101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Для упаковщиков и этикеточников — и не только

  • Юрий Захаржевский
  • 14 февраля 2023 г.
  • 1070
С 24 по 27 января в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO — наследница upakovka.

С 24 по 27 января в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO — наследница upakovka. А параллельно прошли выставки RUPLASTICA и RECYCLING SOLUTIONS, посвящённые пластикам, их переработке и утилизации. Полиграфисты выставок могли найти на них необходимые материалы и оборудование — и не так уж важно, на какой из выставок установила свой стенд та или иная компания. Сложившаяся экономическая обстановка, очевидно, не располагает к широкому показу оборудования на стендах, но кое-что всё же было продемонстрировано. Да и посетители уже привыкли к тому, что посещение выставок чаще всего связано с личными контактами, которые позволят в будущем плотнее познакомиться с продукцией того или иного поставщика.

«НИССА Центрум» продемонстрировала образцы этикетки, напечатанной на струйной ЦПМ HanGlobal LabStar 330S (подробнее об этой машине см. Захаржевский Ю. Цифровая этикетка и упаковка — в рулон // Publish № 11, 2022 и Захаржевский Ю. Рулонная цифровая этикетка на крутом переломе // Publish № 1, 2023). Кроме этикеточных материалов, на этой машине можно запечатывать и картон для упаковки.

Клиенты, желающие познакомиться с HanGlobal LabStar 330S ближе, имели возможность посетить расположенный недалеко от «Экспоцентра» демозал «НИССА Центрум», в которой установлена эта ЦПМ и где были отпечатаны образцы, показанные на стенде. Поставщик считает наличие техники в своём демозале одним из главных своих преимуществ

На стенде «Бристоль Групп» была показана ручная модель термоусадочной упаковочной машины MICRA М. Также эта компания предлагает палетообмотчики компаний ROBOPAC и Wrapman
Некоторые полиграфические предприятия нуждаются в специальном оборудовании для охлаждения техники — например, больших машин с УФ-сушками. Для этого применяются так называются чиллеры. Промышленный концерн Frozer занимается разработкой и производством такой климатической техники. Компания имеет собственное проектное бюро, которое проектирует технику с учётом специфики российских предприятий, а собирают её на производственных площадках в Турции, Китае и России под контролем Frozer
«ВИП-системы» не представила на выставке оборудования, но на самом стенде бросается в глаза изображение рулонной ЦПМ Pulisi — про технику этого производителя мы рассказывали в статье в прошлом номере (см. Захаржевский Ю. Рулонная цифровая этикетка на крутом переломе // Publish № 1, 2023)
«НОВА-М» предлагает клей как для упаковочников, так и для изготовителей книг. Среди предлагаемых компанией продуктов — клей для крышек Tetra Pak, клей для производства книг в твёрдом переплёте, клей для боковой проклейки и т. д.
«Славпринт» показала на выставке станки для тампопечати
Компания IQDEMY предлагает как готовые принтеры, так и электронику для принтеров, а также расходные материалы: чернила и праймеры, производимые на заводе в Новосибирске

Компания «САНСИПИЭМ» представлена на рынке с 2006 г. и входит в многопрофильный холдинг «ФАРН». Специализация этого холдинга на производстве полимеров позволила выделить перспективное направление — производство термопереводной плёнки для переноса изображений на пластиковую тару. Изделия, запечатанные с помощью термопереводной плёнки, отличаются устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию бытовой химии.

На стенде «САНСИПИЭМ» были представлены станки для термопереноса из Южной Кореи: для печати по пластиковым стаканам и вёдрам. Под действием высокой температуры красящий слой с поверхности термопереводной плёнки переносится на готовое пластиковое изделие. Процесс термопереноса позволяет передавать широкую цветовую гамму и прорисовывать мелкие детали.

Перенос производится со специальной плёнки как на гладкие, так и на рельефные поверхности, в том числе и на готовые изделия округлой формы (ручки, маркеры, кружки, косметические флаконы) и другие изделия из полимеров

Сейчас «САНСИПИЭМ» предлагает разнообразную продукцию: как оборудование, так и расходные материалы, в том числе термоплёнку более четырёхсот дизайнов, можно заказать и плёнку со своим дизайном.

Не так давно «САНСИПИЭМ» предложила новый товар, пользующийся спросом не только у производителей пластиковой упаковки, но и у многих других типографий: фольгу для горячего и холодного тиснения. Первое в России производство полиграфической фольги (расположенное в Московской области) было создано совместно с южнокорейскими партнёрами.

Образцы плёнок и фольги компании «САНСИПИЭМ»

Помимо стандартных «серебра» и «золота», на складе имеется более сорока видов фольги для горячего тиснения, в том числе голографических. Компания готова изготовить и фольгу с новым цветом по образцу клиента.

Упаковка должна те только радовать глаз, но и строго соответствовать стандартам и требованиям, которые к ней предъявляет клиент. Для этого необходимо количественно измерить качественные показатели изделий. Компания «ЮДжиЭнЛаб Тест» предлагает специальное оборудование для исследования материалов и готовой упаковки

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 52