101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Универсальные «солдаты» послепечати

  • Юрий Захаржевский
  • 20 июля 2020 г.
  • 5803
Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Про малые универсальные машины для послепечатной обработки полиграфической продукции мы писали четыре года назад (Захаржевский Ю. «Малышки» на все руки // Publish № 3, 2016). Они предназначены в основном для малых типографий1, которые часто ограничены в финансах, площадях и количестве персонала. Все эти ограничения со временем становятся ещё актуальнее.

Возможности типографий по части покупки оборудования кардинально уменьшились — по крайней мере, в перспективе ближайших месяцев, а пессимисты предрекают ещё и долгий выход из кризиса. Но это означает, что возможность приобрести одну машину вместо двух-трёх теперь особенно актуальна. Да, общая производительность нескольких специализированных машин будет, несомненно, выше, чем одной универсальной. Но где они, большие заказы?

Очевидно, некоторые настройки на малых универсальных машинах не такие тонкие, как на специализированных. Но, с другой стороны, и квалификация оператора в этом случае не требуется настолько высокая — а кадровый вопрос в условиях кризиса становится особенно важным. Да и численность работников теперь желательно держать на минимуме. Если можно иметь одного оператора вместо нескольких, то это преимущество для предприятия.

Ещё один плюс — компактность таких машин: лишние производственные площади больно бьют по карману, к тому же далеко не все собственники помещений согласны «войти в положение» арендатора, когда случается простой в работе. Поэтому полиграфистам придётся ещё сильнее уплотнять производственные площади. И здесь будет очень кстати возможность использовать одну машину вместо двух-трёх, пусть даже более производительных.

Возможности

Большинство рассмотренных нами устройств могут делать резку продукции, её биговку, надсечку и перфорацию. Иногда встречаются и другие, более специфические, функции — например, нанесения клея или ламинирование.

Правда, не каждая из упомянутых в этом обзоре машин может проделывать все эти операции: универсальными мы считаем такие, которые могут выполнять хотя бы две.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.

Виртуальная drupa от Koenig & Bauer

16–25 июня 2020 г. — в эти дни должна была пройти drupa 2020 — Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций, посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 39