101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Операция «Модернизация»

  • Игорь Терентьев
  • 9 декабря 2021 г.
  • 2799
2021 год стал рубежным для Полиграфического комплекса «Красная Звезда», фактически являющегося главной типографией Министерства обороны Российской Федерации. Состоялся переезд на новую производственную площадку, где создано современное и эффективное полиграфическое производство.

Свою историю полиграфическое производство АО «Красная Звезда» отсчитывает с 1923 г. Новейшая история Полиграфического комплекса «Красная Звезда» (типографии АО «Красная Звезда») началась в 2012 г. Тогда было принято решение объединить в АО «Красная Звезда» ряд полиграфических предприятий Министерства обороны Российской Федерации. Чуть позже, в 2014 г., к ним добавили ещё несколько картографических фабрик министерства. Затем началась консолидация печатных мощностей с двумя центрами: в Москве осталось основное производство, картографическая печать — в Саратове. На основное производство в Москве с этого времени возлагается комплекс задач по непрерывному выпуску газет Министерства обороны РФ, включая главное издание Вооруженных Сил РФ — газету «Красная звезда», и выпуск высококачественной книжно-журнальной продукции, начиная с создания оригинал-макетов и заканчивая доставкой готовых тиражей. В 2019 г. министром обороны РФ — генералом армии Сергеем Шойгу — принято решение о дальнейшей консолидации, модернизации и переносе производства в комплекс зданий на Севастопольском проспекте 56/40. Причём сделать всё это было нужно без остановки полиграфического производства и всего за год — по-военному быстро.

Генеральный директор АО «Красная Звезда» Олег Туранцев

Подготовка

О том, как реализовывается этот масштабный и сложный проект, нам рассказал генеральный директор АО «Красная Звезда» Олег Туранцев. Мы беседовали уже на новом производстве, в здании, которое прошло капитальный ремонт. «Фактически от старого здания осталась только коробка — были отремонтированы кровля, фасады, заменены все коммуникации — электроснабжение и освещение, отопление, водоснабжение и канализация, установлены централизованные системы поддержания климата, пожарного оповещения и дымоудаления и даже подачи сжатого воздуха в цеха», — не без гордости за проделанную работу вспоминает Туранцев. В цехах, расположенных на пяти этажах производственного корпуса на площади в 7000 м2, установлены системы увлажнения воздуха Virston, а также аспирации для централизованного удаления обрезков и бумажной пыли. Оборудование Hunkeler Systeme обеспечивает очистку воздуха и приводит его качественные показатели в соответствие с нормативными требованиями. В его составе — мобильное вытяжное устройство HKU 10000. Всё это обеспечивает комфортные условия работы для людей — на полиграфическом производстве занято около 350 человек — и даёт нужную стабильность климата для печатных машин.

Олег подчёркивает: «В ходе реализации такого масштабного проекта ещё одним обязательным условием успеха было создание комфортной производственной среды для наших сотрудников. Для сохранения здоровья наших специалистов в целости и сохранности на предприятии работают системы увлажнения воздуха, аспирации и климатические системы. Мы позаботились и том, чтобы каждый производственный цех был оборудован кухней и комнатой для приёма пищи, полностью обустроенными бытовой техникой, включая кофемашины и кулеры. Производственный персонал также получил новые комфортные и обустроенные раздевалки (комнаты для переодевания) и душевые».

Климат, освещение, аспирация пыли и бумажных обрезков — всё на современном уровне

Также выполнен капитальный ремонт административного корпуса. Это пять этажей современного и обустроенного офисного пространства, в котором трудятся картографы, редакторы, дизайнеры, корректоры, верстальщики, маркетологи, снабженцы, IT-персонал и другие обеспечивающие подразделения.

Оснащение печатным оборудованием

По замыслу, новое производство должно позволять эффективно выпускать качественную газетную и книжно-журнальную продукцию. Общий принцип оснащения типографии был довольно прагматичным: решили продать всё устаревшее оборудование с центрального производства и из филиалов, сохранив, отремонтировав и модернизировав самое работоспособное и полезное, а на вырученные деньги приобрести более эффективную современную технику и недостающие б/у машины. «В общей сложности мы продали более 35 единиц оборудования», — подытоживает Олег. Этот процесс начался параллельно с ремонтом здания. Всего для типографии было приобретено свыше 20 единиц нового основного оборудования, что позволило довести общий уровень оснащённости современной техникой до 75%. В 2022 г. этот показатель будет увеличен.

