101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Блестящая отделка

  • 16 декабря 2022 г.
  • 1733
На этот раз «РУССКОМ» решила ознакомить наших читателей с необычной технологией цифровой отделки — фольгирование при помощи УФ-принтера.

Оборудование и материалы

Блестящая отделка

Сияющий золотым узором отпечаток, который вы получили в бумажном номере журнала, сделан на обычной ПВХ-самоклейке. Чтобы получить такой результат, понадобится, в первую очередь, УФ-принтер с обязательным наличием лака. В данном случае это был широкоформатный принтер Mimaki UJV 100–160*.

Прежде всего на гибкий запечатываемый материал наносится изображение на широкоформатном УФ-принтере Mimaki UJV 100–160. В местах, которые планируется покрыть «металлом», поверхность покрывается слоем лака. Цвет печати под «золото» лучше делать оранжевым

Следующий этап — ламинирование отпечатка на ламинаторе GMP Excelam Plus-335DCRE. Металлизированный слой с фольги под действием давления и температуры переходит на поверхность УФ-лака. Полученное при этом металлизированное изображение получается не только блестящим, но и рельефным. По цвету фольгу можно использовать самую разную: золотую, серебряную, бронзовую, перламутровую, зелёную, синюю и т. д.

Выборочное фольгирование нашей вкладки на ламинаторе GMP Excelam Plus-335DCRE. Это довольно простой, доступный по цене настольный ламинатор с механическим прижимом ламинирующего вала. Тем не менее результат фольгирования впечатляет качеством: и блеском, и устойчивостью. Использование длинных отпечатков позволяет увеличить производительность работы

Эта технология годится для работы с теми материалами, которые чувствительны к высокой температуре, а также и со многими другими: практически любой ПВХ-самоклейкой, ламинированной бумагой и картоном и т. д.

Выборочное фольгирование нашей вкладки на ламинаторе GMP Excelam Plus-335DCRE. Это довольно простой, доступный по цене настольный ламинатор с механическим прижимом ламинирующего вала. Тем не менее результат фольгирования впечатляет качеством: и блеском, и устойчивостью. Использование длинных отпечатков позволяет увеличить производительность работы

Стоимость такого отпечатка, естественно, зависит от стоимости израсходованных чернил, лака и фольги. В «РУССКОМ» подсчитали, что стоимость материалов (кроме запечатываемой основы), потраченных на представленный в этом номере образец, составляет 6,5 рублей.

За пределами образца

Необычное решение — выборочное фольгирование по люминесцентной плёнке

Цифровое тиснение можно производить с помощью не только рулонного, но и планшетного принтера, который позволяет работать с жёсткими и достаточно толстыми запечатываемыми материалами и предметами. В демозале «РУССКОМ» нам показали образцы, полученные на планшетном УФ-принтере Mimaki JFX200. Вместо ламинатора в этом случае используется термопресс.

У планшетного принтера есть не только то преимущество, что он может работать с жёсткими и толстыми материалами. На нём материал с уже проведённым тиснением можно запечатать снова, причём с высокой точностью совмещения. Таким образом, печатая по «серебру», можно получить металлизированное изображение нужного цвета.

Интересный эффект даёт фольгирование по сатинированному зеркалу
Один из способов применения данной технологии — отделка икон
С помощью планшетного принтера можно заниматься отделкой достаточно крупных изделий — например, элементов мебели. На фото — деталь из ДСП с тиснением фольгой двух цветов: золотого и серебряного

Не всё так просто

«РУССКОМ» внедряет описанную технологию в работу своих клиентов уже около пяти лет. Она пригодится для изготовления разнообразных продуктов: сувениров, ежедневников, мебели, декорированной упаковки и т. д. Но внедрение это проходит не так-то просто. Специалисты «РУССКОМ» производят подбор оборудования (если оно ещё не приобретено), расходных материалов и режима работы в зависимости от запечатываемой поверхности. Несмотря на внешнюю простоту технологии, подобрать и согласовать все эти материалы и режимы не так-то просто. И самая высокая сложность — повторяемость результата. Эту проблему удалось решить.

Для процесса печати подбираются разрешение, заполнение сюжета, размер капли чернил, толщина лака, скорость работы принтера и мощность УФ-сушки. Можно использовать не один тип УФ-чернил и не один тип УФ-лака, но всё же не все типы чернил подходят для данного процесса. Фольгу «РУССКОМ» тоже подбирает: по характеристикам она похожа на тонерочувствительную, но не дороже обычной.

Да, клиенту тоже придётся постараться, но поставщик берётся обучить оператора. Продукция будет действительно выделяться на фоне продукции конкурентов, при вполне умеренных расходах на материалы и оборудование. Важно, что это оборудование является универсальным: принтер и ламинатор или термопресс уже имеются у многих, и не потребуется приобретать дорогое специализированное оборудование для лакирования и тиснения.

* Подробнее про этот принтер смотрите обзор в № 7-8 за 2020-й год.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

На выставке видно

Тренды в полиграфическом и рекламном производстве Центральной Азии

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 62