101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Скромно, с перспективой на будущее

  • Юрий Захаржевский
  • 4 марта 2024 г.
  • 606
С 23 по 26 января в московском «Экспоцентре» прошла очередная выставка UPAKEXPO. Не претендую на статистический анализ, но возникло впечатление, что на этот раз «полиграфическая» часть выставки получилась довольно скромной, не случайно стенды знакомых полиграфистам поставщиков располагались в малых залах выставочного центра.

Да и среди тех поставщиков, которые приняли участие в выставке, не все показывали на своих стендах оборудование: зачастую ограничивались раздачей печатных материалов и беседами с потенциальными клиентами. Так поступила, например, «ДЖИНГМОДА РУС», поставляющая бобинорезки и флаторезки, высечки, машины для изготовления пакетов, бумажных стаканов, флексографские печатные машины и другое оборудование. Аналогичным образом поступили «ТЕРЕМ» и «ТЕРРА ПРИНТ».

Но всё же нашлись и компании, которые показали на своих стендах «железо», в том числе и в работе. Хочется надеяться, что их усилия не пропадут даром.

Тоже результат

В одном из наших недавних опросов на сайте журнала мы поинтересовались, планируют ли читатели приобретать новое оборудование в 2024 году. Оказывается, у 40% из принявших участие в голосовании таких планов нет: у кого-то не хватает средств, у кого-то — уверенности в завтрашнем дне. Если люди, ответившие таким образом, и зайдут на выставку, то с очень дальним прицелом, не рассчитывая на покупки в ближайшей перспективе. С этой стороны, понятно, почему некоторые поставщики не торопятся тратить средства на большой стенд, необходимый для демонстрации оборудования, да ещё и на перевозку этого оборудования.

Но, с другой стороны, более половины принявших участие в опросе покупать оборудование всё же планируют! А значит, стоит и бороться за их внимание.

Скромно, с перспективой на будущее

Компания «Асептические решения» поставляет оборудование для производства и переработки пищевых напитков, а также линии асептического розлива производства Shanghai Precise Packaging. Оборудование в Москву, разумеется, не привезли: оно не только достаточно громоздкое, но и требует при демонстрации работы соответствующих продуктов. Вряд ли кто-то повезёт на выставку цистерну молока, чтобы показать процесс розлива. Поэтому показали только образцы упаковки.

Зато на одном из стендов было показано оборудование GBPI для тестирования свойств плёнок и гибкой упаковки, без которого производство такой упаковки не запустишь. В России это оборудование представлено компанией «ТЕКСА»

Скромно, с перспективой на будущее

«ВИП-системы» показали перемоточно-инспекционный станок PULISI Suenase PAIM 450

Скромно, с перспективой на будущее

Кроме рулонных машин, «Смарт-Т» показала пару листовых плоттеров с автоматизированной подачей. На фото слева — настольный листовой режущий плоттер Vulcan SC-350. Этот плоттер используется, как правило, для надсечки наклеек и этикеток. Справа — листовой плоттер с автоматизированной подачей совсем другого класса: iECHO-0705 PLUS с рабочей областью 750×530 мм и возможностью использовать разные инструменты. Среди материалов, которые можно на нём обрабатывать, — картон, гофрокартон, различные виды пластика, в том числе многослойного, вспененного и т. д.

Скромно, с перспективой на будущее

«Смарт-Т» впервые показала Darui K1 — этикеточный рулонный принтер с белым цветом в бюджетном ценовом сегменте. Устройство основано на электрографическом способе печати с помощью сухого тонера. Ширина печати — 330 мм, максимальная скорость — 10 м/мин

Скромно, с перспективой на будущее

На стенде «Смарт-Т» был показан в работе Darui D-J3 — рулонный станок для лазерной высечки и надсечки этикеток (фото слева). Он умеет не только надсекать, но и удалять облой, распускать рулон на ручьи, а также ламинировать.

Рядом был показан в работе Darui D-S5 — рулонный станок для высечки и надсечки этикеток с более традиционной технологией реза — с помощью ножей (подробнее см. Захаржевский Ю. Точная механика для этикеток // Publish № 6, 2023). Возможности этого устройства можно расширять с помощью дополнительных модулей

Скромно, с перспективой на будущее

«НИССА Дистрибуция» продемонстрировала два настольных устройства для печати и надсечки этикеток в рулоне: струйный принтер и плоттер. Цветной принтер VP660 с шириной печати до 216 мм может обеспечить выпуск до нескольких тысяч этикеток в день, при этом поставщик обещает достаточно умеренную себестоимость печати

Скромно, с перспективой на будущее

«НИССА Дистрибуция» продемонстрировала листовой плоттер с автоматизированной подачей AOL1070 PAS4. Опционально он может быть оснащён системой для работы с рулонным материалом, а также V-образным ножом для резки канавок в толстых материалах

Скромно, с перспективой на будущее

«НИССА Дистрибуция» уже традиционно предлагает три модели цифровых фольгираторов, которые производят тиснение фольгой без штампа. Модель AMD 3025 (на переднем плане) — цифровой фольгиратор классического построения: материал лежит на рабочем столе, а термоголовка движется над ним в двух измерениях.

