Выбираем цветное многофункциональное устройство формата А3 для коммерческой полиграфии
С вечным вопросом принадлежности устройства к классу МФУ или ЦПМ мы разбирались в прошлом году (см. Захаржевский Ю. Опасные игрушки // Publish № 6, 2013; http://www.publish.ru/ articles/201306_20013071). В этот раз добавим, что IDC классифицирует цветные устройства цифровой печати по следующим категориям: лёгкие промышленные начального уровня (Very light production), лёгкие промышленные (Light production), промышленные среднего уровня (Midproduction), промышленные (Production), устройства для печати этикетки и упаковки (Label and packaging). При этом разделение между ЦПМ и МФУ в этой классификации отсутствует: IDC анализирует рынок цифровых устройств в целом, мы же хотим найти грань между промышленными устройствами и теми, которые могут использоваться небольшими и средними предприятиями, зарабатывающими на печати, а также в корпоративном секторе.
В категории этикеточных и упаковочных устройств МФУ, естественно, искать не стоит. Категория Production — это солидные ЦПМ со среднемесячной загрузкой 300 тыс. отпечатков и более, именно там находятся такие явно промышленные машины, как HP Indigo и Xerox iGen. МФУ в понимании редакции Publish находятся в других категориях IDC: Very light production (скорость печати — до 70 отпечатков в минуту, среднемесячная загрузка — до 75 000), Light production (скорость — та же, но загрузка — 75–150 тыс. в месяц) и Mid-production (скорость — 70–90 отпечатков в минуту, месячная загрузка — 150–300 тыс.). Но полного соответствия между нашим делением на ЦПМ и МФУ и категориями IDC всё же не наблюдается: в «младшие» категории могут попасть и устройства, относимые нами к ЦПМ, если эти аппараты имеют, например, прозрачный тонер или обладают другим специфическим функционалом.
Рекомендуемая месячная загрузка — важный показатель, но надо понимать, что определяется он не только технически. Менеджер по развитию корпоративных продуктов HP Михаил Сорокин напоминает, что производитель, определяя месячный объём, может учитывать не только технические свойства, но и экономическую целесообразность, которая зависит от стоимости тонера и других расходных материалов.
Также надо учитывать, что солидное число в графе «Макс. нагрузка» нашей таблицы ещё не означает, что МФУ можно эксплуатировать так же, как ЦПМ. Да, за месяц на некоторых из этих устройств можно напечатать сотни тысяч страниц. Но при этом МФУ рассчитаны на печать множества коротких заказов, а вот «длинные», по цифровым меркам, тиражи могут вызвать сложности — особенно при печати плашек и других плотных сюжетов. Механизм печати таких аппаратов не приспособлен к длительной непрерывной работе. В этом случае может произойти необратимое изменение характеристик некоторых узлов, например, блока формирования изображения или фотобарабана. Самый простой пример таких изменений — уменьшение количества тонера в смеси с девелопером, приводящее к порче блока. Всё это приводит к падению качества печати, выходу аппарата из строя, неоправданно большим расходам на ремонт и другим неприятностям. Кроме того, «нецелевое» использование техники пагубно отражается и на качестве печати — вероятность того, что при изготовлении даже одного длинного тиража на МФУ цвета «поплывут», гораздо выше, чем на более серьёзном оборудовании. Сложнее будет попасть в цвет и при выполнении повторных заказов — системы настройки или автоматической коррекции цветопередачи на МФУ не такие сложные и эффективные, как на ЦПМ.
В этот раз мы решили ограничить список представленных МФУ «снизу» величиной 25 цветных отпечатков А4 в минуту.
Обновления парка: струйники всё ближе
Компании, занимающиеся коммерческой цифровой печатью, привыкли в первую очередь ориентироваться на электрофотографическую технику. Среди её преимуществ перед струйными аппаратами традиционно были более высокая производительность (в том числе встроенных контроллеров при обработке сложных файлов), гораздо меньшая зависимость качества печати от носителей, большой ассортимент финишных устройств и т. п. Но в последние годы ситуация стала меняться. Сначала высокопроизводительные однопроходные струйные аппараты представила RISO — и они заняли свою нишу. Для неё маркетологи RISO даже придумали название ComColor — «коммуникационный цвет». Качество печати ComColor в стандартном режиме производитель считает достаточным для бланков, квитанций, листовок, тестовых заданий, офисных документов, презентаций — всё это можно печатать в цвете практически по цене чёрно-белой печати. Полиграфисты стали покупать подобные аппараты для выпуска недорогой цветной продукции с умеренными требованиями к цветопередаче. Затем стали подтягиваться и другие производители, активно предлагая переходить на струйные МФУ прежде всего в корпоративном секторе. Основные аргументы — более доступная стоимость устройств и расходных материалов при существенно возросшей производительности и улучшенном качестве печати на обычной бумаге…
Что касается обновлений электрофотографических МФУ, то здесь в первую очередь учитываются потребности офисных пользователей: повышается удобство работы, улучшаются возможности сканирования документов, развиваются функции безопасности и разграничения доступа, и т. п.
