PFI DI–CUT 300
Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.
Разработчик: Duplo (Япония)
Оценка: 5/5
Цена в Москве: 98 000 долл.
Числа и возможности
Мин. формат бумаги — 210×297 мм
Макс. формат бумаги — 364×515 мм
Макс. поверхность штампа для высечки — 355,6×508 мм
Макс. формат высечки — 336×498 мм
Мин. плотность/толщина бумаги — 105 г/м2 /0,22 мм
Макс. плотность/толщина бумаги — 400 г/м2 /0,4 мм
Заданий в памяти — 10
Высота подающего лотка — до 200 мм
Скорость — 3000 листов/час
Габариты с выводным конвейером — 3400×690×1190 мм
Питание — 230 В
Вес — около 400 кг.
Давно известно, что для успешной конкуренции недостаточно иметь хорошую печатную машину — необходимо ещё и выдать готовое изделие, для чего может понадобиться проделать немало послепечатных операций. В частности, для изготовления упаковки, папок и т. п. изделий в большинстве случаев необходимо проделать хотя бы такие стандартные действия, как высечка, биговка, перфорация. Крупные типографии могут позволить себе солидное оборудование: как тигельные прессы с ручной подачей, так и производительные автоматические системы (см. Ю. Захаржевский. Автовысечки: быстрота и натиск // Publish № 5, 2014; http://www.publish.ru/articles/201405_20013249). Для малых предприятий имеются небольшие универсальные устройства с приемлемой стоимостью, компактные и простые в управлении (см. Захаржевский Ю. «Малышки» на все руки // Publish № 3, 2016; http://www.publish.ru/articles/201603_20013542). Однако эти несомненно интересные машинки обычно выполняют только стандартные операции: перфорация, биговка и надсечка по прямым линиям. Изделие со сложным контуром сделать на них не получится.
Как же быть малым типографиям и начинающим предприятиям, особенно цифровым? Можно, конечно, положиться на посредников, но в наших реалиях полиграфисты с болью в сердце отдают выполнение работ на сторону: несмотря на все теоретические рассуждения о необходимости специализации и кооперации, услуги подрядчиков поднимают стоимость работы (а рентабельность в последнее время уже и так упала) и ставят типографию в зависимость от чужой добросовестности и оперативности. Да и вероятность того, что посредник «уведёт» клиента, является не теоретической. Наконец, «плотность» типографий в большинстве регионов России не так велика, как в Москве, Петербурге и некоторых других местах. В ином городе типография и хотела бы найти подрядчика с необходимым оборудованием, да к нему надо ехать в соседний район, а то и областной центр. Поэтому небольшие предприятия нуждаются в небольшом, но «настоящем» высекальном оборудовании: небольшого формата и габаритов, с приемлемой стоимостью и достаточной производительностью. Мы решили проверить, подойдёт ли на эту роль Duplo PFI DI–CUT 300 — устройство для ротационной высечки, надсечки самоклеющейся бумаги, перфорации и биговки. Впервые эта модель была представлена на drupa 2016, но в России её инсталляций ещё нет. Кратко мы уже рассматривали его (см. рубрику «Детали» в № 5 за этот год; http://www.publish.ru/articles/201705_20013729), в этот раз расскажем несколько подробнее.
Так выглядит штамп для высечки и упаковка, в которой его обычно пересылают по почте. Есть возможность заказать штамп с тефлоновым покрытием, которое уменьшает механическое воздействие на обрабатываемый материал и, следовательно, повреждения красочного слоя |
Главная отличительная особенность PFI DI–CUT 300 — использование не обычных плоских штампов, а гибких металлических, которые устанавливаются на магнитном цилиндре. Подобная технология знакома полиграфистам, эксплуатирующим флексографские машины — на них ротационные штампы применяются в секции высечки флексомашин или отделочных комплексов.
Зазор между цилиндрами в данном устройстве не меняется, поэтому штамп должен быть заказан и изготовлен максимально точно. Для этого в комплекте имеется тестовый штамп, на котором имеются высекальные, биговальные и перфорационные ножи разной высоты. Материал, который предполагается обрабатывать, пропускается через машину с этим штампом. По результатам теста клиент заказывает рабочий штамп с ножами необходимой высоты. Если он всё же допустит ошибку, придётся заказывать новый штамп. Правда, в том случае, если высота ножей окажется меньше необходимой, ситуацию ещё можно попробовать спасти, подложив под штамп бумагу. А вот в случае, если ножи на штампе слишком высокие, исправить это будет уже невозможно.
Магнитный цилиндр прочно удерживает штамп во время работы. На данном устройстве цилиндр довольно массивный — около 90 кг. Это способствует стабильности всего механизма и уменьшению вибраций, особенно при работе с толстыми материалами. На фото — тестовый штамп |
По ходу движения от секции подачи к барабану происходит позиционирование листа по осям Х и Y. Для этого в машине имеются два оптических датчика, которые могут работать с печатными метками. Это особенно полезно, если есть проблемы с точным позиционированием изображения на листе — как часто бывает на цифровых отпечатках. Точность автоматической приводки по меткам — 0,1 мм. Оператор может вносить изменения в позиционирование листа с шагом 0,1 мм как по его ширине, так и по длине.
Датчики могут считывать печатные метки как с верхней, так и с нижней стороны листа, что даёт возможность наносить биговку с нужной стороны.
