101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Самая малость

  • Виктор Миленин
  • 16 ноября 2022 г.
  • 393
Так какой может быть «малая послепечать» для цифрового раскроя? Насколько же «малыми» могут быть устройства цифрового раскроя?

Однозначного ответа нет и не может быть. Прежде всего это определяется тем, что понимается под этим. Малобюджетные, малого размера, меньшей функциональности? Бесспорно одно — малый размер обрабатываемого листа и, возможно, малые тиражи. Следуют понимать, что уменьшение размера не является основной причиной снижения стоимости машины. Цифровое раскройное устройство (как и любое другое) — это конструкция, система управления, инструментарий и продажный и послепродажный сервис. Как эти «части» работают, если устройство малое?

Здесь доминирует позиция разработчика/производителя: в чистом виде «классически правильную» позицию можно пояснить на примере швейцарской фирмы Zund, концепт которой — качество разработки и изделия, многофункциональность, «умная» система управления, сервис. Чтобы выдерживать такой концепт, фирма придерживается следующего: единообразные конструкция, управление, инструментарий, собственное производство и организация сервиса по всему миру с примерно одинаковым качеством. Конечно, такой метод разработки и производства позволяет держать цены на оборудование на не заоблачном уровне. Но единообразие конструкции ограничивает выпускаемую размерную линейку машин, в первую очередь снизу (но и сверху тоже). Почему так происходит? Дело в том, что цена устройства, начиная с некоторого размера рабочей области, практически не уменьшается: прочная станина, внутри которой размещены приводы и система управления, должна обеспечивать место для этих агрегатов, габариты которых не зависят от размера машины. Соответственно, стоимость этих агрегатов, труда сборщика становится определяющей в стоимости, делая малозаметным снижение цены материалов в конструкции.

Далее, Zund использует для раскроя только тангенциальные инструменты, которые обеспечивают как качество раскроя, так и разнообразие раскраиваемых материалов и их толщин. Габариты тангенциальных инструментов несопоставимы с габаритами флюгерных «ножей». И это является следующим фактором, который не позволяет уменьшить размер устройств (и одновременно с этим — их цену).

«Умный» блок управления имеет определённые габариты. Единая система управления, независимая от размера, позволяет поддерживать максимально высокую надёжность цифрового устройства при высоком качестве управления. Понятно, что создание таких устройств возможно только с помощью дорогостоящего труда конструкторов.

Надёжность устройства, в том числе и за счёт «домашнего» производства, унификация комплектующих являются залогом достойного уровня сервиса от локальных дилеров. Добавим сюда же заводские испытания как новых разработок, так и перед отгрузкой изготовленного изделия.

Тем не менее в Европе я был на производствах, которые однозначно можно отнести к «малым» в самом широком понимании этого слова, где работают цифровые режущие плоттеры Zund с минимальным размером рабочей области 800×1300 мм. Просто плоттеры обрабатывают в зависимости от формата от 1 до 4 листов одновременно, что позволяет выполнять большее количество заказов меньшим количеством устройств. Но, как говорится с долей шутливости, «у богатых свои причуды».

Посмотрим в сторону «малобюджетности», то есть в противоположную сторону. Если упростить конструкцию и систему управления, ограничиться, например, резкой и биговкой, то размер устройства может быть уменьшен. Использование флюгерных инструментов взамен тангенциальных — ещё один путь для существенного уменьшения размера машины. Применение дешёвых материалов и производство в странах, где труд дешёв, также приятно снижают цену оборудования. Мне рассказывали ещё об одном способе снижения затрат на разработку, практикуемом для снижения конечной цены изделия, — это перекладывание части заводских испытаний новых разработок на первых покупателей. То есть первопроходцы предъявляют претензии по недостаткам, которые разработчик исправляет для условно «второй» выпускаемой партии. И так далее… Этот способ имеет право на существование, вопрос, насколько он этичен, остаётся открытым. Есть очевидный минус: запчасти будут меняться от выпуска к выпуску и, скорее всего, эта проблема будет больше головной болью владельцев оборудования, нежели производителя.

Что дают эти ухищрения создать очень бюджетное устройство? Прежде всего, хотим мы этого или нет, — снижение надёжности машины, ухудшение сервиса. Качество линии реза инструмента с тангенциальным управлением несравнимо выше того, что даёт флюгерный. Далее, тангенциальный инструмент обеспечивает большое давление на инструмент, что позволяет раскраивать толстые материалы, использовать осциллирующий инструмент. Да, флюгерный нож позволит разрезать/биговать плотные картоны и даже тонкий гофрокартон, но ценой снижения производительности: придётся повторять не менее двух раз. Не следует забывать и об управлении устройством: разработка ПО, включая фронт-энд-программу, очень трудозатратна. Экономия на всём этом даёт снижение качества раскроя и зачастую — существенные проблемы для оператора.

Можно сказать так, я показал две «крайности», реально же производители используют варианты между ними, каждый — в своём сочетании, что определяет, в конечном итоге, целевую аудиторию, то есть группы возможных покупателей. У покупателя же «разделители» — это размер его бюджета, перспективы развития бизнеса и наличие амбиций.

 

 

Об авторе: Виктор Миленин (vmilenin1954@gmail.com) — эксперт в области цифровой резки и инструментов для конструирования упаковки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.

Струя для цифровой коробки

В течение последних нескольких лет рынок упаковки динамично развивался и трансформировался: борясь с загрязнением окружающей среды, многие производители стали отказываться от пластика в пользу других решений. Возможность вторичной переработки картона и его экологичность делают упаковку из него широко востребованной на рынке. Картонная упаковка стала неотъемлемым элементом маркетинга для завоевания сердец и кошельков покупателей.

Всё получится

На выставке «Реклама-2022» один из экспонентов рассказал мне историю о том, как они удачно её начали: свою машину, которую они показывали на стенде («— Продаёте? — Просто показываем. — Красивое»), они продали в первый же день и в первый час работы.

Год прошёл, ничего не изменилось

Год назад наш обзор назывался: «Так какой календарь я получу в итоге? Не понятно…». С грустью констатируем — ничего не изменилось, сейчас, как и год назад, непонятно, как будет выглядеть готовый календарь.

Печать по кругу

Выбираем устройство для печати по предметам с круглым сечением: цилиндрам, шарам, конусам и т. п.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Какой широкоформатный принтер вы планируете купить в течение ближайших шести месяцев?
    Проголосовало: 91