Как вообще «струйник» может быть лучше «лазерника»?
Зависит от того, что это за струйное устройство. Линейка принтеров WorkForceEnterprise — это машины на базе проверенной временем технологии печати Epson Heat-Free, но адаптированные под задачи бизнеса. Конструктивно они основаны на стационарных линейных печатающих головках нового поколения PrecisionCore. В отрасли подобные струйные устройства часто называют «однопроходными», в отличие от «сканирующих» принтеров, у которых печатающие головки расположены на перемещающихся перпендикулярно движению бумаги каретках.
Сколько сложных слов... А проще можно: что это значит и зачем всё это нужно?
Конечно, можно. В этих печатающих устройствах оригинально устроен механизм печати: движется только бумага, а печатающая голова неподвижна, в отличие от традиционных струйных устройств. Печатающая головка выглядит как линейка шириной около 4 см. Она состоит из 36 микрочипов — печатающих головок, соединённых в одну большую секцию. И лист (как формата А4, так и А3) полностью запечатывается за один проход. А нужно это для высокой скорости печати. У многих любой струйный принтер ассоциируется с достаточно медленной печатью, которой, впрочем, достаточно для домашнего применения. И зачастую речь идёт о «сканирующих» принтерах с подвижной печатающей головкой. Но такая конструкция хоть и является привычной, имеет свои ограничения: в ней физически нет возможности развить высокую скорость. А линейные печатающие головки позволяют печатать на скорости до 100 стр. А4/мин либо 54 стр. А3/мин. Как это реализовано: лист бумаги проводится под неподвижной печатающей головкой и запечатывается сразу по всей ширине. Профит!
Всего же линейка WorkForce Enterprise включает в себя три цветных устройства и одно монохромное, все формата А3+. Цветные устройства отличаются по скорости печати — 60, 75 либо 100 стр./мин, монохромный аппарат работает на максимальной скорости 100 стр./мин. Это всё машины в напольном исполнении, основательные устройства для больших объёмов печати, а не какие-то настольные принтеры. Что касается максимальной нагрузки, то она варьируется в диапазоне от 100 тыс. отпечатков/месяц до 400 тыс.
Это много... А можно больше?
Наверное, можно, но есть нюансы. Рекомендуемые объёмы печати— это около 100–200 тыс. отт./месяц. При таких объёмах достигается и макс. качество печати и хороший уровень работоспособности устройства — долгая бесперебойная работа без различных вмешательств со стороны обслуживания, сервиса, ремонта. Ну а максимальные пиковые значения могут достигать 400 тыс. стр./месяц. Если такой принтер работает в типографии, то бывают случаи нагрузки и в 300, и в 400 тыс., и даже более в месяц. Это пиковые значения, в постоянном режиме так работать не стоит, лучше придерживаться рекомендуемого производителем уровня нагрузки 100–150 тыс., но сама возможность больших объёмов печати на таком устройстве внушает уверенность.
Слышал, что у водных пигментных чернил есть сложности с мелованной бумагой, а других проблем с носителями нет?
Да, печать на «меловке», к сожалению, невозможна из-за особенностей технологии. И нужно сразу учесть, что если использовать какие-то нестандартные типы бумаги, то нужно аккуратно к этому подходить: это должен быть материал с принимающим слоем для струйной печати. К счастью, почти все виды бумаги, на которых обычно печатают в офисе или типографиях (за исключением мелованной бумаги и синтетики без покрытия), подходят для этого типа чернил. И даже не самые простые, например, конверты, специальные пластики и самокопирующиеся бланки.
Оказывается, конверты — такие сложные?
Да, вот лазерная печать не очень подходит для печати на конвертах: в процессе происходит сильный нагрев, и это может негативно повлиять на клеевой слой конверта. А есть ещё конверты с пластиковым окошком, которые просто противопоказаны для лазерных принтеров. В случае со струйной печатью по технологии Heat-Free нагрева вовсе нет, поэтому печать на конвертах не просто возможна, а крайне рекомендуется: нет вероятности повреждения конверта или того, что конверт сам повредит какие-то элементы печатающего устройства. Всё протестировано и абсолютно безопасно — эти МФУ можно спокойно под эти задачи использовать. Или ещё самокопирующиеся бланки — ведь далеко не все лазерные аппараты позволяют печатать на этом материале: и бумага очень тонкая, и легко заминается, и от дополнительного механического воздействия в тракте подачи всякие следы остаются на её поверхности. В случае с печатью на устройствах серии Enterprise всех этих проблем нет. А макс. плотность бумаги для этой серии машин — вообще 300 г/м² и даже более: толстый картон либо пластик по одному листу можно в устройство уверенно подавать со специального лотка.
А чернила не потекут, не размажутся на пластике-то?
Главное, чтобы принимающий слой на этом носителе был как раз для струйной печати. В принтерах используются пигментные чернила DuraBrightPro для всех цветов, у них высокая стойкость к внешним воздействиям, то есть чернила не растекаются, не размазываются. И отпечатки выходят уже абсолютно сухими из устройства. Сразу поверх печати можно делать какие-то пометки хоть ручкой, хоть маркером или ламинировать их — не требуется дополнительного времени на высыхание или стабилизацию изображения.