Машина Heidelberg Speedmaster CD 102–5+L установлена в классической пятикрасочной конфигурации с лаковой секций

В частности, в сентябре 2020 г. «Гейдельберг-СНГ» выполнила поставку CTP-системы Suprasetter A106 и офсетной листовой пятикрасочной машины Speedmaster CD 102–5+L с лаковой секций в комплексе с ПО Prinect. Монтаж машин выполнили, когда был завершён ремонт помещений для них.

Управление Speedmaster CD 102–5+L выполняется с пульта Prinect Press Center XL2, оборудованного устройством контроля цвета Prinect Easy Control. Допечатный участок сформирован на основе программных продуктов Prinect Prepress Manger, Prinect Signa Station, Prinect Shooter (последний управляет Suprasetter A106). Комплекс позволяет автоматически проверять и готовить к выводу PDF-файлы заданий, а также генерировать данные в формате CIP4 для предварительной настройки печатной машины. Данные поступают в модуль Prinect Pressroom Manager, обеспечивающий управление печатным цехом типографии. На основе данных, полученных из препресса, Pressroom Manager формирует данные печатного задания, которые передаёт на пульт печатной машины. Перед началом печати тиража на пульте машины оператор получает практически всю необходимую информацию для печати конкретного заказа. Это существенно сокращает время на приладку и уменьшает количество макулатуры. Кроме того, в ходе печати тиража модуль Prinect Analyze Point собирает всю информацию о работе печатной машины, включая контроль цвета, в базу данных. В дальнейшем её можно использовать для детального анализа работы печатной машины, оператора-печатника и создания отчётов. Как отмечает Туранцев, за 12-часовую смену на новой машине, которая уже вышла на круглосуточную загрузку, удаётся выполнить до 25–30 приладок.

Дополняют листовое офсетное оборудование две полуформатные машины Shinohara IV 66 и Roland 204, перевезённые со старой площадки.

Одно из преимуществ машины ECOLINE — небольшая высота печатной башни, составляющая всего 2,6 м. На фото директор по производству и руководитель центра организации полиграфического производства Максим Коломиец показывает машину. Можно заметить, что она вошла практически «под обрез» — верхняя часть конструкции почти касается потолка

Ещё одну крупную поставку выполнили специалисты «Внешмальтиграф» совместно с производителем офсетных рулонных машин Manugraph. В мае 2021 г. они ввели в эксплуатацию новую книжную офсетную печатную машину Manugraph ECOLINE — второй экземпляр этой модели в России. В состав линии вошли: одна печатная секция башенного типа для полноцветной печати 4+4, книжный фальцаппарат 1:2:2BK с устройством параллельного и третьего сгибов для получения 16-полосных тетрадей. Машина имеет книжную рубку 546 мм (для формата рулонов 60 и 70 см) и предназначена исключительно для печати книжно-журнальной продукции. Максимальная производительность — 25 000 оттисков в час. Специально разработанный (в том числе для книжной печати) красочный аппарат обеспечивает хороший раскат краски и высокое качество печати. «За счёт интегрированной системы увлажнения у этой машины получается очень быстрая приладка, — отмечает Олег. — При работе в две 12-часовых смены машина уже полностью загружена» (подробнее).

Во II квартале 2021 г. были завершены капитальный ремонт и монтаж инженерных систем нового газетного цеха. 8 ноября 2021 г., также при содействии специалистов «Внешмальтиграф», был завершён запуск газетной рулонной машины Manugraph CITYLINE EXPRESS. Она прошла капитальный ремонт и глубокую модернизацию: заменена управляющая электроника, установлены автоматическая подача краски, рулонные зарядки, система QuadTech, отвечающая за автоматическую приводку красок и рубку. Машина с тремя башнями 4+4 рассчитана на максимальный объём цветной газеты до 24 полос формата А3 (12 полос формата А2). Новая комплектация газетного агрегата позволяет максимально автоматизировать процесс приладки и печати, снижая затраты на производство тиража.

Было и стало. Разместить CITYLINE EXPRESS на новой площадке тоже оказалось непросто — чтобы вошли выводные конвейеры, пришлось сделать пристройку во внутреннем дворе. Часть вспомогательного оборудования с другой стороны машины подняли на специально построенный металлический балкон. Для удобства обслуживания добавили лестницы

Дополняет рулонное оборудование типографии Mark-62 с листовым выкладом.

