101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Русская линейка

  • Юлия Васина
  • 22 мая 2023 г.
  • 989
С 6 по 9 июня 2023 года в выставочном центре «Крокус Экспо» ожидается большое событие для российской полиграфии — выставка Printech 2023. И если прошлогодняя выставка прошла в атмосфере тягостного ожидания туманного будущего, то к Printech 2023 с большим энтузиазмом помимо большого числа участников из Китая, Индии и Ближнего Востока готовятся и российские компании.

Одна из них — производственная компания «Хэппи Тех Компани». В весеннем прошлогоднем номере уже было рассказано о ней (торговая марка HATECO) и о производимой ею крышкоделательной машине Smart (см. HATECO SMART PRO // Publish № 10, 2022). Несмотря на то, что история HATECO как производителя оборудования берёт своё начало лишь в 2020 году (до этого момента компания работала исключительно как полиграфическое производство с парком европейского оборудования), превращение типографии в разработчика оборудования не было спонтанным. Началу производственной трансформации компании предшествовал период тестирования, в том числе на собственной площадке по производству книжной продукции, оценки своих возможностей и потребностей. С тех пор прошло более трёх лет, и кроме экономической ситуации изменился сам вектор развития отрасли, и теперь слова «сделано в России» приобрели совершенно новое звучание.

Изменилась и HATECO, заключив в 2022 году договор о сотрудничестве с одним из крупнейших дистрибьюторов печатного и послепечатного оборудования «НИССА Дистрибуция». Это дало возможность не только наладить взаимодействие с региональными партнёрами, но и комплексно подходить к выполнению индивидуальных требований заказчиков. Директор по продажам «НИССА Дистрибуция» Александр Броневицкий поясняет: «За прошедший год кооперации мы совместно проработали на предмет технологичности и эргономичности линейку настольных и напольных машин, скомпонованных по принципу “три в одном” (клеемазальная машина, сборочный стол, устройство кантозагибки и кашировки) для изготовления переплётных крышек. На сегодняшний момент мы считаем, в том числе и учитывая опыт более чем 25 лет продаж оборудования для производства книг германского производителя Schmedt, что флагман этой линейки — машина SMART PRO — является сильным продуктом в своём сегменте по качеству исполнения и функционалу». Сейчас заканчиваются испытания ещё одной совместной разработки — ручного пресса для тиснения, есть надежда, что он будет представлен на рынке в июне 2023 года. Это ещё один шаг в направлении цели — создание полной линейки отечественного оборудования для изготовления книги. Результат сотрудничества уже налицо: только крышкоделательных машин SMART за 2022 год было продано более 30 единиц. В прошлом году HATECO самостоятельно принимала участие в Printech, в 2023 году ожидается совместная экспозиция HATECO и «НИССА Дистрибуция».

Русская линейка

Русская линейка

Сейчас ассортимент предлагаемого компанией «HATECO» оборудования включает в себя крышкоделательные, клеевые машины, валковые прессы, кашировальные машины (автоматические и полуавтоматические) и проч. Одной из последних представленных разработок 2023 года является машина для изготовления интегральных обложек Speed Cover. Запатентованная ещё 1949 году, интегральная или голландская обложка является своеобразным компромиссом между твёрдым и мягким переплётом, состоящим из единого листа ламинированного картона с загнутыми и приклеенными кромками. Из-за более низкой стоимости, по сравнению с твёрдым переплётом, в сочетании с привлекательным внешним видом интегральные обложки за последнее время получили широкое распространение при изготовлении книг и ежедневников.

Поэтому появление подобного оборудования в линейке «HATECO» вполне закономерно. Удобная и простая в эксплуатации машина Speed Cover, которую, как и другие свои разработки, HATECO успешно внедрила и протестировала сначала на собственном производстве, за один прогон загибает и проклеивает два клапана изделия (это может быть не только обложка, но и конверт). Переналадка форматов на Speed Cover занимает обычно не более 10 минут, что позволяет легко сменить размер или даже тип изготавливаемой продукции. Ещё одним преимуществом является использование холодного клея, что упрощает работу с оборудованием и положительно сказывается на стоимости конечного продукта. Пока изготовлен только концепт-образец Speed Cover, но он уже успел пройти все испытания в условиях реального книжного производства с выявлением возможных дефектов, и теперь машина для изготовления интегральных обложек полностью готова к серийному запуску. Вот как комментирует это Александр Броневицкий: «На мой взгляд, машина для производства интегральных обложек — это крайне интересное и своевременное предложение, поскольку такой вид переплёта дешевле классического так называемого твёрдого переплёта, а книга с интегральной обложкой намного практичнее, долговечнее в использовании, чем, например, брошюра клеевого скрепления, и выглядит очень интересно».

Русская линейка

Русская линейка

Предлагаемое HATECO решение является одним из самых доступных из представленных на российском рынке, что позволяет использовать этот способ производства недорогой современной книги многим цифровым типографиям и полиграфическим производствам, в том числе работающим с короткими тиражами. В «НИССА Дистрибуция» довольны сотрудничеством с российским производителем, поскольку оно открывает перспективу развития ассортимента качественного и доступного российского оборудования, прежде всего в сегменте малой и цифровой полиграфии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 44