Что же, они и воды не боятся?
Это одно из заблуждений многих пользователей о том, что отпечатки струйного принтера ненадёжны, растекаются. Всё это не так. Пигментные чернила прочно закрепляются на поверхности листа, никаких опасений тут быть не может. Особенность этих чернил в том, что пигмент — это, упрощённо, краситель в полимерной оболочке, которая даёт защиту от внешних воздействий. Допустим, случайно пролили стакан воды на отпечаток или распечатали документ и попали с ним под дождь — чернила не растекаются, не размазываются. Бумага может от влаги испортиться, впитать воду, покоробиться, но чернила при этом не растекутся. Машины серии Enterprise применяются в различных логистических центрах, складских комплексах, где водители-экспедиторы получают пакет документов и идут к автомобилю в любую погоду, и в дождь, и в снег, могут брать оттиски влажными руками — и всё это без повреждения печатного слоя.
Вас послушаешь, так эти чернила просто идеальные...
Почти… Например, пигментные чернила в последнее время активно применяются и рекомендуются для печати документов архивного хранения. Как известно, лазерный тонер со временем может осыпаться с отпечатка, особенно если было неправильное хранение: слишком жарко в помещении или просто оттиск положили рядом с источником тепла, тем же радиатором или обогревателем. Всё это может со временем вызвать осыпание тонера с бумаги. В струйной печати пигментными чернилами это абсолютно исключено, быстрее бумага истлеет. Поэтому многие организации госсектора последние годы активно закупают струйную печатающую технику именно для печати документов особой важности, которые требуют архивного хранения.
С чернилами всё понятно, а сами-то аппараты чем хороши?
То, что хорошо и быстро печатают, мы уже сказали, а ещё они (сюрприз!) многофункциональные: есть не только возможность печати, но и копирования, и сканирования документов. Это важно для копи-центров, салонов оперативной полиграфии, когда требуется не просто напечатать какой-то тираж, но сделать копию документов. И пожалуйста: устройства оснащены двухсторонним однопроходным сканером с автоподатчиком для оригиналов до формата А3+.
Так эти машины только для копи-салонов подойдут?
Ну почему же только... Хотя, если говорить о больших полиграфических предприятиях, наверное, устройства WorkForce Enterprise — это не основное оборудование. Они предназначены для печати небольших тиражей, персонализированной продукции, например, там, где требуется более высокое качество печати, с большей степенью детализации. Эти машины используются для печати книг, малотиражной газетной продукции. А ещё ими активно интересуются в сегменте образования: многие вузы имеют свои небольшие полиграфические производства и даже полноценные типографии и самостоятельно могут производить какую-то часть учебных пособий и раздаточных материалов, студенческих газет (кстати, эти МФУ могут печатать и на газетной бумаге плотностью 40 г/м²). Вот это всё — для WorkForce Enterprise очень подходящая сфера применения, они позволяют и сократить издержки типографий, и ускорить процесс производства.
Тут они и с лазерными устройствами могут конкурировать?
Разумеется! В них ведь отсутствует нагрев при печати, это значит, что они быстрее стартуют. Например, если печатать много разных заданий с короткими перерывами, это особенно заметно. Ведь при таком режиме печати любой лазерный принтер будет перед каждым стартом прогреваться, а это и дополнительное время на ожидание, и дополнительные расходы на электроэнергию. В случае с WorkForce Enterprise этого нет. Устройство сразу же готово к работе: отправили документ на печать, и примерно через 5-7 с выходит первый лист. А раз нет нагрева, то ниже и расход электроэнергии — в базовом исполнении Enterprise потребляет всего лишь 180 ватт (с финишёром — чуть больше). Для сравнения, аналогичное цветное лазерное МФУ А3 формата будет потреблять около одного киловатта. И ещё: пользователи отмечают отсутствие характерного для лазерных принтеров запаха при печати. Сотрудникам легче дышится!
Да, лёгкое дыхание радует. А другие преимущества у них есть?
А как же! Полезная особенность серии Enterprise — простота работы и обслуживания. Устройство, например, не требует какого-то специального софта или сложного и дорогого RIP. Поэтому любой оператор без специальных навыков легко может освоить печать на устройствах этой линейки: работать он будет через обычный драйвер печати с различными настройками по цветопередаче, цветокоррекции, по различным типам и форматам бумаги. Там всё интуитивно понятно и просто, особых тайных знаний не потребуется.
А что с обслуживанием?
