101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

  • 30 января 2023 г.
  • 6869
Без ножа — как без рук. А ведь действительно, многое из того, что сегодня нас окружает, вырезано на плоттере: это и всевозможные рекламные вывески, дорожные знаки, сувениры и упаковка, автомобильный декор. Нож с оптическим датчиком способен изящно и точно вырезать даже самые маленькие и сложные фигуры. Какому плоттеру отдать предпочтение? На какие характеристики обратить особое внимание? Можно ли доверять китайским моделям? Разбираемся вместе со специалистами «РУССКОМ».

Режущий плоттер — что это за «зверь» такой? И почему его называют плоттером?

Режущий плоттер — автоматическое устройство для вырезания изделий по заданным параметрам и контурам. В типографиях плоттеры используются для изготовления этикеток, наклеек, лекал, разного рода рекламной продукции — вывесок, баннеров, щитов и стендов, а также сувенирных изделий и упаковки. Резать плоттером можно совершенно различные материалы — от самоклеящейся бумаги и плёнки до резины и пластика. Название устройство унаследовало от своего предшественника — перьевого графопостроителя (так переводится с англ. plotter), предназначенного для автоматического получения копий чертежей, схем и таблиц. Только вместо чертёжного инструмента (пера) у режущего плоттера нож.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Как устроен плоттер? Насколько это сложный агрегат?

Машина устроена достаточно просто. Основной инструмент любого режущего плоттера — флюгерный нож, который работает по принципу колёсика у офисного кресла: куда катят кресло, туда и поворачиваются его колёса. И в плоттере точно так же: в какую сторону идёт нож, в ту сторону он и поворачивает. Здесь нет никаких дополнительных двигателей и моторов для вращения ножа, он поворачивается самостоятельно, в зависимости от направления движения материала и каретки, отсюда и относительно невысокая цена. Плоттер — простая и доступная машина, способная значительно облегчить жизнь как крупной, так и небольшой типографии.

Какие вообще бывают режущие плоттеры?

В целом все режущие плоттеры можно разделить на две большие группы — это планшетные и рулонные устройства. Планшетные модели режут листовые материалы — различные виды бумаг и плёнок, картон, магнитный винил, пластик, резину и кожу. В данном случае длина макета ограничивается размером рабочего стола плоттера. Рулонные же модели чаще всего используются для резки габаритных изделий на бумаге или плёнке, например, отпечатанных на широкоформатных плоттерах наклеек, а также для производства швейных лекал. Здесь длина макета практически не ограничена, а нарезаемые детали могут быть очень длинными — два, три, четыре метра и даже больше.

А есть у них какие-то конструктивные отличия?

У рулонных плоттеров каретка с режущей головкой перемещается только по прямой вдоль направляющей рулона, т. е. поперёк полотна. Продольный рез создаётся за счёт движения материала (вперёд или назад). В планшетных же моделях головка движется по всему рабочему полю, а материал неподвижен и прижат к рабочей поверхности стола. Именно эта особенность позволяет планшетным моделям резать насквозь, в отличие от рулонных собратьев, которые только надрезают материал до подложки. За фиксацию материала на столе у планшетных плоттеров отвечает вакуумная или электростатическая система прижима, благодаря ей все вырезанные объекты остаются на своих местах и не мешают резке до её окончания.

То есть на рулонном плоттере нельзя резать насквозь?

Изначально данные устройства не предназначены для выполнения этих задач, поскольку у рулонных плоттеров движется не только каретка с режущим инструментом, но и сам материал, т. е. нет прочной фиксации. Соответственно, вырезанные фрагменты могут выпасть и попасть под каретку. Но есть ряд хитростей, которые позволяют обойти эти ограничения. Например, возможна резка «шагами» или «мостиками»: это когда в процессе сквозной резки оставляют небольшие зацепы, чтобы материал не выпадал. Также можно приобрести кэрриер — специальный пластиковый коврик с липким слоем. Материал приклеивается к ковру и заправляется вместе с ним в рулонный плоттер: в этом случае липкий слой будет надёжно удерживать вырезанные детали.

Как выбрать плоттер? Есть какой-то алгоритм?

В первую очередь нужно определиться с материалом: рулон это будет или лист? Далее необходимо решить, как резать — до подложки или насквозь? Если планируется сквозная резка упаковки, то выбор лучше сделать в пользу планшетного плоттера. Если нужна резка до подложки, как в случае самоклеящейся плёнки, то можно рассмотреть вариант рулонного устройства. Затем стоит определиться с размерами носителя, учитывая, что на планшетном плоттере он будет ограничен размером рабочего стола. Также нужно учесть жёсткость, плотность и толщину материала, эти характеристики помогут понять, какой нож и усилие нажима необходимы. Не менее важен такой параметр устройства, как скорость резки. Рулонные плоттеры в целом несколько пошустрее, поскольку у планшетных моделей каретка перемещается в двух направлениях, а делать это с высокой скоростью получается не всегда. К тому же планшетные плоттеры представляют собой более основательную конструкцию с более тяжёлой кареткой, что тоже сказывается на скорости их работы.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

И какую скорость может развить режущий плоттер?

