101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Быстро и просто: уникальная упаковка

  • Алексей Горностаев
  • 25 января 2023 г.
  • 544
У многих компаний, которые занимаются изготовлением и продажей уникальных, персонализированных сувениров, возникает вопрос по их упаковке.

Для красивого, статусного, уникального и т. д. подарка нужна достойная упаковка. Это всегда головная боль, так как приходится либо выбирать из перечня достаточно стандартных решений, которые предлагают компании, специализирующиеся на производстве упаковки, либо каждый раз проводить серьёзную работу с дизайнерами и эксклюзивными тиражами тех же самых компаний. Это долго, дорого и не всегда удаётся достигнуть взаимопонимания, ведь для каждого уникального подарка хочется предложить уникальную же упаковку, что идёт вразрез с желанием профильных игроков стандартизировать изделия для увеличения скорости обработки заказов. Что делать? Ответ лежит на поверхности: начать производить нужную упаковку самостоятельно.

Безусловно, для старта не нужны большие, производительные и, соответственно, дорогие комплексы. Про это мы поговорим в следующий раз. Для начала нужно небольшое, но понятное и несложное в эксплуатации оборудование, которое к тому же будет «по плечу» с финансовой точки зрения компании среднего уровня. Итак, давайте рассмотрим следующий набор: малый автоматический раскройный комплекс, далее для простоты — раскройщик, и планшетный сувенирный УФ-принтер. Для чего нужен каждый из аппаратов? Рассмотрим пример. Нужно изготовить 10 коробок из хорошего плотного цветного картона с уникальным принтом на каждой для поздравления руководящих сотрудников компании-заказчика. Все понимают, сколько кругов ада нужно пройти, чтобы сделать это в срок, не имея своего оборудования. Но если оно есть, то порядок действий сводится к следующему:

  • согласование с заказчиком дизайна упаковки и принтов;
  • печать на заготовке картона и подписание с клиентом цветопроб;
  • печать задания, вырезание и биговка картона на раскройщике;
  • сборка коробок, укладывание сувениров и отправка заказчику.

И всё это можно провернуть за один день. Критерием скорости здесь будет не физическая реализация проекта, а скорость согласования дизайна и макетов с заказчиком. Время, нужное на печать, вырезание и биговку, — минимально. А если в эту суперупаковку нужно упаковать бутылку вина? Ведь с тем же УФ-принтером можно печатать не только на картоне, но и на самой бутылке. За сколько это можно продать? И это при условии, что время на изготовление всего заказа практически не увеличится.

Фото: «Зенон — Рекламные поставки»

Давайте переведём дух от нахлынувших эмоций и вернёмся к возможностям аппаратов. Как понятно из примера, планшетный сувенирный УФ-принтер может печатать и на картоне, и на цилиндрических поверхностях (бутылках). Но дело не ограничивается только этими материалами: печатать можно на чём угодно*. Нужны наклейки с фотокачеством на самоклеящейся плёнке? Продублировать надписи шрифтом Брайля? Напечатать авторскую открытку с выборочным лакированием? Фанера (дерево), стекло, плитка, камень, пластики… Нет предела воображению (почти). Порядок действий тоже весьма прост. Лист картона (из нашего примера) укладывается на рабочий стол принтера. Если размер печатной зоны позволяет (а принтеры бывают форматом и 900×600 мм), то можно печатать сразу на нескольких заготовках, например, на четырёх листах формата А3. Вакуумный прижим, которым оборудован принтер, надёжно зафиксирует заготовку и предотвратит её смещение. При загрузке макета для печати можно электронно позиционировать его на заготовке, а принтер автоматически измерит толщину материала для наиболее качественной печати. Наличие белого цвета у принтера позволит печатать и по цветным поверхностям без искажения цветопередачи (при нанесении белой подложки под основное изображение), а наличие лака и возможность выборочно наносить его не оставят равнодушным ценителя оптических «фишек».

Фото: типография Артворк № 381

Но вернёмся к упаковке. Мы напечатали нужное нам изображение на картоне, с метками для резки, и нам надо его обработать (вырезать и сбиговать). Для этого нам нужен раскройщик. Данный аппарат умеет резать насквозь, надсекать, биговать. Наличие ПЗС (CCD)-камеры позволяет производить резку по меткам, это поможет автоматизировать процесс. Аппарат, оснащённый автоподачей листов, конвейером для перемещения заготовки по рабочей зоне и приёмником готовой продукции, также ускорит процесс выполнения заказов. Порядок действий в этом случае будет ничуть не сложнее, чем при печати: укладываем стопку с отпечатанными заготовками в лоток подачи и выбираем макет. Если рабочее поле условного аппарата составляет 800×600 мм, то это позволит работать с заготовками форматом до А1 по узкой стороне. При нажатии кнопки «Старт» машина всё делает сама: подаёт лист на конвейер, конвейер продвигает лист в рабочую зону, камера определяет метки, и начинается работа по заданию. По завершении конвейер продвигает заготовку к лотку приёма готовой продукции. Остаётся только убрать облой и собрать коробку по нанесённым биговщиком линиям и вложить в неё подарок. Всё, работа выполнена.

Теперь о деньгах. Стоимость оборудования из этого комплекта можно примерно оценить в 2,5 млн руб. Безусловно, нужно уметь работать на данном оборудовании, и тут вопрос решается организацией послепродажной поддержки, варианты могут быть различными: инструктаж персонала во время инсталляции оборудования, работа горячей линии поддержки, дополнительное обучение сотрудников… Нужно это учитывать при выборе оборудования.

 

Об авторе: Алексей Горностаев, руководитель дивизиона «Оборудование, печатные материалы, чернила» в «Зенон — Рекламные поставки»

* Для разных материалов необходима отработка техпроцессов (лакирование, нанесения праймера и т. д.).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Издательство трогательных книг

Александр Шмаков по образованию инженер-нефтяник и не собирался работать в полиграфии, хотя с детства был в полиграфическом окружении и в молодости в активный сезон помогал в переплётном цехе. Однако жизненная дорога всё равно привела его в семейную типографию.

Текстильное настроение

На обложке этого выпуска «Текстильной печати» — принт Маргариты Володиной.

Collection Premiere Moscow: масштаб больших возможностей

С 20 по 23 февраля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная, уже 39-я по счету выставка в индустрии моды в России CPM — Collection Premi?re Moscow.

Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 30