У «Притяжения» есть особая «фишка» — каждый год слёт проходит в разных городах. Уже были Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи, теперь Калининград. Формат мероприятия стал традиционным: короткая деловая программа с выступлениями экспертов и блоком «Открытый микрофон», экскурсии по местным типографиям и вечерний фуршет с лёгкой развлекательной программой. На следующий день — знакомство с достопримечательностями принимающего города. Ну и главное — масса живого, неформального общения с коллегами из разных городов. В Калининград прилетели 100 полиграфистов из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Рязани, были участники из Казахстана и Узбекистана.
Главное на «Притяжении» — атмосфера. По сути, здесь собрались конкуренты, но, по факту, это больше похоже на дружескую встречу старых знакомых. Такой дружелюбный, расслабленный вайб с шутками, байками, смехом и даже совместными песнопениями под караоке. Большинство полиграфистов приезжают на «Притяжение» не в первый раз и успели подружиться. Многие из участников — пользователи системы Axiom, и в кулуарах они так себя и называли — «аксиомовцы». В лучших традициях тайных обществ истинным «аксиомовцам» при регистрации вручали особые значки.
Деловая программа
Калининград встретил нас солнцем и «черёмуховым» похолоданием. Хотя в городе цвела не только черёмуха, но и сакура, яблони, магнолия, сирень. Мы поймали здесь самую красивую пору весны. Деловая часть программы под названием «Финансовый компас типографии» проходила в конференц-зале отеля Mercure, расположенного на берегу Верхнего озера, где как раз в это время проходила тренировка на парусных лодках. В общем, погода и пейзаж за окном вдохновляли.
Организатор слёта Яна Иванова поприветствовала участников «Притяжения» и напомнила — эта площадка создавалась, чтобы объединять полиграфистов из разных городов, вместе искать решения и вместе отдыхать.
![]() |
Яна Иванова, организатор слёта «Притяжение» |
Считаем прибыль
Первым выступил Алексей Гончаров, директор типографии «Профиль» из Екатеринбурга, хорошо известный завсегдатаям слёта. На своём мастер-классе «Что в бизнесе точно считать прибылью?» он поделился с нами своим методом расчёта и наглядно показал все нюансы на примере таблицы, которой он сам постоянно пользуется.
![]() |
Доклад про прибыль Алексея Гончарова, директора типографии «Профиль», вызвал жаркие дискуссии |
Как и в балансе, в отчёте Алексея есть актив и пассив, но они рассматриваются исключительно в рамках денег: ни оборудование, ни другие неденежные активы здесь не учитываются. В актив заносятся деньги на расчётных счетах, наличка и активная дебиторка. В пассиве также учитываются только деньги: задолженность по зарплате, оперативная задолженность компании по счетам и налогам кроме долгосрочных обязательств по кредитам. Исходя из актива и пассива, сводится баланс. Это те деньги, которые вы можете вывести: пустить на погашение кредитов, создать резервный фонд и выплатить дивиденды.
Через месяц нужно проделать такую же работу: создать отчёт по балансу между денежными активами и пассивами. На этом этапе появляется новая цифра — динамика. Это разница между балансами текущего месяца и предыдущего. Отсюда выводится формула гарантированной прибыли:
прибыль = баланс за прошлый месяц + динамика
Динамика может быть и отрицательной, но формула остаётся прежней: складывая каждый месяц выведенные деньги и динамику, в сумме вы получаете гарантированную прибыль. Это простейший отчёт, который можно использовать как финансовый компас точной прибыли типографии.
«Орбита 2.0»
После жарких дискуссий про деньги мы перешли к обсуждению новой концепции личного кабинета клиента «Орбита 2.0», которую представлял Дмитрий Мухин из Axiom. Кабинет нужен, чтобы любой клиент типографии мог самостоятельно просчитать и запустить заказ, прикрепить файлы и отследить этапы производства. Дмитрий подробно рассказал о трёх принципиальных новшествах «Орбиты 2.0»:
Появилась функция регистрации, благодаря которой клиент может войти в свой личный кабинет без взаимодействия с менеджером типографии.
«Орбиту» можно разместить на своём домене — клиенту не нужно переходить на внешние ресурсы.
В кабинет добавлены маркетинговые инструменты. Типография может на дашборде «Орбиты» показывать своим клиентам блоки с рекламой новых продуктов и анонсами акций. Также здесь появились модули, где можно отследить свою задолженность, посмотреть количество заказов в работе, узнать контакты своего менеджера. Кроме того, типография теперь может самостоятельно редактировать модули личного кабинета.
Помимо этих нововведений «Орбита» стала быстрее, добавилась вкладка «Финансы», где можно посмотреть свои счета и тут же их оплатить. В кабинете появился свой мессенджер, в котором можно связаться с менеджером и делегировать ему расчёт каких-то сложных заказов. Также разработана мобильная версия системы, а в будущем планируется создание мобильного приложения.
Выступление Дмитрия Мухина вызвало дискуссию, за которой было интересно наблюдать со стороны. Пожалуй, я впервые увидела обратную связь разработчиков ПО в действии. В живом диалоге «аксиомовцы» предлагали свои идеи, комментировали нововведения, задавали наболевшие вопросы по работе с системой, а разработчики реагировали на это тут же, буквально записывая в заметки, что ещё требуется доработать, объясняли логику новых алгоритмов. В общем, получился не формальный отчёт, а полезное взаимодействие.
«Зачем типографии продавать яблоки»
В блоке «Открытый микрофон» выступила директор Калининградской типографии «Артель-Т» Анастасия Курышева. На «Притяжении» было много ярких людей, но Анастасия покорила всех своей харизмой, юмором и неисчерпаемым оптимизмом. Типография «Артель-Т» специализируется на малом формате, и Анастасия рассказала, что им помогает выжить в крайне сложных условиях Калининграда.