У некоторых моделей японских рулонных плоттеров Graphtec заявлена скорость 1,5 м/с. То есть за одну секунду их нож проходит 1,5 метра. Но это по прямой! Если вырезать в двух осях, например, круг, скорость будет уже ниже. Насчёт заявленной и реальной скорости, а вернее их расхождения, — это миф. Они действительно совпадают. Максимум, в чём может схитрить производитель, это не указать, что речь идёт о скорости резки по прямой. Это надо учитывать.

А как разобраться, насколько мощный аппарат нужен?

Здесь надо чётко понимать, для каких целей будет использоваться плоттер, и оценить свои возможности. Например, если компания планирует резать плёнку для дорожных знаков, однозначно нужен очень мощный рулонный плоттер. Он должен быть устойчивым, иметь хороший прижим и мощный двигатель, чтобы протаскивать плотные, тяжёлые материалы. А дальше имеет смысл исходить из своих возможностей. Но вот чего точно делать не стоит — так это экономить на характеристиках устройства, т. е. выбирать модель, имеющую заведомо более слабые показатели, чем требуется. Есть риск того, что результат резки может не устроить.

Насколько сильно меняет жизнь типографии плоттер?

Кардинально! Во-первых, он значительно расширяет её возможности в плане производства различной продукции. Во-вторых, позволяет изготавливать сигнальные экземпляры (в данном случае речь идёт о планшетных моделях). Это очень удобно, поскольку заказчик может видеть готовый образец (например, упаковку) ещё до выпуска тиража и при необходимости внести коррективы. Таким образом, можно сэкономить на изготовлении дорогостоящего вырубного штампа, а также на рабочей силе, ведь на плоттере автоматизированы многие процессы. Например, если говорить о производстве швейных лекал, машина сама сделает выкладку (нестинг), т. е. разложит детали на макете, максимально оптимизируя свободное пространство, что заметно снизит расход материала.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Почему плоттеры сегодня так популярны?

В первую очередь это связано с тем, что их стали использовать в новых сферах — автомобильной, обувной, текстильной, мебельной промышленностях. На этих машинах кроят швейные лекала, вырезают стельки для обуви и трафареты для пескоструйной обработки зеркал. Очень популярна плоттерная резка в детейлинг-центрах. Именно на плоттерах раскраивают специальные антигравийные плёнки, которыми затем обтягивают кузов и салон машины для красоты и защиты от мелких царапин. Широко задействован плоттер и в оформлении дорожных знаков, поскольку позволяет резать даже самые плотные светоотражающие плёнки. И, конечно, ни один смартфон или планшет не обходится сегодня без защитного экрана, который тоже вырезается на плоттере. Второй важный момент, сыгравший роль в возросшем спросе, — это цена машин. Если раньше на рынке были представлены только дорогие немецкие плоттеры, которые могли себе позволить лишь крупные предприятия, то сейчас он заполнен относительно бюджетными и при этом не менее мощными моделями, цена которых почти в два раза ниже.

Размах впечатляет! А какие материалы плоттер не возьмёт? Стекло, резину, дерево порежет?

Резину планшетный плоттер одолеет, но только в том случае, если она не очень мягкая и не сильно тянется. Например, некоторые автомобильные компании приобретают плоттеры для резки резиновых прокладок для двигателей машин. Стекло плоттер точно не возьмёт. А вот насчёт дерева — вопрос спорный, хотя порезать его, конечно, нельзя. Но у некоторых китайских моделей плоттеров предусмотрена опция установки дополнительной лазерной головки, с помощью которой можно наносить гравировку на деревянные изделия и кожу.

Раз уж речь зашла о китайских моделях… Им точно можно доверять?

Конечно! Китайские плоттеры способны удовлетворить нынешние потребности заказчика. Есть некоторые моменты в работе, которые могут показаться не самыми удобными, например, это касается системы замера листа. Так, у японских плоттеров Graphtec есть датчик роликов, который может автоматически определить ширину бумаги. У «китайцев» же несколько иная система: здесь оператору придётся заранее подумать, уместится ли макет в заданные размеры или нет.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

А в чём их сильные стороны?

