101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что «на новенького»?

  • Виктор Миленин
  • 5 ноября 2021 г.
  • 1575
Даже на пенсии, перестав заниматься цифровыми режущими плоттерами, продолжаю следить, что происходит в мире в этом секторе, что нового…

Китай я опускаю, всё же это, как правило, копии мировых брендов. Копии есть получше качеством, есть похуже, но цена обычно помогает завоёвывать небогатые рынки, а небольшим фирмам даёт возможность покупать необходимое оборудование.

В России, да и в Европе, американская техника почти неизвестна. Исторически решения Gerber Technology в основном были представлены в России в секторе оборудования для многослойного раскроя для швейной промышленности. За счёт доступной цены они сильно потеснили на рынке французскую Lectra, но цифровые режущие машины для рекламного рынка так и не «пошли». Лет шесть назад MCT (США) шумно запустила рекламную кампанию, предлагая свою разработку. Оказалось, что эта компания была создана владельцами фирмы MGE, разработавшими первую в мире систему приводки i-cut. Как я смог понять, плоттер МСТ был разработан в кооперации с английской Blackman & White (BW). Описание в статьях и на сайтах разработчиков впечатляло, но живое знакомство на выставке скорее разочаровало. Думаю, поэтому позднее и плоттер, и фирма были проданы Gerber Technology. Не знаю, как в США, но в Европе МСТ как-то и не видно. Не слишком известны и плоттеры от BW, созданные совместно с МСТ.

Подразделение Kongsberg (ещё будучи Esko) презентовало интересный инструмент VariAngle, который может автоматически менять угол раскроя сотового картона в процессе резки от 0° до 60° с шагом 0,5°. Инструмент весьма интересен всем, кто работает с сотовым картоном: не требуется останавливать плоттер для изменения угла, разработка 3D-форм теперь не ограничена всего несколькими фиксированными углами. К сожалению, пока доступен только короткий ролик, и много там не увидишь. А хотелось бы понять, как решён вопрос жёсткости крепления и фиксации ножа с учётом активного изменения углового положения — это важно для качества раскроя. Также было бы интересно посмотреть живой раскрой под углом 60° — ножу приходится разрезать вертикальные стенки «достаточно горизонтально». Теперь существует независимая фирма Kongsberg PCS, и её первым действием был возврат оранжевого цвета (вместо зелёного у Esko) в качестве «фирменного». Но остаётся не ясным, кому принадлежит теперь i-cut Production

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 0