101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

10 наивных, но важных вопросов про стабильность качества в "цифре" или Как перестать беспокоиться о качестве и заняться другими насущными делами

  • 22 апреля 2019 г.
  • 5165
Модуль Konica Minolta IQ-501— настоящий прорыв в решении проблемы поддержания стабильности качества в листовой цифровой печати.

10 наивных, но важных вопросов про стабильность качества в цифровой печати или Как перестать беспокоиться о качестве и заняться другими насущными делаНу заголовок у вас! Проблема-то тянет на докторскую! О чём речь?

Вы правы — в процессе разработки интеллектуального модуля контроля качества Konica Minolta IQ-501 наверняка была защищена докторская диссертация. А может и не одна. Не говоря уже о патентах на изобретения... Этот модуль — настоящий прорыв в решении проблемы поддержания стабильности качества в листовой цифровой печати.

Подождите — а что такое IQ-501? Если речь идёт об уровне интеллекта, то такого IQ не бывает даже у гениев...

В некотором роде речь действительно идёт об интеллекте, который приобретает ЦПМ с установкой этого модуля. Но в действительности сокращение расшифровывается как intelligent quality. В переводе с английского — «интеллектуальное качество». Ну а номер — это просто число.

Размещение датчиков и блоков модуля IQ-501

С названием разобрались. А что он делает?

Модуль IQ-501 — это уникальное устройство, которое c 2017 г. может быть установлено в линию со всеми современными (а также с некоторыми устройствами предыдущих серий) моделями цветных и монохромных ЦПМ Konica Minolta серии bizhub PRESS/AccurioPress. Его предназначение — настройка системы перед началом печати на соответствие заданным стандартам, а также контроль и поддержание качества печати в тираже. Чем оно отличается от решений конкурентов? Дело в том, что обычно в качестве датчиков для систем управления цветом используется спектрофотометр — он точный, но не очень эффективный, или ПЗС-сканер — эффективный, но не очень точный. Поэтому разработчики решили объединить в IQ-501 достоинства обоих датчиков, установив в нём один спектрофотометр и два сканера. Устройство реализует сразу семь автоматических функций: настройки баланса плотности, максимальной плотности, приводки лица к обороту, цветопередачи в режиме реального времени; настройку приводки изображения относительно краёв листа; контроль плотности цветов и создание профилей. Сканеры обеспечивают стабильность измерения и настройки плотностей по всей ширине листа и настройки приводки, а спектрофотометр отвечает за точное профилирование. Важно, что все функции могут выполняться под единым управлением, по нажатию одной кнопки.

В теории всё это выглядит здорово. А как модуль работает на практике? Чем он может помочь цифровой типографии?

Представьте себе типичную ситуацию: у вас есть постоянный клиент, который периодически заказывает печать набора фирменных материалов (бланков, папок и т. п.) со своим фирменным, «выстраданным» цветом. Но как бы вы не следили за своей ЦПМ, небольшие отклонения цвета на ней время от времени возможны — изменился климат, заменили ресурсные компоненты и т.п. Если тираж достаточно длинный, это может произойти прямо в процессе печати. Оператор и менеджер могут не заметить небольшого отклонения цвета, но клиент непременно обратит на это внимание. В лучшем случае, вам придётся потратиться на бесплатную перепечатку. А в худшем вы можете даже не узнать, почему клиент ушёл к конкуренту...

Так вот, IQ-501 позволяет задать допуски по отклонению цветов, нарушение которых будет вызывать автоматическую отбраковку отпечатков, а также автоматическую перекалибровку ЦПМ для исправления ситуации. Причём контроль происходит в режиме реального времени на каждом оттиске без снижения скорости печати. Никаких «запущенных» случаев брака больше не будет!

Соглашусь — это полезно и актуально. Есть что-то ещё?

Давайте вспомним, на что влияет приводка. Типографии очень редко отдают заказчикам просто запечатанные листы. В 99% случаев после печати должны быть выполнены одна или несколько операций послепечатной обработки. Качество большинства из них зависит от точности приводки изображения к краям листа, а также лица к обороту. К сожалению, здесь история примерно такая же, как и с цветопередачей. Только отклонения в приводке менее предсказуемые. ЦПМ может «бросить» с отклонением в пару миллиметров один-два листа и продолжить печатать качественные оттиски. А в процессе послепечатной обработки эти листы скорее всего дадут брак.

Дальше можете не объяснять — это понятно. Как тут поможет IQ-501?

Элементарно. Во-первых, он существенно упрощает первоначальную настройку приводки изображения относительно листа, а также лица к обороту. Всё делается автоматически и с минимальным расходом запечатываемого материала. Так что теперь вы уже не будете колебаться, стоит ли брать в работу дорогостоящую дизайнерку. Во-вторых, отклонения в приводке автоматически проверяются на соответствие заданным допускам на каждом (!) отпечатке. Что делать с отбракованными листами, которые выводятся в верхний лоток — решать вам. Иногда эти отпечатки можно использовать для приладки послепечатных устройств. А в некоторых случаях отклонения будут несущественны и, при должном внимании оператора, вы не потеряете эти отпечатки.

IQ-501 сам отсортирует отпечатки, которые могут пойти в послепечать без каких-либо ограничений, от тех, к которым нужно особое внимание. Главное, что модуль обеспечит для вас объективный контроль и предсказуемость техпроцессов. Вы станете меньше зависеть от квалификации и внимательности персонала.

