101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ателье одежды для стен

  • Дмитрий Шепелев
  • 27 февраля 2023 г.
  • 1303
Студия декоративных панно «Галерея Декор» работает с 2013 года и является на текущий момент самым крупным производителем фотообоев, фресок и декоративных панно в Краснодаре, а также одним из крупнейших во всём Южном федеральном округе.

Её идейный вдохновитель, стоявший у истоков создания, а на данный момент генеральный директор Денис Тыщенко работает в сфере оформления интерьеров, занимается продажей обоев с далёкого 2006 года. Продавал и российские обои, и иностранные, называет их «одеждой для стен».

Столь креативный взгляд на продукт позволил Денису быстро осознать, что люди хотят индивидуализации. Клиенты ищут способы оформить своё жильё/офис так, чтобы это было непохоже на других. И тогда команда Дениса, состоящая из трёх партнёров, начала рассматривать для своей деятельности достаточно узкое направление интерьерной печати фотообоев.

Генеральный директор Студии декоративных панно «Галерея Декор» Денис Тыщенко

«Галерея Декор» работает практически полностью в сегменте b2b, обслуживает корпоративных клиентов. Среди них — практически все магазины обоев, сетевые и одиночные, и, конечно же, многие небольшие креативные студии Краснодарского края. Оборудование было закуплено сразу же, но поначалу это был латексный принтер HP Latex 260. Позже его сменила пара HP Latex 370 и HP Latex 570.

Был также приобретён первым в крае высокоточный рулонный резак итальянского производства (по цене хорошего автомобиля): Fotoba XLD 170 WP обошёлся порядка 50 тысяч евро. До этого фирма не могла принимать заказы на длину полосы более трёх метров. Теперь же длина полосы перестала быть чем-то ограничена. Уже тогда был поставлен своеобразный рекорд: выполнен заказ на оклейку лестничного пролёта высотой 9,5 м и шириной 4,5 м. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Клиентам понадобилась «грандформатная» печать: бесшовные фрески, полотна. Ключевое слово — «бесшовные», чтобы заклеивать одним полотном сразу всю стену. Долго к этому шли, раздумывали, просчитывали технико-экономическое обоснование. В итоге три года назад станок для УФ-печати приехал, но запуск был отложен на некоторое время в связи с печально известным пандемийным локдауном.

Латексный принтер HP Latex 570 уже много лет трудится в «Галерее»
Искусно исполненный и настроенный вручную итальянцами рулонный резак Fotoba XLD 170 WP

Речь идёт о ARK-JET UV RTR 3200 (поставщик — «Ковчег»). Чернила используются исключительно оригинальные Mimaki. Это принципиально: они не облезают и не издают сильных запахов, а запасы чернил пополняются через «Смарт-Т». Преимуществом является отсутствие нагрева во время УФ-печати относительно сольвентной печати. Да и некоторые чувствительные материалы в латексные принтеры HP не засунешь. А тут можно печатать на любых деликатных материалах: хоть на полиэтилене, укрывном материале: в порядке эксперимента пробовали и такое.

ARK-JET UV RTR 3200 — широкоформатный рулонный УФ-принтер с рабочим полем 3,2 м для печати на любых, даже самых деликатных материалах

А ещё через год было принято решение дальше расширять линейку предлагаемых продуктов, учитывая работу с максимально деликатными материалами и чернилами повышенной стойкости. В компании «Смарт-Т» приобретён УФ-принтер Mimaki UJV100–160. На тот момент не совсем понимая, что хотели в конечном итоге, взяли его в более понятной и привычной для себя конфигурации «двойной CMYK». Но спустя время поняли, что нужен белый цвет.

