101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Konica Minolta AccurioPress С14000

  • Юрий Захаржевский
  • 28 октября 2020 г.
  • 6799
Заключение: высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ с весьма привлекательной для этого сектора ценой и высоким качеством печати, в том числе на плотных (до 450 г/м²) материалах. Рекомендуется для средних и крупных цифровых, а также офсетных типографий. Хорошо подойдёт для выхода в сектор малотиражной упаковки.

Разработчик: Konica Minolta

Оценка: 5/5

Цена в России: 235 000 евро (с НДС) в минимальной комплектации, с контроллером EFI Fiery IC-318 и модулем IQ-501.

 

Konica Minolta AccurioPress С14000

Числа и возможности

Максимальная скорость цветной печати — 140 стр./мин (А4), 80 стр./мин (А3)

Разрешение печати — 2400×3600 dpi

Плотность бумаги при односторонней и двусторонней печати — 52–450 г/м2

Макс. формат бумаги — 330×1300 мм (в основных лотках — 330×487,7 мм; при автоматической двусторонней печати — 330×900 мм)

Макс. область печати — 321×1295 мм (в основных лотках — 321×480 мм; при автоматической двусторонней печати — 321×893 мм)

Масса печатного модуля — 560 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 700 тыс. отпечатков А4, макс. месячная загрузка — 2,5 млн отпечатков А4

 

Весной на российском полиграфическом рынке появилась ЦПМ Konica Minolta AccurioPress С14000, о которой мы уже кратко рассказали (см. Терентьев И. Супертяж // Publish № 9, 2020). Это новый флагман линейки листовых ЦПМ Konica Minolta, ознаменовавший её выход в сектор тяжёлых ЦПМ. Настолько производительных машин у этой компании раньше не было. По сравнению с предыдущим флагманом AccurioPress C6100 (см. Захаржевский Ю. Konica Minolta AccurioPress C6100 // Publish № 12, 2017) характеристики новой ЦПМ выросли кардинально.

Прежде всего, значительно увеличилась механическая скорость: со 100 до 140 отпечатков А4 в минуту (модель AccurioPress C12000 120 отпечатков).

Опциональный обходной лоток (на фото) располагается непосредственно на модуле подачи большой ёмкости. На фото — лист длиной 760 мм

Заметно выросла как рекомендуемая месячная загрузка (700 тыс. отпечатков А4 против 480 тыс.), так и максимальная — 2,5 млн отпечатков А4 против 1,8 млн. Максимальная плотность запечатываемого материала, и так солидная, выросла нa 50 г/м2 — до 450 г/м2, в том числе при автоматической двусторонней печати.

К сожалению, при тестировании нам не удалось запечатать лист максимального формата из-за отсутствия его в демозале на тот момент, на фото — лист длиной 760 мм. Также на этом изображении видно, что новый флагман стал заметно выше, чем предыдущие модели Konica Minolta

Максимальная длина запечатываемого листа увеличилась до 1300 мм (при автоматической двусторонней печати — 900 мм). Некоторые поставщики могут предоставить готовую и качественно порезанную цифровую бумагу баннерного формата, хотя максимальный формат (1300 мм) всё ещё редкость.

Максимальный объём лотков подачи — 14 140 листов А4 (при плотности 80 г/м2). Ожидается появление модуля подачи большой ёмкости с длиной листа во всех лотках до 900 мм. Это очень удобно, потому что совпадает с максимальной длиной листа при автоматической двусторонней печати.

Картриджи с тонерами расположены максимально близко к печатному аппарату, что укорачивает путь, по которому тонер подаётся на печать. При 5% заполнении оттиска можно запечатать с каждой тубы от 173 до 220 тыс. (в зависимости от цвета) страниц формата А4.

Внизу можно видеть место для пятой «печатной секции» — пока пустое. Сроки выхода варианта машины с дополнительным цветом Konica Minolta не объявляет. Интересно, какой тонер будет в этой секции? При печати он будет попадать на бумагу последним, а именно так чаще всего используют дополнительные цвета после нанесения тонеров CMYK.

Скорость печати не зависит от плотности запечатываемого материала — в частности, благодаря мощному фьюзеру. Правда, и весит он немало — 43 кг, так что для его замены понадобится либо помощник, либо специальная тележка, как и рекомендует компания-производитель. Как и у предыдущего флагмана, то есть AccurioPress C6100, в этой машине есть возможность печати на конвертах, при этом в новом флагмане она заложена уже в базовой комплектации: конструкция «печки» даёт возможность меньше «травмировать» конверт, не допуская появления складок при закреплении тонера

По сравнению с младшими моделями увеличился диаметр фотобарбанов, коротроны чистятся автоматически или по заданию оператора.