Модель AMD 360D (на заднем плане) устроена иначе: лист обрабатываемого материала не лежит неподвижно на рабочем столе, а движется под термоголовкой, которая перемещается над ним лишь в одном измерении.

Модель AMD 320 (на фото справа) производит тиснение фольгой по лентам — например, для бейджей

Скромно, с перспективой на будущее

Флексографские машины периодически появляются на российских выставках, но они, как правило, не работают. В этом году на стенде компании «Макки» была показана достаточно крупная флексомашина турецкой TCE. Показанная на выставке машина была продана в компанию «Бора» (Киров)

Скромно, с перспективой на будущее

Музей брендов, истории и дизайна упаковки, располагающийся в Сергиевом Посаде (Московская обл.), продемонстрировал образцы старинной упаковки

Скромно, с перспективой на будущее

Выбрать хороший ракурс для съёмки принтера GO!Digital SC430 на стенде ГК «РУССКОМ» оказалось нелегко: он часто был окружён заинтересованными посетителями, которых интересовало как само «железо», предназначенное для печати по картону и гофрокартону, так и процесс печати на коробках, пакетах и других изделиях. Ну а тем, кто хочет узнать про эту модель подробнее, стоит обратиться к нашему обзору этого принтера (см. Захаржевский Ю. GO!Digital SC430 // Publish № 10, 2023)

Скромно, с перспективой на будущее

Также ГК «РУССКОМ» показала ламинатор GMP DISPLAY-64 COMBI EXR. Это устройство будет интересно для некоторых производителей упаковки, так как на этом ламинаторе можно ламинировать гофрокартон и микрогофрокартон, не повреждая при этом внутренние слои

Скромно, с перспективой на будущее

На стенде китайской Golden Laser оборудование посетителям представляли сотрудники компании «НИССА Центрум», которая с начала 2023 г. стала эксклюзивным поставщиком этого производителя в России.

Листовая модель лазерной высечки Golden Laser LC-5035 (фото слева) была впервые показана в Брюсселе на LabelExpo Europe 2023, то есть в сентябре прошлого года.

Рулонная модель для лазерной высечки Golden Laser LC-350 кроме основного, то есть лазерного, модуля может быть оснащена и другими модулями для отделки: тиснения, лакирования и т. д. Причём установлены они могут быть как до, так и после лазера.

Один или два лазера (в зависимости от желания клиента) мощностью от 150 до 600 Вт позволяют работать с бумагой, лёгким картоном, самоклейкой, ткаными и неткаными материалами, многими полимерными плёнками, прозрачными и отражающими материалами. Golden Laser LC-350 автоматически распознаёт QR- и штрихкоды, что позволяет быстро и удобно персонифицировать работу по каждой упаковке или этикетке.

Обе эти модели служат естественным дополнением к ЦПМ: как листовым, так и рулонным

Скромно, с перспективой на будущее

Скромно, с перспективой на будущее

Пожалуй, самое заметное печатное устройство на выставке было показано китайской компанией Suzhou CAI Machine Group, которая даже не имеет представителя в России (но при этом произвела у нас несколько инсталляций): это печатная машина, работающая по технологии сухого офсета. А запечатывает она не листы и не полотно в рулоне, а готовые пластиковые ёмкости величиной от стаканчика до целого ведра.

Периодически посетители могли видеть процесс печати. Подача незапечатанных ёмкостей в машину происходила слева (через устройство, напоминающее этажерку со множеством полок), а затем запечатанные предметы выскакивали из машины с пулемётной скоростью (в зависимости от модели она может составлять от 200 до 600 штук в минуту)

Скромно, с перспективой на будущее

Некоторые серьёзные печатные машины (например, с мощными УФ-лампами) нуждаются в устройствах для охлаждения. На выставке было представлено несколько производителей таких устройств, в том числе китайских

Скромно, с перспективой на будущее

JAC — это не только новый «Москвич», но и другая продукция, более интересная промышленным предприятиям

 

Планшетные плоттеры с автоматической подачей материала ворвались на полиграфический рынок несколько лет назад и с тех пор довольно бодро распространяются на полиграфических и упаковочных предприятиях. Они применяются для раскроя, фигурной резки, биговки и перфорации различных материалов. Среди продукции, для производства которой пригодятся такие плоттеры, — этикетки, наклейки, стикеры, POS-материалы и т. д.

Их преимущества — компактность, производительность и точность.

Практически все плоттеры этого типа, инсталлированные в России, — китайского производства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 26