Насыщенная плотная печать сплошных заливок без полошения — настоящий конёк Mimaki UJV100
Каттер для фигурной резки по плёнке Mimaki CG-SRIII — незаменим при производстве фигурных наклеек
Белый цвет понадобился для новогодних наклеек, а позже дал старт целому новому продуктовому направлению в предприятии

И это совпало с новым экономическим вызовом: началась СВО. И хотя казалось, что момент не самый подходящий, всё же рискнули и перешли на конфигурацию «CMYK + W» (плюс белый). И это позволило найти себя в новом сегменте рынка — интерьерных наклейках. А помогла в этом возможность перемыть эту универсальную машинку UJV100 на иную конфигурацию.

Теперь к новогодним празднованиям компания предлагает в ассортименте наклеек разнообразных «Дедов Морозов» с белым отложным мехом на красном кафтане, резные фигурные белоснежные снежинки на окна, а также самые разнообразные наклейки на автомобили, оконные витражи и тому подобное. Максимальный размер наклейки — один квадратный метр. В дополнение к резаку Fotoba XLD 170 WP был приобретён каттер для фигурной резки по плёнке Mimaki CG-SRIII.

Таким образом, сейчас клиентам студии «Галерея Декор» предлагается три группы продуктов. Первый — настенные фотообои. Стандартные, в один метр шириной. Имеется огромный набранный за годы пул изображений, собранный в электронный каталог, а также бумажные каталоги. Но можно прийти и со своим изображением, которое тоже может быть принято в работу с учётом технических требований. Особенно сложный и интересный случай был, когда пришлось обклеивать по кругу целую мансарду особняка. Высота потолка достигала 4,5 метра, а периметр стены составил 85 метров! В любом случае клиент сам делает выбор как дизайна, так и по размеру и материалам. Собственные дизайнеры студии рисуют по тех. заданию эскизы. Буквально собирают все элементы в нужном порядке, цвете и размере. Что касается материалов, то сейчас в линейке их 17 на выбор и, что особенно важно, в любом нужном клиенту размере.

Второй продукт студии — это бесшовные полотна, в том числе настенные фрески. Изначально это были действительно полотна, покрытые минеральной штукатуркой. Позже пул материалов для бесшовных полотен расширился. Максимальный размер 3,15×9,5 метров. Бесшовные фотообои размером 2,8×6 метров, это теперь типичный случай стандартного заказа для ARK-JET UV RTR 3200: машина является оптимальным решением для рекламно-производственных компаний и студий интерьерного дизайна благодаря высокой надёжности, качеству и скорости печати.

Последний продукт, третий, был запущен уже минувшим летом. Это упомянутые интерьерные наклейки, штучное производство. Выполняется с помощью рулонного УФ-принтера Mimaki UJV100–160, который за своё сбалансированное сочетание высокой производительности и безукоризненного качества печати уже успел стать легендой на рынке профессиональной УФ-печати. Преимуществ у принтера множество: наличие белых чернил, мгновенная готовность отпечатков к монтажу, стойкость к механическим воздействиям, укрывистость чернил и, конечно, экологичность. При этом эксплуатационные расходы японской машины даже с использованием оригинальных УФ-чернил сравнимы с затратами на экосольвентную печать.

Экологическая безопасность чернил Mimaki LUS-210 — важный аспект для производства домашних обоев
Рулонный УФ-принтер Mimaki UJV100–160 — это доступный пропуск на рынок профессиональной УФ-печати с легендарной японской надёжностью

Сервисным обслуживанием техники Mimaki и ARK-JET, поставкой чернил и запчастей занимаются специалисты краснодарского представительства «Смарт-Т». Для Дениса это сразу несколько плюсов — квалифицированные инженеры могут помочь максимально оперативно, сроки поставки расходных материалов минимальны, а за их доставку не нужно платить.

Вот так, благодаря желанию идейного вдохновителя предприятия выделиться из высококонкурентной среды тёплого Краснодарского края и доле фантазии, «Галерея Декор» превратилась с помощью нескольких правильно подобранных печатающих машин из ординарного предприятия по реализации обоев в крупную студию, предлагающую своим клиентам высококачественные настенные шедевры, — лучший способ объединить креативные образы и дизайн в творческом внутреннем пространстве.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 44