101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Принцесса Осé» — спасительница учебников

  • 1 декабря 2014 г.
  • 3670
Приобретение техники в столь экономически сложный момент кому-то может показаться неоправданным риском. Но именно организация собственного производства позволила издательству «Юрайт» решить экономические проблемы.
Н. Рыбкина: «Сокращение бюджета на образование, демографическая яма и реформы в вузах привели к падению тиражей. И мне, как генеральному директору, пришлось задуматься о спасении издательства»

Издательство «Юрайт» существует уже почти 20 лет, и все эти годы его основной продукцией были учебники для высшего образования. При этом собственной полиграфической базы не было — печать заказывали в основном в региональных типографиях.

Но, несмотря на сотрудничество с ведущими вузами и авторами, в последние годы ситуация с изданием учебников сложилась тяжёлая. Речь шла буквально о спасении издательства. И, произведя подсчёты, решение нашли. Как рассказала генеральный директор издательства Надежда Рыбкина, им оказалось… создание собственной производственной базы.

Преодоление инерции

Курс был взят на создание цифровой типографии — и не только потому, что она гораздо дешевле офсетной. Раньше издательство по традиции (которую Рыбкина теперь склонна считать инерцией) заказывало в типографиях тиражи на год вперёд. Учитывая, что каждый месяц делалось до 30–40 новых изданий, можно представить, сколько ресурсов тратилось на складские запасы в течение года.

Компания-поставщик «НИССА Центрум» помогла подобрать нужный комплект оборудования, основой которого стали устройства печати Canon. Хотя эта компания, как известно, поглотила Осé, которая и вывела на рынок монохромные ЦПМ VarioPrint 6000, работники всё равно нежно окрестили свой аппарат VarioPrint 6160 Ultra+ «принцесса Осé». Именно эта машина с романтичным названием стала основой печатного парка новой типографии и, можно сказать, спасла издательство.

Рыбкина довольна высоким качеством печати на этой машине: хорошо получаются и такие сложные элементы, как формулы, чертежи и таблицы, которые обычны в учебниках для вузов и должны быть хорошо читаемы.

«Принцесса Ос?» — спасительница учебников

Как и любое устройство цифровой печати, Осé VarioPrint 6160 Ultra+ выдаёт готовые подобранные блоки, благодаря этому сотрудникам издательства не пришлось иметь дело с листоподбором и фальцовкой

«Принцесса Ос?» — спасительница учебников

Canon imageRUNNER ADVANCE C7280

На цветной Canon imageRUNNER ADVANCE C7280i печатаются обложки и цветные вклейки с иллюстрациями. Для этих целей достаточно базовой конфигурации со скоростью до 70 цветных страниц А4 в минуту без финишных опций.

В типографии печатью (и по совместительностью — резкой) занимаются всего два человека — по одному в смену. Три человека в смену занимаются послепечатными операциями: на пооперационном комплексе Schmedt делается твёрдая обложка. Других вариантов в «Юрайт» не рассматривали, поскольку считают, что твёрдая обложка солиднее, повышает сохранность книги в магазинах и библиотеках, а также исторически предпочтительнее для вузов.

Подсчитываем преимущества

Разумеется, теперь все тиражи делаются оперативно: в среднем за три с половиной дня. Таким образом, на выполнение заказа тратится меньше времени, чем на согласование документов у клиента.

Важнейшее преимущество — оптимизация управления остатками и заказами в типографии. Хотя стоимость книги для издательства практически не изменилась, финансовый эффект от собственной цифровой типографии очень существенный: высвободив финансовые потоки, издательство направляет их на новые проекты. Рыбкина подчёркивает, что отсутствие замороженных средств — гигантский плюс для современного управленца. Подобные трезвые расчёты — настоящий бальзам на сердце любого продавца цифровой печатной техники, годами «пробивающего стены», пытаясь убедить руководителей книжных издательств не подходить к «цифре» с мерками пресловутой «цены за экземпляр». Ведь одно из главных преимуществ от внедрения цифровой печати — в отказе от лишних расходов, связанных с хранением избыточных тиражей, утилизацией возвратов и т. п. Печатаем ровно столько, сколько нужно, — и ничего не храним.

На графиках изображено, как уменьшались складские остатки и неликвиды

Более того — освободилась значительная площадь, поскольку типография занимает всего 170 м 2. А излишек площадей удалось сдать в аренду, что приносит дополнительный доход компании.

Ссылка по теме

О преимуществах монохромных печатных систем Océ Varioprint 6ххх мы уже писали в прошлом году (Захаржевский Ю. Двойной удар // Publish № 4, 2013; http://www.publish.ru/articles/201304_20013029). Эти машины ориентированы на двустороннюю печать на широком спектре материалов, включая дешёвую офсетную мелованную и немелованную бумагу, что и делает их ценными в книжных типографиях. Особенно полезна одновременная печать с двух сторон листа двумя печатными модулями, обеспечивающая идеальное совмещение лицевой и оборотной стороны отпечатка. Полиграфистам также нравится надёжная вакуумная подача из всех лотков, практически исключающая замятия. Цветные вклейки можно заложить в любой лоток, и они не будут запечатываться в машине. Печатный модуль выдерживает нагрузки до 10 млн оттисков А4 в месяц.

Перспективы

Проект был запущен в апреле, а в июле в типографии уже наладили все процессы — технические, управленческие, информационные. В результате к началу учебного года типография и издательство были уже во всеоружии. Сейчас в типографии «Юрайт» средний объём работы за месяц — 15 тысяч 500-страничных книг, при этом тиражи составляют от 4 до 200 экземпляров, а за год может быть до 5 допечаток.

Пока некоторые заказы ещё печатаются на стороне, но в начале ноября принято решение о покупке второй монохромной машины Осé. После её запуска можно будет обойтись без услуг подрядчиков. Новая Осé VarioPrint 6160 Ultra+ должна вступить в строй в январе. Интересно, что установленная машина могла быть модернизирована прямо в типографии со значительным повышением производительности (со 170 до 250 или 314 листов А4 в минуту). Но решено было приобрести вторую такую же машину для повышения надёжности производства, а уже затем, по мере надобности, решать вопрос о её дальнейшей модернизации. Так создание цифровой типографии помогло издательству преодолеть экономические трудности.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Время первых в Кыргызстане

Мечты не всегда рождаются в детстве. Иногда это случается гораздо позже и при этом совершенно непредсказуемо. Шухрат Гапиров руководит Издательским Домом «Ризван» в Оше на юге Кыргызстана уже почти десять лет, а до его создания он с 2005 года руководил направлением офсетной печати в полиграфическом центре «Алгоритм». Как мечты привели его в этот бизнес — читайте прямо сейчас.

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.

Безграничная упаковка

Сегодня многие очень часто задаются вопросом: есть ли место стартапам в полиграфии? Руководитель алматинской типографии «Азия Поли Пресс» Сергей Борисов ответил на него утвердительно ещё в 1997 году.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59