«Поскольку у нас изготавливаются очень разные тиражи книг — от десятков единиц до десятков тысяч, то пришлось приобрести оборудование разных классов, соответствующее задачам. Для малых тиражей приобрели новую “цифру”», — объясняет Олег.

Туранцев отметил, что в типографии очень довольны качеством печати и производительностью обеих ЦПМ Canon (на фото — imagePRESS 10000VP), а также уровнем их сервиса. В комплекте с машинами были поставлены контроллеры печати под управлением ПО Prizma, имеющего множество полезных функций. Среди них — огромный диапазон готовых настроек и профилей, возможность сверхтонкой настройки цвета по полутону и глянцу, что позволяет, в зависимости от задачи, приближать оттиски к офсетным или, наоборот, к фотографическим

Для выпуска тиражей книг до 300 экз. в марте 2020 г. специалистами «НИССА Дистрибуция» и «Канон Ру» были были запущены две цветные листовые ЦПМ Canon imagePRESS 10000VP и imagePRESS 910. Старшая модель имеет максимальную скорость печати 100 стр./мин, причём она не снижается на всём диапазоне плотностей. Для неё характерна стабильность цветопередачи на протяжении всего тиража за счёт оригинальной конструкции — модули формирования изображения и закрепления находятся в независимых блоках. Так любое избыточное тепло, которое обычно сложно полностью вывести из машины, из-за чего может «гулять» качество печати в тираже, не поступает в область формирования изображения соседнего блока. Эта машина также имеет высокую месячную нагрузку — до 2,5 млн оттисков.

Часть оборудования прошла процедуру аттестации для выпуска изданий со сведениями, составляющими гостайну, — такова специфика деятельности типографии, выпускающей полиграфическую продукцию для МО РФ и других министерств и ведомств. Это оборудование установлено на специальных участках с ограниченным доступом персонала. Там, в частности, используется и 90-страничная imagePRESS 910, для которой характерна отличная цветопередача. Для её обслуживания прошёл обучение и сертификацию специалист типографии.

Модернизация послепечати

В этом секторе новой техники приобрели меньше — типография уже располагала неплохим набором своих машин, а также приобрела много производительного оборудования, включая несколько ниткошвейных автоматов в идеальном состоянии для шитья как отпечатанных листов с цифровых машин с их автоматической подборкой и фальцовкой, так и сфальцованных тетрадей с офсета.

В составе оборудования есть ниткошвейный автомат SMYTH F.130L

На новой площадке также впервые создан цех оперативной полиграфии, где помимо цифровых машин собрано и профессиональное послепечатное оборудование — от ламинатора с фольгированием до линий сборки календарей.

Для выпуска книг в переплёте тиражами от несколько сотен до 1–2 тыс. экземпляров уже активно используется поставленный в конце 2020 г. компанией «НИССА Дистрибуция» новый комплект из 6 единиц пооперационного оборудования немецкой компании Schmedt для изготовления твёрдого переплёта. Всё оборудование имеет электронные контроллеры настройки и управления, которые позволили специалистам типографии усилить контроль на местах и повысить за счёт этого качество, а также существенно снизить брак.

«Мы очень довольны техникой Schmedt, машина легко перенастраивается и выпускает очень качественную продукцию. На PräziCase Pro лучше всего изготавливать тиражи в диапазоне от 500 до 1,5 тыс. экземпляров, — отмечает Олег. — Мы вообще с их помощью сейчас добились того, что можем выполнять заказы на печать книг в твёрдом переплёте по требованию от 1 экземпляра»

Крышкоделательная машина PräziCase Pro изготавливает до 250 крышек в час и работает не только с обычной ламинированой бумагой, но и собирает крышки с использованием различного покровного материала, в т. ч. синтетической кожи. Крышку можно собирать на холодном ПВА клее и горячем белковом. Машина поставлена в версии для пятисоставной крышки размером от 170×229 до 400×660 мм. Настройка на формат выполняется на 17-дюймовом сенсорном экране с интуитивным интерфейсом. Оператор может замерить покровный материал при помощи встроенных электронных линеек, указать ширину отстава в контроллере, после чего машина сама рассчитает размер крышки — не требуется ни одного приладочного экземпляра!

