101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

  • 7 мая 2022 г.
  • 830
Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Разработчики сумели воплотить в компактном корпусе возможности более крупных машин (вакуумный конвейер, автоприводку, широкий выбор инструментов и др.), добавив надёжную листовую систему автоподачи, и фактически открыли новый сектор рынка! Новая концепция пришлась по вкусу многочисленным цифровым типографиям, получившим возможность не переплачивать за широкоформатный планшетный плоттер, установив у себя компактное автоматизированное устройство, точно соответствующее формату ЦПМ.

Более того — достижение iECHO по достоинству оценили в Европейской ассоциации изданий, пишущих о цифровых технологиях в полиграфии. В 2019 г. iECHO PK получил престижную европейскую награду EDP Awards в номинации «Лучший планшетный режущий плоттер» — это был первый разработанный и изготовленный в Китае продукт, получивший премию EDP.

Особенности ассортимента текущей линейки этих плоттеров, сферы их применения и спроса мы обсудили с руководителем направления цифровой резки «Смарт-Т» Тимуром Куанышпаевым.

На фото — iECHO PK-0705 PLUS и продукция, которую можно изготовить с его помощью. Это популярная складская позиция, которую «Смарт-Т» сейчас предлагает по специальной цене 22 000 долларов

От разработки программ до цифровой резки | Разработчик этих замечательных устройств создавал их не на пустом месте, ведь он уже накопил солидный опыт — ему было на что опираться при создании модели PK. Китайская iECHO (её полное название — Hangzhou IECHO Science & Technology Co., Ltd.) была основана в 1994 г. в Ханчжоу, но тогда занималась не оборудованием, а разработкой ПО для управления различными станками с ЧПУ. Разрабатывать и выпускать системы резки компания стала с 2003 г., а с 2009 г. в её ассортименте появились широкоформатные планшетные режущие плоттеры. С тех пор «железо» и ПО iECHO совершенствовались, продукция становилась всё более популярной: компания стала ведущим китайским производителем планшетных режущих плоттеров и раскройных комплексов, а количество стран, куда поставляется её продукция, превысило сотню.

Больше форматов и универсализма | Первая модель PK-0604 имела формат области резки 600×400 мм, что перекрывало потребности большинства цифровых типографий, «вооружённых» ЦПМ формата SRA3. Затем, когда на машину обратили внимание владельцы HP Indigo формата B2 и других ЦПМ с возможностью печати на удлинённых листах, появилась модель PK-0705 — 750×530 мм. В июне 2020 г. были выпущены модели PK PLUS в форматах 0604 и 0705. Главное изменение — в комплект вошёл тангенциальный осциллирующий нож. Тимур объясняет: «Этот нож позволяет качественно обрабатывать такие упаковочные материалы, как микрогофру и обычный гофрокартон, сотовый и пенокартон». Также улучшена конструкция флюгерных ножей, внедрена защитная функция автоматического отключения каретки. Изменена схема организации электроники, что сделало её ещё более удобной для обслуживания. Сама машина теперь выполнена на стальной раме. Наконец, любая модель плоттеров PK опционально может оснащаться встроенным компьютером с сенсорным экраном.

В конце 2020 г. на рынок вывели модель PK-1209 PRO с зоной резки 1200×900 мм. Очевидно, возможность автоматизации послепечатной обработки малых тиражей оказалась привлекательной и для офсетных типографий с машинами формата B1, а также рекламно-производственных компаний с широкоформатными принтерами. Во многих универсальных полиграфических предприятиях один оператор работает сразу на нескольких послепечатных машинах, а iECHO PK позволяет запустить обработку тиража и заняться другими делами — это эффективно.

Новейшая модификация — PK-1209 PRO MAX — выпущена менее года назад. Самое главное её отличие от «обычной» PK-1209 PRO — наличие дополнительного тангенциального ножа. Таким ножом можно лучше, чем остальными инструментами, обрабатывать некоторые виды пластиков, картонов и т. п. Модель PRO MAX получилась самой универсальной в линейке, так что название вполне оправданно — у неё действительно максимальные возможности.

На каретку установлено два держателя для инструментов и ПЗС-камера. Для защиты оператора от возможной травмы и рабочего инструмента от контакта с материалом на каретке также установлены датчики, реагирующие на возникающее препятствие. В случае обнаружения помехи каретка автоматически останавливается

Всего в линейке уже 5 моделей…

Широкий выбор инструментов | В своё время iECHO PK стала также первой машиной подобного рода, которая появилась на рынке в комплектации с осциллирующим ножом. Это сразу же расширило спектр материалов для раскроя и возможности её применения: стало возможным резать такие материалы, как микрогофрокартон, пенокартон, многослойный АБС-пластик и т. д.

В комплектацию входит несколько видов инструментов: два флюгерных ножа (для надсечки и сквозной резки), биговальное колесо, а также камера для точной контурной резки. Модели iECHO PK PLUS и PK-1209 PRO MAX вдобавок к перечисленным инструментам укомплектованы электрическим осциллирующим ножом, а PK-1209 PRO MAX ещё и тангенциальным инструментом.

