101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

  • 30 ноября 2023 г.
  • 864
Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Что такое Twin-лакирование?

Twin- или Drip off-лакирование — это технология отделки, при которой в линию друг за другом наносятся матовый и глянцевый лаки. Сначала через печатную секцию выборочно наносится матовый лак, а затем сплошным покрытием через лакировальную секцию — глянцевый.

 

А разве что-то получится, если нанести один лак на другой?

Получится. Из-за разности поверхностного натяжения между лаками, на тех местах, где матовый лак нанесен выборочно, глянцевый собирается в капли, образуя матово-глянцевую текстурную поверхность. На всех же остальных участках оттиска глянцевый лак распределяется равномерно, как при обычном лакировании.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

 

Что за поверхностное натяжение?

Если простыми словами, то это величина, отвечающая за способность жидкости, в данном случае лака, растекаться по поверхности. Чем больше значение поверхностного натяжения лака по сравнению с запечатываемым материалом, тем хуже лак смачивает его, что, по сути, и происходит при Twin-лакировании, только в роли материала выступает матовый лак-основа.

 

Значит, краска и лак на оттиске имеют значение при лакировании?

Да, очень важно всегда учитывать взаимодействие краски и лаков между собой. Далеко не все лаки подходят для запечатки или тиснения.

 

Для создания Twin-эффекта можно использовать любые лаки с разным поверхностным натяжением?

Нет, обычно пара лаков для Twin-эффекта — это специально подобранные решения. Однако почти все из них вполне могут применяться и как самостоятельные продукты.

 

А что насчет запечатываемого материала?

Оптимальным выбором являются плотные и гладкие сорта бумаги, в частности, глянцевая мелованная. Для получения качественного Twin-эффекта плотность бумаги должна быть больше 70 г/м², особенно это касается лакирования водно-дисперсионным лаком.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

 

Разве Twin-лаки не всегда УФ-отверждаемые?

Всё зависит от оборудования типографии. Если на производстве установлена машина для печати традиционными красками, с лакировальной секцией для ВД-лака, то мы предлагаем пару, состоящую из печатного масляного лака и высоковязкого высокоглянцевого ВД-лака. Если же в типографии работают на машине для печати традиционными красками, а лакировальная секция оснащена УФ-сушкой, то мы можем предложить пару, состоящую из матового печатного масляного лака и высокоглянцевого УФ-лака. И, наконец, для УФ-машин используется пара, в которой оба лака УФ-отверждаемые.

 

А дополнительное оборудование для этого нужно?

Нет, для нанесения лака достаточно 5-красочной машины с лакировальной секцией. Однако машину с конфигурацией 4+1 тоже можно использовать, при этом желаемый результат будет достигнут за два прогона, так как глянцевый лак должен наноситься в линию «по-сырому».

 

Получается, Twin-эффект — это всегда предсказуемый одинаковый результат?

Не совсем: выраженность эффекта может зависеть от толщины слоя матового лака, а сам Twin-эффект отличается в зависимости от характеристик используемой пары лаков. Например, в нашем ассортименте есть матовые лаки индийского производства, один из которых формирует эффект крупной капли, а второй — более мелкой.

 

Еще как-то можно влиять на получаемый эффект?

Разумеется: к примеру, лак RENK NewV poly Emboss matt ink 40UP71016 позволяет создавать различные эффекты при изменении способов нанесения, при этом текстура изображения будет меняться в зависимости от того, наносим мы матовый лак 100% плашкой или растром. Еще один способ изменить текстуру — это после красочной секции, через которую наносится матовый лак, включить промежуточную УФ-сушку на 40-50% мощности. В этом случае глянцевый лак сформирует более крупную и выпуклую каплю.

 

А как самостоятельный продукт этот лак можно применять?

Да, он хорошо подходит для выборочного и сплошного лакирования через красочный аппарат, образуя тонкую и гибкую лаковую пленку, с высоким уровнем скольжения и возможностью горячего тиснения фольгой.

 

Реклама

ООО «ОКТОПРИНТ СЕРВИС»

2SDnjeHbqfv

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43