Тонер для новой модели — тоже новый: Konica Minolta Simitri V. Он приспособлен для скоростной печати и для работы с текстурированными материалами. Его особенностью является и то, что при смене запечатываемого материала меняется и глянец оттиска: на мелованной бумаге он выше, чем на материалах без покрытия, что сближает вид отпечатка с продукцией офсетной печати.

Как и на других моделях ЦПМ Konica Minolta, для AccurioPress C14000 является обязательным RU -518 — так называемый интерфейсный модуль: в нём происходит выпрямление и охлаждение запечатанного листа. Опционально в этот модуль может быть помещено устройство для увлажнения, снятия статики и акклиматизации листа, так как после «печки» лист может быть пересушен. Также в нем находится денситометр, с помощью которого может быть проведена линеаризация печатного модуля и надлежащим образом настроены максимальные плотности плашек.

Послепечать

Тележка для приёмного модуля большой ёмкости

Для самой производительной листовой модели в линейке, разумеется, доступно множество послепечатных модулей для работы в линию. В частности, появился новый модуль подрезки, который можно сравнить с универсальными послепечатными машинами (см. Захаржевский Ю. Универсальные «солдаты» послепечати // Publish № 7/8, 2020): он может делать нарезку на формат, подрезку краев, биговку, перфорацию. На нём можно делать, например, визитки, открытки, обложки. Правда, мы уже неоднократно отмечали, что полиграфисты предпочитают автономную послепечатную обработку. Но если в типографии имеется всего одна такая машина, то, возможно, кому-то покажется выгодной и удобной установка такого модуля в линию.

А стапельный приёмный модуль большой ёмкости с тележкой (см. фото) будет полезен большинству полиграфистов. Он позволяет печатать без остановки: когда готовые листы вывозятся тележкой из машины, новые продолжают укладываться на приёмное устройство.

Работу данного устройства вы можете наблюдать на видео с момента 2 ч 15 мин, но и остальной ролик будет интересен тем, кто заинтересуется этой машиной.

ПО и контроллеры

Интерфейс новой машины унифицирован с интерфейсами других моделей этого производителя, что понравится операторам типографий, в которых они уже имеются.

Машина помогает оператору, наглядно предлагая наиболее вероятные решения возникшей проблемы

В печатном тракте машины установлены сенсоры, с помощью которых она может автоматически определить, с каким запечатываемым материалом имеет дело.

Что касается контроллеров, то покупатель AccurioPress C14000 имеет выбор из четырёх вариантов: навесной Konica Minolta IC-310, выносные Fiery IC-318, Fiery IC-319 и Creo IC-316.

Fiery IC-319 имеет богатый функционал и высокую производительность.

Контроллеры Creo предпочитают некоторые типографии, в которых работают CTP Creo или Kodak. Также они имеют специфические возможности — например, ручную корректировку результатов калибровки печати, автоматическое построение колорлинков и т.д.

Скорость обработки больших файлов контроллером Fiery IC-318:

Konica Minolta AccurioPress С14000

Скорость обработки больших файлов мы провели на контроллере Fiery IC-318. Эта скорость оказалась весьма высокой: теоретически трудности могут возникнуть только в том случае, если при печати единичных экземпляров каждый из них будет иметь очень большой объём. То есть более мощный контроллер может потребоваться при печати крупных тиражей сложной персонализированной продукции, да и то не всякой.

Качество печати

В новой модели, как и в предыдущих (AccurioPress С3070, С6100, С6085) можно, и даже нужно использовать модуль IQ-501. О нём мы уже рассказывали (см. Терентьев И. Максимальный IQ для типографии // Publish № 3, 2019). Качество измерения спектрофотометра в этом модуле — практически как у отдельного спектрофотометра.

Модули IQ-501 и UK-301 производят автоматическую инспекцию отпечатков. Вверху виден лоток для выброса бракованных листов. В зависимости от настроек машина может либо допечатывать забракованный лист, либо остановить печать, либо на выходе пометить бракованный лист закладкой. На задней стороне машины (фото справа) виден чёрный вычислительный блок, который занимается сравнением образца и текущего оттиска, то есть «вылавливанием» дефектов печати

На AccurioPress С14000, кроме IQ-501, имеет смысл устанавливать и модуль UK-301: в сочетании они производят автоматическую инспекцию отпечатков. При этом проверяется как цвет каждого отпечатка, так и дефекты печати: марашки, полосы, смещение, проверяется даже содержание изображения. Машина запоминает первый одобренный оператором образец — как подписной лист в офсете. UK-301 может работать и на младших моделях, но, с учётом стоимости системы контроля, имеет смысл приобретать её именно для мощной ЦПМ, загруженной достаточно большими тиражами.