![]() |
Анастасия Курышева и Денис Горябин, типография «Артель-Т», Калининград |
Весной 2022 года типография, как и остальные предприятия области, в течение 48 часов потеряла все заказы на поставки сырья и расходников из Европы. А через 90 область стала «островом», потому что сухопутные границы были перекрыты. Связь с «большой Россией», как нас здесь называют, осталась только по морю на паромах. Много предприятий в течение полутора лет либо покинули «остров», либо закрылись вообще. Оставшиеся сократили производство примерно втрое. Рынок стал скудным, и типография вынуждена искать клиентов там, где их вообще нет.
Главный принцип выживания калининградских типографий — лучше один раз дорого, чем 10 раз дёшево. Но заказчик всегда хочет дёшево, поэтому его надо переубедить. Суть в том, что типография теперь выполняет не просто техническую функцию печати, а становится полноценным маркетинговым агентством, изучая рынок клиента, проводя сравнительный анализ его конкурентов и предлагая вывести на рынок конкурентоспособный продукт. Так произошло с этикеткой на бутылку воды, которую заказчик хотел напечатать за 70 копеек. Команда «Артель-Т» провела маркетинговое исследование, выявила перспективную нишу на калининградском рынке бутилированной воды и на свой страх и риск изготовила этикетку гораздо дороже, но выводящую продукт в другую ценовую категорию. В итоге заказ был получен, тиражи идут регулярно, а вода этой марки продаётся во всех ресторанах региона.
Подобных кейсов в портфеле «Артель-Т» немало. Каждый раз типография шла ва-банк и дорабатывала макет заказчика до премиум-класса, поднимая свой чек в несколько раз и попутно выводя и продукт клиента на уровень выше.
![]() |
Этикетка, которая вывела продукт в премиум |
«При чём здесь яблоки?» — спросите вы. А это кейс поиска клиента там, где его нет. Вернее, где до команды «Артель-Т» не ступала нога полиграфиста. Им пришло в голову делать упаковку для местных яблок, которые продаются в магазинах навалом. Ребята начали изучать рынок, ездили по садам и общались с местными агрономами. Так нашлось уникальное яблоко сорта «Хани Крисп», которого ни у кого не было. А раз яблоко уникальное, то у него есть свой покупатель, который не хочет сезонных яблок навалом, а хочет что-то особенное, в упаковке. Пока проект на стадии разработки макета, но упаковка уже продана, и тираж будет печататься в типографии «Артель-Т».
![]() |
Этикетка, которая вывела продукт в премиум |
Экскурсии по «острову» Калининград
Мы смогли познакомиться с двумя «островными» типографиями «Янтарный оттиск» и «Артель-Т». Эти две компании очень различаются и по специализации, и по организации процессов, и по атмосфере. Их сложно сравнивать, но могу сказать одно: люди, которые рассказывали нам о своих типографиях и показывали, как у них всё устроено, настоящие фанаты своего дела. Обе экскурсии были похожи на прогулку с гостеприимным хозяином по любимой усадьбе.
«Янтарный оттиск»
Это крупнейшая газетная типография региона, здесь всё по-серьёзному. Сейчас предприятие выходит на рынок упаковки для фармпрепаратов, поэтому проходит все круги ада сертификации.
«Янтарный оттиск» — большое предприятие, здесь просторные цеха, идеальный порядок, много разного оборудования. Экскурсию нам проводил заместитель директора по качеству продукции Дмитрий Гвоздарев — человек, глубоко погружённый в производство и досконально знающий все процессы.
«Артель-Т»
Про себя я назвала «Артель-Т» типографией-фермой. Она и выглядит как загородная усадьба, и находится за городом. Здесь вообще всё очень необычно: офис, больше похожий на уютную гостиную с камином, цеха-амбары, которые пристраивались по мере развития производства, своя столовая с поваром-меломаном, где нас накормили пирогами из продуктов с собственной фермы. Здесь рядом с «цифрой» стоят теплицы, а за производственными цехами гуляют коровы. Упаковщицы в свободное от работы время занимаются сыроделием. Ощущения сумасшедшие. За время экскурсии Анастасия Курышева и её заместитель Денис Горябин поделились с нами массой интересных организационных лайфхаков.
В цехах тесновато. Главная проблема — ограниченность площадей, это узкое горлышко. Расширяться пока больше некуда. Оборудования много, и оно тоже необычное. Рядом стоят самоделки и «франкенштейны», типа «шестикрасочного Гейдельберга» А3 формата, состоящего из двух — четырёх- и двухсекционной — машин, и новенькая, только что установленная китайская полуротационная офсетная машина с 6 секциями и полным «фаршем»: с УФ-лаком, холодным тиснением и высечкой в одну линию. Пожалуй, это самая необычная типография изо всех виденных мной.
Отдых по-королевски
Наполненные впечатлениями под завязку, мы прибыли в ресторан «Резиденция королей» на фуршет. Здесь, сидя за большими круглыми столами, мы знакомились ближе, рассказывали, кто откуда и кто чем занимается. Поразительно всё же, каких разных людей и какие разные направления объединяет полиграфия! Потом было хоровое пение под караоке и танцы до ночи под музыку кавер-группы This is Magic.
На следующий день для участников «Притяжения» была организована обзорная автобусная экскурсия по Калининграду и речной тур на корабликах по местной реке Преголе. На финишной прямой состоялось традиционное фотографирование с флагами своих типографий. Надо отметить безупречную организацию слёта: всё было чётко, без заминок. Можно представить, сколько за этим стоит работы. «Притяжение» действительно притягивает. Хочется снова окунуться в эту классную атмосферу.