству. Для каждого класса оговорены чёткие требования к цветопробе с описанием достижимого качества печати и допусков.

Высшее: полное визуальное совпадение цветопробы с тиражным оттиском. Пример: полосная цветная реклама косметических товаров с женскими лицами (крупноформатные профессиональные студийные фотографии).

Люкс: весьма близкое соответствие цветопробы и тиражного оттиска. Пример: полосная цветная реклама и каталоги известных поставщиков предметов роскоши со студийными фотографиями.

Коммерческое: хорошее цветовое соответствие цветопробы и тиражного оттиска. Пример: реклама престижных товаров из сферы культуры, моды, искусства, архитектуры — часто с фотографиями объектов.

Журнальное: цветовое соответствие цветопробы и тиражного оттиска не столь критично, но учитывается. Пример: полиграфия классом ниже «люкс», редакторские колонки в периодических изданиях, статьи о путешествиях, досуге, карьере.

Минимальное: цветовое соответствие цветопробы и тиражного оттиска по минимальным требованиям. Пример: неподходящие цветопробные распечатки, недорогое издательское ПО без поддержки стандартов управления цветом.

Печатные формы

Роль в утверждении цвета

Форма подаёт на печатную машину нужное изображение после калибровки, применения спецификаций и цветовых профилей. В работе от неё требуются хорошие печатные качества и стабильность на протяжении тиража. Не отвечающие установленным допускам формы способны повлиять на цвет.

Печатная форма — база для утверждения цвета, но влияет на него лишь в машине. В допечатной подготовке и/или выводе форм не должно быть факторов, требующих серьёзной последующей корректировки краскоподачи или увлажнения в машине. На утверждение и стабильность цвета влияют следующие параметры CTP-экспонирования и обработки:

  • контрастность «картинки»;
  • контроль оптической плотности;
  • цветовой баланс — допуски экспонирования и обработки форм;
  • градации изображения — допуски экспонирования и обработки форм.

Контрастность изображения (пример 1)

Чувствительность изображения к вариациям в печатном процессе зависит от его специфики (телесные тона или яркие и насыщенные). Первые резко реагируют на изменение размера растровых элементов при печати — колебания в растискивании существенно сказываются на результате. Для стабилизации насыщенных цветов контролируют плотность красочной плёнки. Как правило, в макетах присутствуют оба типа изображений, поэтому для контроля критичны допуски абсолютно всех параметров. В данном примере приоритет должен отдаваться растискиванию для поддержания цветового баланса в телесных тонах. Визуально баланс растискивания представлен шкалой баланса серого на контрольной полосе (элементы для измерения красочной плотности, растискивания и баланса серого). Элемент для контроля баланса серого в верхнем ряду с меткой «ОК» свидетельствует, что растискивание и плотность краски сбалансированы и в пределах допусков для нейтрального серого на оттиске. Для чувствительных к отклонениям изображений это ±2% в средних тонах шкалы (50%) — корректно воспроизводится и женское лицо, и фото с насыщенными цветами. В нижней части сильный сдвиг в пурпурный спектр, чётко наблюдающийся на сером фоне и в телесных тонах, но на ярких, насыщенных цветах практически незаметный. В печатной машине это нежелательно: телесные тона не подправишь коррекцией плотности без ущерба для насыщенных оттенков. В данном случае изменения в цветах вызваны вышедшим из-под контроля растискиванием.

Цветовые колебания — контроль плотности (пример 2)

Рассмотрены три варианта отклонений цветового баланса по сравнению с утверждённым печатным оттиском. Контроль плотности краски — единственный инструмент печатника для коррекции цвета, но отклонения по цветовому балансу в этих изображениях невозможно исключить лишь регулировкой печатной машины. Необходимо учитывать фактор, не относящийся к красочным настройкам, — сокращение допустимого интервала красочной плотности.

Цветовой баланс — экспонирование форм и допуски обработки (пример 3)

Печатные формы напрямую влияют на утверждение тиражного цвета, поскольку необходимо стабильное воспроизведение растровых элементов в пределах установленных допусков.