По сравнению с предыдущим флагманом AccurioPress C6100, разрешение печати увеличилось с 1200×1200 до 2400×3600 dpi. Это обеспечивает чёткую печать мелких деталей — на гладком материале читается даже текст величиной 2 пт 1. Также отлично получились градиенты, памятные цвета.

Не возникло проблем и при печати на бумаге Felix Schoeller c текстурой «полотно». На AccurioPress С14000 расширились возможности настроек при печати на таких материалах: можно задавать глубину текстуры, наличие или отсутствие покрытия (мелованного слоя). При этом регулируются токи переноса, количество подаваемого тонера.

Экономика

В очередной раз мы попытались подсчитать, какова стоимость расходных материалов и их вклад в себестоимость печати.

Konica Minolta AccurioPress С14000

Себестоимость отпечатка получилась не так уж велика, что и не удивительно: чем больше и дороже ЦПМ сама по себе, тем ниже себестоимость печати на ней. Правда, здесь учтены не все расходные детали. Есть и альтернатива: работа по клик-контракту. Что выгоднее? На практике типографии выбирают клик-контракт или работу без него в зависимости от своих конкретных условий. Из них надо обратить внимание прежде всего на загруженность машины и на расстояние до поставщика, который снабжает типографию материалами и присылает, при необходимости, сервис-инженера. Если типография расположена достаточно далеко, то обычно выбирают вариант покупки расходных по мере необходимости, то есть без клик-контракта.

Заключение

AccurioPress C14000 — универсальная тяжёлая ЦПМ, пригодная как для расширения возможностей цифровой типографии (но не всякой — если она уже «доросла» до таких объёмов печати), так и для печати коротких тиражей в офсетной. Благодаря широкому диапазону плотностей запечатываемого материала печатать на ней можно самую разнообразную продукцию, в том числе упаковку.

Производительность поддерживается как высокой скоростью печати, так и развитой системой контроля качества.

Эта модель, очевидно, является прямым конкурентом Ricoh Pro C9210, превосходя её по скорости печати лишь на 5 отпечатков А4 в мин. Но тут надо отметить одну особенность ЦПМ Konica Minolta, которая выгодно отличает их от большинства конкурентов: на формате А3 скорость AccurioPress C14000 составит не 70, как можно было бы ожидать, а 80 отпечатков в минуту (в пересчёте на А4 — целых 160). А на листах длиной 660 мм за минуту вы получите 47 отпечатков. Возможно, это будет интересно для тех, кто печатает много меню, обложек, суперобложек, буклетов и других «неформатных» материалов.

Высокая производительность, качество печати и доступная для этой категории ЦПМ цена — причины того, что мы поставили AccurioPress C14000 высшую оценку. А если появится возможность печати пятым цветом (место для этого, как сказано выше, в машине имеется), она станет ещё привлекательнее.

1 Производитель утверждает, что и 1 пт тоже. Похоже, нам пора менять свой тестовый файл: рост качества печати цифровых машин обязывает.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Мастер по одежде

2020-й год стал по настоящему прорывным для Epson в плане расширения ассортимента устройств для промышленной печати.

В поисках источников квадратных метров

Терри Рагунат работает в HP уже 23 года, отвечая за развитие бизнеса в разных секторах. Сейчас он является менеджером HP по развитию бизнеса и занимается поиском новых применений широкоформатной печати. Речь, в частности, идёт об обнаружении источников «новых квадратных метров» для пользователей широкоформатных гибридных принтеров HP Latex серии R.

Дизайн имеет значение

Обладатели премии в области дизайна iF Design Award 2019, имеющие отношение к полиграфии — от печатных машин и принтеров до упаковки и брендинга.

Быстрый, компактный и с бонусами

Технология широкоформатной УФ-печати не стоит на месте. Принтеры Docan серии M — это ответ на самые серьёзные требования, предъявляемые рынком.

Фабрика цифровой отделки

В Duplo внимательно изучают потребности цифровых типографий и готовы предложить им уникальный цифровой отделочный комплекс.


Новый номер

Тема номера — «Автоматизация печати упаковки». «Например»: Ricoh Pro C5300s и Mimaki UJV100-160, спецсервис «Кениг унд Бауер РУС». Обзоры Konica Minolta AccurioPress C14000 и Xerox PrimeLink B9100. Победители iFA Design Award 2019.Тайный Покупатель открыток.


Голосование
Принёс ли вам пользу переход на более экологичные чернила в широкоформатной печати?
Да, это позволило нам приобрести новых клиентов
6%
6 %
Да, это позволило нам расширить производство
6%
6 %
Попробовали, но больше клиентов не становится, а цена за чернила выше
18%
18 %
Не знаем, пока не пробовали
70%
70 %
Проголосовало: 33