Система Duplo Air Management System имеет 6 вакуумных ремней, воздухораздув и ультразвуковой датчик двойного листа, что обеспечивает надёжную непрерывную подачу. Высота стапеля подающего лотка — 200 мм, что позволяет целиком обрабатывать короткие тиражи без дозагрузки |
Работа с печатными метками — характерная особенность техники, выпускаемой Duplo, которая делает её особенно подходящей для цифровых типографий.
PFI DI–CUT 300 имеет сенсорную панель управления с простым графическим интерфейсом.
У этого решения имеются как свои преимущества, так и недостатки. Заказывать металлические штампы придётся довольно далеко: в Европе или у немногочисленных российских производителей (один из них расположен в подмосковном Подольске). Из Европы посылка со штампом будет добираться одну-две недели. Возможность лёгкой пересылки по почте связана с тем, что металлический штамп легко сворачивается в трубку и помещается в тубус.
Так как в конструкции DI–CUT 300 нет ответного штампа, это устройство не может производить глубокую биговку, поэтому в Duplo рекомендуют делать её обычной глубины с небольшими надсечками. Вряд ли получится работать на этой машине с пластиком и бумагой, заламинированной с двух сторон. Спектр обрабатываемых на ней материалов — обычная бумага, в том числе ламинированная с одной стороны, картон, самоклейка. Зато диапазон обрабатываемой бумаги достаточно широк: от 105 до 400 г/м2 (или с толщиной 0,22–0,4 мм).
Двигаясь от подачи к цилиндру со штампом (на фото он впереди, закрыт кожухом) лист позиционируется по осям X и Y. Боковое равнение производится к стороне оператора (на фото она слева) |
На практике границы возможностей устройства зависят от того, какая именно операция выполняется. Например, если необходима только перфорация, то, скорее всего, получится работать даже с бумагой 80 г/м2.
С другой стороны, при использовании инструментов для отделения облоя верхняя граница плотности обрабатываемого материала понижается до 200 г/м2.
Скорость работы
Скорость вращения цилиндров PFI DI–CUT 300 не меняется (поэтому оператор задаёт только ширину материала, о длине, если она не превышает максимальную, ему не надо беспокоиться), но производительность этого устройства всё же не является неизменной: оператор задаёт количество листов в партии, которую машина обрабатывает без остановки, и величину пауз между ними.
Номинальная скорость работы — 3000 листов в час. Мы решили проверить это, пропустив через машину два десятка листов. На их обработку была потрачена 21 с. Таким образом, за час непрерывной работы должно получиться даже больше 3000 листов. Очевидно, производитель несколько занизил максимальные возможности своей машины, поскольку обычно пользователи запускают тираж не в непрерывном режиме, а партиями: например, 20 или 50 листов подряд.
Разумеется, конечный результат зависит не только от механической скорости устройства, но и от времени, которое оператор тратит на переналадку с тиража на тираж. На данном устройстве переналадка происходит достаточно быстро. Даже оператор без особого практического опыта затратил на наших глазах около пяти минут, чтобы установить новый штамп и подогнать линии высечки к изображению. Если работа повторяется и настройки уже имеются в памяти машины, то настройка займёт ещё меньше времени.
Но потратить придётся не только время, но и несколько листов бумаги. Если речь идёт об офсетном тираже, то для этого пригодятся приладочные листы с печатной машины. А вот при печати на «цифре» надо учесть, что понадобятся запечатанные листы сверх тиража.
На PFI DI–CUT 300 можно автоматизировать отделение облоя от готовых изделий — правда, возможно это не при любой раскладке. 1, 2 — приспособления для транспортировки маленьких деталей и удаления облоя; 3 — плёнка, по которой облой падает в бункер для отходов |
Длинный конвейер аккуратно накапливает готовые изделия. Транспортёр включается, когда датчик (показан стрелкой) обнаруживает лист |
Заключение
Машина компактна, гибкие штампы также требуют минимального места для хранения, что важно для многих типографий, ограниченных в производственных площадях.
Металлический штамп имеет средний срок службы 100 тыс. листов. Его цена, в зависимости от длины высекальных, биговальных и перфорационных линеек и их формы, составляет чаще всего от 200 до 500 евро.
PFI DI–CUT 300 позволяет значительно расширить спектр изделий, выпускаемых малой типографией. Это, разумеется, разнообразные коробки, папки, самоклеющаяся этикетка с надсечкой по контуру. Но и уже имеющиеся в производстве виды продукции с помощью высечки можно разнообразить. Например, с приобретением этой машины можно будет выпускать фигурные визитные карточки и открытки. С её помощью можно, например, круглить углы или проделывать отверстия разнообразных размеров и форм.
PFI DI–CUT 300 имеет ограничения по обрабатываемым материалам, но мы всё же дали этой машине высший балл — в частности, потому, что она, благодаря настройке по оптическим меткам, позволяет производить высокоточную высечку, перфорацию и биговку при работе с цифровыми отпечатками. Но этой машине, благодаря достаточно высокой производительности, под силу и офсетные тиражи: короткие и даже средние.
В качестве альтернативы можно упомянуть похожее устройство другого японского производителя — Horizon RD-4055, которое мы пока не тестировали. Есть и более экономичные решения — так называемые валковые прессы. В них используются обычные плоские штампы на фанерной основе, которые вместе с обрабатываемым материалом (обычно — картоном) пропускаются под валиками под давлением — так и происходит высечка. Такие прессы бывают как совсем маленькие, настольные (в том числе с ручным приводом), так и большого формата. Но эти устройства работают гораздо медленнее (так как подача происходит вручную) и обычно неспособны делать надсечку.