Машина для вставки Schmedt PräLeg работает по принципу, основанному на перемещении книжного блока между клеевыми валиками при помощи металлического ножа («крыла»). Переналадка при изготовлении книг малого и среднего формата (даже при их постоянной смене) не требуется. Контролер следит за всеми этапами производственного процесса: проклейкой и перемещением книжного блока в переплётную крышку. Для обеспечения оптимальной степени вязкости клея в машине предусмотрено устройство подачи воды. Интервалы подачи воды задаются вручную или автоматически. Машина оснащена полуавтоматической системой очистки валов, запускаемой с сенсорной панели.

Вставка блоков, затем — прессование и штриховка. Обе машины Schmedt — PräLeg и PräForm — удобны в перенастройке и отлично подходят для выпуска даже очень коротких тиражей

Машина для прессования и штриховки книг PräForm подходит как для единичных экземпляров, так и для небольших тиражей. Для неё характерна удобная быстрая приладка, есть опрессовочный стол и штриховальные ножи. Оператор может визуально контролировать процесс, снижая уровень брака на финишном этапе сборки книги до минимума. Компактная полуавтоматическая машина для проклейки форзаца к проклеенным книжным блокам PräziGard также подходит для небольших тиражей. Завершает комплект PräziBand — машина для быстрого и простого крепления каптальной ленты к книжному блоку.

Кроме того, в типографии приобрели ещё одну новую книговставочную машину, разработанную российской «МТП Полиграф», тигельные прессы для тиснения и др.

В типографии на переплётном участке также работает свыше 10 опытных профессионалов, изготавливающих сложные переплёты из кожи и т. п. вручную — таких работ здесь довольно много.

Важным преимуществом АО «Красная Звезда» является отлаженная работа службы экспедирования. В ходе комплексной модернизации предприятие полностью обновило автопарк службы экспедирования: приобретены новые современные автомобили FORD Transit. Это стало для типографии ещё одним оптимальным решением. Служба экспедирования оснащена теперь и самой современной погрузочно-разгрузочной техникой. В числе новых приобретений — несколько современных электропогрузчиков YALE.

Итоги и перспективы

«Мы прекрасно понимаем, что без автоматизации никак», — констатирует генеральный директор АО «Красная Звезда». В типографии уже несколько месяцев занимаются подготовкой к переходу на АСУ ASystem, разработанную российской «Моноритм».

Запланировано дооснащение газетной и книжной рулонных машин УФ-сушками для выпуска полукоммерческой продукции. Для Manugraph ECOLINE планируется дооснащение второй рулонной зарядкой для выпуска 32-полосных тетрадей. Для Manugraph CITYLINE EXPRESS также будет сделано оснащение централизованной подачей краски, а рулонные зарядки заменят на более эффективные с автосклейкой. Всё это должно существенно повысить производительность и ценность продукции рулонной печати для заказчиков.

В 2022 г. типография «Красная Звезда» вступает в новом статусе. Теперь это современный полиграфический комплекс, способный решать задачи любой сложности с высоким качеством и в кратчайшие сроки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Своя футболка ближе

Детский санаторий «Вита» (Анапа) это один из самых популярных летних лагерей для детей на российском побережье Чёрного моря. Отличный пляж, благоустроенная территория, комфортабельные жилые корпуса, открытый бассейн, спортивные площадки и масса увлекательных мероприятий — всё это ежегодно радует тысячи ребят из разных уголков России. Причём тут полиграфия?

Кадры решают всё...

Крылатая сталинская фраза — это не расхожий лозунг. В современном мире государства прирастают не территориями, а интеллектуальным потенциалом нации. Казалось бы, нашей высокотехнологичной отрасли как воздух необходимы грамотные специалисты. Они есть. Пока…

Citius, altius, fortius!

Не секрет что на жизнь нашей страны оказывает огромное влияние наследие Советского Союза. Это очень заметно и в бизнесе.

Что делать полиграфисту?

На недавней выставке RosUpak/Printech я послушал несколько выступлений представителей полиграфической отрасли. Речи звучали довольно мрачные и вызвали у меня некоторое недоумение. Неужели всё так плохо и выхода нет? А единственный вариант — просто ждать, пока всё плохое пройдёт?

От любви до ненависти...

Знаете, какой самый страшный кошмар дизайнера? Что крой коробочки не соберётся ровно в изделие в тираже? Что серый цвет на пакете будет «полосить»? Нет! Есть страх посильнее, чем оплаченный тираж, которым недоволен клиент.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 41