Brother усиленно продвигает струйные устройства для офиса. Согласно данным независимого исследовательского агентства InfoSource, Brother имеет лидирующие позиции на европейском рынке струйных МФУ формата А3 (почти треть рынка Западной и Восточной Европы) и уже сейчас, по данным GFK, занимает более 60% рынка струйных МФУ А3 в России.
НР в 2013 г. добавила вторую струйную модель — HP Officejet 7110. Компания обновила и линейку лазерных МФУ в формате А3. НР Color LaserJet Enterprise M880 печатает до 22 стр. А3 в минуту и до 46 стр. А4 в цветном и монохромном режимах. Широкоформатный цветной сенсорный дисплей позволяет с удобством печатать документы без участия компьютера — прямо с USB-накопителя или мобильного устройства.
Konica Minolta в прошлом году обновила серии bizhub C224/C284/ C364/C454/C554 и bizhub С654/С754, получившие индекс «е». Новые bizhub C224е/C284е/C364е/C454e/C554е и bizhub C654e/C754e обладают обновлённым интерфейсом с расширенной поддержкой мультитач, поддержкой Open API 4.0 и улучшенными характеристиками энергосбережения. Новые аппараты могут управляться дистанционно с мобильных устройств на ОС Android, в этом случае планшет превращается в панель управления МФУ, полностью дублируя её функционал. Для серии «е» стали доступны новые электронные опции (iOption), в частности — сканирование с сохранением в файлы формата OOXML (docx, xlsx, pptx) с распознаванием символов.
К сожалению, в этом году нам не удалось получить информацию об устройствах Kyocera — представители компании в России не ответили на наши запросы. Поэтому этих аппаратов нет в таблице.
Ricoh за последний год кардинально обновила линейку МФУ для цветной офисной печати и полиграфических задач начального уровня. В линейке Ricoh MP C2003SP/MP C2503SP/MP C3003 (Z)SP/MP C3503 (Z)SP/MP C4503 (A/Z)SP/ MP C5503 (A/Z)SP/MP C6003 (A)SP модели с индексом «A» в названии оснащены однопроходным дуплексным автоподатчиком, а код «Z» означает, что МФУ оборудовано новой смарт-панелью управления с удобным сенсорным дисплеем.
Общими особенностями, которые объединяют новые модели Ricoh производительностью до 60 стр./мин, являются поддержка формата SRA3, возможность печати на материалах плотностью до 300 г/м 2 из всех лотков и до 256 г/м 2 дуплексом. Кроме того, конструкция блока нанесения изображения «позаимствована» у машин промышленной серии и обеспечивает печать с разрешением 4800×1200 dpi.
Усовершенствована и система управления — теперь в качестве опции доступна сенсорная панель на базе операционной системы Android, которая по удобству работы не уступает смартфону или планшету. Меню быстрой копии, сканирования и факса с крупными иконками будет понятно даже тем пользователям, которые никогда раньше не пользовались техникой Ricoh. Пользователь может программировать любые функции и сохранять их в виде иконки на панели МФУ для мгновенного доступа при выполнении рутинных операций. Индикатор расхода тонера, отображающийся на экране МФУ в режиме реального времени, поможет вовремя подготовиться к замене расходных материалов.
Отдельного внимания заслуживает финиш-степлер без скрепок — это особая разработка Ricoh, аналогов которой на рынке пока нет. Функция доступна в моделях Ricoh MP C2003SP и Ricoh MP C2503SP и заключается в скреплении документов по уголку специальным методом перфорации. При этом не требуются никакие расходные материалы, а отсутствие металлических скрепок позволяет не бояться за стекло экспонирования сканера или шредер.
