101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Три козыря Ryobi

  • Игорь Терентьев
  • 22 марта 2012 г.
  • 4512

В колоде Ryobi Graphics Systems (японцы произносят «Риоби») предостаточно карт любой масти. За полвека разработки печатной техники компания накопила огромный опыт. Начинали в 1961 г. с малоформатного офсета и долго концентрировались на нём. Поэтому нарушающее «статус кво» движение в более крупные форматы сначала вызывало высокомерные улыбки конкурентов и недоверие потенциальных заказчиков. Однако на рубеже 2000-х доля офсетных машин формата B2/A2 в общей структуре продаж компании впервые превысила 10%.

Хозяин типографии с удовольствием демонстрирует: только что вышедший из машины оттиск абсолютно сухой920 миллиметров

Но по-настоящему рубежным стал 2005 г., когда в фирменной колоде появился козырь под названием «серия 920». Число в названии, за несколькими исключениями, означает точный формат ширины подачи. Здесь — 920×640 мм. Это не стандартный для офсета полный формат, рассчитанный на бумагу 100×70 см. Зато отлично вписывается журнально-каталожный техпроцесс — ведь на бумаге 90×64 см всё равно помещаются 8 полос А4, а на выходе — 16-полосная тетрадь. И машина гораздо компактнее, а за счёт меньшего формата удаётся существенно экономить не только на бумаге, но и на формных материалах. Экономия на пластинах тем больше, чем короче тиражи. Ещё один плюс — меньшее потребление энергии. Заявленные цифры — на 35% меньше, чем у стандартной полноформатной с аналогичной конфигурацией. Дешевле и сама машина (на сколько именно — зависит от модели-конкурента), и даже устройство CTP для неё более доступно. Поставщик обещает, что заявленная экономия за год при сравнении с машинами B1 и B2 только на формных материалах может превышать 100 000 евро. Конечно, к подобным расчётам можно относиться скептически, как к «сферическому коню в вакууме», но основываются они на реальных достоинствах конкретной машины. Экономия в любом случае будет, просто её размер зависит от разворотливости типографии. Больше заказов — больше экономия. Разве это плохо?

Долой УФ-лампы!

Второй козырь Ryobi — уникальная для офсета технология УФ-отверждения с помощью светодиодных источников, LED-UV. Она вобрала достоинства классических УФ-систем, но отличается существенно меньшим энергопотреблением (до 80%), компактностью и гораздо большим сроком службы (заявлено 15 000 ч). А светодиодная сушка практически не нагревает запечатываемый материал. Ещё LED-UV не генерирует озона (истинная правда), т. е. в типографии не нужно устанавливать вытяжку. Сейчас такими сушками производитель готов оснащать машины серий 520GX, 525GE, 750, 785E, 920 и 1050.

Ryobi 928P — перфектор, близкий к идеалу. Он заметно компактнее, чем полноформатные длинные аналоги, а опция LED-UV избавляет печатников от головной боли с отмарыванием лицевой стороны при печати оборота. Готовые листы сразу отправляют на фальцовку

Нам показывали в работе специализированную машину для голографического лакирования и холодного тиснения формата 1050. Аналогичное решение предлагается для серии 750. Очевидно, что в типографии оптимально использовать именно специализированную машину, а не более длинную с несколькими печатными секциями — выше гибкостьВо время визита в Японию мы побывали на одной из многих производственных площадок крупной типографии, где установлена одна из первых Ryobi с LED-UV — 4-красочная 924. Кстати, это здесь единственная печатная машина— типография с персоналом из 20-ти человек специализируется на послепечатных работах, значительная часть ч/б «заготовок» печатается на стороне. Осмотрев производство, мы сразу поняли, почему здесь не расширяют печатные мощности — просто некуда. Каждый квадратный метр — на вес золота. Плохо и с площадями для хранения полуфабрикатов. Поэтому для руководства типографии возможность установить компактную печатную машину, отпечатки с которой можно сразу отправлять на послепечать, не дожидаясь сушки, — настоящий подарок. Главное преимущество УФ-печати здесь видят не в использовании невпитывающих материалов (в типографии работают только с обычной бумагой), а в оперативности. А версию LED-UV ценят за особую компактность — никаких длинных приёмок, а сушка всего одна, да и ту не сразу найдёшь, настолько она глубоко упрятана и незаметна.

«А как с выбором специальных красок и ценой на них?» — вопрос интересовал не только меня. Выяснилось, что выбор есть, но цена кусается — около 20 евро за кг, при цене за обычную — 9 евро. Но для этой типографии игра стоит свеч — выигрыш в скорости важнее некоторого увеличения себестоимости. Краски для LED-UV действительно нужны специальные, оптимизированные под спектр излучения светодиодов. Но выбор уже есть...

Идеальный перфектор?

Держа на руках два таких козыря, как не имеющие аналогов формат и технология УФ-отверждения, разработчики решили — их сочетание в одном решении позволит добиться небывалой синергии. В демоцентре на заводе Hiroshima East Plant нам показали 8-красочную 928P c LED-UV.

В машине, которая в сочетании с переключаемым устройством переворота обеспечивает скорость до 13 000 отт./ч, воплотились все достоинства исходных технологий. Экономия в квадрате. Собравшиеся завороженно наблюдали за полностью автоматической сменой форм и запуском следующего тиража — на это уходит чуть более 5 минут. Но главное не это. За счёт УФ-печати двусторонние оттиски сразу готовы к обработке. Сверхоперативно.