Тут тоже одни сплошные «плюсы». Если мы говорим о цифровом печатном полиграфическом оборудовании среднего и тяжёлого класса, там будут совершенно другие (и очень серьёзные) требования и ограничения по нагрузке и по обслуживанию. Но даже если сравнивать МФУ Enterprise с аналогичными скоростными лазерными устройствами А3-формата, то все эти принтеры требуют постоянного регламентного обслуживания, и обслуживания зачастую достаточно дорогого. В случае с цветной лазерной печатью — это обязательно четыре тонер-картриджа, столько же фотобарабанов, различные узлы переноса тонера на бумагу, а на выходе — ещё и блок термозакрепления. Перечень узлов, требующих замены по износу, достаточно обширный. В случае с WorkForce Enterprise ничего подобного нет, расходных материалов всего два — чернила и ёмкость для отработанных чернил. И менять придется не часто: в устройстве используется одновременно два черных картриджа с ресурсом по 50 тыс. стр. каждый, ресурс цветных картриджей — также 50 тыс. стр. Печатающая головка (не расходник!) имеет ресурс в шесть миллионов отпечатков, который подтверждается историей эксплуатации подобных устройств.
Головка, наверное, стоит, как полпринтера, производитель гарантию-то на неё даёт?
Даже лучше. Эти МФУ поставляются с сервисным контрактом, рассчитанным на 5 лет либо на 3 000 000 отпечатков. Можно считать это гарантийным периодом, в течение которого компании-дилеры, которые отгружают и инсталлируют технику, выполняют и её обслуживание. В рамках этого сервисного контракта для конечных пользователей все узлы, любые элементы устройства, которые выходят из строя по истечении своего ресурса, меняются абсолютно бесплатно. То есть заказчик не платит ни за какие запчасти в течение этого сервисного контракта — все издержки берёт на себя производитель. И если головка выйдет из строя не по вине клиента, то её заменят тоже бесплатно.
И что, такое часто бывает?
Наоборот, почти никогда. Печатающая головка не требует какого-то регламентного обслуживания. Периодически к машине выезжает сервисный инженер для выполнения профилактических работ, чтобы посмотреть на наличие бумажной пыли в печатном тракте — это просто проверка состояния, может, и делать ничего не придётся. А особенность данной печатающей головки в том, что она спроектирована под большие объёмы печати, и Epson предлагает баланс между стоимостью оборудования и минимальной стоимостью обслуживания устройства в целом.
Хорошо звучит. Что-то ещё нужно знать перед покупкой?
Ну ещё отдельно стоит сказать пару слов о финишёрах. WorkForce Enterprise поддерживает различные варианты финишных опций: степлирование документов, перфорация, брошюровка, фальцовка. Как правило, вузовские типографии сразу приобретают МФУ Enterprise с буклет-финишёром, для того чтобы можно было автоматически формировать буклеты, брошюры: на выходе смогут сразу получать готовый раздаточный материал для учащихся без отдельной финишной обработки. Степлер — базовая функция, скрепление листов часто требуется в копи-центрах, в мини-типографиях, для печати тиражей раздаточных или рекламных материалов либо под офисные задачи. Под большие объёмы печати есть дополнительный подающий лоток на 3 тыс. л., то есть суммарно это будет более 5 тыс. л. для бесперебойной печати.
Так финишёр нужно обязательно сразу брать?
А это исходя из требований заказчиков. В большей степени финишёры востребованы со стороны вузовских и корпоративных типографий, копи-центров и салонов оперативной полиграфии. И при выборе финишёра учитывается наличествующее послепечатное оборудование на производстве: если уже есть пооперационные машины или даже целые линии для фальцовки, шитья и брошюровки листов, финишёр может и не понадобиться. Но если такого оборудования нет, то появляется смысл покупать сразу и финишёр, потому что это и как минимум более вместительный приёмный лоток — на 4000 отпечатков А4. А учитывая это, можно машину оставлять без присмотра: оператор запускает тираж (или несколько) на печать и может идти заниматься другими делами, а не караулить у стандартного приёмного лотка. И да, в большинстве случаев эти МФУ покупают вместе с финишёром.
Вот вы всё про формат А4 рассказываете, а формат А3 и не упоминаете. Это потому, что МФУ могут на нём печатать, но лучше не надо?
Нет, конечно, эти устройства успешно справляются с большими форматами бумаги, можете вообще печатать на одном только формате А3. Просто для удобства сравнения все характеристики приводятся к формату А4: ресурс картриджа, месячная нагрузка, скорость печати. Поэтому нужно понимать, что при работе на формате А3 и расход чернил будет больше, и скорость в листах будет ниже, то есть уже не 100 стр. А4/мин, а 54 стр. А3/мин. И потребуется более пристальное внимание с точки зрения обслуживания, потому что бумажной пыли может быть больше, ролики подачи бумаги могут изнашиваться быстрее. Но каких-то особых ограничений по формату нет.
И нельзя не задать вопрос про цену всего этого великолепия: сколько стоит само устройство и сколько стоит печать на нём?
В среднем стоимость Epson WorkForce Enterprise, в зависимости от модели, варьируется в диапазоне от 1 до 1,5 млн руб. А себестоимость отпечатка (она существенно зависит от процента заполнения листа) находится в диапазоне от 20-30 до 40 коп. за чёрно-белый документ и примерно от 1,5 до 1,8 руб. за цветной.