RISO в 2013 г. обновила линейку однопроходных струйных устройств ComColor, в которой теперь четыре модели формата А3+ — ComColor 7110/7150 и 9110/9150, отличающиеся между собой по скорости (120 или 150 стр./мин соответственно) и наличию трёх дополнительных лотков подачи у моделей ComColor 7150 и 9150. Обновленная линейка претерпела ряд усовершенствований и стала более универсальной, благодаря новым комплектующим.
Стандартное разрешение печати 300 dpi, а улучшенное — 600 dpi. Кроме того, технология FORCEJET позволяет управлять количеством капель краски, формирующих точку изображения, — от 1 до 7. Уровень печати по умолчанию — 4 капли, содержащие 24 пл краски. Соответственно, уменьшив плотность печати на 1 каплю, можно сэкономить 25% объёма чернил. Для печати с максимальным качеством выбирается вариант «7 капель на точку» и требуется бумага со специальным покрытием для струйной печати. Заявленная скорость печати достигается в стандартном режиме («4 капли»). При увеличении или уменьшении плотности печати скорость также варьируется. Усовершенствованный состав краски ComColor X1 позволил существенно увеличить плотность и глубину чёрного цвета и одновременно снизить пробивание красок на оборот оттиска.
Максимизировать преимущества высокой скорости ComColor и осуществлять длительную непрерывную печать можно с помощью новых комплектующих — лотка подачи и лотка приема бумаги большой ёмкости (до 4000 листов). При необходимости можно установить на стандартный лоток подачи одно из опциональных устройств: для работы с конвертами или для работы с плотной бумагой до 400 г/м 2. Принтер легко справляется с различными видами бумаги, в т. ч. с переработанной, конвертами и открытками. Основное ограничение — невозможность использования глянцевой и мелованной бумаги.
Новая опция — лоток-степлер с разделением тиражей — крепится вместо стандартного приёмного лотка и предназначена для укладывания тиражей в стопу со сдвигом влево-вправо и степлирования документов толщиной до 50 листов.
Помимо стандартного драйвера печати можно приобрести PostScript контроллер ComColorExpress IS950C или более мощный ComColorExpress IS1000C для работы с массивными базами данных и графически насыщенными файлами. Контроллер также необходим для совместимости принтеров с компьютерами Macintosh. Сокращено электропотребление в режиме покоя, появилась также функция автоматического включения или выключения машины в зависимости от заданного дня недели и времени, позволяющая экономить на электроэнергии, когда принтер не используется. Снижены шум при работе и время получения первой копии, улучшена конструкция тракта подачи бумаги, в том числе для более точной и стабильной подачи конвертов.
Samsung запланировал премьеру новых моделей на 4 сентября, уже после сдачи номера в печать. Подробности — в октябре.
У Toshiba появилось 4 семейства новых МФУ e-STUDIO. Модель e-STUDIO2051C — цветное МФУ начального уровня: небольшой запас бумаги и работа с материалами до 209 г/м 2. Работа с PS не поддерживается. Жёсткий диск — только SSD 8 Гбайт, поэтому система обладает лишь базовым функционалом. Аппараты e-STUDIO2050C/2550C — две недорогих «переходных» модели для офиса. На них можно дополнительно поставить жёсткий диск (320 Гбайт), лотки большой ёмкости и финишёры.e-STUDIO2555CSE/…/5055CSE — 5 моделей со скоростью копирования от 25 до 50 стр./мин, могут работать с бумагой до 280 г/м 2. Среди прочих возможностей — поддержка баннерной печати (305×1200 мм). Полиграфистов больше всего заинтересуют e-STUDIO5560C/6560C/6570C — самые высокоскоростные МФУ Toshiba, которые могут печатать на бумаге плотности до 300 г/м 2.
Xerox обновила линейку WorkCentre, выпустив модели Xerox WorkCentre 7220/7225 и Xerox WorkCentre 7830/7835/7845/7855. Модели 78-й серии имеют высокое качество печати при богатом функционале и широком выборе конфигураций. Все цветные МФУ Xerox со скоростью свыше 20 страниц формата А3 в минуту работают на программной платформе Xerox ConnectKey. В основе платформы лежат универсальный контроллер, операционная система и пакет решений, позволяющие унифицировать работу со всеми аппаратами на базе Xerox ConnectKey, включеными в офисную сеть. Все эти устройства обладают единым интерфейсом. Администрирование парка печатного оборудования становится более удобным для ИТ-специалистов, благодаря панели дистанционного управления, которая позволяет проводить удалённое обучение сотрудников, оказывать техническую поддержку в режиме реального времени и получать отчеты о состоянии аппаратов непосредственно на экране своего ПК. Особое внимание в платформе уделено защите информации: здесь используются три передовых решения безопасности McAfee и Cisco, ранее недоступные для печатных аппаратов офисного уровня.
