ConceptD 9 Pro от Acer
Производитель: Acer
Заключение: портативная рабочая станция, «заточенная» под 3D-графику. Шарнирное крепление большого сенсорного 4К-дисплея с превосходной цветопередачей и перо Wacom в комплекте выделяют этот ноутбук среди конкурентов и делают желанным для создателей качественного визуального контента. Да, он не «пушинка», а за максимум мощи и широкий функционал придётся заплатить высокую цену. Но профессиональные инструменты не могут быть дешёвыми...
Модель: CN917-71P
Характеристики: процессор Intel Core i9 i9-9980HK (2,4 ГГц, 8 ядер), видеокарта NVIDIA Quadro RTX 5000 16 Гбайт GDDR6, ОЗУ 32 Гб DDR4 SDRAM, 2 твёрдотельных накопителя NVMe по 1 Тбайт в массиве RAID 0, матовый сенсорный 4К-дисплей (17,3 дюйма, IPS-матрица), WiFi, Bluetooth, HDMI, DisplayPort, WEB-камера 2,1 Мп, Windows 10 Professional. В комплекте – электронное перо Wacom.
Масса – 4,5 кг, вес адаптера питания 1,5 кг; время работы от аккумулятора – около 2,5 часов.
Цена: 529 990 руб.
Рис. 1. Природа и техника |
В разгар пандемии и самоизоляции тестирование портативной рабочей станции ConceptD 9 Pro от Acer проходило в полевых условиях, или, точнее, садово-огородных: удалённая на 90 км от Москвы работа на даче – с жарой, комарами и перепадами напряжения в сети. Прежде всего предстояло оценить, насколько удобно на этом компьютере рисовать, но надёжность в режиме максимальной нагрузки тоже удалось проверить: ноутбук выдержал непрерывный трёхдневный рендеринг сложного интерьера в Unreal Engine и даже не особо нагрелся.
Первые впечатления
О том, что машина серьёзная, можно догадаться с первого взгляда: прочный тяжёлый корпус с отверстиями для вентиляции сбоку, сзади, сверху и снизу (рис. 2) и блок питания размером с кирпич. Ради большей эффективности системы охлаждения изменена конфигурация клавиатуры: она сдвинута вперёд до предела, а трекпад с двумя клавишами под ним переместился вправо на место цифрового блока классической клавиатуры. В виртуальный цифровой блок он и превращается, если включить световую разметку, дважды коснувшись специального значка в левом верхнем углу (рис. 3). Клавиатура и трекпад подсвечиваются приятным янтарным светом со ступенчатой регулировкой (жаль только, что кириллица не подсвечивается). Ход клавиш короткий, с отдачей, и они громко щёлкают, так что клавиатура оказывается более шумным элементом компьютера, чем тихие вентиляторы AeroBlade.
По бокам верхней крышки выступают планки шарнирного механизма Ezel Aero Hinge, который обеспечивает достаточную устойчивость экрана при любом повороте, но наиболее жёстко фиксируются четыре позиции: обычная «книжка», «презентация» с экраном, обращённым к клиенту, «мольберт», когда экранная панель опирается ребром на нижнюю часть корпуса между вентиляционной перфорацией и клавиатурой, и «планшет», когда дисплей почти горизонтален и полностью закрывает клавиши (рис. 4).
Рис. 2. Вентиляция на просвет |
Рис. 3. Подсветка превращает сенсорную панель в блок цифрового ввода |
Рис. 4. Трансформация ConceptD 9 Pro от Acer |
Ассортимент разъёмов включает всё, что только может понадобиться: три USB Type-A (два USB 3.2 Gen 1 и один USB 2.0) и два USB Type-C (USB 3.2 Gen 1 и Thunderbolt 3), два видеовыхода (Display Port и HDMI), разъёмы для микрофона, наушников и гигабитный Ethernet. Есть также гнездо для замка Noble с тросиком для защиты от кражи. Пожалуй, не хватает только картридера.
Для серьёзных «профи»
Второй очевидный вывод: компьютер предназначен для профессиональной работы с графикой, включая применения, где крайне важна качественная цветопередача. Это могут быть дизайнеры интерьеров, графические и промышленные, видеомонтажёры, инженеры-проектировщики, фотографы и компьютерные художники, как я. Но список ещё можно продолжать...
Помимо входящего в комплект электронного пера Wacom, об этом свидетельствует отличный сенсорный дисплей, воспринимающий до 10 касаний, с диагональю 17,3 дюйма, IPS-матрицей и разрешением 3840×2160 пикселей. Яркости и контраста хватает, чтобы работать в тенёчке в солнечный день. Матовое покрытие устраняет блики и делает более приятным скольжение пера. Свечение дисплея ровное, мерцание отсутствует. Чтобы глаза не уставали при длительной работе, можно пожертвовать на время цветопередачей, включив экранировку синего света (Bluelight shield).
Заявленный цветовой охват – 100% Adobe RGB, с качеством цветопередачи при заводских настройках Δ < 1, что удостоверено сертификатом PantoneValidated. Но, конечно, никто не мешает вам откалибровать дисплей самостоятельно – аппаратная база в любом случае обеспечит качественную цветопередачу. Для переключения между заводским профилем Adobe RGB, выставленным по умолчанию, sRGB и собственной настройкой служит приложение ConceptD Palette (рис. 5). В нём можно также мониторить загрузку системы, запускать избранные приложения или выбрать подходящий звуковой режим (игры, кино, музыка или речь).