Из последних усовершенствований у китайских плоттеров можно отметить большой сенсорный экран на русском языке, возможность установки лазерной гравировальной головки и использование беспроводного управления по Wi-Fi. Кроме того, у современных моделей усилие нажима на нож может достигать 2 килограммов, что даёт возможность работать с более плотными материалами. У Graphtec подобная характеристика заявлена только у самой продвинутой модели планшетного плоттера. Ещё один важный момент касается считывания меток, которые являются ориентиром для резки по контуру. У Graphtec эта опция реализована оптическими датчиками, а у китайских плоттеров — камерой: она лучше считывает метки на блестящих и бликующих материалах, а также легче распознаёт нестандартные метки, например, цветные. И, конечно, нельзя не отметить их современный внешний вид.

Дешёвые модели — это всегда риск?

Раньше у всех дешёвых плоттеров из лёгкой линейки была одна большая проблема — они плохо держали материал. По большому счёту, у них не было прижимных роликов. Тот механизм, который должен был выполнять эту функцию, со своими задачами явно не справлялся. Если нужно было порезать какой-то скользкий материал, это превращалось в настоящую проблему. Например, в последних моделях недорогих китайских плоттеров MasterCutter эту проблему устранили: они хорошо держат материал, у них заявлены неплохая скорость резки и давление на нож. Такие плоттеры, как правило, интересны небольшим или только начинающим предприятиям, которым сложно приобрести дорогостоящий аппарат. Да, эти плоттеры более шумные и не такие шустрые по сравнению с лидерами рынка, но со своими задачами они справляются.

Насколько вообще прост в управлении плоттер?

Режущий плоттер на порядок проще в управлении, чем печатающий. По сути, его работа сводится к повторению обычного графического макета в векторе с определёнными настройками, которые задаются оператором. У современных плоттеров есть даже функция резки без участия компьютера. Для этого заранее подготовленный для резки файл записывается на флешку. Оператор вставляет её в плоттер и выбирает файл, в котором уже содержится информация о контуре резки, скорости и усилии нажатия на нож. Остаётся только загрузить материал и запустить резку. Поэтому учить здесь практически нечему: достаточно дать человеку флешку, показать две кнопки и объяснить, как заправлять материал.

Оператор надёжно защищён? Возможны ли несчастные случаи на производстве?

Плоттер — хоть и резак, но это не та машина, от которой следует ждать «кровавых историй». Если даже оператор поставит руку на стол, а каретка поедет, максимум, что ему грозит, — небольшой синяк. Нож плоттера представляет собой «иглу» толщиной примерно от 0,9 мм до 3 мм, поэтому порезаться им сложно, разве что уколоться или поцарапаться, да и это маловероятно.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Обслуживать плоттер тяжело?

Всё, что требуется от оператора, — это содержать машину в чистоте и следить за расходными материалами, т. е. проверять состояние марзана и ножа. Один-два раза в год можно вызывать сервисную службу для проведения профилактических работ. Специалисты разберут плоттер, почистят и пропылесосят его внутри, а также откалибруют при необходимости.

Какие расходники к нему нужны? Что чаще всего выходит из строя?

Основные расходные материалы для рулонного плоттера — это ножи и марзан, который представляет собой защитную ленту, не дающую ножу затупиться. А у планшетного плоттера — это рабочий стол. Менять его часто не придётся, поскольку это долгоиграющая конструкция. Чаще всего из строя выходят ножи — у них ломаются кончики при неправильной эксплуатации, либо марзан со временем изнашивается. Кроме того, бывают случаи, когда что-то может попасть под каретку плоттера, например, замявшийся материал, тогда образуется люфт или возникает механическое повреждение. Ещё одна поломка, характерная для рулонных плоттеров, — это накапливание статического электричества вследствие движения и трения материала. В результате может произойти пробой, и электроника выйдет из строя. Поэтому надо обязательно следить за статикой, чтобы плоттер был правильно заземлён, а также поддерживать определённую влажность в помещении.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Каков срок службы ножа?

Это зависит от материала, сложности макета и действий оператора. Так, например, ресурс ножа у плоттера Graphtec заявлен как 3 км, т. е. при правильной эксплуатации устройства он может порезать 3 км материала, для которого он предназначен. Проверить или опровергнуть это заявление сложно, но обычно ножи служат годами, особенно в случае работы с плёнками типа Oracal. А вот при резке бумаги ножи тупятся гораздо быстрее.

Как не промахнуться с плоттером?

Перед покупкой нужно обязательно увидеть устройство в действии: протестировать на разных материалах, опробовать на крупных, мелких и сложных деталях, а также длинных макетах, проверить, как быстро и чётко плоттер считывает метки. В случае приобретения подержанных моделей риски более высоки, и тестировать машину нужно ещё тщательнее. С запчастями сейчас проблемы, поэтому даже небольшая поломка, обнаруженная через некоторое время работы устройства, может стоить покупки новой машины. Экономия должна быть разумной!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 14