Все современные цветные МФУ формата А3 оснащены интерфейсами Ethernet и USB.
Совершенствование ПО в целом и интерфейса в частности обеспечивает высокую производительность, экономичность и безопасность печати. Разнообразные приложения, которыми оснащаются современные МФУ («айфоноподобный» интерфейс, возможность отправки на печать с мобильных устройств и другие), делают удобной работу в офисах, сотрудники которых обычно не обучены обращению со сложной техникой и поэтому раньше не могли полностью использовать все возможности своего оборудования. При множестве мелких заказов это особенно актуально.
Например, до 80% от себестоимости печати составляют расходные материалы (также в неё входят стоимость аппарата и сервиса). При этом многие клиенты очень смутно представляют, сколько они тратят на печать в действительности. Даже простая авторизация пользователей может снизить потребность в печати на треть, поскольку сотрудник теперь знает, что руководству будет известно, что именно он печатает.
Струйники: перед решающим броском?
В европейских и американских офисах и компаниях переход на струйную технологию зачастую был связан с экологичностью этого способа печати: такие принтеры не нагреваются, не загрязняют рабочее помещение и окружающую среду озоном и другими вредными веществами. Но теперь к этому свойству присоединяются высокая скорость и экономичность, которую демонстрируют новые модели.
В 2012 г. (Захаржевский Ю. А3-мастер на все руки // Publish № 4, 2012; http://www.publish.ru/articles/201204_19907258) единственной струйной моделью МФУ, представленной в нашем «Справочнике покупателя», был HP Officejet 7500A (если не считать твёрдочернильных Xerox ColorQube, в которых также используются струйные печатающие головки). Теперь в таблице есть и струйные МФУ Brother и Epson, а также RISO. Широкое внедрение струйников НР, Brother и Epson сдерживалось, среди прочих причин, сравнительно малой скоростью всех этих моделей. Но в скором времени ситуация может кардинально измениться. НР уже продвигает МФУ формата А4 на основе однопроходной технологии HP PageWide, в которой печатающая головка занимает всю ширину страницы (подробнее см. «X-фактор корпоративной печати» на с. 88). Химикам НР удалось добиться выдающихся результатов, создав совершенно новые чернила с удивительными свойствами. А в недалёком будущем должна появиться линейка аналогичных печатающих устройств третьего формата — и тогда ситуация на рынке может поменяться самым кардинальным образом.
На струйных МФУ RISO ComColor технология печати в один проход освоена уже давно, но они имеют малое распространение, поскольку это дорогие устройства с высокой производительностью. Основные пользователи этих устройств — крупные дистрибьюторы; расчётные центры; компании, занимающиеся прямой рассылкой; университеты; префектуры и т. д.
Другое ограничение, присущее этой марке, — невозможность печати на мелованных, особенно глянцевых сортах бумаги, поскольку чернила ComColor на масляной основе закрепляются в основном за счёт впитывания. Отпечатки на остальных видах бумаги не деформируются, являются влагостойкими и не выгорают на солнце.
Станет ли сектор МФУ испытательной площадкой для отработки струйных технологий, после которых они вторгнутся и в область ЦПМ? Думается, через пару лет это станет уже понятно.
Заключение
Несмотря ни на что, продажи МФУ, даже формата А3, упорно продолжают расти. Если раньше этому росту могли завидовать продавцы офсетной техники, то теперь очередь завистливо вздыхать пришла и для продавцов ЦПМ. В 2013 г., по данным IDC, при росте продаж цветных МФУ формата А3 почти в полтора раза, продажи высокопроизводительных устройств категории Production сократились примерно на 10%.
Назвав в прошлогоднем спецобзоре МФУ «опасными игрушками», мы не ошиблись: рост количества всё более продуктивных и функциональных МФУ является одной из причин, по которой корпоративные заказчики всё чаще полагаются на свои собственные мощности печати.