10 наивных, но важных вопросов про стабильность качества в цифровой печати или Как перестать беспокоиться о качестве и заняться другими насущными делаПодождите, а вот у нас ещё был такой случай: печатали большой по цифровым меркам тираж объёмной чёрно-белой книги. А когда отпечатанные блоки поступили на машину КБС, обнаружилось, что примерно через пару тысяч отпечатков все остальные несколько тысяч имели заметную полоску из-за царапины на фотобарабане. IQ-501 нам помог бы?

С языка сняли!

Одной из базовых функций IQ-501 при подготовке системы к работе является как раз выявление и устранение возможных дефектов печати, связанных с «железом» машины. Пыль, царапины на барабанах или лентах, просыпавшийся тонер и прочие нюансы активного использования ЦПМ. IQ-501 подготавливает отчёт с указанием результатов диагностики и рекомендациями к последующим действиям. Машины старшей серии могут в автоматическом режиме произвести самоочистку и настройку. Периодичность этой операции настраивается, проверка может осуществляться в процессе вывода тиража.

Кроме этого, хотели вам рассказать про дальнейшее развитие функционала на базе IQ-501. Konica Minolta объявила о выпуске опции AIT (Auto Inspection Technology), работающей в тандеме с IQ-501. Она автоматически проверяет каждый напечатанный лист и отправляет на приёмку только те, которые соответствуют эталонному отпечатку, заданному вами. Это полностью автоматическая технология с системой обратной связи, которая позволяет выявить любые дефекты изображения на отпечатке, в том числе грязь, царапины, изменение качества печати или неверный порядок страниц. По окончании вывода тиража система формирует подробный отчёт доступный для просмотра в веб-браузере. При необходимости допечатки тиража задания генерируются автоматически. Разумеется, её можно настроить таким образом, чтобы при выявлении системной проблемы (такой, как ваша царапина), дальнейшая печать тиража останавливалась и не увеличивала убытки типографии.

AIT совместима со всеми производительными системами серии AccurioPress и всеми модулями послепечатной обработки в линию. Эта технология повышает производительность работы, сводит к минимуму случаи брака и работает полностью автоматически без участия оператора.

Здорово! А вот ещё такой вопрос: раз ваша система сканирует каждый отпечаток и выдаёт отчёт о всём тираже, а также может запускать автоматическую перепечатку испорченных экземпляров, мы с её помощью уже можем браться за транзакционную печать — коммунальные счета и т.п.?

На практике, конечно, для таких работ неплохо бы иметь также IPDS-драйвер, обеспечивающий двустороннюю связь между контроллером печати и ЦПМ. Но фактически вы действительно сможете выполнять заказы на печать счетов, гарантируя целостность их выполнения.

При дооснащении опцией AIT появляется возможность контроля информации в специально заданных зонах отпечатка. То есть, система сама может следить за непрерывностью последовательности переменных данных, например, нумерации, штрих- и QR-кодов, спецметок и пр.

Кстати, некоторые пользователи IQ-501 задействуют модуль на монохромных ЦПМ для выполнения заказов на прямую рассылку. Для них важно, что он позволяет быстро настраивать и контролировать приводку изображения к краям листа и лица к обороту. Ведь если изображение существенно сместится, то после упаковки отправлений в конверты адресная часть может не попасть в окошко полностью. А это заказчика не устроит.

10 наивных, но важных вопросов про стабильность качества в цифровой печати или Как перестать беспокоиться о качестве и заняться другими насущными делаСлушайте, если эта система такая умная, может она ещё и орфографические ошибки исправляет?

Конечно, такие ошибки пока лучше всего отлавливают специально обученные люди — корректоры. К тому же, орфографию поздновато и неудобно исправлять на этапе печати :-) Но технически, в тот момент, когда вы сканируете первый «эталонный» лист для системы AIT, можно было бы организовать его распознавание и прогон через систему проверки орфографии, которая сообщила бы о найденной «кАрове». А как с ней быть, вы решили бы сами. Спасибо за совет, мы подумаем об этом!

Но, вероятно, IQ-501 — очень дорогая штука? Вряд ли она будет по карману маленькой цифровой типографии с одной ЦПМ.

Эту опцию действительно нельзя назвать дешёвой. Но на самом деле один из первых её российских пользователей Сергей Волошановский отозвался об IQ-501 так: «Вложения в IQ-501 окупают себя, хотя прямо посчитать срок возврата инвестиций в этом случае невозможно. Зато такая система автоматического поддержания стабильного качества печати абсолютно точно становится вашим конкурентным преимуществом. Другое дело, что модуль нельзя считать панацеей — он нужен далеко не всем. Тут много зависит от позиционирования типографии». Подробности — в Publish № 4, 2019, стр. 43. А насколько IQ-501 будет полезен и оправдан при вашей модели бизнеса — решать вам!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Бум в этикетке и не только

В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

«Квинта Принт»: работать красочно и привлекательно

В столице Узбекистана Ташкенте работает крупная полиграфическая компания «Квинта Принт». Её соучредитель и заместитель директора Александр Жарков рассказывает об истории становления и современных реалиях этого бизнеса.

AccurioPress C12000

Эта модель выпущена в конце 2019 г. и ознаменовала выход Konica Minolta в сектор тяжёлых промышленных ЦПМ.

Центр притяжения полиграфистов

20 сентября 2023 г. в Алматы в присутствии более 100 гостей был открыт Центр индустриальной печати Konica Minolta.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 22