101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

  • 30 ноября 2023 г.
  • 1077
Гофрокартон традиционно является одним из наиболее экономичных и функциональных материалов для создания упаковки. Однако сегодня заказчики, помимо таких качеств, как надежность и прочность, предъявляют большие требования к внешнему виду продукции из гофрокартона, а значит, к возможности индивидуализации своего продукта, в том числе и путём нанесения изображения. В особенностях и видах печати на гофрокартоне разбираемся с директором департамента ГК «РУССКОМ» Ириной Джатиевой.

Зачем вообще печатать на гофрокоробках, ведь чаще всего это внешняя упаковка для транспортировки?

Действительно, раньше гофроупаковка ассоциировалась только с защитой продукта при транспортировке и хранении, однако с развитием интернет-торговли и сервисов доставки ситуация принципиально изменилась. Очень часто гофроупаковка — единственное, что информирует покупателя о товаре, находящемся внутри, будь то крупный ритейлер или пункт выдачи маркетплейса. Название бренда, информационные или защитные QR-коды, многоцветное изображение или фотография, всё это может быть нанесено на современную гофроупаковку с помощью печати. То же самое касается и упаковки для доставки еды.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Разве не проще приклеивать наклейки вместо печати?

Приклеивание ярлыков это очень популярный способ идентификации, но он требует дополнительных манипуляций: наклейку необходимо отдельно напечатать и затем приклеить в нужном месте, в то время как при печати непосредственно на коробке необходимые данные наносятся за один прогон.

 

А какими способами сейчас чаще всего наносят изображение на гофроупаковку?

Существует много разных способов. Например, традиционные, к которым можно отнести офсетную и флексопечать, характеризуются наличием внушительной стадии предпечатной подготовки, в противовес методам цифрового воспроизведения, где изображение формируется в виде файла и сразу отправляется на печать.

 

Но ведь цифровая печать это всегда дорого?

Не совсем, если речь идет о мало- или среднетиражной брендированной картонной упаковке, то оптимальным способом производства будет именно цифровая печать. В частности, одним из наиболее экономичных и производительных способов среди цифровых является метод струйной печати.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Чем струйная печать принципиально отличается от других способов?

Если коротко, то изображение при струйной печати строится из микроскопических капель чернил, распыляемых на материал печатающей головкой принтера, которая представляет собой множество микроскопических отверстий. При этом чаще всего используются чернила на водной основе с пигментом или водорастворимым красителем.

 

А УФ-печать не подходит для запечатывания коробок?

Подходит, но УФ-печать значительно проигрывает по скорости, при том, что себестоимость оттиска здесь гораздо выше, чем при струйной печати.

 

Получается, что для печати на гофрокартоне можно использовать обычный промышленный струйный принтер?

Когда мы говорим о печати на картонных коробках, то предполагается использование достаточно толстого и грубого материала, такого как гофрокартон или микрогофрокартон, а значит, есть риск контакта печатающей головы принтера с материалом в процессе печати, что, конечно, недопустимо. Поэтому для печати по картону разработаны специальные принтеры. Например, в модели однопроходного принтера GO!Digital SC430 реализована возможность печати не только на тонком листовом картоне, но и на заготовке под упаковку и на сложенной коробке толщиной до 80 мм.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Какие еще материалы можно запечатывать в гофропринтере GO!Digital SC430?

Принтер подходит для запечатывания любых материалов, где есть впитывающая поверхность. Он не очень подходит для печати по мелованному картону, но отлично работает с крафт-пакетами, крафт-бумагой, белёным картоном и упаковкой, которая используется для фастфуда.

 

Что означает термин «однопроходный»?

При однопроходной печати печатающая головка (или линейка головок) неподвижна — движется только запечатываемый материал, что в свою очередь значительно повышает производительность печати, в отличие от многопроходной технологии, когда головка сканирует всю запечатываемую поверхность и наносит на неё чернила в несколько проходов, создавая печатный оттиск.

 

А что с качеством печати?

Качество производимой печати в полной мере соответствует тому сегменту, для которого разрабатывается данная упаковка. Конечно, здесь не стоит ожидать такого же высокого разрешения, как при производстве фотопостеров или глянцевых альбомов, однако для коробок такого высокого качества обычно и не требуется. Принтер GO!Digital SC430 имеет несколько режимов печати с разрешением до 1200 dpi, что позволяет получить изображение с вполне достойным качеством.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Какие чернила нужны для печати по картону?

GO!Digital SC430 работает с пигментными чернилами на водной основе, которые разрешено использовать для экологичной упаковочной продукции, в том числе пищевой.

 

А если основной компонент чернил вода, как они закрепятся на картоне?

Пигментные чернила представляют собой взвесь мелких частиц цветного неорганического пигмента в полимере, который распределен в воде до состояния суспензии. Механизм закрепления при этом основан на впитывании, то есть чернила моментально проникают в поверхность материала и при этом не нужны дополнительные средства отверждения.

Не просто коробка: 15 наивных, но важных вопросов про цифровую печать по картону

Чернил хватит на один тираж?

Чернил хватит и на один, и на несколько тиражей, запущенных друг за другом — объем субтанков для чернил составляет 3 литра на каждый цвет. В принтере GO!Digital SC430 реализована система непрерывной циркуляции чернил для предотвращения вспенивания, а система негативного и позитивного давления позволяет непрерывно подавать их в печатающую головку и поддерживать необходимый минимальный уровень автоматически.

 

Принтеру нужно какое-то специальное обслуживание?

Конечно, но оно не очень сложное. Все стандартные процедуры подготовки и обслуживания промышленных струйных принтеров применимы и к GO!Digital SC430.

 

А что по деньгам?

Для корректной оценки стоимости необходимо учесть не только сами инвестиции в оборудование, но и производительность этого оборудования, а значит, и себестоимость получающегося будущего продукта. Если сравнивать GO!Digital SC430 с промышленной цифровой техникой подобного класса, то его стоимость в таком контексте выглядит вполне конкурентной.

Реклама

ООО «РУССКОМ-ГРУППА КОМПАНИЙ»

2SDnjcSrjP6

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

«Квинта Принт»: работать красочно и привлекательно

В столице Узбекистана Ташкенте работает крупная полиграфическая компания «Квинта Принт». Её соучредитель и заместитель директора Александр Жарков рассказывает об истории становления и современных реалиях этого бизнеса.

«Цифра», куда мы идём?

Так переводится на русский язык название мероприятия «“Цифра”, қайда барамыз?», проведённого Logic Computers для полиграфистов 6 октября 2023 г. На мероприятии также присутствовали представители ведущих производителей цифрового печатного оборудования. Как объяснил собравшимся генеральный директор Logic Computers Аскар Сатыбеков, главная цель — не продвижение конкретных решений, а обсуждение перспективных идей развития.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43