Для максимально широкого применения плоттера iECHO PK производитель дополнительно предлагает нож для выборки V-образного паза в толстых материалах (до 10 мм) и дисковый зубчатый нож для перфорации. Все режущие плоттеры iECHO PK, благодаря наличию держателя перьевого инструмента, могут осуществлять скоростное высокоточное черчение.

Тонкости локализации | В случае с iECHO задача локализации оказалась более обширной, чем с некоторыми другими производителями. «Откровенно говоря, — сетует Тимур, — нам пришлось практически переписывать заводское руководство пользователя в соответствии с отечественными ГОСТами. Исходный вариант в основном описывал процедуру установки, но в нём не хватало подробных инструкций по повседневной эксплуатации и устранению проблем». Для всех устройств выполняют и качественную локализацию ПО, идущего в комплекте с машинами. В «Смарт-Т» для подобных задач задействуют собственных технических специалистов, а также привлекают известных экспертов-практиков из отрасли. «Это важно, поскольку оператор должен видеть в руководстве пользователя чёткие указания на последовательность выполнения операций и привычную для его отрасли терминологию», — объясняет Тимур.

Особенности отечественного спроса и подходов к автоматизации | Куанышпаев отметил, что бестселлерами линейки являются модели iECHO PK-0705 PLUS: «Заметная тенденция — покупатели готовы заплатить больше за более универсальные машины. Ведь в условиях крайне изменчивого спроса бывает сложно предсказать, каким будет портфель заказов типографии, а универсальное оборудование будет легче загрузить работой». Наибольший спрос на iECHO PK наблюдается со стороны цифровых типографий, занимающихся выпуском упаковки, а также универсальных (включая офсетные, располагающие ЦПМ). Они используют эти устройства для изготовления малых тиражей и пробных экземпляров. Интерес со стороны рекламных типографий заметно меньше, но это, скорее, связано с общим состоянием рекламного рынка с момента начала пандемии COVID-2019. В «Смарт-Т» рассуждают о тенденциях спроса со знанием дела — с 2020 г. компания поставила в Россию уже 39 плоттеров iECHO PK.

Правда, другие возможности расширения спектра применений и повышения уровня автоматизации, реализованные разработчиками iECHO PK, пока используются редко. Да, опционально плоттер PK может комплектоваться даже рулонной подачей, которая способна существенно оптимизировать многотиражное производство этикеток, наклеек и другой продукции из самоклеящихся плёнок. Но таких заказов из России пока не было.

Помимо системы рулонной подачи, есть ещё система подмотки с ревайндером (функция удаления облоя), которая поставляется также опционально. А ещё на всех плоттерах iECHO PK в стандартной комплектации имеется прецизионная цифровая ПЗС-камера для распознавания реперных меток — как и на всех устройствах такого типа — которая также задействуется для сканирования QR-кодов. В последнем случае реализуется непрерывная последовательная резка нескольких заданий с индивидуальными настройками, причём автоматически — без участия оператора в этом процессе. «Казалось бы, бери и пользуйся, повышая эффективность труда, но такие примеры использования пока единичны», — недоумевает Тимур. И сам себе отвечает: «Но для использования опции распознавания QR-кодов требуется ещё приобрести специальное ПО. А программы у нас покупать не любят — многие ведь привыкли использовать любой софт бесплатно. Хотя я не исключаю и того, что мы недостаточно пропагандируем такую полезную возможность — полиграфистам нужно лучше объяснять преимущества такого подхода. За счёт подобной автоматизации можно существенно сократить временные затраты на изготовление единицы продукции, особенно в типографиях, где есть большой поток малых тиражей. Отказываясь покупать специализированное ПО, типографии сознательно лишают себя конкурентных преимуществ. Это всё равно, что купить дорогой автомобиль класса “люкс”, а резину на него поставить самую дешёвую или заливать в него 92-й бензин».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стойкость печатных красок

Перед оформлением заказа в печать на производство, если в техническом задании заказчика полиграфической продукции указана смесевая краска по вееру Pantone, перед технологом производственного отдела или менеджером встаёт вопрос: заказать у поставщика уже готовую краску или намешать на своём производстве?

Проблема «дешёвых» кривых

Сейчас много говорят о «цифре», в том числе о цифровом раскрое. Почему цифровой? Для себя я «решил», что это потому, что надо отличить работу режущего плоттера от высечки на прессе. Ведь если раскрой производится на любом режущем плоттере (далее я буду использовать для простоты «плоттер»), то он — однозначно цифровой.

Контроль профессионалов

Неспециалисту в полиграфии может быть трудно понять, а что изменилось-то в отрасли? Примерно всё: сервис и обслуживание, замена ресурсных деталей, бумага с картоном, тонер, чернила, краска и химия.

Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Какое из цифровых решений для отделки отпечатков кажется наиболее полезными для вас?
    Проголосовало: 41