101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дождались!

  • Игорь Терентьев
  • 9 июня 2021 г.
  • 3828
Так интерпретировал заданную тему номера Printech дизайнер Вячеслав Шмаков (взгляните на обложку). И мы с ним полностью согласны, в том числе с эмоциональным посылом!

Во время длительной пандемийной паузы люди соскучились по живому общению и настоящим, а не виртуальным выставкам, все преимущества и недостатки которых за последний год мы ощутили в полной мере. В Москву выставки вернулись с февраля, и оказалось, что они очень-очень нужны.

Мы предполагали, что на Printech будет отличная экспозиция. Так и получается. Более того — похоже, организаторы недооценили интерес индустрии, поскольку некоторые потенциальные экспоненты, долго откладывавшие решение об участии, в итоге оказались за бортом: мест нет! И это даже с учётом того, что есть прецедент, когда крупная международная компания запретила своему местному офису участие в выставке из-за пандемии. В свою очередь организаторы Printech обещают уделить максимальное внимание безопасности посетителей и экспонентов. Цитирую по пресс-релизу: «Организаторы предприняли меры по обеспечению безопасности и охране здоровья посетителей, участников и персонала, отвечающие всем рекомендациям Роспотребнадзора и стандартам UFI. На входах в павильоны будет осуществляться бесконтактное измерение температуры тела. Доступ на выставку будет разрешён только в маске и перчатках. Для участников и посетителей выставки будут доступны диспенсеры с антисептиком».

Но вернёмся к экспозиции. Уже традиционно мы подготовили структурированный путеводитель (см. тему номера), где в краткой форме описали планируемые к показу решения. Мы также пометили для вас новые решения, ещё не показывавшиеся на выставках в России. Интересно, что для некоторых экспонентов оказалось сюрпризом, что машины, которые они успешно продают уже год-полтора, всё ещё попадают в категорию «новые». Выставок-то не было, поэтому у большинства полиграфистов пока не было и возможности увидеть машины, многие из которых планировались к показу на не состоявшейся drupa 2020.

Приятно, что в секторе цифровой печати будет «полный комплект» — заявились для участия практически все ведущие игроки: Canon, HP Indigo (на стенде «НИССА Центрум» на RosUpack), Konica Minolta, Ricoh, Xerox. И все они покажут что-то интересное, сделав упор на ЦПМ, имеющие потенциал бестселлеров. Пожалуй, в этом секторе мы увидим самую представительную экспозицию.

Почти полный кворум собирается и в секторе «лёгкого» широкого формата: можно будет увидеть принтеры Canon, Epson, Mimaki и Roland. А вот передача продуктового ряда OKI в руки Mimaki не лучшим образом сказалась на продвижении линейки OKI ColorPainter — их никто для показа на выставке не заявил. Да и новых моделей под этой маркой мы не видели очень давно…

Довольно насыщенной получается и экспозиция послепечати. Больше всего покажут малоформатного оборудования, адресованного цифровым типографиям. Сразу несколько производителей обещают показать новые модели планшетных режущих плоттеров с автоподачей. Подробнее о них можно почитать в нашем первом справочнике покупателя на эту тему на стр. 48. Приятно также, что собственные разработки на выставке покажут российские компании: «Виршке», «МТП ПОЛИГРАФ», «Русская Индустриальная Группа».

Выставку сопровождает обширная программа конференций. Разумеется, мы в первую очередь приглашаем наших читателей присоединиться к нам 16 июня на конференциях в рамках Printech («Цифровая трансформация в офсетной типографии: эффективное гибридное производство») и RosUpack («Цифровая трансформация во флексографской типографии: эффективное производство этикетки и упаковки любыми тиражами»). Участие в обеих бесплатное, но по предварительной регистрации. Рекомендуем обязательно это сделать, поскольку в случае недостатка посадочных мест предпочтение будет отдаваться тем, кто зарегистрировался. И, кстати, обязательно зарегистрируйтесь и получите бесплатный билет на саму выставку здесь (промокод — prt21pHLLH).

Приходите, наконец-то увидимся!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY

Лазерный планшетный раскройный комплекс Colors KD1816-SY с автоматической рулонной подачей предназначен для точной автоматической резки синтетических и натуральных тканей, кожи и прочих неметаллических материалов.

Красиво или правильно. Должна ли типография обучать дизайнеров заказчика?

Типичная ситуация. Заказчик нанимает фрилансера или имеет собственного дизайнера в штате (а то и целый отдел). Дизайнер готовит макет, чтобы «красиво», и даже не задумывается, как это произвести и сколько это стоит.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки

Ответственность в деталях и примерах

Несмотря на то, что РОП как механизм экономического регулирования был внедрён ещё в 2015 году, особое внимание импортёров и производителей упаковки он привлёк лишь с принятием обновлённого связанного с ним Федерального закона в августе 2023 года.

Ответственность шире

Какие мысли мне навеял этот чудо-юдо «не-налог» — расширенная ответственность производителей упаковки (РОП) — и причём тут полиграфическое сообщество.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59