Рис. 5. Выбор цветового профиля в ConceptD Palette |
Благодаря четырём динамикам в передней части корпуса звук получается богатым и объёмным, так что даже без наушников смотреть кино на этом ноутбуке одно удовольствие. Разве что низких частот не хватает, но при подключении наушников встроенная технология Waves MaxxAudio поможет ощутить весь спектр полноценного звучания. Играть на нём тоже приятно, хотя для динамичных игр частота обновления экрана в 60 Гц низковата.
Рис. 6. В комплект поставки входит стилус Wacom |
Будни художника
Но вернёмся к работе. Оставив в стороне производительность системы (подробные обзоры с тестами можно найти в сети), сосредоточимся на отличительной особенности этой модели, предлагающей в дополнение к вычислительной мощности и превосходному дисплею ещё и качественный инструмент для рисования – элегантный стилус Wacom, различающий 4086 уровней нажатия и чувствительный к наклону (рис. 6). Стилус без батарейки, с двумя кнопками и тонким сменным наконечником (дополнительные наконечники и пинцет прилагаются). Ластика на обратном конце нет, режим «стирания» включается нажатием одной из кнопок. Вторая кнопка действует аналогично правой кнопке мыши. Перепрограммировать или отключить кнопки нельзя. С противоположной от кнопок стороны – плоская грань, которой стилус примагничивается к крышке ноутбука. Хотя зазор между кончиком пера и плоскостью матрицы заметнее, чем у планшетов-мониторов Wacom Cintiq или у iPad Pro, он всё-таки достаточно мал, чтобы обеспечить хорошую точность рисунка. Точности позиционирования помогает курсор, который, впрочем, можно отключить, если он мешает, в настройках Windows Ink. По матовой поверхности экрана перо скользит легко, с чуть слышным карандашным шуршанием. Отклик дисплея на стилус практически мгновенный, запаздывание в отрисовке штриха становится заметным, только когда перо движется очень быстро и выбрана сложная кисть большого размера.
Если не опираться слишком сильно ладонью на поверхность экрана, рисовать можно, повернув дисплей в любое удобное положение. Прикосновение ладони игнорируется хорошо, но, чтобы не задевать панель задач, лучше переключиться в режим планшета, при котором она может автоматически уходить за край. Приложения при этом работают в полноэкранном режиме, а для набора текста можно вызвать виртуальную клавиатуру. Если вы всё же опасаетесь, что в процессе работы верхняя крышка незаметно опустится слишком низко и упрётся ребром в клавиатуру, лучше выбрать одну из двух жёстко фиксируемых позиций: «мольберт» или «планшет».
Я бы выбрала более привычный «планшет», если бы не общая для всех трансформеров проблема: клавиатура в этом случае недоступна, а работать в графических редакторах без модификаторов и привычных комбинаций клавиш мне крайне неудобно. К сожалению, хотя сенсорные мониторы давно вошли в обиход, интерфейс программ для настольных ПК, в отличие от мобильных приложений, всё ещё недостаточно для них адаптирован – значки мелкие, панели громоздкие, жесты предусмотрены только для перемещения, масштабирования и поворота холста. Проблему, вероятно, можно решить, приобретя манипулятор Microsoft Surface Dial, который должен работать с любым PC под управлением Windows 10 (если не на экране, то по хотя бы на столе); однако проверить это я не смогла, поскольку таким устройством не располагаю. Есть ещё приложение под названием Tablet Pro, запускающее параллельно с графическим редактором виртуальную панель с программируемым набором необходимых кнопок; правда, устанавливается оно подозрительно вычурно и работает неустойчиво.
В позиции «мольберт» экран тоже придвинут достаточно близко к глазам и на него можно опереться без опаски. При этом под рукой будет целых пять инструментов ввода: перо, клавиатура, трекпад, тачскрин и мышь, если она подключена.
Не пора ли в 3D?
В конечном итоге могу утверждать, что ConceptD 9 Pro от Acer – достойный инструмент для рисования и уступает в этом качестве разве что специализированным продуктам вроде планшетов Wacom. Тестирование компьютера на лоне природы отставило приятное впечатление. Конечно, с таким тяжёлым ноутбуком (4,5 кг без адаптера питания) нельзя непринуждённо расположиться в шезлонге, как с iPad Pro, и не во всякую сумку или рюкзак он влезет, да и долго поработать вдали от розетки не получится – не более 2,5 часов. Однако недостатки являются продолжением достоинств: к вашим услугам не только большой качественный экран с пером, но и ресурсы графической рабочей станции, мощность которой даже избыточна для работы с издательскими системами и 2D-графикой (для таких целей более подходящими могут оказаться другие продукты Acer линейки СonceptD, также предназначенные для создания видеоконтента).
Если же вы не ограничиваетесь плоскими картинками, а успешно работаете и с третьим измерением, например, создавая виртуальные миры в кино, анимации или играх, занимаясь архитектурным или промышленным дизайном, и при этом зарабатываете достаточно, чтобы окупить приобретение средства производства ценой в полмиллиона, а также склонны к перемене мест, то, вполне вероятно, ConceptD 9 Pro от Acer – компьютер вашей мечты. Рыночная ниша узкая, но и других претендентов на неё пока не видно. Оправдается ли ставка Acer на состоятельных творческих специалистов, ведущих кочевой образ жизни, покажет время.