101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Закулисье наших нейросетевых обложек

  • 26 сентября 2024 г.
  • 641
Показываем вам этапы нашей работы над обложкой для Publish № 7–8/2024. А наш нейрохудожник рассказывает, что работа с такой «коллегой» — невероятно увлекательная, непредсказуемая и сложная.

Добрый день, всем! Делаем новую обложку)) Тема номера «Много выставок» или «#многовыставок». В июне прошло несколько выставок, про которые мы напишем в свежем номере: одна полиграфическая в германии drupa, две в России (RosUpack и Printech) и одна про текстильную печать в Турции — ITM.

Нужно отразить на обложке идею «много чего в мире бывает (и вот мы об этом рассказываем».

Может, какой-нибудь музейный зал, наполненный диковинками, a la Кунсткамера?

Идея такая: выставки прошли в июне, мы пишем о них только сейчас. Это помогло выбрать самую важную информацию, откинув шелуху. Получились хорошие информационные статьи, выдержанные, настоянные.

Картинка такая: стол внутри магазина со светлым интерьером, много света (большие витрины). На столе стоят в ряд три бутылки вина разной формы с этикетками (этикетки дорисуем потом вручную) на которых написаны названия выставок. Бутылки запотевшие, с капельками конденсата. В местах, где наклеены этикетки, конденсат вытерт, чтобы этикетки хорошо можно было прочитать. Вариант: вместо конденсата — пыль, стёртая в местах, где наклеены этикетки.

Интерьер можно попробовать варьировать: погреб, обеденный зал и может ещё что придумается. Или поставить столик на улице в кафе или среди виноградников или в осеннем лесу (мол, выставки уже угасают, их век уходит)

Закулисье наших нейросетевых обложек

Закулисье наших нейросетевых обложек

Нужно на бутылки «приклеить» этикетки с названиями выставок: три бутылки — три выставки. Делаем под винные в разном стиле. Названия такие:

  • слева: drupa 2024 (можно немецкой псевдоготикой написать) — у выставки стиль красно-белый и люди с фиолетовыми и зелёными лицам, можно лого выставки взять и слоган — проводится в Düsseldorf;
  • в центре: RosUpack/Printech 2024 — можно псевдославянской вязью или полууставом в цветах Росупака — проводится в Москве;
  • справа: ITM 2024 или International Textile Machinery — выставка текстильного оборудования, можно это подчеркнуть на этикетке (текстура ткани или элемент какой) — стиль жёлто-бело-черный — проводится в Istanbul.

На этикетках нужно добавить деталей, как на настоящих (крепость там, место происхождения, медальки какие-нибудь)

Закулисье наших нейросетевых обложек

Как же происходит создание наших обложек?

Сначала в нейросети midjourney нейрохудожник задаёт промт и работает над достижением наиболее удачного варианта иллюстраций. Иногда стоит поменять два слова — и уже результат совершенно другой. Затем необходимо доработать качество в нейросети big.jpg. Однако нейросеть остаётся именно «коллегой» — до финального результата изображение нужно доводить в редакторах, не говоря уже о работе с инструментарием самой нейросети.

Неужели всё так просто?

А вот и нет! Во-первых, нейросеть заморская, и от того некоторые предметы, например, наш русский самовар, ей тяжело объяснить. Во-вторых, недаром говорят: «Нейросеть постоянно учится.» Она действительно будто бы обучается на промтах, спустя некоторое время капризничает и, несмотря на изменения промтов, не меняет сюжет генерируемых иллюстраций. Ну и наконец, детали: их добиться от нейросети сложно.

А что с августовской обложкой?

В этот раз нейросеть не хотела делать пустые этикетки на бутылочках

Как видите, достичь детализированной картины с уникальными и конкретными деталями пока что невозможно — всё равно придётся доделывать, редактировать, обрабатывать. Так что на данный момент, заменить ею живых людей никак нельзя. А вот сотрудничать — вполне.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ежедневники по-японски: проектирование процветания

Уже несколько лет в России продаётся ежедневник «Designing my life. Кайдзен — японская система осознанного планирования жизни». Publish разбирается, что такое «японские» ежедневники в России и чем они отличаются от ежедневников, сделанных в Японии.

Книга для медленного чтения, «не находу», а с возможностью открыть и замереть на какой-то странице…

В ноябре 2024 года газета The Art Newspaper Russia презентовала первую книгу «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», обозначив таким образом начало издательского проекта, посвящённого актуальному миру искусства.

«Бережное» образование (в трёх сценах)

«Берег» полиграфисты знают как крупного поставщика картона и бумаги. Но деятельность компании этим не ограничивается. В петербургском офисе «Берега» на Обводном канале регулярно проводятся образовательные семинары на самые разные темы.

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

До 5 марта в HSE ART GALLERY на Винзаводе в Москве можно увидеть выставочный проект «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». В залах галереи представлено порядка 150 работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, их преподавателей и других известных книжных дизайнеров за последние девять лет. Каждый экспонат можно взять в руки и детально изучить. Publish, как ценитель редких, интересных и технологически сложных книг, выступает информационным партнером проекта.

Этикетка и упаковка в работах студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ

Среди представленных проектов — призёры конкурсов HSE Creative Open и «Выбор DAFES», фестиваля «Среда» и других престижных конкурсов.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59