Специальная плёнка недёшева — вЯпонии такой рулон с выгравированными с использованием лазера узорами (хватает на тираж 10 000, но можно прогонять до 10-ти раз) обходится примерно в 5000 евро Пример сложной упаковки с эффектом голографического лакирования. Узор играет цветами при смене угла зрения. Отличная защитная технология для производителей элитной упаковки

Фольга или голография? Заверните обе…

Третий козырь Ryobi — снова не имеющая аналогов специализированная система голографического лакирования в сочетании с холодным тиснением фольги. Последним на офсетной машине в линию уже никого не удивишь — подобное конкуренты предлагают давно. Зато голографическое УФ-лакирование до сих пор остаётся уникальным ноу-хау Ryobi. Во всяком случае, среди ведущих производителей офсета.

Суть технологии: после нанесения сплошного слоя лака оттиск попадает в секцию нанесения рельефа. Там к нему прикладывается непрерывная прозрачная плёнка с заранее выгравированным рисунком-матрицей. Этот «бутерброд» подсвечивается ультрафиолетом, и лак мгновенно затвердевает, запечатлевая на оттиске форму матрицы с плёнки.

Специализированно-универсальная машина (хочешь — тисни фольгой, хочешь — рельефно лакируй, хочешь — лакируй или допечатывай «пантон», а хочешь — и то, и другое, и третье) окупится только там, где будет достаточно заказчиков, способных платить за уникальные полиграфические изыски. Прежде всего речь в секторе элитной упаковки и этикетки. Что и доказывали продемонстрированные нам сложнейшие работы. Некоторые требовали трёх прогонов на двух машинах. Но озабоченность защитой полиграфической продукции у ведущих брендов растёт год от года. Поэтому направление имеет хорошие перспективы.

Показали нам и последнее развитие технологии лакирования. Создатели назвали его «химическим тиснением». Внешне эффект похож на твин-лакирование, но при гораздо больших толщине лаковой плёнки и глянце гладких областей.

Завод

Печатное оборудование Ryobi производится на трёх заводах. Самый современный, Hiroshima East Plant, был открыт в 2000 г. и явно строился с прицелом на выход в полный формат. Здесь выпускают машины А2, А1, B2 и B1. Значительная часть площади завода занята литейным производством — основным бизнесом группы Ryobi: на литьё приходится 73%, а на полиграфоборудование 12%. Продажи машин в 2011 финансовом году принесли компании 20 млрд йен (примерно 200 млн евро по текущему курсу). Это вдвое меньше, чем в рекордных 2007—2008 гг. Но в сравнении 2010 г. налицо небольшой рост.

Фотографировать на заводе не разрешают. Выложенный пивными банками иероглиф Завод очень чистый и хорошо оснащённый. Персонала немного — 200 рабочих выпускают до 30-ти машин в месяц. Примерно столько я насчитал на разных этапах сборки в самом большом цехе. Позабавил (и заставил призадуматься) мерный 10-метровый участок, который надо пройти за 6 с. Удалось — загорелась зелёная лампа, нет — красная. Так «калибруют» рабочих, чтобы не ходили вразвалочку.

Производство живое — эффективность постоянно повышается. Например, эталонная 754А в 2002 г. собиралась за 77 дней, а в 2011 г. — всего за 24. Как это получается? Висящая в цехе доска с рацпредложениями — одно из объяснений феномена.

Нигде мы не видели табличек типа «Эта машина для …», характерных даже для некоторых немецких производств. Клиенты это одобряют — отношение к сборке должно быть одинаковым.

Полная колода

Одно важное замечание по поводу всех козырей. Они созданы не только что — каждое решение прошло многие месяцы и даже годы отладки и доводки, проверено и эксплуатируется на производствах.

А ещё за рамками рассказа осталось множество других интересных решений из портфолио Ryobi — от многочисленных систем для интеграции с препрессом и ускоренной переналадки до передаточного цилиндра с изменяемой геометрией и системы PQS, контролирующей 100% оттисков. Хорошая игровая колода должна быть полной…

Т. Камемото:


Ryobi на Drupa-2012

Традиционно Ryobi весьма сдержанно относится к маркетингу своих продуктов. Как отметили коллеги из «НИССА Центрум», эксклюзивного дистрибьютора в России и СНГ, бывает сложно убедить производителя, что даже самые лучшие решения нуждаются в продвижении. К счастью, к организации Drupa-2012 подошли, как надо: будет большой стенд Ryobi площадью 812 м2, пресс-конференция. Об это рассказал заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Ryobi Graphics Systems Тошиказа Камемото.

На стенде будут все описанные выше козыри: Ryobi 1050-1 с опциями голографического лакирования и холодного тиснения, Ryobi 755 с LED-UV (с сушкой повышенной мощности и удлинённой приёмкой), перфектор Ryobi 928P с двумя сушками LED-UV после каждой 4-й секции, 5-красочная Ryobi 525GX с модулем лакирования.

Подробнее об экспозиции на Drupa-2012 читайте в официальной газете выставки на русском языке, которую готовит редакция Publish.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59