Потенциальный эффект от неконтролируемых параметров экспонирования и обработки печатных форм. Источник: System Brunner

Показан результат при отсутствии контроля экспонирования пластин и условий их обработки. На диаграмме Isocontour отложены значения тоновых замеров печатных форм с помощью сканирующего устройства с цифровой контрольной шкалой. После серии экспонирований (со значениями от недостаточного до избыточного), в течение которой существенно колебались температура и скорость обработки, наблюдался широкий разброс значений, что доказывает необходимость контроля данных параметров.

Допуски экспонирования пластин (пример 4)

Рекомендуемые допуски (±2% в средних тонах) применяются к линейному выводу (пример носит показательный характер, по ISO линейный вывод не рекомендован). При корректном экспонировании 50% точка переносится на печатную форму с сохранением линейности в пределах допусков. Вторая кривая — показатели при недостаточном экспонировании, где 50% точка на форме увеличена на 4% (54%), из-за чего форма для пурпурной краски не соответствует спецификациям (эффект на фото). Согласно тональной кривой, пострадали также 75% зоны и глубокие тени, где утеряна детализация.

Для вывода стабильных печатных форм придерживайтесь рекомендованных производителем параметров обработки и допусков.

Градация тона изображения — допуски экспонирования и обработки пластин (пример 5)

Некорректный перенос растровых элементов на печатную форму чреват нарушениями цветового баланса. Если дополнительно меняются условия экспонирования или обработки, страдает тоновая градация изображения. Явный симптом — одинаковые отклонения по переносу растровых точек на всех печатных формах.

Показано влияние недостаточного и избыточного экспонирования, которому в равной степени подверглись все пластины. На центральном изображении цвет в норме, слева — отклонение в триадных цветах на +5% для 50% растровых точек (изображение затемнено). Справа 50% точки на 5% меньше, поэтому изображение светлее, чем нужно. Для визуального восприятия это не так критично по сравнению с нарушением цветового баланса, что подтверждает правило: стабилизация переноса растровых элементов на печатную форму (с макс. отклонением ±2% в средних тонах) обеспечивает градационную стабильность при печати.

Печатные формы напрямую влияют на утверждение цвета

Для стабильных результатов печати критичны замеры, контроль и отслеживание процесса вывода печатных форм. Придерживайтесь рекомендуемых производственных методик.

  • Хранение пластин в соответствии с рекомендациями производителя по температуре и относительной влажности.
  • Корректные температура проявки и скорость обработки.
  • Корректная концентрации проявителя (м2/л).
  • Своевременное подкрепление проявителя для поддержания активности процесса.
  • Замена химикатов через рекомендованные промежутки времени.
  • Очистка и техобслуживание вымывного устройства.

Альтернативные технологии растрирования (стохастический растр, FM, гибридный AM/FM, XM)

Альтернативы традиционному амплитудно-модулированному (AM) растру всё активнее применяются в рулонной печати с сушкой и без: предполагается, что в комбинации с высокоточными CTP-системами они выводят качество и производительность на новый уровень. Альтернативных технологий растрирования множество, но все требуют минимальной вариативности техпроцесса и ужесточённого контроля переменных.

Технологии растрирования не менялись почти век, пока не появились CTP-системы, открывшие дорогу альтернативным растрам. Источник: Agfa

Для оптимальных результатов:

Предпосылка успеха — реально работающие    стандарты контроля, высокие требования к техобслуживанию, постоянный контроль параметров печатной машины — красочные и увлажняющие валики, подложка печатных форм и офсетных полотен, система увлажнения (pH, температура, проводимость, % спирта).

Расходные материалы оптимизируют как единую систему (краска, офсетное полотно, бумага, печатные формы).

Для альтернативных технологий растрирования кривая печатных характеристик может быть иной. Проверьте, чтобы CTP-система калибровалась по верным параметрам.

Внимание: технологии растрирования существенно отличаются. Рекомендуется протестировать несколько вариантов на типовых заказах, чтобы определить оптимальный для конкретных работ и производственных условий.

Продолжение следует...


* Продолжение. Начало в № 9, 10, 11, 2009 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59